Войти

Как в кофейне, только дома: простая инструкция по приготовлению отличного кофе на своей кухне

Марина Шумаркина

Вариантов приготовления кофе дома — множество. Но растворимый напиток и дрип-пакеты для заядлого кофемана никогда не сравнятся со вкусом свежезаваренного кофе из любимой кофейни. Хорошая новость в том, что вкусный кофе можно приготовить и в домашних условиях, и для этого вовсе не обязательно покупать громоздкую кофемашину. О том, какие способы заваривания бывают, и что нужно иметь дома, чтобы гордо называть свою кухню «домашней кофейней», расскажем в этом материале.

Какое выбрать зерно

Идеальный кофе для каждого разный: кто-то предпочитает классический терпкий и горький напиток, а кто-то ценит кислотность и сладость. На вкус влияет множество факторов: температура и качество воды, способ заваривания, а самое главное — характеристики выбранного вами зерна. Кофе лучше покупать в зернах, потому что так вы сможете добиться нужной степени помола, сильно влияющего на вкус напитка. Сорт, способ обработки, степень обжарки — и это только часть параметров, которые влияют на выбор.

Виды зерна

В каком бы магазине вы ни оказались — обычном или специализированном — на полках вас встретят упаковки с обозначением региона, в котором вырастили зерно. У каждого региона свои вкусовые особенности.

  • Эфиопия — один из самых популярных вариантов. У такого зерна высокая кислотность и яркий вкус, в котором преобладают ягодные и фруктовые ноты.
  • Кения — зерно с глубоким насыщенным вкусом, для которого характерна сладость и терпкость.
  • Бурунди по характеристикам похоже на смесь зерна из Эфиопии и Кении. Зерно с высокой кислотностью и фруктово-ягодными, цветочными нотами.  
  • Колумбия — классический вариант для тех, кто предпочитает горький и терпкий кофе. У такого напитка более сбалансированный вкус, в котором чаще всего проявляется горечь темного шоколада и фруктовая сладость. 
  • Зерно из Бразилии вы будете встречать очень часто. Это популярный и достаточно бюджетный вариант. Кофе из такого зерна будет плотным и сладковато-горьким, в нем практически отсутствует кислотность.
  • Вкус кофе с Коста-Рики будет более мягким и легким, с ярко выраженной сладостью. 
  • На упаковке часто можно встретить слово «бленд» — это смесь зерна разных сортов или даже регионов. Вкус напитка на таком зерне будет многогранным и сложным, поэтому для новичка это не самый удачный вариант.

Советы от бариста

Для дома всегда выбирайте зерно более светлой обжарки. Такой кофе содержит больше кофеина и подходит для альтернативных способов заваривания (т.е. без использования кофемашины). 

Для каждого способа заваривания требуется особый помол: более мелкий или более крупный. Если вы хотите получить яркий вкус, стоит использовать кофемолку, где степень помола регулируется — в зависимости от того, как в дальнейшем будет завариваться кофе.

Основные способы заваривания 

Самые распространенные варианты заваривания дома — это турка и френч-пресс. Они наименее затратные и не требуют специальной подготовки. 

Важно: для любого способа заваривания используйте только чистую воду без примесей — бутылированную или из фильтра, но никак не ту, что течёт из крана. Чистота воды очень влияет на вкус напитка. 

Для приготовления кофе по-турецки (джезва или турка) потребуется качественная турка. Традиционно используют турки из меди. Керамические и глиняные — более хрупкие и сложнее нагреваются. Для такого способа понадобится зерно самого мелкого помола — почти как пыль. Пропорции заваривания — 1 к 10: традиционно, на 15 граммов кофе используют 150 миллилитров воды. Варить нужно на медленном огне до образования светлой пенки (ни в коем случае не держать до закипания). 

Совет от бариста: для кофе в турке лучше использовать зерно с выраженной горечью и терпкостью, Колумбия и Бразилия — идеальные варианты. Напиток получится крепким и плотным. 

Часто для заваривания кофе дома используют френч-пресс. Это самый простой способ — зерно достаточно залить водой и немного подождать. Для френч-пресса подойдет зерно крупного помола (как морская соль). Традиционные пропорции — 20 гр кофе и 200 мл воды. Зерно заливают кипятком и ждут 4-5 минут, после чего медленно, с усилием опускают крышку-поршень. Важно сразу же после этого перелить кофе в чашку, иначе процесс заваривания продолжится.

Если эти способы вы уже перепробовали и ищете чего-то нового, обратите внимание на пуровер (он же «воронка», V-60) и аэропресс. Это более сложные методы заваривания, но и более «профессиональные». Для пуровера и аэропресса понадобится дополнительное оборудование, поэтому способы не подойдут для тех, кто ищет более бюджетный и простой вариант. 

Пуровер или воронка — способ приготовления кофе путем проливания горячей воды через фильтр. Кофе, приготовленный с помощью воронки, будет мягким и менее плотным. Напиток получится легким и ароматным.

Важно: считается, что алгоритм приготовления зависит от зерна, но есть несколько универсальных правил. Для воронки используется средний помол. На кофейник поставьте воронку, в неё положите бумажный фильтр и насыпьте молотый кофе, а затем заливайте его водой. На 18 граммов кофе требуется около 250 мл воды, которая вливается постепенно, неторопливыми круговыми движениями по часовой стрелке. Идеальная температура воды для пуровера — около 95 градусов. Если у вашего чайника нет встроенного термометра, то просто доведите воду до кипения, а потом дайте ей остыть в течение пары минут.

Оборудование: весы, воронка, кофейник, чайник и бумажный фильтр. 

Совет от бариста: На воронке хорошо раскрывается кислотность и сладость. Для этого способа лучше всего подойдет Эфиопия, Кения и Коста-Рика. 

1/6

Весы, Яндекс Маркет 


С помощью аэропресса кофе заваривается под давлением. Для этого способа используется поршень и ёмкость (сам аэропресс). Кофе на аэропрессе имеет плотную текстуру и насыщенный вкус. Пропорции и граммовка такие же, как у пуровера, но помол лучше выбирать чуть крупнее.

Способ приготовления более простой. В нижнюю часть пластиковой трубки помещается фильтр, на который насыпается кофе. Затем зерно постепенно заливается водой и перемешивается. Финальный шаг — в емкость вставляется поршень, который продавливает воду сквозь фильтр с кофе в чистый сосуд. Это важно делать медленно, с усилием и без рывков.

Оборудование: весы, аэропресс, чайник, кофейник, бумажный фильтр.

1/2

А что насчёт кофе с молоком? 

Если с чёрным кофе все более-менее понятно, то как быть с той самой молочной пенкой? Любимые многими капучино и латте тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно разогреть молоко и взбить его с помощью поршня во френч-прессе или специального венчика. Не забывайте про пропорции! В случае с капучино баланс в сторону кофе, с латте — в сторону молока. Чтобы у напитка получилась нежная однородная текстура, используйте для вливания питчер.

Экспериментируя со способами заваривания, вы откроете мир кофе с новой стороны. Используйте разное зерно, пробуйте менять помол, не бойтесь адаптировать способ приготовления «под себя» и каждая чашка будет открывать для вас новый уникальный вкус. 

Фото: Jess Bailey (Unsplash), Chelsey Horne (Pexels), Ahmed Aqtai (Pexels), Yaroslav Shuraev (Pexels), Jonathan Borba (Pexels), Cihan Yüce (Pexels), Chevanon Photography (Pexels), Chevanon Photography (Pexels)

Как часто вливаете в свой организм спасительную дозу кофе?