Войти

На чём нельзя экономить во время ремонта?

команда Яндекс.Недвижимости

Базовое и самое очевидное правило простое: то, что устанавливается надолго, а меняется с большим трудом, должно быть сделано хорошо. Это вся черновая отделка и материалы базовой отделки, батареи и, конечно, строительная бригада — те люди, в чьих руках находится успех вашего ремонта и судьба даже самых дорогостоящих материалов.

В этой статье мы коснёмся как раз более дорогих и не самых очевидных моментов ремонта, которыми нередко пренебрегают собственники в погоне за экономией. И делают это очень зря.

 1. Дизайн-проект

Это понятие вошло в жизнь российских домовладельцев не так давно, поэтому многие продолжают делать ремонт по наитию. Но дизайн-проект – это не роскошь, а именно тот документ, который даёт отчётливое представление и о будущем внешнем виде вашей квартиры, и о количестве необходимых для ремонта материалов. Как правило, дизайн-проект состоит из документов, чертежей и дизайнерских решений вашего пространства.

Нельзя проводить глобальный ремонт, не имея перед глазами достаточно подробного визуального образа будущей квартиры. 

В чём опасность?

Сэкономив на дизайн-проекте, есть шанс обнаружить розетки совсем не у той стены, где будет телевизор или стереосистема, а дорога в строительные магазины за недостающими материалами будет сниться вам ночами.

Переделывать почти законченный ремонт под изменившиеся в процессе требования – это дорого, долго и часто влечёт за собой большие разрушения.

И что делать?

Можно удешевить создание дизайн-проекта, отказавшись от 3D-визуализаций готового помещения или выбрав менее опытного дизайнера. Конечно, это не даст представления о том, как будет выглядеть пространство в итоге, но хотя бы позволит примерно распланировать жильё.

 2. Изоляция

Шумоизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция – это важнее, чем кажется на первый взгляд.

Нельзя пренебрегать качественной шумо-, тепло- и гидроизоляцией, особенно в городской квартире. Даже если вы живёте на верхнем этаже и практически ни с кем не граничите по стенам.

В чём опасность?

Хорошая гидроизоляция влажных зон защищает в первую очередь ваших соседей. А значит, вполне способна сберечь вам круглую сумму в случае потопа, ведь платит за испорченный ремонт всегда виновник разрушений.

Теплоизоляция стен — это не только комфортная температура зимой и летом. Это ещё и защита от грибка и плесени: из-за перепада температуры на «внешних» стенах может выпадать конденсат. А грибам для размножения больше ничего и не надо.

И конечно, не стоит недооценивать слышимость как в новостройках комфорт-класса, так и в панельках с богатой историей.

Ещё один важный момент — экологичность материалов. Они останутся с вами на долгие годы, поэтому не должны выделять вредных веществ в атмосферу дома.

И что делать?

Это тот самый случай, когда лучше сразу вложить большую сумму и сделать хорошо и навсегда.

 3. Электрика

Речь не только о проводах и правильном распределении и подключении устройств. Электрощиток и команда исполнителей — это не менее важно.

Нельзя доверять работы по электрике непроверенным специалистам и экономить на количестве автоматов.

В чём опасность?

Если «повесить» всю электрику на 1–2 автомата, то при включении одновременно нескольких приборов будет выбивать пробки во всей квapтиpe. И исправить это «когда-нибудь потом» очень проблематично: провода зашиты в стены, пол и потолок, а значит, косметическим ремонтом не обойтись. К тому же, ошибки с электричеством чреваты пожаром.

И что делать?

Выбирать качественные материалы и проверенных электриков – других вариантов здесь быть не может.

4. Напольное покрытие

Здесь существует очень большой простор для фантазии, как потратить меньше, не потеряв в экстерьере. Самый дешёвый вариант напольного покрытия – это линолеум, тем более, сейчас он действительно выпускается во множестве вариаций и визуально может не уступать, например, плитке. Но есть нюансы.

Нельзя использовать в закрытых помещениях линолеум сомнительного происхождения. Нельзя класть синтетический линолеум с тёплыми полами.

В чём опасность?

При изготовлении синтетического линолеума применяется множество химических добавок: стабилизаторы, пластификаторы. При нагревании или под воздействием солнечных лучей они перестают быть инертными и поднимаются в воздух. И если взрослому это грозит головными болями, то у младенца вполне способно спровоцировать отравление.

И что делать?

Изначально линолеум был абсолютно натуральным покрытием: промасленная мешковина показывала удивительную прочность при использовании. Сейчас также существует более экологичный натуральный вариант линолеума, который называют мармолеум. Он на 97% состоит из натуральных материалов. Хотя и стоит, конечно, дороже.

 5. Покрытие стен

Самым бюджетным вариантом отделки стен обычно является покраска или поклейка неприхотливых виниловых обоев. Минимум подготовки, очень широкий диапазон цветов и цен. Но и тут есть подвох.

Нельзя выбирать краску, не прочитав её состав. Нельзя клеить виниловые обои, не выровняв температуру стен.

В чём опасность?

Виниловые обои не пропускают воздух, а значит, под ними легко может образоваться конденсат. Соответственно, снова возникает опасность столкнуться в собственном доме с грибком и плесенью, споры которых опасны для здоровья.

А в состав устойчивых к влажности и быстросохнущих красок может входить даже свинец — тяжёлый металл, провоцирующий заболевания дыхательной, эндокринной и репродуктивной систем у детей и взрослых.

И что делать?

Не гнаться за дешевизной, а приобретать материалы от известных производителей и в крупных магазинах. Это гарантирует наличие сертификатов качества у продукции.

И конечно, не забывать смотреть состав, выбирая краску с пометкой «Без свинца». Кстати, если у краски резкий запах, это верный признак, что в помещении, окрашенном ею, жить будет опасно.

6. Входная дверь

То, что делает ваш дом – вашей крепостью. А ещё может стать или не стать важным игроком интерьера прихожей.

Нельзя ставить входную дверь ниже второго, а лучше третьего класса защиты.

В чём опасность?

Несомненно, при большом желании злоумышленник может вскрыть любую дверь. Однако, выбирая более массивный вариант с увеличенным количеством рёбер жёсткости, противосъёмными штырями и  скрытыми петлями, вы выигрываете время. Кроме того, для вскрытия такой двери  понадобится электроинструмент мощностью не менее 500 Вт, а это очень шумно: соседи точно заметят.

И что делать?

Можно выбрать более простую эстетически дверь: без зеркал и отделки под дерево. Или вложиться в безопасность своего жилища и всё же потратиться на приобретение нужной двери, хорошо вписывающейся в интерьер.

Фотографии: Vladislav Bulatov (Unsplash), LinkedIn Sales Solutions (Unsplash), Tima Miroshnichenko (Pexels)