Войти

Лишний груз: что делать с вещами арендодателя, если они не нужны ни ему, ни вам

Алина Кавендиш

В США и Европе большинство съемных квартир уже давно предлагаются пустыми — с расчётом на то, что многие съемщики обрастают собственной мебелью и вещами, не нуждаясь в чужих. Но в странах СНГ к квартирам частных собственников очень часто прилагаются очаровательные югославские стенки, ковры из 80-х или просто наборы безвкусных чашек.

Допустим, вы уже спросили у собственника квартиры, нужны ли ему эти вещи, и получили ответ в духе: «Зачем мне эта рухлядь?». И получили разрешение на то, чтобы избавиться от вещей. Рассказываем, что можно сделать с этим «приданым».

Для предприимчивых: продать на маркетплейсах

Самый очевидный и потенциально выгодный способ избавиться от ненужных вещей — попытаться продать их на Авито или Юле. Но прежде чем продавать чужую (хоть и не нужную) вещь, убедитесь, что она в адекватном состоянии: телевизор работает, в сервизе нет трещин, а ковер не проела моль. Попытки продать сломанное или сильно потрепанное временем имущество, скорее всего, принесут разочарование и вам, и потенциальному покупателю. 

В редких случаях потрепанные, но старинные предметы могут заинтересовать людей, занимающихся реставрацией. Но нет никаких гарантий, что такие люди найдутся онлайн и заинтересуются именно тем, что есть у вас. Поэтому будьте готовы к тому, что процесс продажи может занять длительное время и требовать от вас активного участия. Если процесс сильно затягивается, то иногда может быть проще предложить вещи даром или за символическую плату вроде шоколадки или банана. Тогда вещи с большей вероятностью заберут быстрее.

Для креативных: переработать и приспособить для себя

Данный способ, конечно, применим только в конкретных случаях, и только с вещами, у которых есть потенциал обрести новую жизнь. Облезлая табуретка при помощи краски может превратиться в подставку для цветов или маленький прикроватный столик; старый велосипед вполне может стать элементом декора; некрасивую тумбочку можно интересно расписать под собственный вкус. Конечно, потребуется немного фантазии, терпения и умения творить. Но удовлетворение от проделанной работы того стоит!

Выбирая этот способ, важно адекватно оценивать собственные силы и умения: действительно ли вы умеете обращаться с молотком и дрелью или пытаться перестроить под себя развалившийся шкаф — не самая лучшая идея, которая потенциально может закончиться сгоревшими нервами или даже травмами? Понравившуюся вещь также можно отнести в ремонт или отдать в руки реставратору. Минус этого способа в том, что он может оказаться весьма затратным — стоимость реставрации или ремонта всегда зависит от конкретной вещи и её состояния, поэтому даже примерный ценник мы озвучить не сможем.

Для общительных: предложить вещи друзьям и родственникам

Воможно, ваша двоюродная бабушка на самом деле давно мечтает о новой-старой югославской стенке, так как старая-старая окончательно развалилась. Или подруга ищет детские беговые лыжи для своего ребенка. Спросите у родных и знакомых, не нуждаются ли он в чем-то из доставшейся вам от собственника квартиры «коллекции»: возможно, получится помочь и им, и себе. 

Книги, посуду и прочие мелочи можно попробовать отнести на «свопы» — встречи, где знакомые и не очень люди обмениваются ненужными им вещами в хорошем состоянии. Если вещей, которые вы готовы отдать или обменять, у вас очень много, то можно организовать подобный «своп» прямо у себя дома. Так вы не только избавитесь от ненужного, но и, возможно, сподвигнете друзей и знакомых разобрать свои залежи неиспользуемых вещей.

Для занятых: отдать на благотворительность

Один из самых очевидных способов избавиться от ненужного — отдать вещи на благотворительность. Но даже в этом случае необходимо внимательно отнестись к тому, что и кому вы собираетесь жертвовать. Одежду в «рабочем» состоянии можно отнести в центры помощи бездомным, потрёпанные вещи, кофты с дырками и старые одеяла пригодятся приютам для животных, книги можно пожертвовать в библиотеки или тюрьмы. А вот старое радио, скорее всего, не понадобится никому из вышеперечисленых. Мебель и кое-какие вещи можно пожертвовать выпускникам детских домов: государство предоставляет им квартиры по достижении совершеннолетия, но в них чаще всего нет ничего необходимого — ни кровати, ни необходимой техники. Связаться с такими выпускниками можно напрямую через детские дома.

Помните, что отдавать на благотворительность стоит только то, что вы могли и готовы были бы использовать сами: не стоит предлагать детским домам сломанные или сильно потрепанные игрушки, а фондам помощи бездомным людям — порванную или грязную одежду. Если вы смотрите на вещь и честно себе признаетесь, что отдавать такое стыдно, то проще от неё избавиться, выкинув или отдав на переработку.

Для отчаявшихся и ответственных: утилизировать

Иногда вещи в непригодном состоянии остаётся только выбросить, но нести технику или старую мебель на ближайшую свалку не надо — это не только не экологично, но и зачастую незаконно. В Москве, к счастью, существует множество сервисов, которые проведут утилизацию ненужных вещей за вас, и сделают это надлежащим образом. 

Мебель можно отнести в комиссионный магазин (и даже получить за это небольшую плату), а можно вызвать сервис по вывозу ненужных вещей — например, «Свалку». Множество компаний предлагают платные услуги по переработке мебели. Например, организации «Утилизация мебели», «Вывоз мебели» и «Утиль Москва», обязуются проследить за тем, чтобы процесс производился по всем правилам. За такими услугами часто можно обратиться и в компании, занимающиеся переездами или перевозом вещей.

Ненужную технику иногда получится сдать в магазины электроники. Например, «Эльдорадо» несколько раз в год проводит акции по приему и переработке старой техники, а «М.Видео» заберет ее у вас прямо из дома, но возьмет за это небольшую плату. Существуют и специализированные компании — например, «Утиль-Мобиль» и «Утиль-про». Некоторые организации будут готовы предложить вам денежную компенсацию за сданные вещи, а некоторые, наоборот, могут попросить вас заплатить им за оказанную услугу. Обязательно читайте условия, на которых компания предоставляет свои услуги по переработке.

Но как бы в итоге вы ни решили поступить с вещами, самое главное — подойти к этому ответственно. Конечно, просто отнести вещь на мусорку — самый простой способ, но он далеко не самый правильный. Осознанное потребление — это не просто мода, но и важное движение, призванное защитить экологию и помочь планете справляться с загрязнениями.

Мы считаем, что оставлять арендатора наедине с хозяйским наследием — не очень честно. Поэтому все квартиры, которые вы найдете на сервисе долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости, сдаются только с самым необходимым. Наши специалисты помогают с подготовкой жилья и не оставляют в квартире ни одной лишней вещи. А ещё они помогают с решением бытовых проблем, которые могут возникнуть во время аренды.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Фотографии: Daria Sannikova (Pexels), Cottonbro (Pexels), Sora Shimazaki (Pexels), Pixabay (Pexels), Ignat Kushanrev (Unsplash), Diego González (Unsplash)

Что бы вы сделали с ненужными вещами, доставшимися от собственника?