Войти

6 настольных игр, которые спасут любой вечер

Вячеслав Шушурихин

Одна из вещей, которая должна быть в любом доме — настольная игра. Однажды неизбежно наступит момент, когда к вам в гости нагрянут друзья, и в воздухе повиснет немой (или не очень немой) вопрос вроде: «Чем бы сейчас заняться, а то скучно». И стопка с настольными играми — хороший вариант ответа. Представляем вашему вниманию подборку игр, которые точно стоит завести у себя дома.


Возраст: 18+
Количество игроков: от 2
Время партии: 30 минут
Жанр: знакомство

Когда компания не очень хорошо знакома друг с другом

Суть игры хорошо показана в великом телесериале «Lost» за 4 минуты. Если лень смотреть, то рассказываем ещё короче: нужно быстро познакомиться с людьми и узнать, какие стыдные и очень стыдные штуки они совершали в жизни, набирая по пути алкогольный градус. Можно варьировать степень отвязности вопросов в зависимости от настроения компании и конечных целей.

Если же вы хотите сказать: «Я уже играл в эту игру без карточек, было не очень», — всё-таки попробуйте использовать бумажные подсказки. Обещаем, так точно будет интереснее. Единственный и довольно очевидный минус — игра откровенно одноразовая. Но зато весёлая и затягивающая.


Возраст: от 12
Количество игроков: 2-12
Время партии: от 30 минут
Жанр: кооперативная

Когда получилось улучшить идеал

Что может быть лучше старой доброй «Дженги»? Только Дженга, которую ты ещё не уронил! Но, оказывается, и без того идеальный игровой процесс можно успешно апгрейднуть. Суть проста: на каждом бруске написано задание, которое должен выполнить тот, кто уронил башню, потянув именно этот самый брусок. 

Вообще вариантов таких «Дженг» довольно много. Есть детские, взрослые, алкогольные и совсем хардкорные варианты. Например, есть «Башня подчинения», которая тоже наверняка кому-то понравится. Если вы понимаете, о чём мы.

Возраст: от 6 лет
Количество игроков: 2
Время партии: 25-45 минут
Жанр: стратегия

Когда опять удалось улучшить идеал

С одной стороны, вроде бы всем от мала до велика известно, что лучшее игровое поле для «Морского боя» — это листок школьной тетради в клеточку. Но атрибуты «взрослой» физической настолки (корабли, фишки, поле) добавляют этой игре дополнительное измерение. Очень прикольно играть настоящими корабликами в механику, которая в твоем сознании десятки лет существовала только на бумаге.

Из очевидных минусов — игра, как и её тетрадочный предок, рассчитана только на двоих человек, но и у такой схемы есть множество сценариев — взять хоть дуэт папы с ребёнком или семейной пары, например.

Возраст: от 16
Количество игроков: 3-8
Время партии: 30 минут
Жанр: абстрактные ассоциации

Ответ на ваш главный запрос к настольным играм

Сейчас покажем фокус, следите за руками. Мы знаем, в какую настольную игру вы бы хотели поиграть. Вы бы хотели «что-то среднее между “Мафией” и “Имаджинариумом”, но чтобы это было одинаково не похоже на “Мафию” и “Имаджинариум”». Есть такое, и имя ему — «Дэни». 

Большой плюс здесь — высокая реиграбельность. Нет эффекта, хорошего знакомого всем, кто играл в «Мафию» или «Имаджинарум» больше пяти раз — когда ты примерно знаешь все сценарии, по которым может пойти игра, и от этого удовольствие значительно снижается.

Но и без минусов не обошлось: игра явно может вызвать отторжение у определенного типа людей — у тех, которые в принципе воспринимают настольные игры как странноватое развлечение.

Возраст: от 8 лет
Количество игроков: 2-12
Время партии: 30 минут
Жанр: стратегическая, ролевая

Когда за столом игроки разных поколений

Как правило, когда за одним столом играют взрослые и дети, по-настоящему интересно может быть только какой-то одной группе, а вторым приходится со всех сил делать вид, что процесс их увлекает. «Гномы-вредители» идеальны тем, что здесь никому не нужно притворяться: игра увлечёт всех. Здесь простые правила и процесс, который затрагивает все участки удовольствий в мозгу.

У игры есть ровно один минус, который стоит озвучить: если у вас в компании есть человек, который крайне болезненно относится к проигрышам, в эту игру с ним лучше не играть. Потому что процесс во многом построен на «подлянках» другому игроку, и в случае с некоторыми друзьями «Гномы-вредители» могут стать травмоопасными.

Возраст: ото 8 лет
Количество игроков: 2-5
Время партии: 5-10 минут
Жанр: карточная

Когда нужна весёлое и простое развлечение с быстрыми партиями и которое ещё не надоело всем

Ситуация, которая возникает не часто, а очень часто: нужна игра, на изучение правил которой не придётся тратить огромное количество человекочасов. Грубо говоря, нужна кнопка «Фан!», на которую сможет нажать кто угодно. Loonacy — это та самая кнопка. Её огромное преимущество в том, что играть можно долго, процесс затягивает. Получается, Loonacy — это такой настолочный Дзен.

Есть только два минуса. Первый — интересно играть компанией от 5 человек и больше. Второй — есть вероятность, что в компании многие уже наигрались в эту игру ранее и весь возможный фан из процесса уже вычерпан. Но в остальном — игра похожая на идеальную.

Фото: Big Potato (Pexels)

Во многое из этого играли?
Подпишись на наш телеграм-канал!