Войти

В поисках баланса: что нужно, чтобы практиковать йогу дома

Настя Житинская

Йога одна из самых неприхотливых к инвентарю практик. Выполнять упражнения можно без подготовки, почти в любой удобной одежде и любом месте вы же помните красивые фотографии, на которых люди сидят в позе лотоса на фоне гор? Чтобы занятия были не только «инстаграмными», но ещё и укрепляли здоровье, можно купить дополнительное снаряжение. Рассказываем, что вам потребуется, чтобы обустроить домашнюю йога-студию.

Коврик

В конце многих практик йоги, после шавасаны (поза осознанного расслабления лёжа на полу), преподаватели предлагают сравнить свои ощущения до и после занятия. Пожелать всем счастья, поблагодарить себя, тело и ту силу, которая привела вас сегодня на коврик. Так пусть этот самый коврик будет для вас настоящим местом силы и притяжения, чтобы делать практики было приятно и комфортно.

В первую очередь, коврик должен обеспечивать вашу безопасность: чтобы вы не скользили по полу и не перетруждали суставы. Если у вас дома нет мягкого покрытия, то стоять на коленях в различных асанах бывает довольно больно.

Как выбрать

  • Длина. Прежде чем открыть маркетплейс с различными ковриками и ориентироваться на дизайн, измерьте свой рост. Добавьте к нему 5-10 см — это будет длина подходящего мата.
  • Материал. Большинство профессиональных йога-студий закупают коврики из поливинилхлорида (ПВХ) ― они самые универсальные, износостойкие и не скользят. Есть и другие варианты: EVA-коврики, из каучука, латекса, хлопка, микрофибры, комбинированные и другие. К некоторым из них нужно привыкнуть: например, запах EVA-ковриков не всем нравится. Тем, у кого аллергия или чувствительная кожа, рекомендуем присмотреться к матам из пробкового дерева.
  • Вес. Коврик может весить до 3,5 кг, что сделает его не очень мобильным. Сейчас очень распространены йога-туры, ретриты и выездные детокс-программы, и часто снаряжение в такие поездки надо брать своё. Чтобы не таскать с собой лишние килограммы вещей, подберите лёгкий коврик для путешествий ― до 1 кг. Если вы собираетесь заниматься только дома, то этот параметр учитывать не обязательно.
1/3

Коврик для йоги, Яндекс Маркет

Кирпичи или блоки

Блок для йоги пригодится и новичкам, которым пока не хватает гибкости тела, и профессионалам, которые могут закрутить себя в любой «узел». Кирпич создаёт дополнительную опору и помогает не травмироваться, выполняя сложные и непривычные упражнения.

Как выбрать

  • Материал. Чаще всего в магазинах вы встретите деревянные, пробковые или EVA (как коврики) ― из полимера под названием «этиленвинилацетат». EVA-блоки лёгкие и водонепроницаемые, но со временем могут начать деформироваться и «прогибаться» под тяжестью тела. Особенно если вы часто делаете перевёрнутые позы ― кладёте кирпич под крестец и поднимаете ноги. Деревянные блоки более долговечны, но их тоже следует правильно хранить. Подоконник над батарей для них не лучшее место. От воздействия тепла и сырости они могут треснуть ― правда, даже с такой «раной» ими можно успешно пользоваться дальше.
  • Форма. Не все блоки прямоугольные ― бывают также овальные, платформы «на ножках» и арки. Самый универсальный, конечно, похож на обычный строительный кирпич, но вдруг вы хотите чего-нибудь более оригинального?
1/2

Блок для йоги, Яндекс Маркет

Ремешок или пропс

Для многих асан на растяжку потребуется ремень ― чтобы снять лишнюю нагрузку с мышц и суставов, а также стабилизировать положение рук и ног в статичных позах. На ремешках для йоги обычно есть металлическая пряжка с регулятором, чтобы каждый раз на тренировке не тратить время на фиксирование нужной вам длины.

Как выбрать

  • Длина. Для раскрытия грудного отдела можно использовать короткий ремешок ― до 1 метра. В этих упражнениях требуется перекинуть его через ступню и подать корпус вперёд. Если вы хотите проработать и избавиться от зажимов в шее, подберите пропс длиной около 2 метров. Вам потребуется лечь на спину, поднять ноги над головой и перекинуть ремень через затылок и ступни. Полежите в этой позе 2-3 минуты. При регулярном повторении вы будете меньше чувствовать напряжение в шейном отделе. 
  • Материал. Перед покупкой лучше протестировать ремень на жёсткость ― думаем, ни одна практика не стоит того, чтобы вы стирали кожу или испытывали неприятные ощущения, выполняя асаны. Самые эластичные ремни обычно сделаны из нейлона или хлопка.
1/3

Чёрный ремешок (3 метра), Яндекс Маркет

Что ещё может пригодиться для практики

  • Плед. Одеяло или другая мягкая подстилка понадобятся как дополнительный слой смягчения под колени, если коврика недостаточно, или для шавасаны. Всегда есть возможность подмёрзнуть, просто лежа на полу какое-то время без движения.
  • Леггинсы, спортивный топ. Рекомендуем не выбирать одежду свободного кроя ― при классических упражнениях, например, «собаке мордой вниз» или «приветствии солнцу», болтающаяся ткань одежды может мешать вам, «закрывать обзор» и просто отвлекать от практики.
  • Массажный ролик. Валики чаще используются в фитнесе, чем в йоге, но они помогают расслабить мышцы, проработать зажимы и стимулировать кровообращение. Правда, поначалу могут быть болезненные ощущения в мышцах, но со временем это пройдёт.
1/3

Плед, Яндекс Маркет

Фото на обложке: Marta Wave (Pexels), Jordan Nix (Unsplash), Carl Barcelo (Unsplash), Geert Pieters (Unsplash), Zen Bear Yoga (Unsplash), Tara Winstead (Pexels), Tara Winstead (Pexels)

А вы занимаетесь йогой дома?