Войти

Свой кинозал, магазины и бассейн. Как живётся студентам в Доме аспиранта и стажёра — крупнейшем общежитии МГУ

Сабина Найко

Фото: Арина Куликова

МГУ знаменит не только своей историей и выпускниками, но и своими общежитиями. Одно из них, Дом аспиранта и стажёра (ДАС), расположено в черте города и состоит из нескольких корпусов. Со стороны он похож на улицу внутри улицы: в ДАСе есть свои магазины, библиотеки и коворкинги. О том, каково это — жить в таком месте, какие условия предоставляет общежитие приезжим студентам, что есть в здании, как выглядят комнаты и общественные пространства и во сколько обходится «жизнь общажная», рассказывает Анастасию Дулькину. 

Фото: Дарья Варенцова

«Не было ничего: три кровати и три стола»

Я въехала в общежитие прошлым летом, когда приехала учиться в Москву из Волгограда. Чтобы сэкономить, мы закупили всё необходимое, от посуды до учебных принадлежностей, ещё дома. На месте меня ждала огромная очередь на заселение. В комнате меня ждала эстетика минимализма: не было ничего — только три кровати и три стола. Полки, холодильник с микроволновкой и прочее необходимое для жизни мы с соседями покупали сами. 

Фото: Светлана Феклистова

Про общежитие 

Комнаты делятся на два типа: блочные (2-3 места с общим санузлом на этаже) и не блочные, в которую я как раз попала, — то почти же самое, только санузел свой. Несмотря на мои опасения, сами комнаты выглядели прилично. Нет, для неподготовленных людей и это может показаться сущим кошмаром: в некоторых местах отклеиваются обои, слетает штукатурка с потолка и есть пятна. Но в целом жить можно. 

Фото: Марина Черных

Само здание выглядит просто прекрасно. У нас даже есть сообщество VK «но ведь это же дас», где студенты публикуют фотографии общежития. Здание построено ещё в прошлом веке, на его фоне снимались клип Цоя и сцена из «Иронии судьбы». В общем, выглядит монументально и ощущается очень эпично. В коридорах и столовой сохранилась советская мозаика.

Фото: Дарья Варенцова

В общежитии МГУ есть всё для комфортной жизни. На каждом этаже своя кухня и мусоропровод. У нас есть и столовая, но из-за высоких цен и посредственного качества я там почти не ем. В ДАСе есть даже собственный продуктовый магазин с большим ассортиментом товаров, и это очень удобно: мы можем полноценно питаться, минуя ту самую столовую и не выходя при этом из общежития. 

Фото: Татьяна Ханемер

Есть и хозяйственный магазин, где я за три года учёбы смогла найти абсолютно всё — от обложек для тетрадей до средств личной гигиены и бытовой химии. Прямо в здании также находится прачечная, большой недавно отремонтированный коворкинг с бесплатным вайфаем, библиотеки, комнаты отдыха. Есть даже бассейн, который пока, правда, не работает. Местная изюминка — собственный кинозал с большим экраном, где проводятся кинопоказы и мероприятия.

Про расположение

Общежитие ДАС (дом аспиранта и стажёра) расположено в идеальном, на мой взгляд, транспортном узле. В 10 минутах ходьбы находится станция МЦК Крымская, в 20 минутах – станция метро Академическая. Прямо под боком находятся остановки трамвая и автобуса, оттуда можно уехать до Октябрьской и Павелецкой. Так я и езжу на работу: сажусь в трамвай и за полчаса добираюсь до места. В сам корпус МГУ на улице Моховой мы добираемся через МЦК с пересадкой. Путь занимает примерно час. 

Фото: Денис Ансонов

Сколько стоит

Насколько мне известно, общежития МГУ — в принципе одни из самых дешёвых в Москве. Для студентов бюджетного отделения в учебное время, с сентября по июнь, ежемесячная оплата составляет 1200 рублей в месяц. Летом, если у тебя нет университетской практики, цены возрастают до уровня коммерческой формы обучения – 6210 рублей. Иностранцы платят 7410 рублей. В бытовом плане большинство студентов спокойно живут на 15 000 рублей в месяц — в местных магазинах можно закупаться очень дёшево. 

Фото: Мария Черных

Советы и лайфхаки

Совет, который я могу дать в первую очередь любому потенциальному жителю общежития, — смиритесь. Если вы не ездили в детские летние лагеря и не жили в чём-то похожим на общежитие, то вам, наверное, будет тяжело принять местный уклад. При мне было несколько случаев, когда первокурсники и их родители устраивали истерики и звонили на факультет — мол, всё плохо, почему наши дети должны жить в таких условиях. Им отвечали, что тут нормальные условия, и на этом всё заканчивалось. Будьте готовы к ограничениям, которые присущи любым общежитиям. Важно понимать, что это ненадолго, только на время обучения, поэтому постарайтесь взять от жизни здесь всё самое классное и игнорировать всё плохое.

Фото: Дарья Стронг

В ДАСе вы никогда не почувствуете себя одинокими. Вокруг очень много студентов с разных факультетов, с которыми можно и нужно общаться, начинать совместные проекты и просто изучать город.

Второй совет: заранее продумайте свои потребности. Составьте список того, чем вы пользуетесь в обыденной жизни. Когда живёшь с родителями, какая-то часть быта обязательно остаётся вне вашего внимания. Самый банальный вопрос: какой посудой вы обычно пользуетесь? Помните, что туалетная бумага и другие средства личной гигиены имеют свойство заканчиваться. Сюда же относятся сода и сахар. Во взрослой жизни за всем этим нужно следить самостоятельно.

Фото: Анастасия Ростовцева

Составьте список и сходите заранее в магазин. Заранее купите кучу мелочи и обязательно закупитесь посудой. Да, некоторые студенты вообще не готовят и питаются исключительно в кафе и столовых, но не исключено, что однажды и им захочется что-нибудь приготовить.

Фото: Татьяна Стекольникова

Третий совет — общайтесь. Университет и общежитие — это, в первую очередь, связи. Скорее всего, со временем ваш круг общения будет почти полностью состоять из одногруппников и соседей. Вместе легче переживать переезд, разбираться с бюрократией в другом городе и просто учиться. 

Фото: Марина Черных

Фото на обложке: Дарья Стилл

Захотелось пожить пару-тройку месяцев в таком общежитии?