Войти
Из Москвы в Тбилиси: как перевезти свою жизнь на новое место и создать «постепенный» уют вокруг себя

Из Москвы в Тбилиси: как перевезти свою жизнь на новое место и создать «постепенный» уют вокруг себя

Переезд — дело непростое, особенно если новое место жительства находится в другой стране. Полина Клёнова-Ленская, контент-продюсер Random Coffee и соосновательница проекта «Гопсвоп», рассказала о своём опыте географически масштабного переселения из Москвы в Тбилиси. Поговорили о том, что важно взять с собой в незнакомую страну, сколько стоит переезд и как вернуться к привычному образу жизни на новом месте.

Что такое «всё самое важное»

Когда мы с мужем запланировали переезд в Тбилиси, мы разделились: он поехал «прощупывать» новую страну, а я осталась в России, чтобы закончить дела. У меня был месяц, чтобы завершить ремонт в нашей московской квартире, собрать вещи и вообще как-то подготовиться к серьёзным изменениям. Довольно скоро я поняла, что будет очень сложно везти вещи самостоятельно. Представила, как ищу большой чемодан (или даже два), гружу туда всё самое нужное и пытаюсь это дотащить до нового дома... К счастью, нашлись контакты транспортной компании, которая занимается автомобильными перевозками вещей между странами, и этот страх ушёл на задний план. Если можно что-то делегировать и не делать самостоятельно, лучше так и поступить. Переезд — дело достаточно стрессовое и без лишних этапов.

Интересно вот что: когда люди переезжают, особенно в другую страну, они понимают, что им на самом деле нужно вовсе не много пожитков. Может, получится обойтись одним небольшим чемоданом или даже рюкзаком. У меня всё с точностью до наоборот: за время переезда я осознала, что мне очень важны многие вещи, и я бы не хотела их бросать. Конечно, когда я собиралась в Тбилиси, так или иначе пришлось отсеять много всего и большая часть вещей осталась в Москве. Но и с собой я взяла немало. Получилось как в меме:

— Взвесьте мне 150 грамм колбасы, пожалуйста.
— Получилось 400, будете брать?
— Да, буду!

Когда я приехала с вещами в транспортную компанию, их поставили на весы. Оказалось, что я собираюсь перевезти 90 килограммов самого необходимого! Сюда вошли косметика, ванные и рисовальные принадлежности, постельное бельё, подушки, одеяла и, конечно, одежда. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильным выбором. Во-первых, именно эти вещи сразу помогают почувствовать себя уютнее на новом месте, а во-вторых, отпадает необходимость решать мелкие бытовые проблемы на месте сразу после и без того нервного этапа смены места жительства.

Например, я очень люблю заваривать кофе дома, поэтому сразу решила, что обязательно возьму с собой чайник с тонким носиком, кофемолку и кухонные весы. Ещё я собрала часть вещей, которые нужны просто для украшения пространства: это плакаты, гирлянда, открытки и бумажный скотч, который позволяет всё это разместить. Они вышли довольно компактными, не тяжёлыми и не громоздкими, зато сыграли свою важную роль и сильнее всего преобразили пространство на новом месте жительства.

Я старалась подходить к процессу выбора вещей, которые беру с собой, рационально. Прикидывала, что можно будет восполнить на месте, а что нет. Не брала слишком тяжёлые вещи и то, чем в Москве почти не пользовалась (или что не имеет практической значимости). Например, свои комнатные растения я заранее отдала подруге. При этом я не взяла с собой посуду, о чём немного жалею. Теперь что-то мне отправляют друзья, а что-то я докупаю уже здесь. Ещё я поняла, что зря не перевезла сюда свою коллекцию ёлочных игрушек. Да, это точно не вещь первой необходимости, но она компактная и это что-то про дом, максимально ностальгическое… В итоге попросила друзей переслать её мне, и сердцу сразу стало спокойнее. 

В результате получилось перевезти достаточно большую и важную часть вещей, поэтому мне не пришлось создавать Дом на новом месте с нуля. Скорее всего, мне очень помогло то, что в 2021 году мы с мужем уже переезжали — в Санкт-Петербург на год. То есть не так давно у нас был опыт переезда в другой город, соответственно, было понимание, что нам понадобится, а что нет. 

Итак, вещи собраны, упакованы и переданы в транспортную компанию. За неделю они переместились из Москвы в Тбилиси (это очень быстро), и на всё это дело было потрачено 13 000 рублей. Сама я поехала в Грузию налегке: везла с собой только те вещи, которые оказались слишком хрупки для перевозки компанией. В их числе — парфюмерия и, конечно, ноутбук для работы.

Поиск квартиры и жизнь на чемоданах

На первый месяц мы с мужем сняли квартиру через Airbnb, а сами в это время искали другую, уже на долгий срок. Так нам было удобнее, потому что на месте выбирать жильё всегда проще, чем дистанционно. В итоге идеальный вариант мы нашли уже через две недели. 

Цены на квартиры в Тбилиси примерно такие же, как сейчас в Москве. У нас был выбор: жить одним, но далеко, или искать соседей и съезжаться с ними, но ближе к центру. Раньше мы никогда не жили с кем-то, это был новый для нас опыт, но нам повезло, потому что нашлись хорошие знакомые.

Поиск того самого дома, который был бы правда домом, — дело очень важное. Я читала много советов по эмиграции, где часто говорилось об одном и том же: нужно серьёзно подойти к выбору жилья. Обосновывается это просто: если в дополнение ко всем трудностям, с которыми ты столкнёшься в новой жизни, тебя не будет устраивать ещё и дом, то будет очень, очень тяжело эмоционально.

У нас было два основных критерия при поиске квартиры. Во-первых, в ней необязательно должен быть новый идеальный ремонт, но всё должно быть приятно и комфортабельно. Во-вторых, нам было важно местоположение и район — мы искали жильё в центре. Именно поэтому решились на вариант с соседями.

С помощью местных сайтов по аренде недвижимости и онлайн-переводчика мы мониторили объявления о квартирах. Искали нужный вариант и по социальным сетям — там предложения о съёме обычно дороже, но выборка лучше. Как раз в одном из таких сообщений мы и увидели нашу квартиру — трёшку с камином в районе Вере. Мы записались на просмотр и сразу же, на первом просмотре, сняли её — за 1100 долларов ежемесячно (без коммуналки).

Во временной квартире мы жили, по сути, на чемоданах, ничего не распаковывали, потому что понимали: это краткосрочное жильё. Тогда чувствовалась некоторая скованность и неуютность, я повесила буквально один плакат — и этим декор ограничился. Ощущения дома там не было. Поэтому, когда мы наконец сняли новую квартиру, я форсировала скорейший переезд туда. Мне очень хотелось скорее начать обустраиваться по-настоящему.

Постепенный уют

Первое, с чего начинается обживание нового дома, — это уборка. Нужно хорошо вымыть полы, протереть все полочки и убрать чужие вещи, если они есть в наличии. Когда пространство расчищено, начинается его заполнение: сейчас ты решаешь, куда и какую коробочку поставить, чем занять полки, как разложить одежду.

Следующий шаг — покупка того, чего не хватает. Например, в коридоре в этой квартире не было ничего, кроме крючков в стене, поэтому мы приобрели обувницу и рейл, чтобы было куда вешать куртки. Ещё я купила прикроватный столик, переходники для зарядок, небольшое зеркало, чтобы краситься у окна, несколько комнатных растений и гирлянду. Такие мелочи докупаются постепенно, и с каждым «заходом» они делают квартиру всё более и более уютной.

Перевезённые из России вещи я разобрала быстро, потому что не люблю жить на чемоданах, даже в путешествиях разбираю их сразу, как только приезжаю на место. Когда основной массив работ был выполнен, пришло время для всяких перестановок и раздумий в духе: «Лучше так? Или так?».

Вернуться в «свою тарелку» не в своей стране

Дом — это не только квартира, в которой ты живёшь, но и район вокруг. Для меня было важно найти места, в которые будет приятно ходить. Ещё в России я собрала заметку с местами в Тбилиси и начала изучать районы с них, плюс в процессе что-то узнавала и от друзей, которые переехали сюда раньше нас с мужем. Кроме того, я очень люблю гулять и просто смотрю по сторонам — так, например, нашёлся классный цветочный магазин совсем недалеко от дома. 

Мне хотелось восстановить жизнь, к которой я привыкла в России, поэтому уделяла внимание поиску разных приятных мест. Меня преследовали мысли: «В Петербурге мне нравилось заниматься керамикой, где бы найти студию в Тбилиси?» — и ответы на эти запросы я ходила и искала в городе.

Было очень важно иметь у дома хорошую инфраструктуру. В Санкт-Петербурге круглосуточный «Дикси» был прямо в нашем доме, я могла спуститься туда даже в пижамных штанах. А вот в Москве такого не было, все магазины находились на определённом расстоянии, так что нужно было планировать покупки или заказывать доставки. В Тбилиси в шаговой доступности от нашего дома есть несколько продуктовых и магазин с бытовой химией. Периодически и здесь я выхожу из дома в пижамных штанах, чтобы купить хлеб у местной тётушки, яйца для завтрака или зёрна кофе в ресторанчике поблизости. Такие простые бытовые мелочи очень заземляют и помогают выбраться из режима стресса после переезда.

Кроме того, мне хотелось вернуться к своим экологическим привычкам и заняться переработкой отходов. Изначально я думала, что в Грузии с этим не очень, но потом узнала про проект Parki ar minda — у них есть карта мест, куда можно сдавать вещи на переработку. Это тоже вдохновляет и позволяет вернуться в ту самую «свою тарелку».

В целом, если говорить про конкретные интересные места и о том, сколько стоит местный досуг, я выделю следующие варианты в Тбилиси.

  • Керамическая студия MODI ceramic project. Три часа посещения стоят 25 лари (для перевода в рубли надо умножать на 31-32), но я по акции купила абонемент на восемь занятий за 160 лари (примерно 5100 рублей).
  • Студия йоги Tbilisi Yoga Community. Одно занятие стоит 25 лари.
  • Салон красоты G.Bar. Здесь берут 27 лари за окрашивание бровей и до 100 лари — за маникюр со снятием и покрытием гель-лаком.
  • Кофейня Pulp. В среднем в тбилисских кофейнях я плачу 8–10 лари за фильтр-кофе, а 40–45 лари стоит целая пачка зёрен.

Ещё есть места, у которых нет конкретного названия: это лавочки фруктов и овощей или, например, чудесное окошко с горячим хлебом прямо рядом с домом. Тбилиси очень богат на такие места: их не нужно искать в картах или в списках на сайтах — просто бродите по городу и внимательно смотрите по сторонам.

Еда в Тбилиси 

Раньше я постоянно ходила по кафе и ресторанам, это было моим интересом — изучать такие пространства. После переезда в Питер и возвращения в Москву я к этому охладела и стала больше готовить сама. Сейчас для меня выход в кафе — это в первую очередь возможность встретиться с друзьями.

В Москве я часто пользовалась доставками — прежде всего потому, что магазины были расположены неудобно и не по пути к дому. А ещё я жертва маркетинга: вижу какой-то новый продукт службы доставки и тут же хочу его попробовать. Здесь, в Грузии, у меня такой привычки нет. В шаговой доступности есть много интересного, что можно изучать и пробовать, поэтому потребность в «хочется чего-то новенького» быстро закрывается окружением.

С переездом в Тбилиси у меня заметно изменился рацион, потому что стандартная продуктовая корзина и потребительские привычки тут другие, не такие, как в Москве. Например, здесь мало рыбы: купить её — настоящее событие. Зато огромный выбор овощей и фруктов, а качество у них очень высокое. В феврале можно купить клубнику, и она будет спелой и достаточно дешёвой.

Ещё интересный момент: мы с мужем стали гораздо чаще есть хлеб. Кажется, ежедневно нами точно съедается минимум пара лепёшек шоти-пури! В начале, когда я только переехала, это было очень непривычным. Сначала хинкали, потом хлеб, а потом ещё какой-нибудь пирожок? Но в определённый момент ты всё же находишь баланс, и тогда чрезмерное поедание саблевидного хлеба перестаёт смущать: ты просто принимаешь его как часть новой рутины.

Сложности переезда в новую страну

Самым тяжёлым для меня стал тот факт, что я больше не могу встретиться с друзьями так же просто, как это можно было сделать раньше. Теперь нам необходимо планировать созвоны, мы больше не можем случайно встретиться в городе. Семья тоже осталась в России. Всё остальное кажется мелочью на фоне этого.

Ещё было сложно привыкнуть к местным особенностям быта. Например, здесь без предупреждения могут отключить воду в целом районе — и местные к этому привыкли. Но мы заранее закупились большими бутылками воды, которые уже пару раз нас спасали.

Но в целом понимаю, что мне очень повезло — и с поиском квартиры, и с районом, и с людьми рядом. Всё это перекрывает любые сложности.

Фотографии героини статьи, фото на обложке: Dmitry Rodionov (Unsplash)

Вы бы хотели пожить в Тбилиси?
Подпишись на наш телеграм-канал!

Фото на обложке: Dmitry Rodionov (Unsplash), фото предоставлены героиней статьи

Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти