Войти

Как пожить на пивоваренном заводе или в заброшенном общежитии: нашли такие места и поговорили с их создателем

Марина Шумаркина

Многие из нас время от времени задумываются о смене привычной домашней обстановки. Но регулярные путешествия могут позволить себе не все, да и из-за пандемии о планах отдохнуть за рубежом пришлось временно забыть. Но как вам идея получить новые впечатления, не уезжая далеко за пределы города?

Заброшенные заводы, башни, старые общежития — это не только локации для хоррор-фильмов, но и пространства с огромным потенциалом. В правильных руках такое здание может стать отличным местом для отдыха и мероприятий. А ещё в таких локациях можно и пожить пару дней. Идеальный вариант для тех, кто хочет на время сменить атмосферу своей квартиры на что-то необычное. 

Мы полистали популярные запросы на Airbnb и наткнулись на интересное объявление: в аренду сдавались лофты в бывших солодовнях заброшенного пивоваренного завода в Москве. Несмотря на архаичный вид, апартаменты оборудованы всеми удобствами. Стоимость аренды за ночь — чуть больше 4500 рублей. Правда, совсем недавно на территории завода начали застройку жилого комплекса, поэтому сейчас пожить в атмосфере старой башни уже не получится. Но это временно: оказывается, создатель пространства Михаил Семёнов вовсю работает над новыми креативными помещениями в схожей стилистике.

Мы попросили Михаила рассказать о своём опыте, трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, грядущих проектах и о том, насколько популярны такие пространства среди москвичей и туристов.


«Я 20 лет занимаюсь организацией мероприятий в частном и корпоративном сегментах. В 2011 году у меня появился офис в лофте на заброшенном Бадаевском пивоваренном заводе — одном из старейших пивоваренных предприятий в Москве. В 2006 году на заводе свернули производство, но здание не снесли, и помещения пустовали. А потом там же, рядом с офисом, я построил свой первый бар, который со временем превратился в огромное арт-пространство НеДляВсех площадью почти 1400 м². Там были и галереи, и гольф, и караоке, и пивоварня, и много уютных залов для различных событий.

1/3

В 2018 году в нашем ареале соседи освободили лофт общей площадью 50 м², а я как раз хотел расширять возможности своего пространства. Тут было уже всё, что нужно для полноценной жизни, кроме, собственно, жилого помещения. В том лофте я решил сделать два гостиничных номера приближался Чемпионат мира по футболу, и мне показалось, что это будет востребовано и среди моих постоянных посетителей, и среди приезжающих в Москву болельщиков.

На Бадаевском мы давали возможность пожить в стенах старинного кирпичного здания, построенного архитектором Романом Клейном в центре Москвы. А в 20 метрах от спален у нас был размещен варочный цех, который готовил лучшее пиво в городе — попробовать его можно было только у нас, поскольку объёмы производства были очень малы, и на сторону свой продукт мы не продавали. Получался такой all inclusive: и пожить, и отдохнуть, и развлечься, и получить эксклюзивный опыт, доступный только тут.

1/5

Если говорить о гостях, то их было немало. Приезжали туристы из других городов и стран. Иногда москвичи хотели сменить атмосферу и пожить день-два в новом месте. Часто клиенты заказывали праздники в наших общественных пространствах, после чего оставались на одну-две ночи.

Мне всегда нравились клиенты, которые приезжали с Airbnb они осознанно выбирали номера в моей необычной локации, основываясь на описании, подготовленном лично мной. Это гораздо лучше сухих описаний, которые даёт на своих страницах Booking: там робот генерирует текст на основании ответов. 

По итогам проживания гости часто говорили о необычных эмоциях, атмосферном окружении и уникальном антураже места. Действительно получалось настоящее комбо новых впечатлений: очень необычная локация с классным дизайном интерьера — и всё это в самом центре большого арт-пространства с кучей возможностей. Сюда, в заброшенный пивоваренный завод, приезжали не просто за ночлегом, а за целым комплексом впечатлений и эмоций.

Трудности? Куда без них! Так как мы начали свой проект на старинном пивоваренном заводе, который был заброшен больше 10 лет назад, здесь никогда не было общественных зон и помещений. Не было отопления и прочих инженерных коммуникаций. При этом само здание включено в реестр памятников архитектуры это налагает особые требования к реконструкции и приспособлению помещений. То есть для запуска проекта усилий пришлось приложить уйму: это гораздо дороже и сложнее, чем открывать обычный отель или хостел в предназначенном для этого помещении. Но отель или хостел — это скучно, а пожить на старом заводе — классный и необычный опыт.

К сожалению, в 2020 году, в связи с началом девелоперского проекта на заводе, наш объект пришлось закрыть. Весь декор и всю мебель мы вывезли на склад.

Сейчас я работаю над новым проектом в том же стиле и с той же атмосферой, что мы создали на пивоваренном заводе: создаём комплекс и пространство в отдельно стоящим особняке на территории завода Красные текстильщики (Якиманская набережная), Голутвинской мануфактуре. 

Здесь находится большой бизнес-квартал, а здание, которое мне удалось взять здесь в аренду под свою задумку, бывшее общежитие 1958 года постройки. Два этажа плюс подвал и неотапливаемый чердак. Это была череда нарезанных комнатёнок со старыми окнами, линолеумом на полу и слоем плитки в санитарном узле. 

1/2

Когда начали строительство, первым делом вынесли все не несущие перегородки, утеплили крышу, сделали второй свет, антресоль. 

Зонировали пространство с учетом уже имеющего на Бадаевском заводе опыта. Выделили крыло на втором этаже, где удачно разместилось уже 4 гостиничных номера. Площадь каждого — от 14 до 18 м², то есть для жизни более чем пригодно и комфортно. Они соответствуют 1-й категории по общероссийской классификации. На этаже мини-кухня для постояльцев.

1/7

Также гости этих номеров могут воспользоваться общественными пространствами —  гостиной НеДляВсех и баром «ГЕРБАРИУМ». К весне введём в эксплуатацию мини-пивоварню с дегустационным залом, веранды. 

1/10


Первый опыт создания помещения на Бадаевском заводе оказался удачным: и атмосфера, и общий концепт пространства очень нравились гостям. Поэтому тут, в новом помещении, я решил пойти по проверенному пути — и пробую воссоздать все удачные решения, которые стихийно сложились в моём первом креативном пространстве.

1/6

Обустройство такого помещения обходится примерно в 50 тысяч рублей за 1 м². Но это если в среднем посчитать, учитывая и общие пространства, и оборудованную по ресторанным стандартам кухню, и бар. Возможно, если попробовать оценить обустройство одних только гостиничных номеров, то себестоимость окажется дешевле.

Когда я берусь за проект, то уже примерно представляю, что нужно людям из моего окружения. Есть достаточное количество людей, который хотят быть не как все. Им нужны эксперименты, новый опыт, новые эмоции, а не просто застеленная кровать с завтраком. Поэтому они предпочитают бронировать временное проживание в необычных местах, доверяя при этом системам Airbnb и Booking, которые предварительно оценили безопасность такого проживания.

При создании подобных помещений меня вдохновляет само пространство. Если нашлось что-то необычное, в правильной локации, по доступным деньгам, то у меня, как у креатора, остаётся только одна задача — раскрыть потенциал этой локации. Ну, и найти необходимое финансирование.

Меня интересуют новые проекты и предложения. Появится что-то классное будем строить. Сейчас есть планы выйти за пределы Москвы: хотим попробовать создать такие пространства в Санкт-Петербурге и Казани.

Где интереснее жить: в типовом пространстве или в креативном?