Войти

Как выбрать идеальную соковыжималку для дома: подробный гайд

Чтобы наверняка знать состав овощных и фруктовых соков, многие предпочитают делать их дома своими силами. Благо, техномаркеты могут предложить для этого массу помощников: от простеньких устройств для мягких фруктов до серьёзных агрегатов, выжимающих сок даже из орехов.

Существует три основных типа соковыжималок: 

  • Центробежные — состоят из тёрки, измельчающей плоды, и сепаратора, который отделяет сок от мякоти;
  • Шнековые — по принципу работы напоминают мясорубку: они буквально «пережёвывают» плоды прессом — сок выдавливается, а жмых отбрасывается;
  • Цитрус-пресс — состоит из конуса и фильтра для отделения косточек. Как следует из названия, он подходит только для апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. 

Посмотрим, чем ещё отличаются соковыжималки, и выясним, на что обращать внимание при их выборе.

Центробежные соковыжималки

В таких приборах плоды сначала быстро измельчаются, а потом сок отделяется от мякоти под действием центробежной силы. Сок стекает в кувшин, а жмых отправляется в отдельный контейнер.

Преимущества:

  • Высокая производительность. Они быстро выжимают сок из большого количества фруктов, ягод и овощей.
  • Широкое горлышко, позволяющее складывать в соковыжималку небольшие плоды целиком.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Шум во время работы.
  • Устройство быстро нагревается, из-за чего напиток окисляется и теряет часть витаминов.
  • Сок сильно пенится в процессе приготовления и насыщается кислородом, что делает его непригодным для долгого хранения: напиток нужно выпить сразу.
  • Перед приготовлением со многих плодов придётся снимать кожуру и желательно извлекать косточки, иначе напиток может горчить.

Шнековые соковыжималки

В отличие от центробежных соковыжималок, шнековые обращаются с фруктами и овощами менее агрессивно. Фрукты, овощи, ягоды, зелень и даже орехи сначала измельчаются, а затем с помощью пресса отжимаются, чтобы выдавить сок.

Преимущества:

  • Тихая работа.
  • Меньше отходов (жмыха), но больше мякоти и самого напитка.
  • Подходит для семян, орехов и даже трав.
  • Сок отжимается медленнее, не успевает окисляться, а потому сохраняет максимум полезных свойств и может храниться в холодильнике.

Недостатки:

  • Высокая стоимость 
  • Более медленная работа в сравнении с центробежными вариантами.
  • Плохо работает с мягкими фруктами — их шнековые соковыжималки превращают в пюре.
  • Фрукты и овощи надо сначала нарезать.

Цитрус-пресс

Эти специальные устройства для быстрого извлечения сока из цитрусовых и граната. По принципу работы они разделяются на механические и электрические. Первые дешевле, но нужна человеческая сила. Вторые дороже, но напиток может приготовить даже ребёнок. Качество и количество сока у электрических устройств также выше и больше, чем у ручных. 

Преимущества:

  • Простота использования и ухода. Такие соковыжималки легко разбирать, большинство можно мыть в посудомойке.
  • Бесшумная работа даже у электрических моделей.
  • Фрукты не нужно чистить — достаточно разрезать пополам. 

Недостатки:

  • Подходят только для цитрусовых и граната. 

Как выбрать подходящую соковыжималку

Первым делом определитесь с типом соковыжималки.

Цитрусовые — самые простые соковыжималки, которые подойдут любителям цитрусового фреша: больше ничего приготовить не получится.

Центробежные — девайсы для тех, кому нужно много сока из самых разных плодов и быстро.

Шнековые — соковыжималки для тех, кому важно, чтобы в напитке сохранялся максимум витаминов и полезных элементов.

Теперь нужно вникнуть на более глубоком уровне и изучить характеристики модели.

Мощность и количество скоростей

Оптимальным показателем мощности для центробежных машин считается 300–850 Вт, для шнековых — 200–500 Вт, для цитрус-прессов — 25–100 Вт. Чем выше мощность, тем лучше прибор справляется с твёрдыми продуктами. Маломощные подходят только для мягких плодов. 

Гнаться за количеством скоростей не стоит, двух-трёх более чем хватит. На низкой обычно перерабатывают мягкие и водянистые плоды, на высокой — твёрдые. 

Материал корпуса

Как правило, корпус соковыжималки изготовлен из пластика и нержавеющей стали. Единственное достоинство пластмассы — доступная стоимость, по остальным характеристикам — прочности и износостойкости — он проигрывает металлу. Кроме того, пластик может окрашивается в цвет продуктов, что исключено у нержавейки.

Объём ёмкостей 

Контейнер для сока может быть от 250 миллилитров до 1,5 литра. Чтобы рассчитать оптимальный объём, нужно умножить 200–300 мл на количество членов семьи.

Также нужно обращать внимание на размер контейнера для жмыха: большой объём позволяет реже делать перерывы при отжиме большого количества сока. Этот пункт тоже актуален только для семьянинов или тех, кто планирует делать много заготовок. Если соковыжималка нужна на одного человека, подойдёт самый базовый контейнер.

Размер загрузочного отверстия

Чем он больше, тем меньше подготовительной работы. Есть устройства, позволяющие забрасывать плоды целиком, а если отверстие маленькое, придётся потратить время на резку овощей и фруктов. 

Дополнительные функции

  • Капля-стоп. Эта опция предотвращает попадание капель на стол и делает процесс приготовление чище. 
  • Защита от перегрева и неожиданных перепадов напряжения. 
  • Импульсный режим. Его суть в том, что он запускает прибор на всю мощность короткими рывками. Это удобно при работе с твёрдыми плодами, так как соковыжималка не перегревается и работает максимально эффективно. Кроме того, в таком режиме во время пауз жмых спадает со стенок и продавливается повторно, благодаря чему увеличивается выход сока. 
  • Плавный запуск двигателя. У приборов с такой функцией мотор набирает обороты постепенно, что предотвращает поломку деталей от ударных нагрузок и защищает от разбрызгивания сока. 
  • Мерный контейнер и вкладыш пеноотсекатель полезны тем, кто тщательно следит за количеством напитка и хочет быстро избавиться от пены.
  • Автоматический выброс мякоти. Соковыжималки с такой опцией не накапливают жмых в отсеке, а удаляют его наружу. У них два носика: один для сока, другой для отходов. Это удобно при переработке большого количества плодов, так как не требует частых остановок для очистки устройства. Но у таких моделей немного сока уходит с отработанной мякотью.
  • Защита от случайного включения блокирует кнопку старта, пока устройство не будет полностью собрано и готово к работе.
  • Прорезиненные ножки уменьшают вибрацию и скольжение соковыжималки по столу.
Какой сок вы пьёте?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти