Войти

Генподрядчик, застройщик и другие: разбираемся в звеньях строительной цепи

Редакция Яндекс Недвижимости

Заказчик, застройщик, девелопер, генподрядчик… Как понять, кто из них кто, кто за что отвечает и в чём разница между всеми этими участниками строительства? Рассказываем, какие полномочия и обязанности есть у участников процесса, определяем их роль участников и поясняем, чем отличается застройщик от генподрядчика.

Кто такой застройщик

Градостроительный кодекс называет застройщиком того, кто обеспечивает строительство и реконструкцию на конкретном земельном участке. Застройщик может быть как физическим лицом, так и юридическим. Он может заниматься строительством не только на своей территории, но и на чужой, если владелец передал ему такие функции, но подобные ситуации случаются не так часто.

Застройщик может возводить дом самостоятельно или нанять ещё одного участника строительного рынка — генерального подрядчика. В таком случае застройщик становится ещё и заказчиком, то есть распорядителем процесса. Важно, что в цепочке участников строительства лишь застройщик вправе заключать договоры (например, ДДУ) с дольщиками будущего дома и брать с них деньги. Во всех основных документах на строительство указывается именно застройщик. 

Но застройщики не только нанимают подрядчиков. Их круг задач намного шире: здесь и подготовка документов и участка под строительство, и продажа квартир, и инженерные изыскания. Следовательно, застройщики следят за сроками и качеством строительства, а заодно несут ответственность перед дольщиками.

Потому перед покупкой квартиры стоит проверить судебную историю застройщика, проблемы с налоговой, прежние недостроенные объекты и многое другое, о чём мы вам рассказывали.

Что делает генеральный подрядчик

Как мы уже выяснили, генеральный подрядчик — это сторона, которая организует непосредственно строительно-монтажные работы на объекте. Его могут как нанять, так и выбрать по конкурсу. Генподрядчик и застройщик — главные участники строительства. 

Главное, чтобы генеральный подрядчик имел большой опыт в строительстве новых жилых домов. От него теперь будут зависеть сроки и качество стройки. Генеральный подрядчик нужен, чтобы правильно организовать строительный процесс, а также участвует в оформлении проектной документации.

Основные функции генподрядчика:

  • обеспечить безопасность всех работ на стройке, а также охрану окружающей среды;
  • вовремя сдать проект заказчику;
  • найти подрядчиков и проконтролировать строительный процесс.

Кто такие подрядчики и субподрядчики 

Генеральный подрядчик ассоциируется с полным циклом строительно-монтажных работ, однако на деле он, скорее, «строительный дирижёр». Ведь чтобы поставить лифты или сделать остекление, требуются профильные специалисты, которых не очень крупным компаниям невыгодно держать всё время в штате. Поэтому на каждый строительный этап генподрядчик нанимает ещё подрядчика, который будет выполнять конкретные задачи.

Генподрядчик полностью отвечает перед заказчиком за работу своих подрядчиков, сам договаривается с ними о сроках и цене. Кстати, при коммерческом строительстве подрядчиков может быть сразу несколько, когда сам генподрядчик может ничего не делать. А вот при государственном обычно допускается определённое количество подрядчиков и обязанности генерального строго оговариваются.

Иногда подрядчики могут выполнять практически весь цикл строительства. Например, есть подрядчики, которые отвечают за установку окон, лифтов, благоустройство территории и отделку фасадов разом.

Технический заказчик и fee-development

Бывает, что заказчик строительства не хочет заниматься бумажной волокитой и подготовкой участка. Тогда он нанимает технического заказчика, который возьмёт на себя конкретные задачи по строительству. Так он делегирует все свои функции той организации, что обладает необходимыми лицензиями, разрешениями и опытом. 

Ещё более широкие полномочия у fee-development. Хотя подобная должность не закреплена в законодательстве, этот участник строительного рынка фактически выполняет функции технического заказчика с расширенным спектром обязанностей. Fee-development оказывает организационные услуги по управлению инвестиционно-строительными объектами — например, может создать проект с нуля, начиная от разработки концепции будущего дома до сопровождения его ввода в эксплуатацию, а иногда даже и обслуживания уже сданного объекта.

Кто же такой тогда девелопер?

Девелопер — достаточно широкое понятие, которое, впрочем, тоже не закреплено в законодательстве. По сути, это организация, которая занимается строительным маркетингом и представляет одного или сразу нескольких застройщиков. Обычно девелопер собирает разные строительные структуры и организации под одним брендом, для которого разрабатывает рекламную кампанию и позиционирование на рынке. Главная цель такого предпринимателя — масштабировать строительство и заработать на нём как можно больше.

Сейчас девелоперы сопровождают строительство, что называется, «от» и «до» — начиная с разработки концепции до введения дома в строй и дальнейшего обслуживания. Основное отличие девелопера от участника fee-development в том, что последний просто нанимается без вложения собственных средств. Девелопер же предполагает инвестиции и риски, связанные с реализацией стройки.

Если сравнивать девелопера и застройщика, то у застройщика есть конкретная цель — в срок и по нормативам закончить строительство. У девелопера планы более широкие, не ограниченные работой над одним конкретным домом, — это может быть развитие целого квартала с социальной инфраструктурой, срок возведения которого рассчитан на десятки лет.

Обычно сильные игроки дорожат репутацией и интересуются прибыльными проектами, поэтому сотрудничают только с проверенными застройщиками. Так, успешные работы девелопера сами говорят за него: наверняка и новая стройка не расстроит потенциальных покупателей, сроки не слетят, а качество ремонта в квартирах не вызовет вопросов.

Что делает инвестор

Инвестором — или спонсором — может стать любое юридическое или физическое лицо. Например, владелец земельного участка, государство или конкретный бизнесмен.

Инвестором вправе выступать даже заказчик строительства! В этом случае стройка идёт за собственный счёт. Часто инвестор — это ещё и девелопер, одной из функций которого являются инвестиции в строительство. Стоит отметить, что практически каждый участник строительной цепочки может совмещать функции инвестора, то есть вкладывать в строительство собственные средства.

Участники строительства всегда связаны гражданско-правовыми отношениями, но определённой схемы для них в строительной цепочке нет. Это могут быть самые разные комбинации, которые удобны и выгодны всем сторонам. 

Часто такая цепочка обходится без некоторых участников, а их функции берут на себя остальные. В любом случае перед заключением договора о покупке лучше проверить ключевые фигуры — генподрядчика и застройщика. Их репутация и положительный опыт сдачи предыдущих объектов станут гарантией, что новое жильё будет сдано вовремя и построено качественно. 

Застройщик обязан указывать генподрядчика в проектной документации, которая публикуется в открытом доступе. Так что проверить авторов строительного объекта не составит труда. А вот генерального застройщика не бывает — любой застройщик «генеральный». 

Фото:  mindandi (Freepik), partystock (Freepik), jcomp (Freepik)

Подпишись на наш телеграм-канал!