Войти

«У меня был прекрасный холст в виде квартиры». Как сделать ремонт в съемной квартире за 30 000 рублей своими силами

Елена Николаева

Ремонт в квартире может приносить радость, а может вселять ужас и раздражение. На него часто требуется много эмоциональных и финансовых ресурсов — часто, но не всегда. Мы нашли человека, для которого этот процесс был максимально приятным, хоть и занял много времени. Елена Дементьева рассказала, зачем и как решила взяться за ремонт в съёмной квартире, с какими проблемами столкнулась и какие важные открытия она сделала в процессе.

Как я решилась на ремонт

После того, как я окончательно определилась, что хочу делать ремонт в съемной квартире и рассказала о ходе работ в Twitter, меня очень часто спрашивали: «А что, если после этого тебя выселят? Или арендную плату поднимут». Я живу в московских съёмных квартирах уже одиннадцать лет. Когда училась в университете, искала квартиры подешевле. Конечно, какой ремонт ты получаешь за цену ниже рынка? Бабушкин. С коврами.

Я достаточно трепетно отношусь к тому, как выглядит моё жильё. Но при этом никогда не бралась за ремонт в квартирах по нескольким причинам. Во-первых, во многих местах его нельзя было делать: собственники были против. Например, в квартире с бабушкиным ремонтом мы могли только передвигать мебель, но выкидывать ничего нам не разрешали.

Во-вторых, чаще всего я жила не одна. Соответственно, если хочешь делать ремонт в квартире, то нужно всё согласовывать с соседями, партнёром или друзьями. В-третьих, — вероятно, это самое важное, — я никогда не задумывалась, насколько важна ежедневная визуальная встреча с твоим жилищем. Что ты видишь вокруг себя, когда просыпаешься? Как выглядят потолок, стены, свет? Я, как любой постсоветский ребёнок, слышала от родителей:

«Не вздумай ничего делать в съёмной квартире — ты в ней не живёшь, а квартируешься»

С возрастом я стала понимать, что как раз в этих квартирах я на самом-то деле и живу. Я провела в них одиннадцать лет. И вот я сняла свою предпоследнюю квартиру — там были адекватные хозяева и подубитый, но нормальный ремонт. Обои в комнате были белые, хоть и не полностью, двери во всей квартире были обклеены коричневой плёнкой. 25 декабря я села и подумала, что эта картина меня достала. И ничего ужасного не случится, если я отдеру обои и перекрашу стены в белый. Всё это я сделала за два дня и была очень довольна результатом. Иногда простая перекраска стен делает чудеса с тем, как ощущаешь себя в квартире. Так, сама того не подозревая, я ввязалась в настоящий ремонтный квест.

Как проходил процесс ремонта

Почти через год после того случая я увидела объявление о том, что освобождается квартира, в которой до этого жила знакомая моей коллеги. Я пришла, посмотрела — там был подубитый ремонт и дурацкие больничные светло-зелёные стены. Но больше всего меня привлекла база — то есть изначальные данные квартиры, которые можно подсветить небольшими переделками во время ремонта. Здесь были высокие потолки и большая комната.

Я переехала в первые дни локдауна. Получилось, что была некоторая просадка по доходу — я работала на фрилансе, и из-за карантина отвалилось сразу несколько больших проектов. Так что денег было мало. Но зато у меня была квартира, которую можно переделать, и желание повозиться с этим.

Я прикинула, что можно сделать с жильем для начала. Из базового: покрасить стены. Из сложного: отодрать старую масляную краску с советской белой плитки. Решила, что начну с самого важного, а дальше решу — продолжать или нет. Первым шагом заказала пару вёдер дешёвой краски — кстати, больше не буду так делать. Чем качественнее краска, тем лучше она ложится. Поэтому и времени на всё тратится тоже меньше.

Я осмотрела стены, чтобы оценить, стоит ли их шпаклевать и грунтовать. Решила этого не делать. Сначала перекрасила стены в основной комнате — и мне понравился результат. Всё шло очень спокойно: я делала ремонт, ориентируясь на собственные ощущения: если мне хотелось что-то делать, я делала.

Сам ход моего hand-made ремонта я уже после окончания всего подробно описала в Twitter — рассказала поэтапно про все процессы.

Я поняла, что сам ремонт доставляет мне удовольствие. К тому моменту я здорово выгорела от своей основной деятельности, и локдаун как раз дал возможность побыть наедине с собой и заниматься чем-то приятным.

Меня не испугало свободное время, которое пришло вместе с локдауном, потому что у меня был прекрасный холст в виде квартиры!

Здесь есть важная пометка: для многих ремонт — это что-то страшное. Он длится несколько месяцев, ты вкладываешь в него много денег. Но я провела детство в частном дом — тут ты постоянно живёшь в реальности, где нужно что-то починить, прикрутить или достроить. Так что мне было не страшно браться за ремонт — я к этому привыкла.

До лета я перекрасила стены в комнате, на кухне, очистила плитку в ванной от советской краски. В это время я смотрела много блогов о ремонте. Прикинула, как можно простыми вещами — коврами, креслами, расстановкой мебели — сделать квартиру более уютной, и до сих пор потихоньку продолжаю делать всё это в последний год. Суммарно я потратила примерно тридцать тысяч. А что-то даже заработала, продав пару вещей от предыдущих арендаторов.

Как я выбирала, какую мебель продать, а какую — использовать

Тут решает общая насмотренность. Я начала читать блоги иностранных ребят, которые делают DIY-ремонты — это довольно популярная тема. У них бывает много роликов про общие ошибки в интерьере или простые советы о том, как преобразить квартиру минимальными усилиями. Всё очень доступно и полезно для обычного человека.

На фоне этого я понимала, что могу исправить и вписать в интерьер, а что — выкинуть. Плюс обращала внимание на функциональность. Например, у меня был классный кухонный юнит, полметра высотой — но он совершенно никуда не подходил стилистически, так что пришлось продать. Я очень люблю Авито — это вообще Русь Великая. Там огромной популярностью пользуется именно мебель, что и спасло меня в определённый момент ремонта.

Об ошибках и сожалениях

Если честно, кажется, что ничего такого не было. Теперь точно понимаю, что при следующем переезде первым делом спрошу у хозяина про ремонт. После этого прекрасного опыта я не хочу жить в местах, где мне что-то визуально не нравится. А вот в собственной квартире я бы опиралась не только на знания от блогеров из фейсбука, но и консультировалась со специалистами.

При этом даже в собственной квартире я бы не стала делать идеально ровные стены. Если вы были в Тель-Авиве, то знаете, что во многих домах ремонт выглядит очень потрёпано. Никто не заморачивается, чтобы выравнивать всё гипсокартоном — зачем жить в идеальной коробке?

Мне нравится что у стен есть вмятины, складки — всё это можно очень красиво подсвечивать

Главные инсайты и лайфхаки

Первое важное правило, которое я вывела: «Достал инструмент, сделал дело и убрал всё». Это приводит мозги в порядок. Я приезжаю в квартиру и понимаю, что мне нужно в первую очередь. В моём случае — покрасить стены в основной комнате, чтобы потом спокойно расставить мебель и жить в ней.

Я проснулась в субботу, собрала мебель, расстелила плёнку, покрасила часть стен, легла спать. Проснулась в воскресенье, покрасила вторым слоем, вечером — третьим. Как только закончила все дела, собрала весь мусор, плёнку и убрала — будто здесь и вовсе нет ремонта.

Людей раздражает ощущение, что у тебя везде бардак. У меня так происходило только в те дни, когда я занималась ремонтом

Другое правило — делите всё на более и менее приоритетные зоны. Покрасить стены в комнате, где я провожу большую часть времени — важно. Поэтому я беру эту зону и выделяю на неё выходные. А дальше иду, только если есть силы и желание. В какой-то момент я уставала на работе и несколько вечеров смотрела сериал, параллельно отдирая краску от плитки в ванной. Меня это абсолютно устраивало и даже нравилось. Было конкретное желание и фронт работы перед глазами.

~

У этой истории есть, пожалуй, один самый важный итог: помните, что вы живёте в съёмной квартире и заслуживаете, чтобы окружающее вас место выглядело комфортно и уютно. Да, перед ремонтом нужно предупредить арендодателя, а заодно заранее продумать, как вы будете распределять силы и приоритеты. Но это того стоит.

Решились бы вы делать ремонт в съемной квартире за свой счет?