Войти

Как выбрать ковер и не сойти с ума: всё, что нужно знать при покупке

Кристина Шевелева

Цветные и однотонные, треугольные и овальные, искусственные и натуральные — как выбрать ковёр из такого изобилия полотен? Где купить: от «Икеи» до аутентичных магазинов, как подобрать под свой стиль и интерьер дома, на что стоит обратить внимание? Рассказываем!

Ковёр — один из главных предметов интерьера, который выполняет важные функции: декоративную и практическую. Можно с легкостью менять внешний вид комнаты, подобрав ковер в нужной стилистике: с ворсом или без, в горох или полоску, восточный или скандинавский — выбирайте по настроению и душе.

Помимо декоративной функции, ковровое покрытие может скрыть неровности пола, будь то паркет или линолеум, или просто защитить его от физического воздействия. Помимо прочего, полотно имеет звукоизолирующую функцию: оно приглушит посторонний шум и защитит ваших соседей снизу от грохота.

Стоимость ковра среднего размера (150х200 см) варьируется от 4000 рублей за модель без ворса до 100 000 за ковёр ручной работы. Давайте разберёмся, какие бывают ковры и как их выбирать.

Какие бывают виды ковров?

Безворсовые: износостойкие, легкие в чистке, гипоаллергенные. Подходят как для помещений, так и для улицы.

С ворсом (с коротким или длинным/высоким): атмосферные, придают мягкость помещению. Обладают теплоизоляционной и шумоизоляционной функциями.

Будьте внимательны при выборе полотна с длинным ворсом в комнаты, где постоянно будет ходить много людей: ворс быстро приминается и теряет первозданную форму.

Как ухаживать за коврами?

Общие советы

  • Приступая к чистке любого ковра, сначала необходимо пропылесосить его обратную сторону, и только потом — лицевую поверхность, двигая пылесосом вдоль направления ворса.
  • Отдавайте предпочтение сухой чистке — независимо от того, чистите вы ковёр дома или отдаёте его в химчистку.
  • Синтетический ковёр перед уборкой надо обработать антистатиком, чтобы затем легко удалить пыль и загрязнения.
  • Если на ковре появилось пятно, не трите его щёткой: скорее всего, от таких манипуляций загрязнение только глубже въестся в ворс, а в худшем случае вы и вовсе повредите изделие. Используйте специальные средства или отдайте ковёр в химчистку.

Если вы планируете более серьёзную и капитальную чистку ковров, то универсальный совет всего один: чем дороже полотно, тем более трепетно нужно относиться к его чистке. Любое отклонение от инструкции к изделию может привести к тому, что ковёр безвозвратно испортится, поэтому тут лучше не экспериментировать. Особое внимание уделите уходу за полотнами ручной работы («персидским», «племенным», «деревенским», «городским»). Дорогие полотна ручной работы точно надо сдавать в химчистку, особенно если у вас нет опыта их самостоятельной чистки.

Как выбрать ковёр в разные комнаты?

Прихожая и коридор

Утро обычно начинается со стакана воды, а дом — с придверного коврика. Он помогает сохранить пол чистым и не разнести грязь по всему пространству, приходя с улицы.

Рекомендации:

Приобретите два коврика: один можно расположить перед дверью снаружи, другой — внутри помещения. Коврик за дверью будет очищать подошву, поэтому лучшим выбором «наружного» ковра будет жесткая щетина. Например, отлично работает ковёр из волокна кокосовой пальмы.

Коврик внутри помещения должен хорошо поглощать влагу и устранять оставшуюся грязь. В качестве «внутреннего» ковра советуем использовать изделие из впитывающей ткани — например, из полипропилена. К тому же, его легко поддерживать в чистоте: такие ковры можно выбивать на улице или просто пылесосить.

Гостиная комната

Гостиная обычно является центром всего дома, самой уютной комнатой-магнитом для семьи и гостей. Ковёр в этом пространстве должен работать на создание атмосферы.

Рекомендации:

  • Ковер в гостиной должен быть стойким к износу и легко очищаться.
  • Подбирайте ковёр исходя из общего вида интерьера. Не надо сочетать в одном помещении более трёх цветов или узоров: в таком случае ковры будут не дополнять общий стиль комнаты, а начнут забирать на себя всё внимание, визуально «захламляя» помещение.
  • Ковёр в гостиной поможет зонировать пространство: с помощью него можно отделить придиванную зону от рабочей или обеденной.

Спальня

Место сна, отдыха и релаксации. В спальне ковёр работает как инструмент для усиления уюта и мягкости пространства.

Рекомендации:

  • На создание более уютной обстановки работают полотна нейтральных и приглушённых оттенков — белый, серый, бежевый, кремовый и другие пастельные цвета.
  • Для спальни можно выбирать ковры любой фактуры: как с объемным ворсом, так и безворсовые килимы, сумахи и паласы.

Можно постелить или маленький ковёр-дорожку вдоль кровати, или большой, обозначив спальную зону. Если выбираете большой ковёр, проследите, чтобы он был сильно шире кровати, и за её пределами оставался «голый» пол по краям. Такой ковер визуально увеличит пространство.

Детская комната

Дети часто играют на полу, а детская кожа крайне восприимчива к любым поверхностям и материалам, поэтому ковёр в детской комнате – это уже не столько про декор, сколько про функциональность.

Рекомендации:

  • Выбирайте мягкие ковры со средним или коротким ворсом и с противоскользящей обратной стороной.
  • Обратите внимание на гипоаллергенные полотна и ковры из искусственного ворса или хлопка: они не притягивают пыль, а бактерии в них не уживаются.
  • При выборе полотна в детскую обязательно учитывайте возраст ребенка. В комнаты дошкольников лучше использовать ковер с коротким ворсом или без ворса. Такое изделие не собирает пыль, его легко убирать, а маленькие детали игрушек, которые ребенок может проглотить, не потеряются среди ворса.
  • Выбирайте нейтральные варианты по дизайну, чтобы они не слишком быстро надоедали переменчивому подростку.

Где искать ковёр мечты

IKEA: как у всех, на любой вкус, доступно, обширный выбор
Цена: от 39 до 99 999 рублей

ZARA Home: если мечтаете о ковре состаренного стиля
Цена: от 2 199 до 67 999 рублей

H&M Home: большой выбор полотен для детской и ковров в скандинавском стиле
Цена: от 399 до 27 999 рублей

Kover: ковры разной ценовой категории и на любой вкус
Цена: от 1 590 до 6 720 900 рублей

Tkano: этнические ковры из Португалии и Индии
Цена: от 4 900 до 11 900 рублей

Андрей Будько: ковры в советском стиле и в форме животных 
Цена: по запросу

Carpet Hauser: грузинские ковры
Цена: от 3 900 до 105 000 рублей

Фото на обложке: Spacejoy (Unsplash)

Ковры — must have или зло, собирающее грязь и пыль?