Ремонт в «сталинке» — это страшно? История преображения старой квартиры от автора блога «Сталинка на Чёрной»
Что представляет себе обычный человек, когда слышит словосочетание «культурное наследие»? Музеи, галереи, библиотеки? Конечно, в этих местах кроется много чего безусловно важного и исторически ценного. Но нечто не менее душевное и близкое каждому может находиться совсем рядом — например, на соседней улице. Елена Николаева, автор блога «Сталинка на Чёрной», как никто другой знает о потайных культурных местечках самого интеллигентного города России — Санкт-Петербурга. Мы поговорили с ней о шарме «сталинок», о том, как ремонт может сподвигнуть к новому хобби, и на что стоит обращать внимание при ремонте старых помещений на современный лад.
Совершенно другой Санкт-Петербург
Серьёзно интересоваться «сталинками» и в частности малоэтажной застройкой я начала, когда сама переехала в подобный район — на Чёрную Речку. До этого меня привлекала архитектура, но отдельно сегмент советской застройки так чётко для себя я точно не выделяла.
Выбирая квартиру для покупки, я гуляла по разным районам Санкт-Петербурга. Исторические локации со старой архитектурой — это совершенно другой город… Как раз такой, который я помню его по своему детству: уютный, зелёный, с просторными дворами и не менее интересными историческими событиями и местами, чем в центре города.
Побродив по городу и изучив почти все его районы, для себя я сделала вывод, что по совокупности факторов самые классные места для жизни — это именно такие, старинные и атмосферные. Главные плюсы — это и габариты квартир (количество комнат, достаточная высота потолков и размер окон), и близость к центру, при этом комфортная для современного человека инфраструктура.
Сталинка на Чёрной
В новой квартире, которую купила на Чёрной Речке, я делала капитальный ремонт — сносила всё и полностью видоизменяла интерьер. Провернуть это получилось очень быстро: я въехала меньше, чем через 4 месяца с момента покупки. Это был не первый ремонт в моей жизни, поэтому иллюзий по поводу цен и «стабильности» процесса я не имела. Сразу умножала предварительную смету, составленную до покупки квартиры, в 1,5-2 раза, так что окончательная сумма ремонта меня не поразила и не повергла в шок.
И ещё один лайфхак: не покупать отделочные материалы и тем более мебель заранее. На мой взгляд, это частая и довольно серьёзная ошибка многих новичков в ремонтной сфере: если вдруг что-то из уже купленного не подойдёт, это придётся либо возвращать в магазин (иногда не без проблем), либо переосмысливать идеи и желания на новый лад (что может в итоге вылиться в дополнительные траты).
Ремонт, смета и реставрация
На все ремонтные работы я наняла бригаду мастеров. Самым волнительным мероприятием был демонтаж. Во-первых, хоть квартира и находилась в не самом лучшем своём состоянии, совсем «убитой» её назвать было никак нельзя. Теоретически в неё даже можно было бы переехать сразу — но план был таков, что ремонта не избежать. А как только этап демонтажа был пройден, сразу становится понятно: пути назад — нет!
Во-вторых, именно после демонтажа вскрываются все сюрпризы, которые могли быть не видны до этого, и только после этого этапа «оголения» квартиры уже можно считать точную смету. По сути, все остальные процессы мало отличаются от ремонта в новостройке или просто более молодом доме.
Я переехала в квартиру без мебели, когда в ней имелось только самое необходимое: кухня, санузел, кровати. И сейчас я считаю, что это была большая удача! Постепенно я стала присматриваться к квартире и поняла, что она требует винтажных акцентов — как минимум для сохранения атмосферы старинного здания. Так я занялась реставрацией. На данный момент для себя я отреставрировала более 15 предметов: буфет, 2 шкафа, 2 тумбы, стулья и несколько советских люстр.
Бояться ремонта — в сталинке не жить!
На самом деле, вещей, которые нельзя починить или исправить, нет. Поэтому ремонта, даже в стареньких «сталинках», бояться не надо. Нужно просто понимать риски в том или ином варианте и закладывать их в бюджет — в каждой опасной ситуации умножать сумму, заложенную на связанные с ней работы, на два. Сейчас, мне кажется, уже описаны всевозможные проблемы, на которые можно наткнуться в старых домах, так что просчитать любые «ой» для заинтересованного человека не составит никакого труда.
По опыту скажу, что при выборе своей будущей «сталинки» обязательно нужно обращать внимание на трещины в доме (а точнее — на их отсутствие), и то же самое — с протечками. Если что-то из этого есть, со зданием лучше не связываться. Также стоит поинтересоваться у управляющей компании, на какое время запланированы те или иные работы — по облагораживанию входных групп, замене окон и так далее. А ещё стоит просто походить по соседям и поспрашивать их мнение относительно дома: не дует ли, всё ли хорошо с вентиляцией и водопроводом, и всё в таком духе. Так вы, при наличии достаточно разговорчивых соседей, узнаете про возможные подводные камни, а заодно и познакомитесь с окружающими людьми — добрые соседи, в конце концов, очень и очень важны!
От покупки квартиры к собственному блогу
Купив квартиру в «сталинке» в старом районе, я сама не заметила, как начала с головой погружаться в тему исторических построек. Оказалось, что она не только интересная, но ещё и малоизученная! Быстро найти ответы на свои многочисленные вопросы часто не удавалось: приходилось пользоваться помощью библиотек и даже архивов, когда поисковики были бессильны. Я стала делиться найденной информацией в блоге и оказалось, что тема советской архитектуры интересует гораздо больше людей, чем казалось даже в самых смелых фантазиях! Интерес со стороны всегда дополнительно вдохновляет — и я продолжила изучать «сталинки».
Блог, посвящённый часто незамеченной, скрытой красоте малоэтажек, я веду уже 5 лет. Сейчас на разных площадках на меня подписано более 36 тысяч человек. Основная тема — это малоэтажная историческая застройка и архитектура в Петербурге, но в целом я рассказываю обо всём, что меня заинтересовало.
Самое комфортное жильё: инфраструктура и «термос»
Чтобы понять всю прелесть «сталинок», нужно просто один раз побывать в таком доме и почувствовать объём помещений, который создаёт высота потолков в сочетании с большим количеством окон. Мне, например, гости говорят, что квартира ощущается просторнее, чем такие же по площади другие, более современные помещения. Как будто здесь не 80 квадратных метров, а все 100.
Толстые стены создают так называемый «эффект термоса». Это когда летом в квартире остаётся прохладно, а зимой, наоборот, сохраняется нужное тепло. Зная это, пару лет назад я даже купила гигрометр, чтобы измерять влажность воздуха в квартире. Тогда я и обнаружила, что у меня дома в любое время года влажность просто эталонная без всяких увлажнителей воздуха!
Для меня комфорт — это однозначно про возможность выйти из дома и с удовольствием пойти гулять по своему району. Ещё, конечно же, безусловно важны транспортная доступность и качественная инфраструктура. Эти моменты стали основополагающими при выборе будущего места жительства, а вкупе с внутренним простором квартиры моё нынешнее жильё — верх мечтаний!
Фотографии героини статьи