Какие они — идеальные сковороды и кастрюли? Виды, правила пользования, уход и маркировка
Фото: Racool_studio (Freepik)
Найти ту самую подчас совсем не просто. И касается это далеко не только своей любимой половинки: выбрать качественную и долгоиграющую сковородку или кастрюлю не менее сложно. Собрали самую актуальную, полезную и концентрированную информацию по видам, формам и «тараканам» каждого типа посуды.
Всё о сковородах
Фото: Anshu A (Unsplash)
О цели, количестве и направленности. Если вы жить не можете без блинчиков по утрам, обойтись без блинницы не получится. А если, например, у вас большая семья, иметь одну сковороду — выбор экстремалов, не иначе. Систему поняли, верно? Исходя из потребностей, подбирайте именно ваше комфортное количество посуды.
Фото: Freepik
Стандартный набор для семьи обычно включает в себя сковороду-гриль, блинницу, стандартную сковороду с антипригарным покрытием, вок. Некоторые из них могут быть представлены в нескольких размерах (20 см, 24-26 см, 28 см — чем больше сковорода, тем больше домочадцев она сможет прокормить за раз).
О плите. Если вы счастливый обладатель газовой техники, то смело выбирайте любую сковороду — у вас к этому нет ровно никаких преград! Если же ваша плита — индукционная, изучайте, что написано на упаковке посуды перед покупкой: на ней должен быть специальный значок, который укажет на наличие у сковороды ферромагнитного дна (только оно подходит для готовки на индукционной панели).
О материалах. Самыми долговечными и неприхотливыми традиционно считаются сковороды из чугуна, алюминия и нержавейки. Также встречаются варианты из меди, но они требуют деликатного ухода.
Фото: Freepik
О покрытиях. Наиболее популярными признаны покрытия из тефлона, керамики, эмали и титана. Тефлоновое покрытие позволяет готовить с минимальным использованием масла, легко моется и мало весит. Зато быстро царапается и имеет весьма короткий срок службы — всего один-два года.
Керамическое покрытие может сдерживать очень сильный нагрев и позволяет готовить без масла. Сковороды с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомойке, а также использовать на индукционной плите.
Фото: senivpetro (Freepik)
Эмалевое покрытие позволяет мыть сковороды в посудомоечной машине и даже хранить их в холодильнике. Но будьте аккуратны: эмаль трескается от перегревания, так что такая посуда рискует поддаться коррозии.
Титановое покрытие чаще всего встречается в сковородах из стали и алюминия. Оно не царапается и очень долго служит, но и имеет соответствующую немаленькую стоимость.
Всё о кастрюлях
Фото: Becca Tapert (Unsplash)
О цели, количестве и направленности. Если чаще всего вы готовите простую еду, то достаточно стандартного набора разных объёмов. Кастрюли бывают маленькими (1–2 л), средними (2,5–5 л) и большими (5,5–10 л). Для базовых блюд (супы, макароны, пельмени и т.п.) подойдут классические кастрюли. Для более сложных кулинарных изысков стоит присмотреться к казанам, скороваркам и сотейникам.
О плите. Для газовой плиты можно использовать кастрюли из любых материалов. Для электрической отлично подойдут изделия из стали, меди, титана, чугуна и алюминия. Для индукционной поверхности выбирайте кастрюли с ферромагнитными свойствами. Индукционные плиты могут просто не распознать посуду, чьё дно не перекрыло рабочую поверхность более чем на 70%. Старайтесь не покупать кастрюли, если они в диаметре значительно превышают диаметр конфорки — это не сыграет на руку при готовке еды.
О материалах. Самыми популярными являются варианты из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Они долговечны и неприхотливы в уходе: легко моются, имеют прочное покрытие, которое не боится жёстких губок.
Фото: Cooker King (Unsplash)
О покрытиях. Чаще всего выделяют несколько видов покрытий у кастрюль — это эмаль, тефлон и титан, а бывают и полностью стальные и алюминиевые изделия. Эмаль позволяет хранить готовую пищу прямо в холодильнике, без перекладывания её из кастрюли в отдельную тару. Тефлон отлично справляется с антипригаром, но быстро царапается (повреждённую посуду уже нельзя использовать для приготовления еды — она выделяет вредные вещества и может быть опасна). Титан крайне долговечен и не податлив к механическому воздействию вилок и лопаток.
Алюминий — хорошо выглядит, устойчив к царапинам, но требует тщательного ухода за красивыми полированными боками. Алюминий используется сегодня всё реже.
Как выбрать идеальную посуду
Фото: prostooleh (Freepik)
- Подбирайте изделие под плиту. Не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для индукционной панели! Для электрической плиты надо подбирать изделия с гладким дном. Сравнивайте дно выбранного экземпляра с конфорками по диаметру — они должны максимально совпадать.
- Постучите по дну. Если оно толстое, это гарантия того, что посуда прослужит долго, а пища на ней будет прогреваться равномерно.
- Подёргайте ручку. Выбирайте те изделия, ручки которых прилегают к ним плотно и в руке лежат удобно. За готовкой человек проводит довольно большое количество времени, так что это правда важно — чтобы всё в процессе доставляло радость, а не дискомфорт. А ещё посмотрите, как реализовано крепление ручек к корпусу и из какого материала они сделаны — пластиковые не греются при приготовлении пищи, но их, например, нельзя поставить в духовку.
- Прочитайте отзывы. Особенно обратите внимание на те, где описана устойчивость сковороды или кастрюли к царапинам от вилок, ложек и даже губок. Если от малейшего прикосновения изделие податливо обзаводится новым «рисунком», лучше с ним дел не иметь — прослужит оно явно недолго.
Маркировка посуды: зачем нужна и о чём говорит
Фото: wirestock (Freepik)
Маркировка служит для быстрого и понятного определения функционала той или иной вещи. Какую-то поверхность, например, можно мыть только вручную, какую-то — в посудомойке и с использованием любых моющих средств. Чтобы не повредить ни сам материал посуды, ни покрытие, следует обращать внимание на маркировку, указанную как на дне кастрюль и сковородок, так и на их упаковках.
Маркировка бывает следующей:
- Значок с рисунком духовки и/или надписью electric. Означает, что изделие можно использовать именно в электрической духовке;
- Значок с рисунком духовки и огоньков. Говорит о том, что изделие может использоваться в газовой духовке;
- Значок с рисунком перечёркнутой духовки. Такой маркер запрещает использование посуды в любом духовом шкафу — и газовом, и электрическом;
- Значок с рисунком духовки и цифрами. Последние означают максимально допустимую температуру, при которой можно пользоваться той или иной посудой в духовом шкафу;
- Значок с изображением квадрата и языков пламени. Подскажет, что посуда может использоваться на газовых плитах;
- Значок с изображением кружка с точкой в центре. Даст понять, что посуда пригодна к приготовлению пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях;
- Значок с изображением круга и спирали. Разрешает использование изделий на электрических плитах;
- Значок с вертикальными петельками и/или словом induction. Такой символ разрешает использование посуды для приготовления пищи на индукционной плите.
Внимательное отношение к маркировке изделий — это важно как для внешнего состояния сковородок и кастрюль, так и для фактического пользования ими: чем лучше вы подберёте посуду в зависимости от своей плиты, тем дольше она прослужит верой и правдой.
Почему сковороды могут быстро испортиться
Фото: Racool_studio (Freepik)
Если ваша кухонная утварь слишком быстро выходит из строя, стоит понять причины этого грустного события, набраться опыта и больше не повторять прежние ошибки. Собрали самые частые причины раннего выхода посуды из эксплуатации.
- Низкое качество. Скупой платит дважды — лучше действительно один раз хорошо потратиться, чем каждый месяц покупать новые сковороды и кастрюли.
- Механические повреждения. Такая посуда может иметь дефекты в магазине ещё до приобретения или быть испорчена из-за неправильного использования после покупки. Внимательно осматривайте товар прежде, чем оплачивать его на кассе.
- Неправильная эксплуатация. Повторение — мать учения, поэтому не ленитесь перечитывать рекомендации по уходу и готовке на посуде из конкретных материалов и с определённым покрытием.
- Окончание срока годности. Да, он есть и у таких, казалось бы, вечных вещей, как кастрюля или сковорода. В среднем современные изделия служат от года до 7 лет — в зависимости от материала корпуса и покрытия.
Общие правила эксплуатации
Сложно говорить о конкретных советах, которые подошли бы сразу подо все типы материалов кастрюль и сковородок. Но вот несколько универсальных правил, которые помогут сохранить качество посуды и продлить её срок службы до максимума.
- Готовьте из продуктов комнатной температуры. Это позволит избежать «температурного шока», который может стать причиной разрушения покрытия покрытия сковородок и кастрюль.
- Давайте маслу полностью прогреться. Задача та же — чтобы не было резких температурных перепадов.
- Убирайте с продуктов лишнюю влагу. Особенно это касается мясных и куриных блюд.
- Укладывайте ингредиенты равномерным слоем. Это позволит еде быстро прогреться и не подгореть.
- Придерживайтесь температурных рекомендаций от производителя. Не превышайте температуру при использовании той сковороды, чей максимальный допустимый нагрев, например, составляет 200 градусов.
- Подбирайте диаметр посуды по конфоркам плиты. Такая внимательность сыграет на руку: равномерный прогрев сделает блюдо вкусным, а посуду — неповреждённой (иначе там, где нагрева недостаточно, еда просто прилипнет ко дну).