Войти

Как устроена аренда жилья в Великобритании

Алина Кавендиш

В Великобритании, как и в любой другой стране, есть люди, которым не повезло родиться миллиардерами с парой квартир или домов в собственности. Англичане и приезжие тоже снимают квартиры, но по совсем другим правилам — которые заметно отличаются от того, как рынок съёмного жилья работает в России.

Меня зовут Алина, и я снимаю квартиру в Англии уже несколько лет. Пройдя через несколько кругов поиска жилья и заселения, я готова рассказать на своем опыте, как устроены рынок аренда квартир в Великобритании.

Снимать квартиру в Великобритании — самое настоящее «приключение на 20 минут». В него входят соревнования на лучшего потенциального жильца, необычные налоги и покупка вообще всей возможной и невозможной мебели. Отдельно скажу, что информация, представленная здесь, относится к съёму жилья на длительный срок. Для поиска квартир на пару-тройку дней можно смело полагаться на знакомый и понятный всем Airbnb.

С чего начать

В Англии нет местного Фейсбук-аналога группы Flats for Friends, а ещё тут нельзя сходу отказвыаться от услуг риелторов. Самостоятельно пройти через весь процесс поиска квартир у вас, конечно, может и получится, но это будет непросто.

Поиск жилья, как и во многих других странах, начинается с погружения в дебри интернета. Самыми популярными сайтами, посвященными аренде квартир, являются rightmove.co.uk и zoopla.co.uk. На этих сайтах жилье выставляется как для съёма, так и для продажи.

Но если в России онлайн-агрегаторы — это главный источник предложений, то тут значительное количество квартир вообще не выставляются в сети. И их можно найти только через риэлторов. Это, в основном, относится к более дорогим вариантам в элитных районах, но далеко не всегда. Иногда и относительно бюджетное жильё вообще не размещается онлайн. А ещё был случай, когда в объявлении о сдаче квартиры ценник был на 200 фунтов выше, чем цена от риэлтора.

Квартира vs. Дом

В Великобритании недвижимость делится на несколько типов: многоэтажки, небольшие дома, разделенные на квартиры, и отдельные дома. В больших городах, как правило, наиболее популярны многоэтажки и небольшие многоквартирные дома. Здания здесь стоят рядами вплотную и делят между собой стены, а также заборы небольших садов.

Помимо стандартных собственников, которые, по аналогии с Россией, просто сдают свою квартиру или дом, в Великобритании есть и такие люди, как лендлорды. Лендлорд — это человек, владеющий жильём в коммерческих целях. Обычно лендлорды приобретают жильё скопом и сами не проживают в нём, а устраивают из этого бизнес: вся недвижимость, которой они владеют, сдаётся жильцам. И готовьтесь к тому, что иметь дело вам придется именно с лендлордами: в больших городах именно они занимают основную долю рынка аренды жилья.

Лендлорды — не всегда приятные ребята. Важно понимать, что для них сдача жилья в аренду — налаженный бизнес. Поэтому они, как и любые другие бизнесмены, будут стараться выжать из этого дела максимум прибыли. Поэтому часто лендлорды не считаются с человеческой стороной общения с арендаторами. Не то чтобы им совсем всё равно на ваши проблемы: просто вы для них — прибыль, и не более того. 

Конечно, так бывает не всегда. Мои знакомые однажды вообще подружились с лендлордом: вместе ходили гулять и пить кофе.

Вообще, квартиры в Великобритании изначально строились в качестве социального жилья для малоимущих слоев населения. Сейчас большинство доступных для съёма квартир относятся либо к застройке 70-80-х годов (с соответствующим состоянием стен/потолков/сантехники — в них даже косметический ремонт встречается очень редко), либо к элитной застройке последних 10-15 лет. В абсолютном большинстве случаев распоряжаться квартирой будет лендлорд, владеющий всем зданием, но никогда в нём не проживавший. Из-за этого в 90% квартир не будет мебели — это обстоятельство стоит иметь в виду при подготовке к поиску квартиры. И купить собственную мебель будет выгоднее и проще, чем рассчитывать на уже обставленное жилье.

В небольших городах, пригородах и поселках дома будут располагаться полностью обособленно, и сдавать их будут те, кто в них жил или живёт сам — то есть собственники в более привычном нам понимании. Более того: тут принято арендовать весь дом целиком, а многоквартирные здания встречаются редко.

Преимущество домов, конечно же, в площади и наличии отдельного входа. А главный недостаток в том, что вы рискуете столкнуться с непрошенными гостями в виде насекомых, грызунов и плесени. К этому располагает мягкий и влажный английский климат.

Если, пройдя через несколько кругов поисков жилья на сайтах и общения с риэлторами, вы нашли квартиру, которая устраивает вас и видом, и условиями, и ценой — не спешите радоваться: квест с поиском жилья ещё не закончен. А ещё будьте готовы заплатить больше заявленного.

Всё потому что владельцы жилья в Великобритании принимают «заявки» от потенциальных жильцов — и из них выбирают либо того, кто им больше всего приглянулся, либо того, кто предложил самую высокую цену за аренду. Конечно, всё зависит от самого жилья, но окончательная цена может прилично обогнать изначально объявленную лендлордом стоимость.

Полезное соседство

В многоквартирных домах, принадлежащих одному человеку обычно проживает специально нанятый разнорабочий — именно он решает все бытовые вопросы жильцов, а заодно следит за своевременной оплатой. К такому человеку можно обратиться, например, при поломке стиральной машины — он починит её самостоятельно, либо предоставит новую. Этот же человек помогает уладить конфликты между соседями и в целом следит за соблюдением порядка во всем доме. Вовлеченность «представителей» лендлордов варьируется от дома к дому, но в большинстве случаев наличие такого человека значительно упрощает решение бытовых и социальных вопросов.

В отдельных домах такие вопросы чаще всего будет решать сам лендлорд, но, скорее всего, куда менее оперативно — потому что сам не проживает в этом доме.

Цены на аренду в Великобритании

Среднюю цену съёмной квартиры в столичном Лондоне определить сложно — собственно, как и в любом другом городе. Всё зависит от района: чем ближе к центру или к какому-нибудь крупному бизнес-центру, типа Canary Wharf, тем аренда дороже. Квартиру с одной спальней на окраине города можно снять за 750 фунтов в месяц (~74 000 рублей). В центральных районах — типа Westminster или Notting Hill — цены на «однушки» только начинаются с отметки 1300 фунтов (~135 000 рублей). Хорошие квартиры стоят ближе к 2000 фунтов в месяц.

Notting Hill

В других крупных городах Великобритании — например, Манчестере, Ливерпуле и Бирмингеме — цены на аренду ниже, чем в Лондоне. Здесь можно найти неплохую квартиру с одной спальней за 650-700 фунтов в месяц (~68 000-74 000 рублей).

Самый дешёвый регион для аренды квартиры — Пендл. Тут реально снять однокомнатную квартиру за 400 фунтов в месяц (~42 000 рублей).

Цены на аренду комнаты в Лондоне начинаются от 300 фунтов (~31 000 рублей), а в регионах можно найти комнату и за 150 фунтов (~16 000 рублей).

Снять отдельностоящий дом в Лондоне — удовольствие дорогое. Вариантов дешевле, чем за 1600 фунтов (~170 000 рублей) в месяц за небольшой дом с одной спальней, вы вряд ли найдёте. В городах поменьше — например, в Манчестере — дом с 1-2 спальнями можно найти и за 1000 фунтов (~105 000 рублей).

Манчестер

Услуги риэлтора, если вы решите ими воспользоваться, стоят, в среднем, от 150 до 300 фунтов (~15 000-30 000 рублей). Но хозяин квартиры или дома иногда берёт на себя либо часть этих затрат, либо оплачивает услуги риэлтора целиком.

Дополнительные затраты

При заселении в квартиру, большинство лендлордов попросит оставить залог, причем его размер будет равен сумме арендной платы не за месяц проживания, а за 5 или даже 6 недель. Поэтому лучше заранее подкопить сумму как минимум в полтора раза выше запланированной стоимости аренды. Скорее всего, у вас также попросят подтверждение финансовой состоятельности, которым будет являться либо наличие крупной суммы денег на счету (это стоимость за 4-5 месяцев аренды), либо постоянный трудовой контракт.

Если вы или человек, с которым вы собираетесь проживать, — студент или фрилансер, то придётся найти гаранта. Гарант — это тот, который имеет возможность и обязуется оплатить вашу аренду в случае, если вы окажетесь неспособным это сделать самостоятельно. Такой человек должен быть резидентом Великобритании, и его подпись на договоре будет необходима для заселения. В качестве гаранта может выступить и специальная компания, которая предоставляет такие услуги, но за этот сервис придется дополнительно заплатить.

Еще одна «скрытая» трата, связанная с арендой жилья — «районный» налог. В зависимости от того, в каком городе и районе расположено жильё, вам придется ежегодно платить определенную сумму в местный управляющий орган. И эти отчисления, как правило, не включаются в сумму аренды. Чем престижнее район — тем выше налог. Информацию о том, сколько придется платить в каждом конкретном районе и на каких условиях, можно найти в специальном разделе сайта правительства Великобритании.

Зима близко

Важная особенность английского жилья — отсутствие центральной системы отопления и мусоропровода (за редким исключением вроде квартир в элитных новостройках). При этом в Англии высокие цены на электричество. На практике это означает, что нужно готовить себя к холодной зиме. В отличие от россиян, англичане привыкли ходить по дому в тёплых халатах и шерстяных носках. Держать электрические батареи постоянно включенными — очень дорого: счёт за электричество может быть сопоставим со стоимостью самой аренды.

Что касается мусора, то его надо выносить в специальные мусорные баки, которые вывозятся в определенный день недели, в зависимости от района. Если вы проживаете в отдельном доме, то в конкретный день вам нужно будет вывезти свой мусорный бак на улицу, чтобы упростить задачу работникам городских служб. 

Коммуналка по-английски

Если у вас ограниченный бюджет, то вы можете «подселиться» к английским семьям, сняв у них комнату. Такая практика в Англии достаточно распространена: семьи, владеющие собственным жильем, часто сдают свободную комнату, чтобы сэкономить на ипотеке или накопить денег. Правила и условия проживания зависят от самих хозяев: кто-то разрешит пользоваться кухней в определенные дни недели и привлечет вас к уборке жилых помещений, а кто-то пригласит присоединиться к воскресному семейному ужину.

Владельцы домов по соседству с университетами часто сдают дома по комнатам, в результате чего растет общая арендная стоимость жилья и формируется небольшая «общага». Организовать такое общежитие можно с друзьями, а можно подселиться к незнакомым людям — но в уже сформированных коммунах вас будут проверять на предмет того, насколько вы подходите для жизни в этом конкретном доме.

Поиск жилья — всегда непростой и энергозатратный процесс, особенно в чужой стране. Главное — заранее четко сформулировать свои запросы и внимательно изучить рынок. Тогда вам удастся найти свой угол в любой части света.

Фото: Maria Fernanda Perez (Pexels), Gleren Meneghin (Unsplash),Bethany Opler (Unsplash), Alexandra Gorn (Unsplash), Jonathan Farber (Unsplash), Leandro Mazzuquini (Unsplash), Mangopear creative (Unsplash), Tekton (Unsplash), Olga Lioncat (Pexels), Askar Abayev (Pexels)