Войти

Запах дома: 6 способов наполнить свой дом ароматами

Аня Скурихина

У каждого из нас в памяти хранится множество ароматов, и один из самых любимых — это запах дома. Как правило, это уникальный набор множества других ароматов, которые мы перевозим с собой из квартиры в квартиру. Он состоит из запаха любимой пищи, свежестиранного белья, парфюма хозяев дома и многого другого. Есть несколько способов, как сделать этот самый аромат дома ещё более приятным и добавить в него интересные нотки — рассказываем!

Свечи 

Самый простой и очевидный способ добавить новые нотки в домашний аромат — свечи. Бонусом они дадут атмосферу и уют. Выбирайте свечи из натуральных ингредиентов. В составе может быть соевый, кокосовый или пчелиный воск и натуральные эфирные масла, которые дают нужный вам аромат.

Если выберете деревянный фитиль, то получите в подарок ещё и аудиальное удовольствие — он будет слегка потрескивать, как камин.

Диффузоры 

Аромадиффузор представляет собой бутылочку с жидкостью, в которую вставляются длинные палочки из пористого бамбука. Палочки насыщаются эфирными маслами и распространяют запах по всему помещению.

Один из главных плюсов диффузоров в том, что их хватает надолго. Для большего эффекта желательно размещать их на сквозняке, а при выборе объёма ориентироваться на площадь помещения.

1/2

Диффузор с ароматом кокоса и шоколада, Яндекс Маркет

Спреи

Чтобы быстро добавить приятных ароматов в помещение, используют спреи и автоматические диспенсеры. Механика здесь такая же, как и у привычных освежителей воздуха, но, как правило, этот вид ароматизаторов отличается более изысканным и парфюмированным ароматом.

Автоматические диспенсеры можно настроить на необходимую частоту и интенсивность. Используйте их, например, в ванной, коридоре и на кухне, чтобы замаскировать неприятные запахи.

1/3

Парфюм-спрей с фруктовым ароматом, Яндекс Маркет

Аромалампы 

Один из самых популярных девайсов для ароматерапии также бывает и традиционным, и автоматизированным. Это обычная керамическая или стеклянная лампа, где есть чаша с водой, куда добавляют капли эфирного масла. Чаша подогревается на пламени свечи, масло медленно испаряется и наполняет дом ароматами. 

Современные лампы работают без воды и нагревают масло ультразвуком, но принцип распространения аромата остаётся прежним.

Не забывайте, что в использовании этого гаджета стоит быть осторожным — важно не переборщить. Наслаждайтесь ароматерапией не более двух часов, иначе заболит голова.

1/3

Белая аромалампа, Яндекс Маркет

Благовония 

Ещё один предмет, который стоит использовать дозированно, а не постоянно — благовония. Их часто зажигают во время занятий йогой, медитации или аюрведических ритуалов. 

Это могут быть палочки, спирали и другие виды прессованных ароматов. Они не горят, а медленно тлеют, наполняя воздух насыщенным запахом. Такой вид ароматов нравится далеко не всем, поэтому уточните у своих домашних, придётся ли им новый запах по душе. 

1/3

Благовония, Яндекс Маркет

Саше 

Чтобы ароматизировать шкаф или бельевой ящик, чаще всего используют саше — мешочки, в которые добавлены ароматные травы и цветы, и которые создают приятный и натуральный аромат.

Саше можно сделать и самостоятельно, добавив в него любимые ароматы. Достаточно найти необходимые травы и цветы, высушить их и поместить в шелковый мешочек.

Лавандовое саше, Яндекс Маркет

Фото: Elina Fairytale (Pexels)

Любите ли наполнять ваш дом приятными запахами?
Подпишись на наш телеграм-канал!