Войти
Как неудачная аренда на Котельнической набережной стала поводом для переезда в Турцию. История про жизнь в солнечной Анталии

Как неудачная аренда на Котельнической набережной стала поводом для переезда в Турцию. История про жизнь в солнечной Анталии

Каждый теплолюбивый человек хоть раз в жизни желал провести зиму в какой-нибудь вечно солнечной, жаркой стране. Наша героиня Владислава, онлайн-логопед по образованию и риелтор-декоратор по профессии, долго мечтала о подобном опыте. Она родилась и выросла в Брянске, в 2019 году переехала в Москву, а в 2023-м — в Турцию.

Мы поговорили с Владиславой о том, почему Турция — не для собак, сколько стоит жизнь в Анталии и что нужно знать всем, кто хочет верно определиться с местом своей жизни раз и навсегда.

«Переехать из России я хотела всегда, сколько себя помню. Я тот самый человек, который с тринадцати лет знал обо всех программах по обмену в другие страны и даже семь раз играл в лотерею Грин-карт. В мечтах о переезде меня, к сожалению, особо никто не поддерживал: родители таких стремлений не понимали, а бабушка всегда говорила: «Где родился, там и пригодился». Соответственно, реальный переезд до моей полной сепарации от родителей был невозможен.

Холодной осенью 2021-го я сидела со своей подругой, и внезапно нам пришла идея погуглить, в какие страны можно просто взять и уехать, где вообще сейчас клёво и, самое главное, тепло. Вскоре мы нашли ролик с названием типа «10 стран, куда россиянам легко переехать в 2021», и одной из стран этого списка была Турция. Тогда-то я и узнала, что для жизни там нужно не так уж много денег, а ВНЖ вообще можно сделать относительно легко и просто. Но на тот момент эта история и закончилась, меня особо никто не поддержал с переездом, а одна я бы на него точно не решилась.

Вскоре попытка улететь повторилась. В 2022 году я была готова попробовать пожить в новой стране, но оказалось, что у Тоши (моей собаки) для перелёта должна быть целая куча всего обязательного: титры, чип и так далее. Этого у нас не было, поэтому и улететь «вот прямо сейчас» тогда не получилось. «Переездная волна» меня отпустила, так что эту идею я вновь отложила на неопределённый срок.

Зато в это время я познакомилась с Айданой — она, как и я, ярая путешественница. С ней мы в итоге начали делить одну крышу над головой и даже знакомиться с новыми странами, причём вместе. Опыт Айданы был по-настоящему богат: она полгода жила в Берлине и поддерживала мою тягу к путешествиям, которая уже давно была главным мотиватором в изучении мира, поездках по Европе и поисках себя. Летом я внезапно наткнулась на объявление — шикарная «двушка» в высотке на Котельнической набережной… за 60 тысяч рублей! Мы с соседкой сразу же начали превкушать идеальные вечерние прогулки на велосипедах, шикарные виды и это вот всё, но в итоге владелец не захотел сдавать жильё двум девушкам… Мы расстроились, но поняли: сейчас — самое время для того, чтобы наконец осуществить все планы.

Среди возможных вариантов (Испания, Таиланд, Бали, Турция) по всем пунктам выиграла Турция. Здесь не нужна виза, находится страна недалеко от родины, она довольно дешёвая, а ВНЖ лёгкий в оформлении. Скоро мы купили билеты и осенью наконец-то улетели туда, где всегда тепло и солнечно.

Подготовка к переезду

До переезда мы с подругой жили в «трёшке» на Автозаводской. Это была замечательная, отлично обставленная, очень уютная квартира. За месяц до переезда мы начали процесс подготовки: потихоньку распродали всю мебель, технику и другие мелочи. Всё разлетелось буквально за неделю, поскольку большая часть товаров была из «Икеи», а на неё спрос есть всегда.

Оставшиеся нужные нам вещи мы уместили в три чемодана (два больших, по 23 кг, и один маленький, 10 кг), плюс с нами был наш пёс — он летел в салоне. Тоше нужно было поставить прививки, сделать чип, похудеть (чтобы Тоша влез в норму 8 кг вместе с переноской), зарегистрировать его на рейс и получить форму на вылет в государственной клинике. По опыту: всю информацию по перевозке собак советую смотреть на сайте Россельхознадзора, чтобы точно не возникало никаких непредвиденных сюрпризов.

Пять с половиной часов до новой жизни

Перелёт занял 5,5 часов, и вот он — Стамбул. Ни я, ни Айдана не были здесь раньше, так что мы даже не подозревали, что нас ожидает. Квартиру мы сняли прямо в центре — а кто был в центре Стамбула, должен понимать, какой это ужас: мы были в восторге и в шоке одновременно. С одной стороны, столько интересных мест, людей, винтажных лавок, тепло в конце концов. А с другой — попрошайки, подъёмы под 90 градусов, сумасшедшие таксисты и курьеры на байках.

После пары дней в Стамбуле мы поняли, что оставаться точно не хотим. На вариант, что нам не подойдёт Стамбул, мы изначально не рассчитывали, поэтому запасных опций у нас особо не было. Стали перебирать разные города Турции: Каш, Фетхие, Анталия, Алания, Бодрум... У нас оставалось три дня в арендованной квартире, чтобы всё решить. В итоге мы выбрали Анталию. Про этот город было больше всего видео, отзывов, он показался каким-то понятным, и мы полетели.Первым делом мы сняли отель на неделю, рассчитывая, что за этот срок удастся снять квартиру. Тогда все цены на отели и квартиры были достаточно высокими, но мы были к этому готовы. У нас был бюджет до 15 тысяч лир (примерно 50 тысяч рублей): за эти деньги всё ещё можно было что-то найти, но меньше 10 тысяч лир — уже нет.

Поиск и обустройство жилья

Жильё мы искали на местном сайте недвижимости Sahibinden. За пять дней посмотрели около шести квартир, пока не нашли нашу. Когда зашли в неё, то сразу поняли — «оно!». Квартира просто огромная (четыре комнаты, три балкона, 140 кв. м), светлая, в клёвом районе Коньяаалты, в 15 минутах от моря пешком. Более того, жильё ещё и оказалось довольно дешёвым: оно стоило 11 тысяч лир с айдатом в 500 лир. Айдат — это штука, которую ты платишь, чтобы специальные люди выносили твой мусор и летом ухаживали за бассейном. В целом квартира и айдат вышли у нас примерно в 40 тысяч рублей.

Договор подписали сразу же, схема первичной оплаты похожа на российскую: оплачиваешь депозит, комиссию агенту и первый месяц проживания. Нам, правда, очень повезло, что попросили плату только за один месяц проживания: из-за наплыва туристов многие хотели оплату за полгода вперёд, в какой-то момент это стало нормой для рынка.

Важный момент: квартиры в Турции почти всегда сдаются полностью пустые. В нашей был только кухонный гарнитур, а всю мебель и технику мы покупали сами. Поэтому сразу после подписания договора поехали в «Икею» — и это была наша ошибка. Здесь, в Турции, «Икеа» — это не самый хороший вариант для покупки мебели. Есть более выгодный trendyol, и большую часть всех штук для дома мы в итоге купили там. А технику брали поддержанную. Здесь это обычная схема — есть целые улицы, на которых стоят б/у холодильники, стиральные машинки и газовые плиты. Мы прикинули, что полностью всё наполнение квартиры (у нас, напоминаю, четыре комнаты) вместе с техникой встало примерно в 100 тысяч рублей. Считаю, это дешёво: в Москве тот же набор точно был бы сильно дороже.

Плюсы и минусы Турции

Турецкие бонусы — это очень приятная тема для обсуждения. Во-первых, в Турции всегда тепло (зимой минимальная температура +8 градусов) и солнечно. Ещё, безусловно, радует море, в котором можно спокойно купаться с мая по октябрь. Отдельная тема — еда в Турции. Доступные цены на фрукты и овощи круглый год делают своё дело: мы едим клубнику по 120 рублей за килограмм уже 8 месяцев подряд! К тому же аренда жилья тоже радует своей бюджетностью. И квартиры сами по себе нравятся больше, чем российские: здесь в порядке вещей — высокие потолки, большие окна, светлые пространства. Квартиры в 60 квадратных метров считаются маленькими.

Из неочевидного: Турция — это не только про отели с бассейном и аниматорами. Здесь куча возможностей для путешествий и активного отдыха. Есть и море, и горнолыжные курорты, и тропы для хайкинга, дайвинг, историческое наследие.

Главный минус — «турецкий рандом». У русскоговорящих людей, живущих здесь, этот термин стал общеупотребимым. Если коротко, то человеческий фактор и настроение турков влияют на всё больше, чем какая-то выверенная система.

Например, мы ходили открывать счёт в банке. В один день нас приняла сотрудница, которая сказала, что для оформления нам нужны только ID-карта и прописка. На другой день в этом же банке у нас уже попросили 3000 евро в качестве депозита. Другая ситуация — покупка симки. Например, в одном TurkTelekome предлагают купить симку за 900 лир (3000 рублей). А пройдёшь пару метров, зайдёшь с другого входа в тот же салон связи, но когда сотрудник, например, уже попил чай, покурил и в хорошем расположении духа, то он — о чудо! — готов предложить тебе ту же симку за 500 лир (1750 рублей). И это распространяется на всё.

Ещё одним «но» стал турецкий менталитет. Не хочется всех людей под одну гребёнку грести: нам правда много кто помогал, был отзывчив и доброжелателен. Но некоторые люди здесь не очень хотят работать, иногда не готовы вовлекаться и делают всё спустя рукава. Сервис в целом отсутствует: сроков доставки не существует, в салоне связи могут накричать и не пытаться разобраться с твоей ситуацией, курьер, который везёт еду, позвонит тебе 100 раз, чтобы узнать, где ты живёшь, и даже если скажешь, что ничего не понимаешь, он будет кричать в трубку вместо того, чтобы посмотреть на чеке твой точный адрес.

Постоянный рост цен тоже не радует. Например, прививки Тоше три недели назад можно было поставить за тысячу лир (3,5 тысяч рублей), а сегодня я пришла в ту же ветклинику, и цена была уже две тысячи лир (7 тысяч рублей). 

Стиль вождения турков — это истинный ужастик. Ты как пешеход их просто не волнуешь. Даже если будешь кидаться под машину, водители всё равно не остановятся (слышала байку, что это из-за дороговизны бензина, мол, когда останавливаешься, он больше расходуется). А ещё Турция вообще не дог-френдли страна. Тоша — маленькая русская цветная болонка весом в 5,5 кг. И люди, которые видят этого пушистика на улице, делятся на два типа: кто-то насильно без спроса пытается его погладить, а остальная часть просто шарахается (прям пугается, отпрыгивает и может даже взвизгнуть). В общественном транспорте с ним находиться нельзя (даже в переноске), в парках можно, но только на поводке, в магазинах — как повезёт, бывало, что и с криком выгоняли, когда тот был на руках. При этом на улице куча бродячих агрессивных собак, которые ходят стаями. У нас уже даже выработался маршрут, по которому ходить небезопасно из-за этих собачьих группировок. Зато кошки тут в почёте — полежать на джинсах в «Заре», на столике в «Старбаксе», запрыгнуть к тебе в тарелку в кафе или зайти в продуктовый — пустяковое дело!

Не плюсы и не минусы, а именно изюминки в Турции следующие: в квартирах по умолчанию нет центрального отопления (ты можешь топиться кондиционером или снять квартиру, в которой уже кто-то провёл газ). Если нет отопления, значит, нет и горячей воды: вода, которая льётся из шланга в душе, нагревается на крышах в бочке. И если идёт дождь и нет солнца, то горячей воды не будет пару дней.

О расходах

Тема расходов для любого человека в Турции, будь то экспат или местный, крайне болезненная. Цены действительно растут очень быстро. Например, когда мы впервые приехали выпить кофе в местной кофейне, он стоил 40 лир, а теперь его ценник — 77 лир! И так абсолютно со всеми товарами и продуктами.

Смотреть цены в меню на сайтах нет смысла — вероятно, оказавшись в кафе или ресторане, вы увидите, что они будут сильно выше. Тут вообще есть магазины совсем без цен — потому что ценники приходится менять слишком часто.

Так выглядит наша с Айданой и Тошей сводка по бюджету. Условимся, что 1 лира — это 3,5 рубля.

Квартира: 11 650 лир (айдат вырос на 150 лир).

Коммунальные услуги: эта статья расходов просто смешная. У нас в квартире нет газа, а значит, зимой нет отопления и горячей воды. Мылись мы из чайника и заплатили за воду в январе 30 лир (105 рублей). Счета в целом приходят очень низкие: электричество и вода в среднем по 150 лир (525 рублей).

Интернет: 300 лир в месяц (1050 рублей).

Сотовая связь: 180 лир в месяц на человека (630 рублей).

Продукты: один поход в магазин выходит обычно в 200–250 лир. На еду тратим примерно 5–6 тысяч лир в месяц (21 тысяча рублей).

Доставка еды и еда вне дома: в последнее время мы готовим сами, так что больше 500 лир (1750 рублей) в месяц не выходит.

Кофе в кофейнях: кофе я пью около четырёх раз в неделю — одна чашка стоит 50–80 лир (в месяц — 980 лир или 3430 рублей).

Бытовые штуки для дома: 250 лир в месяц (875 рублей).

Тоша: мы кормим его влажным кормом из банок и овсянкой с овощами, всё это в месяц обходится примерно в 300 лир (1050 рублей).

Транспорт: сейчас мы им почти не пользуемся — у меня есть велосипед, и я езжу на нём, но в основном мы гуляем только по нашему району. Вылазки на длинные дистанции закончились, как только мы купили всю мебель и когда облазали все интересные места в городе. Поездка на автобусе по транспортной карте стоит 11 лир, а вот такси — это самый настоящий рандом. «Убер» тут появился в ноябре 2022-го, а вообще, такси в Анталии вызывают по кнопке, которая есть на каждом столбе или дереве. Даже в таком гиганте, как «Убер», конечной цены нет, ты всё равно поедешь по таксометру. Цена на поездку до ближайшего ТЦ — минимум 150 лир (525 рублей), до аэропорта — 450–600 лир (1575–2100 рублей).

Одежда и обувь: моя личная боль. Мы были уверены, что, переехав в Турцию, без проблем будем заказывать всё на ASOS и Farfetch, но здесь какие-то жесточайшие цены на растаможку всего ввезённого из-за границы. Сначала я расстроилась, но потом вспомнила, что масс-маркет (Zara, H&M, Bershka) тут работает. Но на деле оказалось, что турецкие магазины сети Inditex выглядят как очень-очень стрёмные аутлеты, в которые привезли все коллекции, что не продали в других странах. Поэтому тут мы носим всё то, что привезли с собой, а в Турции купили только пару маек и брюк. Цены сопоставимы с московскими, хотя и чуть ниже: одна майка стоит около 300 лир (1500 рублей).

Куда сходить в Анталии

Мы живем в Коньяалты и по самой Анталии ездим не часто. У нас на районе очень много кофеен, ресторанов и турецких забегаловок. Кстати, в Турции кофе делают отвратительный — практически все места с приличным кофе открыли иностранцы или русские! 

Топ моих любимых:

  • The Sudd — минималистичная и стильная кофейня, очень рекомендую здесь попробовать white mocha;
  • Vilanel — сюда нужно идти за выпечкой, здесь просто невозможно взять что-то одно, хочется попробовать все круассаны и синнабоны с начинками;
  • Coffee Temp — мне нравится это место за рабочую атмосферу. На втором этаже своего рода коворкинг зона — большой стол, розетки, вай-фай и даже принтер. Тут стоит попробовать эспрессо тоник — его очень необычно подают;
  • Cozy Coffee — держат русские ребята, поэтому если соскучились по рафу — вам сюда, больше нигде не сделают, а ещё попробуйте маковый пирог; 
  • Sara Bakery — открыли недавно ребята из Карачаево-Черкессии. Приятное место, низкие цены (пока что), а лимонад — самый вкусный в Коньяалты.

Если хочется поесть: 

  • Shakespeare Bistro — довольна популярная сеть кафе, мне здесь очень нравятся завтраки. Есть как турецкие, так и европейские, а мой любимый — оладьи из цукини на подушке из сливочного соуса;
  • Corbaci — по нашему «супная». Там в меню и правда только супы, рекомендую обычный чечевичный или куриный;
  • Ресторан Ada — неплохое место, чтобы познакомиться с турецкой кухней;
  • Ресторан Asmani — если хочется «фенси»: он видовой, дорогой и вкусный. Чуть ли не единственное место в городе, где правда знают, что такое сервис! 

Советую 100% посетить местный рынок — Pazar (он же базар). Рынки здесь приезжие: новый день — новый район, поэтому лучше просто искать по картам сегодняшнюю локацию. К нам, например, приезжает по пятницам. Когда в первый раз заглянула на рынок, испытала лютый «культурный шок»! Шумно, навязчиво, дёшево. Стоит здесь оказаться не только ради недорогих сезонных фруктов и овощей, но и ради атмосферы.

Baska ol — что-то вроде турецких «Подписных изданий»: тут можно и книжечку купить, и кофе выпить, и побранчевать. 

Еще в районе Lara есть клёвый парк: он раскинулся по всей береговой линии, а в самом центре находятся Дюденские водопады. Там всегда много туристов, потому что посмотреть на такую красивую штуку прямо в черте города можно бесплатно.

Конечно, не могу не порекомендовать арендовать велик и прокатиться по набережной Коньяалты от Бич Парка до Лимана. Набережная очень ухоженная, современная, с кучей кафешек и ресторанчиков. А велосипед можно арендовать у Gordo rental.

И завершу свои рекомендации, как ни странно, игрой в большой теннис — это абсолютный must в Анталии. В теннис играют здесь все и круглогодично — эдакий культ. Бесплатных теннисных площадок предостаточно (некоторые можно забронировать только в том случае, если у тебя есть ВНЖ, другие — в порядке живой очереди). Но если ждать совсем не хочется, то в Hayat Park есть шикарный гигантский теннисный корт — 150 лир/час (примерно 500 рублей)!

Как переехать за границу

Первый шаг — оценка своих возможностей. Это и про финансы, и про состояние психики. Первые 6 месяцев в новой стране были для меня самыми сложными. Сначала ты бесконечно разбираешься с документами, картами, пропиской — это всё такой дикий стресс для организма! А потом, когда эта волокита отпускает, фокус перемещается на то, что ты в новом месте, теперь всё будет по-другому. Тут-то и накрывает волной паники со страшной силой.

У меня впервые за всю жизнь случился депрессивный эпизод именно здесь, зимой — я нормально не спала несколько месяцев, переедала (поправилась на 8 кг) и просто не могла ничего делать. Для меня слишком сильно поменялась рутина: в Москве все будни были расписаны, а это привычное и приятное дело — быть занятой. Тут же — просто перекати поле: дел минимум, никаких пробок, всё в пешей доступности, появилась куча свободного времени, а что с ним делать — непонятно.

Месяцу к восьмому отпустило — я пошла в спортивную секцию, обратилась к психологу и просто заставляла себя делать хоть что-то по чуть-чуть, и это помогло! Если вы уже в переезде, постарайтесь создать для себя какую-то рутину, например, всегда завтракайте после утреннего душа или ходите вечером гулять, иначе может поехать крыша.

Если переезд — это всё-таки выбор, а не вынужденная мера, то помните, что вы всегда везёте с собой себя. Иногда может показаться, что все проблемы решатся, если ты окажешься в другой стране, но этот вариант эскапизма на деле вообще не рабочий. Вероятно, в новых реалиях жизненных сложностей не убавится — и надо быть к этому готовыми.

Фотографии предоставлены героиней статьи

Вы бы хотели пожить в Анталии?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Саша Иванов
Насчет "рандома"-каждый хочет получать свой "бакшиш"...