Наша героиня Катя живёт в квартире московских интеллигентов на набережной Тараса Шевченко. Этот дом относится к периоду поздней сталинской застройки, а по соседству когда-то жил Твардовский. Катя влюбилась в эту квартиру с первого визита, но привыкла к ней далеко не сразу. По словам Кати, эта квартира настолько прекрасна, что первое время ей казалось, что она попала в неё по ошибке, и скоро обман вскроется и придётся уехать.
Как переехать из спальника в центр и создать атмосферу творческого уюта, Катя рассказала нашему журналу.
«До прошлого года мы с мужем жили в панельном доме 1979 года постройки в Строгино. Этот район полностью застроили в конце 1970-х. На каждые несколько домов там приходится детская площадка, школа, детский сад. Там много парков, да и в целом жить комфортно. Но это район одинаковых панелек, и глазу там зацепиться не за что. Меня это долго вводило в исступление: я довольно плохо ориентируюсь в пространстве и иногда могла запросто потеряться среди одинаковых домов.
Квартира мечты
Мы хотели, чтобы наш сын Даня пошёл в хорошую школу в центре, но понимали, что возить его туда из Строгино физически тяжело. Я честно попробовала: два дня подряд возила его на подготовительные занятия и поняла, что долго в таком режиме не выживу. Дорога продолжительностью час туда и час обратно сложно давалась и мне, и ребёнку.
Когда стало ясно, что мы с мужем разводимся и оба уезжаем из Строгино, я начала искать квартиру ближе к центру — раз уж жизнь решила вбросить меня в новые условия, то пусть они хотя бы немного будут похожи на то, что рисует воображение.
Первым делом посмотрела объявления на разных сервисах и… почему-то ничего не сделала, даже никому не позвонила. Ни одна квартира не откликнулась звоном в сердце. После этого зашла в соцсеть и увидела в ленте пост знакомого о сдаче квартиры. Они с девушкой уезжали и искали новых жильцов в квартиру недалеко от станции метро Киевская. К слову, 91-я школа, в которую я хотела отдать сына, находилась от неё в 15 минутах езды. С точки зрения локации этот вариант был для нас идеальным. К тому же я никогда не жила в центре, но всегда очень хотела попробовать. В общем, звёзды сошлись.
Когда я пришла на просмотр и зашла в квартиру, то сразу поняла, что буду в ней жить. Без вариантов и компромиссов — она мне нужна. Это большая «двушка» с трёхметровыми потолками. Всё так красиво и удобно! Светлая, с видом на воду, эркером, рядом школа мечты — очень удачно совпало. В Строгино у меня была «трёшка» площадью 53 квадрата, здесь примерно такая же площадь была у большой «двушки». Стоимость аренды — 70 000 рублей в месяц.
Чтобы договориться о сдаче, я проходила собеседование с хозяевами квартиры. Первое, что мне сказала жена хозяина (кстати, тоже Катя), было: «Катя, я слушала твой подкаст “Мам, почитай!” — он прекрасен!». О, подумала я, отлично, и ответила: «Слушай, я очень хочу снять вашу квартиру, но переезжать буду с котом и ребёнком. Это, наверное, станет проблемой?». На это Катя ответила, что никакой дискриминации по принципу наличия кота и ребёнка она не допустит, и вообще ей нравятся и животное, и дитё. Вдобавок оказалось, что у нас много общих знакомых. И мы быстро договорились, что я буду снимать у них квартиру.
В этом арендованном жилье я чувствую себя дома больше, чем в Строгино, где прожила много лет в собственной квартире. Я понимаю, что эта квартира не моя, я её просто снимаю. Но, во-первых, мы сразу договорились на длительный срок – владельцы квартиры не живут в России и искать новых жильцов удалённо им тяжело. Во-вторых, психологически эта квартира для меня действительно стала домом.
Уют на подоконнике
Когда мы заехали, никакой ремонт делать не пришлось — здесь оказался минималистичный дизайн с белыми стенами. Но не было мебели: предыдущие арендаторы увезли её с собой. Остались только шкафы, поэтому пришлось скупить всю «Икею»: это был самый дешёвый и простой способ. Икеевский интерьер органично дополнила старая, немного вычурная люстра.
Не скажу, что я дико заморачивалась с обстановкой. Для меня важнее были вид, эркер и вайб «сталинки» в центре Москвы. Из окна в кухне открывается самый классный вид на город. Отсюда видно здание Министерства иностранных дел, высотку на Баррикадной и Белый дом. На подоконнике у меня лежат бинокль и подушка. На ней частенько сидят Данька и кот Финдус. Так выглядит наша семейная идиллия.
В организации пространства мне помогали друзья. Подруга, которая мечтает работать дизайнером, составила мудборд, друг помог с закупками. Никогда так не делала, но в эту квартиру купила много всего железного: кровать, тумбу, тумбочку под телевизор. Железо органично дополнили деревянные детали. В этой квартире я впервые в жизни завела комнатные растения, начала покупать сама себе цветы. Просто так, без причины стала ставить их в вазу на столе.
В одной комнате живёт мой сын. Там стоят телевизор, шкафы, книги. Поскольку мы с подругами ведём детский литературный подкаст, у меня собралась огромная детская библиотека. Часть книг при переезде пришлось отдать, и я жалею об этом каждый день. Для оставшейся библиотеки пришлось купить два стандартных стеллажа и поставить их один на другой — на одном все книги не умещались. В моей же комнате практически пусто. Кровать, эркер с рабочим столом, на котором стоит ноутбук, стойка с одеждой — да и всё. Вот такой минимализм, о котором я тоже всегда мечтала, но реализовать смогла только здесь.
Роковой недостаток этой квартиры — в ней очень шумно: слышно даже, как ходит метро. Лично для меня, это, к счастью, не проблема — бессонницы у меня не бывает, доношу голову до подушки и засыпаю. Но если вы спите чутко, то вряд ли смогли бы жить в этой квартире. Спасает только то, что в половине первого ночи метро всё-таки ходить перестает. Правда, летом бонусом к звукам подземки добавляется шум мотоциклистов. С вентиляцией тоже могут возникать проблемы: когда соседи готовят гороховый суп, об этом в доме будут знать все.
Дом для работы и гостей
После переезда изменились многие бытовые привычки. Как и другие удалёнщики, я всегда была фанаткой кафе и кофе. Но сейчас стала всё чаще оставаться работать в своей прекрасной квартире с видом на набережную. Даже завела турку и научилась сама варить кофе.
С друзьями и коллегами мы раньше встречались где-то в кафе и ресторанах. А сейчас я начала приглашать гостей к себе. Знаю, что у москвичей есть традиция ходить друг к другу в гости, а у меня такой привычки никогда не было. Теперь у меня всегда на всякий случай есть вино, я научилась готовить закуски — например, форшмак.
Ещё у нашего дома классный двор — закрытый, с фонтанчиком! Постепенно я стала выводить туда на прогулку большого рыжего кота Финдуса. Как-то раз ко мне подошли две тётушки, познакомились со мной и сказали, что у них тоже был рыжий кот по имени Финдус, а дочь одной из них зовут Катя. Так мы с ними стали хорошими друзьями.
Потом я познакомилась с очень древним дедушкой, который живёт по соседству. Когда я сообщила об этом моему арендодателю, он сказал, что никто из соседей никогда с ним не общался, поэтому в точности не знает, сколько ему лет.
Корабли под тополем
Когда живёшь в центре, начинаешь много ходить пешком. Так я выяснила, что в Москве, оказывается, много мостов: Новоарбатский, за ним — Метромост, который приходит прямо ко мне в окно, потом пешеходный, который ведёт в Хамовники.
Каждый день из окна мы наблюдаем водную навигацию. Кораблей здесь так много, что мы завели миниблог «Корабли под тополем» и начали про них писать. Иногда я думаю, что мы знаем о них даже слишком много. Только из-под моста вылезет нос — а мы уже угадали, чей он. Видим корабль, фотографируем, смотрим в бинокль, изучаем, что это такое, потом пишем пост. Очень прикольно, когда из окна открывается такой вид: набережная, по мосту едет поезд, по реке плывет корабль, а по небу летит самолёт.
После переезда я, конечно, волновалась, как к новому месту адаптируется сын. Сейчас спрашиваю, как ему в новой квартире. Отвечает: «Знаешь, неплохая у нас квартирка! Неплохо жить в центре». Я с ним, конечно, согласна. Здесь, конечно, не так много возможностей потусоваться с ровесниками во дворе, но это поправимо — мы чаще остаёмся в школе или ездим в зоопарк, где опекаем лисичку. Этот дом сын связывает с новой жизнью. Заседает на подоконнике с аудиосказками и видом на воду и корабли. Мы здесь счастливы!
Фотографии: Анна Правдюк и из архива героини