Войти

«Вывешивали пакет из окна — это был наш холодильник». Как люди выкручиваются из сложных ситуаций во время ремонта

Все, кто хоть раз переживал ремонт, знает — это не самое медитативное занятие. Стрессы, финансовые затраты и ежедневные неудобства — со всем этим практически точно придётся столкнуться на пути к идеальной квартире. Мы решили спросить у знакомых о том, как они выпутывались из некомфортных ситуаций во время ремонта. А заодно собрали для вас несколько рекомендаций, которые позволят немного снизить градус стресса и тревоги, если вы решитесь заняться благоустройством своей квартиры.

Жизнь без ванной

Возможно, самое дискомфортное место ремонта — это ванная. Мы используем её каждый день по несколько раз, и когда лапы ремонта добираются и полностью блокируют эту комнату, жизнь становится по-настоящему тяжёлой. Одно дело, если список работ невелик. Но как справляться, если на несколько недель вы лишаетесь раковины, душа и унитаза?

Оля, студентка


«Ремонт ванной был большим испытанием для меня. Я живу в квартире вместе с мамой и сестрой. Ремонт выпал на лето, у меня были каникулы и я проводила много времени дома. Сестра уехала в лагерь, а мама практически каждый день была на работе, поэтому им это приключение далось проще. Ремонт шёл три недели — возможно, даже немного дольше. Где-то на второй день убрали ванну, раковину и унитаз, так что, по сути, это была просто пустая комната. Более того, дверь тоже убрали. Можно было, конечно, попросить рабочих поставить унитаз обратно, но без двери всё это не имело смысла — учитывая, что в квартире постоянно находились посторонние. Поэтому на протяжении трёх недель я каждый день уходила к подругам, чтобы у меня был хоть какой-то доступ к туалету и ванной. 

Вариантов того, как это обходить, было несколько. Можно, конечно, умываться на кухне. Но рабочие начинали ремонтные работы (и, соответственно, были в квартире) уже с восьми утра, и мне было очень неловко умываться при незнакомых мужчинах. Я нашла следующий выход: либо на несколько дней уезжала пожить к подругам, либо писала им и «забивала» конкретное время, чтобы зайти ненадолго и воспользоваться всеми радостями рабочей ванной. Как можно догадаться, всё это было дико неудобно — благо, тянулся этот период не вечность.

На случай, если у вас нет друзей, живущих рядом, или же вам нужно постоянно следить за рабочими и нет возможности уйти из квартиры, вот несколько полезных рекомендаций от меня:

  • перед ремонтом примите максимально долгий многочасовой душ: поверьте, в следующие несколько дней или недель вы по нему сильно соскучитесь. А так — создастся иллюзия, что вы «надышались перед смертью», и хотя бы психологически вам будет капельку комфортнее;
  • соорудите «подручную помывочную станцию»: да, умываться на кухне не слишком приятно, но лучше заранее обустроить всё так, чтобы ваши щётки, пасты, полотенца лежали в одном, отгороженном от рабочих и ремонта месте;
  • запаситесь сухим шампунем и влажными салфетками: конечно, всё это не заменит вам хороший горячий душ, но обеспечат вас ощущением чистоты и свежести хотя бы на какое-то время;
  • почаще напоминайте себе, что скоро это закончится — совсем немного, и вы сможете наслаждаться потрясающей и комфортной ванной (да ещё с новым ремонтом!)»

Жизнь без кухни

Когда ремонтные работы добираются до кухни и даже холодильник приходится отключить, кажется, что единственное очевидное решение — выживать на доставке готовые еды, чипсах и шоколаде. Но есть и другие варианты — более экономные и «домашние».

Зина, PR-менеджер


«Когда мы с мужем заезжали в квартиру, мы были готовы к тому, что нас встретит абсолютно пустое пространство с белой отделкой. Холодильника, кухни, микроволновки — ничего из этого на первых порах не было. Как и финансовой возможности сразу купить самое необходимое. И в самом начале, чтобы хоть где-то хранить портящуюся еду, мы действовали так: в холодную погоду мы брали пакет, клали туда продукты, вешали на ручку окна, перекидывали пакет за окно и закрывали его. То есть получалась такая весёлая «дедовская» система: пакет висел за окном, зацепившись за ручку внутренней стороны окна.

Мы до сих пор только на середине пути к полной отделке в квартире, поэтому сейчас наша кухня представляет из себя два раскладных походных столика, которые мы купили в «Глобусе». На одном стоит мультиварка, на другом — микроволновка и пароварка. Я научилась много всего готовить именно в связке мультиварки и пароварки — оказалось, что это колосистое поле самых разных блюд, и что даже этих двух девайсов хватает, чтобы заменить полноценную кухню. Даже немного побаиваюсь, что когда у нас появятся плита и духовка, я буду снова переучиваться готовить в нормальных условиях.

Мой основной совет тем, кого из-за ремонта ждёт какое-то время жизни без полноценной кухни, — заведите себе мультиварку и научитесь ей пользоваться. Поверьте, это решит множество проблем с готовкой — гораздо больше, чем вы, возможно, надеетесь».

Жизнь без надежды на то, что ремонт когда-нибудь закончится

В состояние постоянного ремонта часто попадают люди, которые только-только переезжают на новое место. Особенно если это квартире без отделки вообще. Как не потерять голову, зная, что впереди огромное количество работы и затрат? 

Зина, PR-менеджер


«Думаю, очень важно в процессе ремонта не забрасывать свою квартиру. Ведь пока работы идут, ты живёшь на коробках. И выглядит всё это не очень. Чтобы не чувствовать себя плохо в такой атмосфере, нужно хотя бы иногда проводить хорошую уборку: вам будет психологически спокойнее жить в чистой квартире, а это уже избавляет от ощущения, что «конца-края ремонта не видно». Даже без мебели и с кучей коробок повсюду важна чистота. Иначе чувствуешь, что обитаешь на складе. 

В остальном — стоит в такой период не сильно на себя давить. Например, у многих во время ремонта не будет сил или финансовой возможности ходить на маникюр или часто покупать новую одежду. Не нужно себя в этом винить, главное помнить, что это временно и чисто физически не может растянуться на всю оставшуюся жизнь. Это определённый этап, сейчас у вас немного другие приоритеты, а вы и без маникюра и новой кофты огромный молодец. Просто поддерживайте себя в этот период и напоминайте, что пройти через такое пришлось многим. И, рано или поздно, всё будет хорошо: ремонт закончится, пыль от работ выметется, и ваша квартира с прекрасной чистой отделкой будет принадлежать только вам.

Ещё один важный пункт, который помогает держать в голове конечную цель ремонта, — заранее спланированный бюджет и визуализация финальной картинки. Переломным моментом для меня стал период, когда я на YouDo заказала дизайн-проект квартиры. Мы нашли девушку, которая визуализировала, как всё должно выглядеть. Мы получили файл со всем, что нам нужно ещё купить. И, наконец, поняли, сколько ещё нужно денег, чтобы всё это реализовать — какие требуются обои, стеллаж, светильники и прочее. Когда нам сделали проект, стало совсем легко. 

По сути, проект дизайна и бюджет сработали для нас как прогресс-бар ремонта: чем больше денег из плана вы потратили, тем ближе финал. Поэтому очень важно спланировать траты или хотя бы примерно их оценить. План позволит вам реалистично и спокойно распределить время ремонта и финансы, которые на него пойдут». 

Фото: Blue Bird (Pexels)

Как вы пережили ремонт?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти