Войти

Танцующий дом в Праге

Аня Устюжанинова

Этот дом знает каждый житель Праги, но для туристов он выглядит как самая настоящая диковина. Местные называют это здание «танцующей парой»: приглядитесь — что-то похожее точно есть!

Построенный в 1996 году, дом представляет собой образец деконструктивизма. Его авторы — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери — вдохновлялись культовым фильмом Федерико Феллини «Джинджер и Фред». На оригинальном постере кинокартины герой Фреда Астера придерживает за талию свою партнёршу Джинджер Роджерс. Именно этот образ архитекторы попытались воплотить в своём смелом проекте. И действительно, одна из башен здания напоминает женский силуэт с тонкой талией и развевающейся юбкой. 

По задумке, здание должно было стать офисным центром, но позднее на верхнем этаже появился ресторан, из которого открывается прекрасный панорамный вид, а также четырёхзвездочный отель. Этот дом сильно выбивается из общей картины классических пражских зданий и в своё время стал символом кардинальных перемен в мире и обществе. 

А как вам кажется, форма здания правда напоминает танцующую пару?
Подпишись на наш телеграм-канал!