Войти

Дорого — за копейки! Как обновить интерьер, не потратив целое состояние

Редакция Я так живу

Стильным и дорогим визуально интерьер делает не роскошная антикварная или дизайнерская мебель, а со вкусом подобранные детали и грамотно использованное пространство — даже если на самом деле его немного. Вот несколько простых, но рабочих советов, как облагородить обычную городскую квартиру.

Используйте естественные цвета

Безопаснее всего использовать приглушённые, нейтральные цвета в интерьере. С ними сложно ошибиться, а яркие акценты на их фоне смотрятся особенно выигрышно. Особенно дорого выглядят естественные оттенки — дерево, песок, трава — а также матовые покрытия и строгие геометрические орнаменты в сочетании с натуральными материалами. Конечно, далеко не все могут позволить уложить дома паркет. Но можно рассмотреть более дешевые альтернативы: ламинат, кварцвиниловая плитка, половая доска или ЛВДСП (ламинированная влагостойкая древесно-стружечная плита) тоже смотрятся весьма солидно.

Если от обилия бежевого и коричневого одолевает скука и хочется чего-то поярче, отдайте предпочтение глубоким и сложным оттенкам — они помогут не превратить гостиную в детскую комнату. Когда страшно допустить промах, можно найти компромиссное решение: например, сделать акцентной только одну стену с помощью пары рулонов дорогих обоев или яркой краски.

Вложитесь в базовые предметы

Имеет смысл расставить приоритеты — подумать о том, какие предметы мебели будут главными в комнате и распределить расходы соответствующим образом. Например, для гостиной лучше купить хороший диван, но немного сэкономить на покрытии стен. Качественный и красивый шкаф или стильный стеллаж могут стать настоящим украшением комнаты, а не бесформенным нагромождением в углу комнаты.

Нужно больше воздуха

Конечно, вы не можете изменить высоту стен в квартире и её площадь, но можете визуально расширить пространство. Эффект высокого потолка помогут создать вертикальные узоры на обоях, а также шторы и портьеры, закрепленные под самым верхом и ниспадающие на пол. Чтобы увеличить количество естественного света, лучше всего использовать легкие прозрачные ткани.

Визуально увеличить размер помещения помогают большие зеркала и правильно подобранное освещение. Не стоит ограничиваться одной люстрой: тёмные углы мешают создать иллюзию большой комнаты с высокими потолками. Используйте комбинации потолочных, настенных, напольных, настольных светильников, чтобы равномерно осветить комнату и подчеркнуть особенно яркие предметы интерьера.

Лучше отказаться от сложных, многоуровневых гипсокартонных конструкций, которые съедают пространство. Вкладываться в натяжные потолки не имеет смысла: как ни парадоксально, простая окрашенная поверхность выглядит дороже.

Добавьте фактуры

В оформлении интерьера важно, чтобы модный минималистичный дизайн не превратился в плоский и скучный. Разбавить сдержанные оттенки и гладкие поверхности помогут разнообразные текстуры. Например, для покраски стен можно использовать фактурные краски, которые создают на поверхности рельефный рисунок, а ещё позволяют изящно замаскировать неровности. Похожего эффекта можно добиться, используя декоративные штукатурки, но это обычно обходится дороже, а краска — более экономный вариант.

Однако лучше отказаться от примитивной имитации натуральных материалов. Обои с рисунком «под кирпич», пластиковые панели, имитирующие мрамор, линолеум «под дерево» сильно бросаются в глаза и удешевляют интерьер. Лепнины тоже лучше избегать.

Поиграйте с текстилем: это доступный способ оживить пространство. Синтетика добавляет интерьеру дешевизны, поэтому лучше использовать натуральные, «фактурные» ткани: лён, хлопок, шерсть. И не забудьте про ковры: текстурное покрытие визуально обогащает пространство.

Расставьте акценты

В удачном интерьере должно быть место для акцентных предметов — вещей, выразительных по форме, цвету, материалу, стилистике. Это может быть как дизайнерское кресло, так и мелочи вроде ваз и светильников.

Впустите в дом растения: живые цветы и крупные комнатные растения очень украшают интерьер. Их не должно быть много — пусть будет всего 1-2 предмета, зато выразительных.

Если блеск синтетики удешевляет интерьер, то блеск металла, наоборот,  облагораживает. Вазы, статуэтки, рамы и другие металлические предметы декора помогут расставить акценты. С золотом и его имитацией лучше быть осторожнее, а вот латунь, бронза, медь и хром выглядят очень стильно. Главное — не переборщить: важно, чтобы акцентные предметы не смотрелись вычурно и не перегружали интерьер.

Ещё одно яркое решение — современное искусство. Вовсе не обязательно покупать холсты именитых творцов! Можно поискать работы малоизвестных художников или даже попытаться создать абстрактную картину самостоятельно.

Обратите внимание на винтаж

Многие стремятся избавиться от «бабушкиного наследства» в погоне за лаконичностью: стенки, ковры, сервизы отправляются на свалку или отдаются «в добрые руки». Но при желании некоторые, на первый взгляд, устаревшие предметы мебели можно органично вписать в современный интерьер.

Старинный шкаф, прослуживший не одному поколению, можно отреставрировать и покрыть свежей краской. А на антикварных барахолках можно найти весьма интересные вещицы с историей: старинные часы, зеркала, лампы, которые придадут вашему жилищу особый колорит.

Уделяйте внимание деталям

Такие мелочи, как дешёвые китайские дверные ручки, стандартные пластиковые розетки и выключатели, могут испортить даже самый продуманный интерьер. Пластиковые уголки и плинтуса удешевляют обстановку. Лучше использовать дерево. При этом добротно и элегантно выглядит широкий плинтус, высотой более 5 см.

Организуйте хранение

Многие бытовые предметы могут совершенно не вписываться в интерьер. Поэтому лучше продумать систему хранения вещей: существует множество скрытых модулей, которые помогут организовать пространство в шкафах и на полках. Не захламляйте комнаты: постарайтесь распродать, раздать и отдать на переработку всё ненужное.

Большое количество маленьких статуэток, магнитиков, игрушек и прочих мелочей сильно удешевляет интерьер. Конечно, не надо избавляться от всех милых сердцу безделушек, но если хочется добавить комнате лоска, не расставляйте их гордо на открытых полках в хаотичном порядке — как минимум, можно распределить их по цветовой гамме или стилистике. Старайтесь оставлять пространство на открытых поверхностях, а все, что не умещается, можно скрыть за дверцами шкафчиков или сложить в шкатулку.

Фото: Vlada Karpovich (Pexels),Jonathan Borba (Unsplash), Houzlook .com (Pexels), Josh Hemsley (Unsplash), Minh Pham (Unsplash), Khloe arledge (Unsplash), Kyle Austin (Unsplash), Spacejoy (Unsplash), Shop Slo (Unsplash), Deborah Diem (Unsplash), Stephanie Harvey (Unsplash), Mk. s (Unsplash)

Оцените, насколько «дорого-богато» выглядит ваше жильё, по шкале от 1 до 10!