Войти

«Я знаю, ради чего готова трястись в электричке по 6 часов»: как жить на два города и всё успевать

Кристина Чернова

Пару месяцев назад мы опубликовали историю Лены о переезде из Москвы в Королёв, который сделал её по-настоящему счастливой. Наш редактор Кристина тоже решила совершить камбэк и перебраться из Москвы в дальнее Подмосковье, в город своего детства. При этом Кристина по-прежнему проводит в Москве много времени и, по сути, живёт на два города, между которыми примерно час-полтора езды на машине. Как выстроить свою жизнь на два дома и не свихнуться — в нашей новой истории.

«Я родилась в Протвино, небольшом подмосковном городке в ста километрах от Москвы. В 2013 году я поступила в университет и счастливо перебралась из своего города, что называется, «на постоянку» в Москву. Чувствовала, что еду в большую и счастливую жизнь с кучей возможностей. Сначала жила в студенческом общежитии, потом, когда устроилась на постоянную работу, стала снимать квартиру — а вместе с этим и выстраивать свой быт в городе. Например, записалась в музыкальную студию С-Jam Club, на танцы, и даже успела походить на фитбокс. Я училась на Китай-городе, работала на Арбате, и мне нравилось вечерами гулять по центру. По выходным я всё ещё часто приезжала в Подмосковье, чтобы провести здесь время с семьёй и парнем или покататься на лыжах.

В общем, однажды уехав в Москву с чувством «навсегда» я даже не предполагала, что жизнь сложится иначе, и я вернусь жить в родной город.

Переломным моментом стал март 2020 года, когда всех перевели на удалёнку из-за ковида. Я подумала, что будет гораздо комфортнее самоизолироваться в Протвино, рядом с близкими, чем оставаться в одиночестве в съёмной квартире. Мой город — маленький и зелёный, людей мало, ковидные ограничения соблюдаются не очень строго, вокруг — леса и поля, где можно гулять и кататься на велосипеде без риска заразиться. Решила, что раз уж жизнь дала мне почву для такого эксперимента и я оказалась за пределами мегаполиса, то начну бегать по утрам, читать книжки, заниматься музыкой, фотографировать природу — в общем, проведу период самоизоляции максимально «по-зелёному» и продуктивно.

Чемодан одежды, парочка комнатных растений, чехол с саксофоном — с этим нехитрым багажом в конце очередного рабочего дня я прыгнула в электричку и отправилась навстречу дауншифтингу.

Потом с момента переезда «на родину» прошло два месяца. Среди растений, которые я прихватила из съёмной квартиры, была карликовая ёлка в горшке, которую я купила на Новый год. Мы наконец высадили её в грунт, и она, что называется, «пустила корни». Как и я. Мы съехались с парнем и поселились в квартире моих родителей, которые перебрались в дом в деревне. Я начала чаще видеться со старыми друзьями детства и встретила новых. 

Работа по-прежнему была удалённой: за пару месяцев все привыкли к новому формату. Учёба в московской музыкальной студии, к которой я была привязана физически, тоже перекочевала в онлайн. Я бегала по утрам, занималась музыкой, фотографировала всё подряд и ловила кайф от новой жизни. В обеденный перерыв ходила купаться на озеро и чувствовала себя счастливой и наполненной. Встречала рассветы на природе. Мы установили на окно кормушку, и к нам по утрам прилетали птицы.

Возвращаться в большой и суетливый город я не видела ни единого повода.

Летом хозяйка московской квартиры заявила, что больше не будет сдавать квартиру. Я восприняла это философски: ни убитая «бабушкина» квартира, ни хозяйка с её постоянными и внезапными визитами мне вообще-то не нравились. Но когда перевозила вещи из Москвы, то расплакалась: казалось, что прощаюсь с прежней жизнью навсегда. Или, как минимум, очень надолго.

И тут можно бы подумать, что моя история — это счастливый путь дауншифтинга и слияния с природой. Честно сказать, я тоже так думала. Но оказалось, что на этом мой путь не заканчивался — и возвращение в родной городок было лишь одним из его периодов, которые помогли мне понять, кто я и что я.

В сентябре всё того же 2020-го мне предложили играть в студенческом ансамбле нашей музыкальной студии. Я всегда мечтала играть в группе! Но к тому моменту студия вернулась к очному формату обучения, да и я, признаться, успела слегка заскучать по столичному ритму жизни. Всё же пробежки и озеро — это классно, но в Москве оставались мои друзья и коллеги, к которым я была очень привязана, а и за несколько лет жизни в городе я успела нажить пару любимых мест, в которых снова хотела оказаться. 

Мне нравилось ходить в англоязычный караоке-бар Bowie, слэмиться на концертах в «Успехе» (RIP), Punk Fiction и других бесчисленных местах, сидеть с подругами в «Хачапури и вино», заглядывать в виниловые магазины. Оказалось, что я скучаю даже по Арбату, где работала — с его аниматорами, толпами туристов и уличными музыкантами, которые из года в год поют одно и то же.

Тогда я приняла решение, что хочу совместить в своей жизни два образа жизни — «природный» и «московский». И стала два-три раза в неделю приезжать в Москву.

Сейчас я несколько раз в неделю я прихожу в московский офис, работаю, встречаюсь с коллегами, затем мчусь на учёбу, репетицию ансамбля или на концерт. В перерывах между работой и занятиями в студии встречаюсь с друзьями, хожу на концерты и выставки. А в родном городе работаю из дома в остальные дни, занимаюсь спортом и музыкой — это мой тыл. Возвращаюсь домой последним автобусом или электричкой. Если еду на автобусе, то уже в час ночи оказываюсь дома. Но чтобы на него успеть, приходится отовсюду убегать ровно в 10 вечера. Чувствую себя Золушкой. А если возвращаюсь из Москвы на электричке, то домой попадаю только в три ночи.

Иногда ко мне приезжают московские друзья. Естественно, я их оставляю переночевать у себя дома, показываю местные достопримечательности. Протвино — это наукоград, образованный вокруг Института физики высоких энергий. В нашем городе есть действующий ускоритель частиц, а еще большой коллайдер, который так и не начал функционировать. Недалеко от города — мельница, разрушенная в 1941 году при обороне Москвы, и водопад, который прозвали Калужской Ниагарой. 

Посидеть, поесть и выпить тоже есть где. В Pub 13 я привезла поиграть свой московский ансамбль, а в 501$ классная пицца и настойки. Летом в окрестных лесах бывают рейвы и музыкальные фестивали.

Хочу летом собрать большую компанию и сводить всех в поход: у нас крутая природа и есть, где погулять.

Конечно, трёхчасовая дорога до центра Москвы на общественном транспорте (и это только в один конец) — это сложно. Но я привыкла работать в поездках ещё со времен универа, ведь наша общага тоже была далеко от центра. Поэтому всегда ношу с собой ноутбук, а то время, что провожу в дороге, совмещаю с рабочими часами и задачами, убивая двух зайцев.

Самая большая проблема жизни в моём режиме — это найти, где иногда переночевать в Москве. Обычно я заранее договариваюсь с друзьями, если понимаю, что совсем никак не успею на последнюю электричку или автобус. Проще всего «вписаться» у ребят из ансамбля: мы часто даём вечерние концерты, на которые я как раз и езжу из своего города. Или репетируем допоздна, и они в курсе моих логистических проблем. Однажды после репетиции мы даже поехали в ночной гипермаркет, чтобы купить надувной матрас на случай, если я снова останусь на ночь. Такие обстоятельства очень сближают: за эти два года у меня случилось, наверное, больше задушевных бесед, чем за всё предыдущее время. 

Но иногда возникают непредвиденные ситуации. Несколько раз последнюю электричку переносили на 5-10 минут раньше обычного расписания, и я, соответственно, опаздывала. В таких случаях я несколько раз просила друзей пустить меня переночевать. Так что, наверное, если вы хотите попробовать жить на два городе и гонять туда-обратно по несколько раз в неделю, мой главный совет — это обзавестись хорошими знакомыми, у которых есть пустой диван и которые готовы приютить вас в случае чего.

Правда, бывали и случаи, когда об отменах электричек я узнавала уже совсем поздно и напрашиваться к кому-то было неловко. В таких историях я еду на вокзал и дожидаюсь первой электрички в 5 утра, либо иду в любимый караоке-бар или на ночную вечеринку. Варианты досуга в Москве есть — главное, чтобы на них оставались силы.

Переезд показал, ради чего я готова проводить в дороге шесть часов в день, а от чего с легкостью могу отказаться, с кем из друзей смогу поддерживать близкие отношения даже на расстоянии, а с кем нет. Знаю одно: даже когда я вернусь в Москву, я всё равно буду часто гонять в Подмосковье. Сосновые леса меня теперь так просто не отпустят. Видимо, я просто по жизни маятниковый мигрант.

А вы бы были готовы трястись в электричке по шесть часов?