Бабушкино трюмо и самодельная тумба: история, как своими силами сделать уютную комнату и не потратить миллион

Бабушкино трюмо и самодельная тумба: история, как своими силами сделать уютную комнату и не потратить миллион

Ремонт — дело трудоёмкое и очень долгое. Но иногда эти месяцы и силы, потраченные на облагораживание своего жилища, окупаются с лихвой! Мы поговорили с Кариной, которой удалось самостоятельно разработать дизайн своей комнаты, подобрать бюджетные вещи, чтобы её обставить, и воплотить в жизнь все свои дизайнерские идеи. 

Про Мытищи и переезд

«До своей нынешней квартиры я жила в Мытищах — это такой город в Московской области. На самом деле, Мытищи гораздо лучше, чем многие думают: это очень милый и уютный городок, и с ним всё классно. Кроме того, что это не Москва. 

Главный недостаток — большие проблемы с транспортом: вечные пробки и неполадки с расписанием автобусов. Например, иногда автобусы не приезжали вовсе, и приходилось срочно вызывать такси. А я училась и работала в Москве, поэтому дорога очень утомляла. И я, конечно, мечтательно задумывалась о переезде.

Полтора года назад мой старший брат взял квартиру в ипотеку в новостройке ПИКа и начал уговаривать меня и родителей сделать то же самое. Родители сначала были против, но потом сдались. И вот мы втроём, я и мои родители, взяли в ипотеку квартиру в том же самом ЖК — и теперь живём в Москве. 

От клаттеркора к минимализму: новая и старая комнаты

Когда я была подростком, я жила в спальне площадью 6 квадратных метров. Комната была очень маленькая, но я её любила. Всё-таки в старшей школе ты счастлив, что имеешь хотя бы какое-то личное пространство. Потом брат съехал, и я переехала в его спальню, которая была в два раза больше — 14 кв. м.

Я не могу жить в помещении, которое мне не нравится внешне. Важно, чтобы не только вещи были расставлены удобно и логично, но и чтобы всё вокруг было красиво. Поэтому во второй комнате я постаралась максимально всё изменить под себя, насколько позволял бюджет. Но я была студенткой и не работала, так что и денег на ремонт особо не было. 

Тогда я купила рабочий стол и ортопедический стул в Икеа, а ещё прикольный ноунеймовый шкаф от какой-то мебельной фабрики. Очень гордилась тем, что смогла купить его сама, но буквально через год мой вкус сильно изменился, и этот шкаф стал меня раздражать — как и общая заставленность самой комнаты. Но от многих вещей я либо не могла избавиться, либо их нечем было заменить: например, огромный книжный шкаф с библиотекой отца и брата и старый леопардовый диван. 

Тот опыт с обустройством комнаты помог мне понять, какой я бы хотела видеть свою будущую обитель и чего я точно не хочу создавать в своём жилище. Из любителя заставленных квартир, наполненных мелочами, я превратилась в минималиста, которому по душе малое количество деталей и монохромные или дуохромные интерьеры.

Когда мы наконец переехали в Москву, я уже полноценно работала, и у меня появилась возможность с нуля обустроить свою комнату. Плюс эта квартира была пустая, поэтому половина проблемы была решена на корню: не нужно было избавляться от залежей самых разных вещиц.

Планировка с нуля и успешная попытка вместить невместимое

В плане ремонта я совсем не Pinterest, а скорее «Фазенда». Потому что у меня не было никаких специальных инструментов и досок вдохновения. Мне помогли только бумажка, ручка и я сама. 

Я посмотрела на планировке здания соотношение сторон будущей комнаты и просто нарисовала прямоугольник на бумажке. Сбоку расписала минимальный набор необходимой мебели: кровать, рабочий стол, тумба под ТВ с виниловыми пластинками и музыкальной системой, какое-то место для одежды и обуви и маленький диванчик для гостей. 

Эта комната чуть меньше, чем моя предыдущая — 12 кв. м против «бывших» 14 кв. м, поэтому моей главной задачей была экономия места. Телевизор я планировала повесить на стену, книги — уместить на подвесных полках. Для одежды купила рейл как самое эргономичное и красивое решение. Конечно, вся одежда на него не уместилась, но у меня были планы и на мамино трюмо. В старой спальне моей мамы вся комната была обставлена гарнитуром конца 80-х годов, который мои две бабушки вместе покупали в Риге. Мне очень хотелось, чтобы какая-то часть этой мебели сохранилась. А ещё оказалось, что к гарнитуру в наборе шёл пуфик. Так я заранее распределила всю одежду между рейлом, трюмо и дополнительным скрытым хранением. 

Я измерила мебель, которую хотела перевезти, а для остальных предметов мебели посмотрела примерный метраж онлайн. И где-то на четвёртом прямоугольнике пришла к оптимальной схеме планировки. Получилось неожиданное зонирование: зона отдыха, будуарная зона и рабочая. 

Мне удалось удовлетворить все запросы без серьёзных компромиссов. Например, мне было важно, чтобы рабочий стол был у окна, а кровать, наоборот, далеко от него, потому что я легко простужаюсь. А ещё хотелось, чтобы было место, где я могла бы переодеваться, брызгаться парфюмом и мазаться всякими кремами. Поэтому я поставила рейл торцом, и получился такой уютный будуарный уголок, как будто отгороженный от всего пространства ширмой. 

Единственное, что в итоге не влезло, — это диван, его я заменила креслом. Изначально диван был для гостей, но я поняла, что они и так поместятся: в конце концов, есть кровать и есть подушки, которые можно разбросать на полу. А из-за того, что освободилось место, влезла ещё и прикроватная тумбочка, о которой я всегда мечтала.

Где найти нужные вещи? 

Я чётко знала, что хочу одну винтажную зону, а всё остальное — в скандинавском стиле. Сначала я думала про модерн, потому что мне нравятся советские хрустальные люстры и старые лампы с абажурами. Но потом поняла, что гораздо легче будет собрать нейтральную и спокойную сканди-комнату. Меньше шансов, что она будет раздражать меня через какое-то время. 

Каждую деталь комнаты я очень долго подбирала. Те полгода, что мы готовились к переезду, я заранее искала вещи в новую квартиру. На поиски одной только настольной лампы ушёл месяц. Подбирала так, чтобы всё было в нужном стиле и вписывалось в бюджет. По итогу я либо нашла, что хотела, либо сделала это своими руками.

Начинала с дешёвых массовых мебельных: Икеа, Hoff, Леруа, Яндекс Маркет. Низкую кровать без изголовья нашла на сайте, где продаются каркасы, которые обычно позже вставляют внутрь большой красивой кровати. Этот каркас я никак не обрабатывала. Оставила обычное светлое дерево, которое отлично сочетается с родными ПИКовскими дверями и полами. Сверху положила свой ортопедический матрас, и получилось отличное спальное место: получила в итоге нестандартным путём ту кровать, которую хотела, и ещё и сэкономила! 

В Леруа я выбрала геометричную текстильную люстру в скандинавском стиле, она тоже была достаточно дешёвая. Прикроватную тумбу мне сделали на заказ на Авито. Выяснилось, что там есть много мебельных фабрик, которые могут изготовить любую мебель под твой размер. А кресло заказала на divan.ru, и это самая дорогая вещь в комнате.

DIY-решения

Простые решения на этом закончились, дальше начались танцы с бубном. Я хотела тумбу под телевизор без стенок: три белых квадрата на ножках. В магазине такую не нашла, поэтому купила две квадратные книжные полки, двойную и одинарную, убрала одну стенку и соединила их уголками. На Wildberries заказала скандинавские ножки для мебели со срезом, прикрутила их — и так получилась тумба под телевизор. 

Но признаюсь честно, лучше было бы сразу взять тройную книжную полку. У меня достаточно тяжёлая музыкальная система, поэтому полки под её весом начали чуть-чуть прогибаться. Но мы с папой закрепили снизу оставшуюся дополнительную стенку и этим поддержали конструкцию, так что даже этот недостаток можно было починить. Тумба уже год крепко стоит на ногах. 

Из Мытищ я привезла с собой книжную асимметричную полку, которую мы с папой тоже делали сами. Его хобби — изготовление ножей, поэтому у него много инструментов для работы с деревом. Мы собрали эту полку из двух уровней, а когда я переехала сюда, добавили третий. И всё это сама покрасила в белый.

Ещё я отреставрировала тот самый старый мамин пуфик из рижского гарнитура. У него есть вместительный ящик внутри, но сверху была плохая подушка, которую я разобрала и заменила на новую. Я думала, что поролон — очень дешёвый материал, но оказалось, что это только когда он тонкий, а чем толще листы — тем дороже. Мне нужна была подушка высотой 10 см. Для экономии я купила большой рулон тонкого поролона в 1 см, нарезала из него 10 квадратов и склеила между собой суперклеем. Сверху натянула наперник, и мы с отцом прибили его к деревянной крышке. 

После реставрации я нашла мастерицу на profi.ru, которая сшила для пуфа новый чехол на резинке. Я хотела, чтобы пуф был в тон креслу, поэтому много времени ушло на поиски велюра, из которого оно сделано. Из остатков ткани мастерица сшила наволочку на декоративную подушку, а я сделала хлястик на пуф, чтобы его было удобнее открывать. Этот пуф — самый большой DIY-проект в комнате.

Лайфхаки, чтобы вещи уместились даже в небольшом пространстве

Я отдала на благотворительность треть своего гардероба. У меня было много вещей, которые я не носила или носила очень редко, а они занимали место. Сейчас всё, что нужно повесить, уместилось на рейл, а всё, что складывается, — в мамино трюмо. Для компактности часть вещей я скрутила в рулоны. Носки убрала в пуф, а домашнюю одежду, пижамы, полотенца и постельное бельё — в шкаф-пенал в ванной комнате. 

Летнюю одежду храню под кроватью в большом сером кофре на замке из Икеа. А вся обувь — и летняя, и зимняя — уместилась в восемь коробов поменьше, тоже из Икеи. Их я положила на нижнюю полку рейла: так они смотрятся аккуратно и занимают мало места. Я не ношу сильно высокую обувь, поэтому всё отлично поместилось.

Про самую любимую вещь в комнате

У меня есть необычная кружка: керамическая, ручной работы с вылепленной женской грудью. Её керамические соски проколоты, и в них висят металлические пирсинги-колечки. Это, наверное, самая крутая деталь в моей комнате. Я использую её как вазочку, поставила туда букетик сухоцветов. 

А рядом с ней стоит винтажная хрустальная ваза моей бабушки, которой уже нет: одна из немногих вещей, которые остались у меня на память от неё. В этой вазе тоже букет сухоцветов, которые я собрала уже у другой бабушки на даче. Обе эти вещи мне очень нравятся, поэтому всегда выделяю их как главные элементы интерьера, хоть они и небольшие.

Ванная — самая большая сложность ремонта

Помимо своей комнаты, я ещё оборудовала и обустраивала ванную. У нас в квартире две ванные комнаты, одна из которых — моя персональная. Она очень маленькая, но туда нужно было многое уместить. Я хотела шкаф-пенал, тумбу с раковиной, зеркальный шкаф и душ. Мебель и раковину я планировала сделать подвесными: с одной стороны, это увеличивает пространство, а с другой — облегчает уборку. И вот тут как раз и начались проблемы.

В ПИКовские дома ванные комнаты устанавливают готовые в виде модулей — во время строительства их просто опускают сверху подъёмным краном. Но между бетонным коробом ванной комнаты и обычной стеной остаётся пустое пространство, плюс стены в ванной очень тонкие, на них тяжело удержать большой вес. Поэтому просто взять и повесить мебель было рискованно. Нужна была дополнительная поддержка. 

Долго думали, что с этим делать, но в итоге мы с папой и эту проблему решили: купили шину (стальную пластину) по длине мебели, прикрепили её к стене, чтобы она очень крепко сидела, а потом на неё повесили на специальных крюках раковину. А пенал и шкафчик прикрепили на специальные дюбели для тонких стен, которые за стеной раскрываются цветком и не дают шурупу вылететь.

Длительность и стоимость ремонта

От начала до конца весь ремонт с подбором вещей и обустройством ванной занял где-то полгода. На спальню у меня ушло около 60 000 , а на ванную — 113 000 . Самая дорогая покупка — душ и душевой уголок, они вместе обошлись в 50 000 .

~

Дом — это то место, где ты проводишь очень много времени, особенно если у тебя удалённая работа. Но для меня любое количество усилий стоит того, если в конце концов ты будешь в гармонии с пространством вокруг. Здесь я обставила всё именно так, как и хотела. Поэтому сейчас я в восторге от своей комнаты и больше не хочу ничего менять.

Опрос доступен в полной версии сайта.