Войти

Как избавиться от шерсти животных в квартире: только работающие советы

Марина Шумаркина

Многие из нас не могут представить свою жизнь без хвостатого любимца. Домашний питомец — верный друг, который скрасит даже самый плохой день и которого можно обнять в любой непонятной ситуации. Но, помимо прочего, хвостатый четверолап дома — это ещё и неотъемлемый бонус в виде шерсти, которая со временем становится полноценным жильцом квартиры. В этом материале мы собрали самые эффективные лайфхаки, которые помогут в борьбе с шерстью. 

Профилактические меры 

Облегчить себе задачу можно, если заранее подготовиться к периоду линьки питомца — межсезонью. Холода прошли и на улице становится ощутимо теплее? Самое время закупиться расчёской, пуходеркой или отвезти питомца к грумеру. 

В магазинах можно также найти специальные рукавицы или перчатки для груминга — с их помощью убрать лишнюю шерсть намного проще. Отдельный мастхэв — щётка со специальной кнопкой для «сброса» шерсти, которая ощутимо ускорит и упростит процесс.

1/7

Рукавица для груминга, Яндекс Маркет 

Если у вас кошка, нужно позаботиться о специальных препаратах и витаминах — ведь котики сами слизывают линяющую шерсть, и без средств для её вывода не обойтись. Проконсультируйтесь с ветеринаром и подберите вариант, который точно подойдёт вашему любимцу.

Какие средства лучше использовать в уборке 

Хорошая новость в том, что при правильных мерах профилактики шерсти в квартире станет ощутимо меньше. Плохая — в том, что это всё равно не панацея, и без уборки обойтись не получится никак. Чтобы облегчить процесс и сохранить результат надолго, позаботьтесь о специальных средствах. 

Антистатик. Незаменимая вещь, которой можно обработать все ворсистые и мягкие поверхности, на которых питомец оставляет шерсть чаще всего. 

Антистатик, Яндекс Маркет

Резина. Перчатки и швабра с резиновыми щетинками — эффективный и быстрый способ избавиться от шерсти. Волоски притягиваются статическим электричеством, поэтому уборка пройдёт без лишних усилий. 

Салфетки из микрофибры. Универсальное средство, которое подойдёт для качественной очистки любой поверхности. 

Салфетки антипыль для уборки из микрофибры, Яндекс Маркет

Валики с липкой лентой. Берите с запасом! Без липучек в доме никак не обойтись. Отлично подойдёт для одежды, текстиля и мебели.

Валики с липкой лентой, Яндекс Маркет

Чистим мебель 

Способ очистки мебели зависит от её обивки. Мягкую мебель можно обработать антистатиком. Просто возьмите бумажную или хлопковую салфетку, сбрызните её средством и протрите поверхность дивана или кресла. 

Ещё один надежный способ — щётки с жёсткими ворсинками. Для большей эффективности щётку можно также обработать антистатиком. Отлично подойдёт, если не хотите делать влажную уборку. 

Если мебель деревянная или с кожаной обивкой, на помощь придут резиновые перчатки и салфетки из микрофибры.  Для обработки велюровой или бархатной поверхности подойдут липкие ленты.

Совет: если у вашего питомца есть излюбленное место на диване или кресле, постелите на него отдельное покрывало или положите подушку. Тогда можно будет обойтись малой кровью — просто постирать текстиль или очистить только небольшую зону.

Чистим ковёр 

Чтобы качественно почистить ковёр от шерсти, воспользуйтесь специальной насадкой-щёткой для пылесоса. Тут всё просто: пропылесосьте поверхность ковра, затем переверните его и пройдитесь по обратной стороне, чтобы наверняка победить всю шерсть.

Для труднодоступных мест или ковров с длинным ворсом можно дополнительно использовать портативные пылесосы для автомобилей или вертикальные пылесосы со специальными насадками.

Чистим постельное белье и одежду

Отдельная беда — шерсть на одежде и постельном белье. Одноразовые валики-липучки — универсальное средство, конечно, но каждый раз чистить с их помощью постельное белье — не тот квест, на который мы готовы на ежедневной основе. 

Совет: для стирки одежды и белья используйте кондиционеры с антистатиком. Ваша жизнь разделится на до и после — разница очень заметна, поверьте.

Многие хозяева домашних животных советуют использовать сушилки для белья. В мощной центрифуге у шерсти не останется никаких шансов. 

Но мы понимаем, что в российских реалиях сушилка — не самый распространённый гаджет, поэтому, если этот способ вам не подходит, попробуйте постирать бельё вместе с губкой или специальными шариками. Их материал притягивает к себе всю шерсть. Но помните, что для деликатных тканей такой способ точно не подойдёт.

Кроме стандартных липучек, для чистки постельного белья подойдут бархатные щётки для удаления ворса. Они помогут снизить статический заряд и отделят волоски от ткани. 

Для защиты несезонной одежды от шерсти купите чехлы. Это не только хороший способ спрятать вещи от питомца, но и надёжная защита от пыли. 

Все эти способы помогут эффективно справиться с шерстью в квартире, но без регулярной влажной уборки (1-2 раза в неделю), особенно в период линьки, не обойтись. Увы, такова плата за всю ту любовь, что питомец привносит в вашу жизнь своим присутствием.

Фото: Mikhail Vasilyev (Unsplash), Crystal de Passillé-Chabot (Unsplash), Samantha Jean (Unsplash)

А вас беспокоит шерсть животного в квартире?