Войти

Как уместить гостиную, спальню и кабинет в одной комнате: недорогие способы зонирования пространства

Марина Шумаркина

Если вы живёте в квартире-студии или решили сделать пространство вашего жилья более функциональным, попробуйте разделить помещение на «зоны» — например, обеденную, рабочую и спальную. Рассказываем, как сделать это просто, недорого и эффективно.

Зонирование — интерьерный приём, с помощью которого можно разделить помещение на функциональные «отсеки». При этом совсем не обязательно строить лишние стены и покупать громоздкие перегородки — можно использовать простые подручные материалы.

Плюсы и минусы зонирования

Плюсы зонирования:

  • не требует больших финансовых затрат;
  • одну комнату можно разделить на несколько функциональных зон без перепланировки;
  • не портит интерьер;
  • если задействовать в зонировании предметы, которые уже используются (например, книжный стеллаж или диван), можно не только организовать пространство, но и визуально его расширить;
  • оригинальность дизайна.

Минусы зонирования:

  • слишком много деталей: если вы создаёте много функциональных зон, то пространство станет перегруженным, поэтому следите за балансом — помещение должно оставаться удобным и комфортным;
  • можно случайно подчеркнуть недостатки интерьера, поэтому способы зонирования нужно подбирать индивидуально под вашу планировку.

Мебель

Самый популярный и универсальный способ — зонирование при помощи мебели. Используйте то, что уже есть: диван, шкаф, стеллаж, стол, даже барную стойку. Любой предмет мебели может стать той самой границей между зонами.

Вокруг отдельного предмета легко оформить функциональную зону, будь то кухня, зона отдыха или рабочее место. С помощью мебели можно не только организовать пространство, но и сохранить много свободного места. Главное преимущество зонирования с использованием мебели — возможность в любой момент обновить интерьер, сделав перестановку или добавив дополнительный предмет.

Шторы

Тканевый занавес — удобный и мобильный способ разделить помещение. Тут важно правильно подобрать материал, чтобы подвижная перегородка не выбивалась из общего стиля комнаты. Лучше всего выбирать однотонную плотную ткань из натуральных материалов. Шторы можно повесить на карниз или прикрепить к потолку специальными крючками. Это решение подойдет, если нужно отгородить от основного пространства спальное место или зону отдыха.

Свет

Освещение в комнате не обязательно должно быть однородным. Используя несколько источников света разной яркости, можно разделить помещение на светлые и тёмные зоны. Торшеры, бра, светодиодные ленты и гирлянды создадут акцент в нужном участке комнаты и позволят создать уютную атмосферу.

Цвет

Ещё один вариант зонирования — цветовое оформление. Для визуального разделения пространства можно покрасить стены в другой цвет или сделать так, чтобы в одном месте находились вещи в одной гамме. Главное — не переборщить с количеством зон: обстановка не должна быть пёстрой. А большое количество ярких цветов очень быстро надоедает. Лучше всего выбрать один акцентный цвет и сочетать его с нейтральными оттенками.

Растения

Те, кто держит у себя дома целый сад, могут найти ему новое применение. Растения в больших горшках и подвесные кашпо позволят визуально разграничить комнату. Можно также использовать фанерные конструкции или металлические стойки с держателями для растений. Такой способ «оживит» помещение и станет отличным дизайнерским решением. 

В зависимости от вашего интерьера, в качестве горшков можно использовать деревянные ящики или металлические контейнеры. Зонирование с помощью растений станет отличным украшением, но подойдет только тем, кто живёт в квартире без домашних животных и маленьких детей.

Альтернативные варианты

Способов зонирования пространства очень много — всё зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Разделить помещение могут декоративные перегородки: стеклянные или деревянные полки, небольшие подиумы, аквариум или даже искусственный камин. Некоторые варианты лучше использовать в просторных помещениях, потому что маленькую комнату легко перегрузить массивными деталями.

В зонировании можно использовать и ковры. Это не только практичное, но и стильное решение. Лучше взять несколько вариантов: их можно выложить вдоль комнаты горизонтально или вертикально. Интересно будут смотреться ковры разной фактуры и размера.

При зонировании можно экспериментировать с отделкой, используя разные материалы на разных участках комнаты. Это может быть сочетание краски и дерева, плитки и обоев.

Если вы морально готовы к небольшим ремонтным работам, то практичным вариантом станут раздвижные двери. Преимущество такого способа в том, что он подойдет к любому интерьеру — будь то сканди, модерн или минимализм.

Статичные перегородки можно сделать из любого материала: кирпич, дерево, металл или пластик. Минус — придётся строить дополнительную стену или колонну. А ещё этот способ менее функциональный, чем, например, зонирование с помощью мебели. Наконец, такую перегородку не используешь как место хранения (если только не делать её «толстой»), да и подойдет этот способ только для больших светлых помещений.

Чисто декоративный, но менее трудоёмкий способ — подвесить к потолку канаты или искусственную изгородь. Если не хотите сверлить потолок ради удерживающей конструкции, можно использовать ширму. Она хорошо впишется в винтажный интерьер.

Какой бы метод зонирования вы ни выбрали, обращайте внимание на баланс и функциональность. Помещение должно быть уютным и комфортным, поэтому стоит выбирать то, что подойдет именно вашему интерьеру.

Фото: Sidekix Media (Unsplash), Max Vakhtbovych (Pexels), Ksenia Chernaya (Pexels)

Итак, у вас в распоряжении студия, которую нужно разделить на зоны. Какими приёмами воспользуетесь?