Войти

«Тихий уголок в центре Питера»: чем хороша Петроградка, самый харизматичный район города

Женя приехала в Санкт-Петербург из Вологды в 2014 году, поступив в магистратуру Европейского университета. За это время она пожила в центре, на улице Жуковского, в Приморском районе на севере городе, а затем обосновалась на Петроградке. Почему Жене нравятся все районы, где бы она ни оказалась, и почему Петроградский — самый лучший, она рассказала нашему журналу.

Вжиться в место

«Я всегда вдохновлялась своими знакомыми, которые, переезжая в новый город или новый район, начинают исследовать новое место. Ходят пешком, изучают местные достопримечательности. Я так не умею. Чтобы привыкнуть к месту, в котором я живу, мне нужно два-три года. Только после этого у меня получается свернуть с привычной дороги по пути с работы домой. 

Так происходило со всеми местами, в которых я жила. Мне в первую очередь нужно адаптироваться на физическом уровне, чтобы все мои дальнейшие шаги в новом месте были выверены. Спокойнее, когда всё вокруг привычно и предсказуемо. Новые магазины, кафе, булочные — всё это на новой локации я открываю себя постепенно. Новый маршрут нужно изучить и понять, и вряд ли я смогу насладиться им сразу, прямо с первой прогулки. Мне хочется, чтобы новое место тоже привыкло ко мне, и у нас образовалась такая двусторонняя связь. Например, мне хочется, чтобы продавцы в местной булочной запомнили, что я заказываю, и спрашивали: «Вам как обычно?»

Начало в центре: везде пешком

После переезда в Петербург я два года жила в большой квартире со студентами в самом центре, рядом с Невским проспектом, на улице Жуковского. Я тогда училась в магистратуре, и на протяжении двух лет практически не ездила на метро, везде ходила пешком. На периферию и в спальные районы вообще не выбиралась, а вся жизнь концентрировалась в центре.

Если нужно было поехать куда-то далеко, я испытывала стресс. А расстояние от метро Площадь Восстания до Дворцовой казалось очень большим. Наверное, только на втором году жизни в центре я с наслаждением смогла открывать для себя новые дворики и маршруты.

Продолжение на севере: зелёный Приморский

С улицы Жуковского я переехала в Приморский район, на север Петербурга. Мы снимали со знакомой двухкомнатную квартиру. Аренда обходилась в 25 000 рублей в месяц, плюс коммунальные платежи. После двух лет в центре жизнь в спальном районе ощущалась по-новому — было спокойнее и очень зелено. Центральные районы города в Питере практически не озеленены. Есть, конечно, отдельные островки: парки, скверы, например, Таврический сад, но при этом на центральных улицах летом находиться невозможно —нагревается асфальт, дома, а деревьев вокруг практически нет и всё буквально плавится. Однажды мне пришлось долго идти по улице Шпалерной — от этой прогулки у меня до сих пор осталась эмоциональная травма: было очень жаркое лето, сам воздух был горячий. Казалось, что я расплавлюсь как асфальт — но не было ни спасительного тенька, ни ветерка. Поэтому в Приморском было хорошо — там хотя бы можно дышать.

В Приморском я прожила год, а потом переехала на Петроградский остров, на улицу Гатчинская. И бесповоротно влюбилась: с 2018 года я живу здесь и пока что не планирую куда-то отсюда переезжать.

Петроградка моей мечты

Когда в гости приезжают друзья, мы обязательно гуляем по Петроградке: старые красивые дома, дворы колодцы, Петропавловская крепость. Можно ходить вдоль Невы или посидеть у Карповки. Здесь так же красиво, как в центре, но гораздо меньше туристов. 

По ощущениям, здесь гораздо зеленее, чем в центре, а жизнь — спокойнее и медленнее. Можно идти, не спешить и наслаждаться моментом и окружением. Например, по пути с работы я прохожу мимо Летнего сада, по Троицкому мосту, затем иду вдоль Петропавловской крепости и через Александровский парк. Дальше – по узким улочкам.

Люблю сквозные дворы, через которые можно сокращать путь, но терпеть не могу петроградских крыс. Но это, наверное, проблема любых старых районов, с которой надо просто смириться. 

Когда я работала на Васильевском острове, то в хорошую погоду любила ходить домой пешком, через Тучков мост. Если я задерживалась на работе, то по пути домой меня ждали невероятной красоты закаты. С мужем мы любим гулять к Петропавловской крепости, там можно посидеть на пляже. Нева, розовые закаты… настоящая романтика. Идеальное место, чтобы насладиться вечером и отдохнуть. К тому же, совсем недалеко от дома.

Думаю, Петроградка объединяет всё то, за что я любила центр города, и то, чем мне так нравился северный район города. Здесь безумно красиво, куда ни посмотри, и при этом очень много воздуха и очень зелено — есть чем дышать, есть где гулять, есть где почувствовать себя частью чего-то большего, чем просто улица из домов. И всё это — в пешей доступности, без необходимости ехать куда-то час, чтобы посидеть в тиши и погулять по красивым местам.

Мы живём на Гатчинской — это очень тихая и зелёная улица. Здесь есть несколько особенно приятных ресторанов и кафе. Я люблю выпить кофе в «Будем знакомы» или съесть паштейш в «Pasteis & Coffee». Весной недалеко от дома открылся модный японский ресторан. Теперь я переживаю, чтобы их посетители не шумели по ночам, но пока всё спокойно. Очень хочу, чтобы наша улица, этот тихий уголок в центре Питера, оставался таким же уютным. 

Насколько я знаю, на Петроградке мало коммуналок по сравнению с центром города. Снимать жильё здесь не так дёшево, цены на покупку недвижимости тоже растут. Мой муж покупал квартиру в 2014 году, а сейчас она подорожала в 2 или в 3 раза. На нашей улице похожие квартиры сейчас стоят в районе 15–17 миллионов, а есть и сильно дороже: например, на улице Ленина в доме Колобовых можно купить квартиру за 57 миллионов. 

Отдельная причина, почему я люблю этот район — в том, сколько историй он хранит. Здесь нет ни одного «бездушного» здания без характера. Живя тут, я, историк по образованию, стараюсь изучать Петроградку со всех сторон, и для меня это очень трепетный процесс. Люблю краеведческую литературу, хожу на экскурсии по району. Мне нравится узнавать знакомые места на старых фотографиях. И очень интересно, как Петроградка выглядела раньше. Например, на нашей улице находится большая типография «Печатный двор», которая была построена в 1907-1910 гг. И в годы войны это место очень часто подвергалось бомбёжкам. 8 сентября в Петербурге проходит День памяти жертв блокады и разные памятные мероприятия. Несколько лет назад я участвовала в одной акции: наклеила на стены дома списки его жителей, которые погибли в блокаду. Мне важно не просто жить в месте, а соприкосаться с его историей. За местом хочется видеть истории людей. 

Во времена пандемии я увлеклась генеалогией. Мой муж из Выборга, но благодаря моим изысканиям удалось установить, что семья его прапрадеда жила на той же улице, где мы живём сейчас, буквально в соседнем доме. Во время блокады они смогли эвакуироваться из города. Меня эта история очень увлекла — кажется, больше, чем мужа.

Где бы я ни жила, мне всегда хотелось стать частью этого места, его постояльцем. И так вышло, что с Петроградкой это получается лучше, чем с любым другим районом этого города.

Если вам нестерпимо захотелось переехать в Санкт-Петербург, то вот полезные ссылки на все квартиры, которые сдаются через Яндекс Аренду в городе вообще и в Петроградском районе в частности!

А у вас есть такое место, в которое получилось «прорасти корнями» и полюбить со всех сторон?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти