Войти

Компромисс между комфортом и природой: таунхаус и всё, что надо о нём знать

Редакция Яндекс Недвижимости

Фото: Simi Iluyomade (Unsplash)

Мечта жить в благоустроенном загородном доме часто разбивается о ценник тех самых домов и коттеджей. Но относительно недавно в России появился симбиоз квартиры и загородного жилья — таунхаус. 

Таунхаусы пришли к нам из Англии, где считались городским форматом жилья. У нас же это компромисс для тех, кто хочет жить вроде бы «на земле», сохранять комфорт городов и не вкладывать огромные деньги в постройку и поддержание собственного дома.

Что такое таунхаусы

Таунхаус — это жилой дом на несколько квартир, но не совсем стандартный. У всех квартир общая крыша и смежные стены, но при этом отдельный вход и земельный участок. Как правило, в таунхаусах два или три этажа, а каждую квартиру называют «блоком».

Что лучше: таунхаус vs квартира vs дом

Чтобы определиться, стоит ли покупать таунхаус, сравним его и с квартирой в городе, и с индивидуальным домом.

Таунхаус или квартира

  • Самое главное отличие домов европейского типа (таунхаусов) — расположение в загородной локации с чистым воздухом: на природе. К тому же, вместе с жильём у собственника, как правило, появляется вой участок, хоть и небольшой, на котором можно выращивать цветы и овощи, а договорившись с соседями — выкопать бассейн или установить барбекю.
  • Ещё одно преимущество — меньше соседей, чем в стандартной многоэтажке. Обычно в таунхаусах не больше десяти квартир на один дом. Меньше соседей — меньше шума и ниже риск конфликтов, а в дуплексах вообще можно поселиться рядом со своими знакомыми или родственниками.
  • Обычно посёлки с таунхаусами строят недалеко от города или обеспечивают их отдельной инфраструктурой, так что при необходимости добраться до центра можно. Кроме того, в большинстве своём таунхаусы снабжены всеми коммуникациями.
  • Приятная цена. Квартира в таунхаусе в среднем будет стоить меньше, чем квартира в центральных районах города, а площадь в первом будет больше, чем в среднестатистической новостройке эконом- или комфорт-класса.
  • Из минусов — скорее всего, нужда в собственном автомобиле. Да, посёлки обычно располагаются рядом с городом, неподалёку может быть хорошая транспортная развязка, но общественный транспорт в местах строительства таунхаусов обычно не слишком развит — часто такие локации обеспечивают лишь рейсовыми автобусами. 
  • Уборка территории вокруг дома и ремонт общедомового имущества чаще всего становится обязанностью собственников и их соседей. Здесь есть некоторые законодательные сложности — о них мы расскажем дальше.

Таунхаус или дом

  • И снова о соседях. Их немного, но они есть — в отличие от коттеджа, в котором живёт одна семья. Шум, чужие ремонты, конфликты — это всё же может сопровождать жителя таунхауса, пусть по сравнению с квартирой риск и ниже.
  • Отсюда же вытекает другое отличие от частного дома, и снова не в пользу таунхауса: нет приватных зон на участках. Все наделы — это просто один большой участок земли, поделённый на несколько маленьких. Соседи будут видеть всё, что происходит у соседа, а поставить забор может быть проблематично.
  • Но есть и плюсы: цена таунхауса значительно ниже, чем придётся потратить на благоустроенный коттедж или дом. 
  • Содержать собственный дом или коттедж заметно дороже и сложнее, чем любое другое жильё. Поломки случаются, и их приходится устранять самостоятельно или за деньги, а поддержание работоспособности коммуникации и даже расчистка снега на участке — это ответственность собственника. Так что таунхаус тут явно выигрывает.

В общем, у таунхауса больше плюсов, чем у квартиры, а вот при сравнении с частным домом — есть о чём подумать. 

Фото: Steven Ungermann (Unsplash)

Какие типы таунхаусов бывают

Несмотря на простоту самой идеи, таунхаусы имеют разную архитектуру и делятся на несколько типов — лейнхаус, дуплекс, квадрохаус, виллету, британхаус. Разберёмся, что скрывается за этими непонятными словами.

Лейнхаусы. Главное отличие этого типа домов в том, что все коммуникации общие, и если в одном блоке прорвало трубу, то пострадают все жители. Каждый блок оснащён двумя выходами — во двор и на внешнюю сторону дома. В среднем, в одном лейнхаусе на трёх этажах размещаются от пяти до двенадцати блоков. Общая площадь — от 300 до 1500 квадратных метров, и на одну семью приходится около шести соток земли.

Дуплексы. Ещё их называют твинхаусы. Эти дома рассчитаны на две семьи, иногда на три (триплексы). Квартиры в них состоят обычно из гостиной, кухни, санузла, кладовой на первом этаже и спален на втором. В элитном дуплексе может быть три этажа: на верхнем располагают спортивный зал, бильярдные комнаты и даже бассейны.

Квадрохаусы или мезонеты. Такие таунхаусы разделены на четыре равные части и рассчитаны на четыре семьи. Земля также поделена на четыре участка. В мезонетах, пожалуй, самый дешёвый квадратный метр из всего семейства таунхаусов. Часто застройщики возводят в них третий этаж, но планировку оставляют на усмотрение хозяев.

Виллета. Это элитный формат жилья, выдержанный в итальянском стиле. В подобных таунхаусах большая площадь квартир — в среднем 400 квадратных метров, — плюс открытые террасы, веранды, балконы, колонны и бассейны. Участки тоже тут внушительных размеров — от десяти соток. Но виллеты не очень популярны в России, так как их сложно адаптировать под суровый климат, да и стоят они дорого.

Британхаусы. По архитектуре и планировке британхаусы не отличаются от тех же дуплексов, и лишь фасады выполнены в английском стиле — светлых или красных оттенков. Строительные материалы используют только экологически чистые, фасад же отделывают преимущественно кирпичом.

Особенности планировок в таунхаусах

Любителям экспериментировать с дизайном в таунхаусах будет где разгуляться — планировки обычно в таких домах или квартирах свободные, а многоуровневость даёт дополнительные возможности зонирования. 

Обычно на первом этаже размещают кухню, санузел, гостевую зону или столовую. На втором — спальни и детские комнаты. Приятная особенность таунхаусов: на каждом этаже можно поставить санузел или ванную. Сквозные коммуникации есть практически в каждом доме. Если имеется третий этаж, там устраивают зоны отдыха: например игровые и массажные комнаты, бильярдные, а также тренажёрные залы.

Фото: Francesca Tosolini (Unsplash)

Из чего строят таунхаусы

Перед покупкой стоит разобраться, из чего будет построено новое жильё. От вида строительных материалов зависит чуть ли не всё: как долго простоит дом, будет ли в нём тепло и сухо, слышно ли соседей за стенкой. Вот самые популярные варианты:

  • Часто таунхаусы строят по монолитно-каркасной технологии. Во-первых, специалисты считают её надёжной. Во-вторых, она позволяет оставлять в домах свободную планировку, ведь несущих стен внутри жилища нет.
  • Блочная технология — вторая по популярности у строителей таунхаусов. Такие дома получаются крепкими, тёплыми и возводятся в короткие сроки. Для жильцов блочный дом — большой плюс, ведь можно спокойно крепить на стены мебель, технику и не переживать, что они рухнут.
  • Кирпичную кладку стен тоже используют, но заметно реже. Да, кирпичные дома тёплые и прочные, но подобные дома строятся заметно дольше, да и стоимость их выше.

Вообще, в качестве материалов используют те же, что и в строительстве индивидуальных домов: сэндвич-панели, пено- и газоблоки, керамзит, кирпич, керамоблок. Так как таунхаусы — чаще всего жильё эконом- или комфорт-класса, дорогие стройматериалы встречаются реже.

Под тяжёлые климатические условия России европейские дома адаптируют за счёт утепления: крыши укрывают пенополистиролом, а фасады — минеральной ватой. Для отделки последних применяют облицовочный кирпич, декоративную штукатурку и клинкерную плитку.

Как выбрать таунхаус

Самое главное при покупке таунхауса — узнать, на какой земле стоит дом. В идеальном случае земля должна относиться к категории «земли населённых пунктов» и быть предназначенной для малоэтажного строительства. Тогда не будет никаких проблем с юридической точки зрения.

Допускается земля, предназначенная и для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Но здесь важно уточнить, чтобы каждая квартира в таунхаусе была оформлена как отдельный дом. 

Стоит также узнать у застройщика, можно ли оформить землю в собственность, — по закону это разрешено, если земля относится к категории ИЖС. Если нет, стоит уточнить, что можно делать на участке и какой закон это регулирует.

Фото: CC0 (PxHere)

Важно, чтобы в таунхаусе было не более трёх этажей. По закону, дома, состоящие из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи (блокированный), не должен быть выше трёх этажей. И вот тут лучше не полагаться на мнение застройщика, а опираться на закон. 

Итак, юридически безопасный таунхаус — дом на земле для малоэтажного строительства, имеющий не более трёх этажей, отдельные входы и участки в пользование для всех собственников.

На что ещё стоит обратить внимание при покупке

Вот несколько советов, которые помогут определиться с выбором:

  • Если в планах есть покупка дома с друзьями или родственниками, лучше приобрести дуплекс. Так будет проще избежать проблем с нежелательными соседями.
  • Обращайте внимание на систему отопления — во многих таунхаусах она автономная или индивидуальная. Такие системы значительно уменьшат коммунальные платежи зимой.
  • Проверьте, чтобы все коммуникации уже были подключены. Бывают случаи, когда владельцам не удаётся подключиться к центральному водоснабжению из-за того, что застройщик не соблюдал юридические нюансы и халатно относился к этому вопросу.
  • Лучше если в доме будет центральная канализация. Септики, как и в индивидуальных домах, нуждаются в регулярной очистке, что затратно и по деньгам, и по времени.

Какой договор оформить на покупку таунхауса

Здесь, как и с квартирами-новостройками, всё зависит от стадии строительства. Можно приобрести таунхаус на стадии котлована по ДДУ, а можно по ДКП от застройщика или как вторичку от физического лица.

Кроме того, застройщиков таунхаусов тоже обязали перейти на эскроу-счета, чтобы обезопасить дольщиков. Так что покупать строящийся таунхаус можно так же смело, как и квартиру — №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» защищает покупателей.

Фото: CC0 (PxHere)

Юридическая неопределённость с таунхаусами 

Понятия «таунхаус» в российских законах нет, поэтому такое жильё обозначается как «жилой дом блокированной постройки». Это одновременно и многоквартирный дом, и нет. Объясняем, что это значит.

Придомовая территория общая — то есть у жильцов есть свой участок земли. Но «свой» он только номинально. В собственность оформить его нельзя, строить что-то на нём тоже. Даже забор может не понравиться соседу, и его придётся снести. Это по правилам многоквартирного дома.

Другая ситуация, если дом построен на земле ИЖС, а квартиры оформлены так же, как и частные дома. Тогда землю можно зарегистрировать в собственность, и таунхаус не будет считаться многоквартирным домом.

Отсюда вытекает и другой спорный момент: кто будет ремонтировать общую крышу, стены, коммуникации? УК или собственники? Ответ зависит от того, в каком статусе находится дом. Если он считается индивидуальным объектом, то все заботы о его состоянии — зона ответственности собственников и им придётся как-то договариваться.

Блокированный дом — это не то же самое, что многоквартирный. Поэтому с УК здесь можно заключить только договор на сервисное обслуживание по общему решению жильцов. В документе подробно прописывается, что именно принадлежит к общедомовому имуществу, — за это и будет отвечать УК. Но такой договор регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским.

~

Подведём итоги

Таунхаус — выход для того, кто хочет переехать из города, но на отдельный дом пока не готов. Если сравнивать его с квартирой, то таунхаус во многом выигрывает у неё, даже несмотря на возможные проблемы с управляющими компаниями. Да и забот меньше, чем с полноценным частным домом.

Подпишись на наш телеграм-канал!