Войти

Плоские дома-стены в Санкт-Петербурге: фотопост

Редакция Яндекс Недвижимости

Вы когда-нибудь видели дом, который похож на плоскую стену? Если нет, то приезжайте в Петербург — там таких сразу несколько. Кажется, что в них невозможно жить, но на самом деле они вполне пригодны для проживания! 

Один из таких плоских домов находится на Боровой улице у метро Лиговский проспект. Он был построен в 1909 году архитектором Михаилом Квартом и использовался как доходный дом. Сейчас это самый обычный жилой дом, в котором пьют кофе, стирают одежду и смотрят телевизор простые смертные — как мы с вами.

Секрет этого дома — в удачном расположении. На самом деле здание не плоское, как кажется по фотографиям: дом выполнен в форме треугольника с усечённым углом, и квартиры в нём имеют стандартную площадь. Раньше можно было посмотреть на здание со стороны этого самого усечённого угла — и тогда создавалась визуальная иллюзия, будто толщина дома — всего два метра. Увы, сейчас этот угол перекрыли свеже построенным отелем, поэтому оценить форму здания можно только по картам города.

Ещё один дом-стена расположен на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки. Это Восточный корпус Главного Штаба, который с 1993 года служит одним из филиалов Эрмитажа: здесь выставляют работы современных художников.

Третий дом-стену на пересечении набережной реки Фонтанки и улицы Садовой петербуржцы прозвали «утюгом», но у него есть и более поэтичное прозвище — «Титаник».

Такая форма домов — не забава архитектора, а неординарное решение, которое позволяет оптимально использовать пространство города, где пересекаются прямые улицы и косые набережные.

Фото: из открытых источников

Вас ещё можно впечатлить Домами-стенами?
Подпишись на наш телеграм-канал!