Войти

Как расторгнуть договор аренды квартиры досрочно: причины, нюансы и условия расторжения

Редакция Яндекс.Недвижимости

Найти подходящую квартиру в аренду бывает сложно, а квартиросъёмщики обычно стараются обосноваться в ней надолго. Да и собственникам так удобнее. Однако бывают ситуации, когда возникает вопрос, можно ли досрочно расторгнуть действующий договор аренды квартиры. Причины, по которым требуется прекращение договора аренды, могут быть разными. Например, квартиросъёмщики подобрали вариант подешевле или в более подходящей локации, или арендатор вынужден настаивать на расторжении договора аренды при неуплате арендной платы.

Основные причины досрочного расторжения договора аренды

Обычно прекращение арендных отношений наступает автоматически, когда завершается срок подписанного договора. Если, конечно, стороны не хотят его продлить. Но когда в договоре найма квартиры не указан конкретный срок действия, он считается бессрочным: как правило, в таких договорах есть пункт об автоматической пролонгации. Чтобы прекратить действие такого договора, необходимо подписать отдельное соглашение о расторжении.

В крайнем случае причиной для расторжения договора может стать судебный акт, который прекращает действие взаимных обязательств между арендатором и собственником. В этих случаях никакого дополнительного уведомления о расторжении договора аренды квартиры от одной из сторон не требуется. При этом в договоре могут быть предусмотрены любые основания для его расторжения досрочно в судебном или внесудебном порядке.

Чаще всего причинами написания заявления на расторжение договора аренды становятся:

  • несвоевременная оплата;
  • решение собственника продать квартиру;
  • выявление квартиросъёмщиком каких-то существенных недостатков уже после заселения;
  • порча имущества квартирантами или нарушение общественного порядка.

Расторжение договора аренды квартиры необходимо, когда это происходит по решению одного из участников сделки или по взаимному согласию, но до того, как срок действия истёк. В этих случаях нужно грамотно и по образцу составить соглашение о расторжении договора аренды квартиры. Как это сделать, расскажем чуть ниже.

Также официальный акт о расторжении договора аренды потребуется, если договор аренды или найма был зарегистрирован в Росреестре, или если одна из сторон — это юридическое лицо. Скорее всего, в таком случае именно представители юрлица будут настаивать на грамотном оформлении всех нюансов, потому что для них важна отчётность.

Наём или аренда?

В разговорной речи чаще всего говорят об аренде недвижимости. Мы тоже используем этот термин, потому что так понятнее. Однако с юридической точки зрения всё немного сложнее. Существует наём и аренда. Наём — это как раз то, что люди обычно называют «арендой квартиры». Под этим термином подразумевается использование для проживания любых жилых помещений по соглашению, заключённому между физическими лицами.

Аренда — это термин, который касается нежилого помещения. И договор здесь уже заключается между юридическими лицами или между ИП и компанией. Физлица в таких сделках участвуют крайне редко.

В рамках данной статьи мы будем использовать слова «аренда» и «наём» как синонимы, однако при составлении документов нужно учитывать разницу и правильно именовать сделку во всех документах. В частности, для соглашения о расторжении аренды образец расторжения договора найма не подойдёт, и наоборот.

Как расторгнуть договор аренды квартиры, если одна из сторон против

Наименее конфликтный и самый грамотный с юридической точки зрения способ досрочного прекращения договора аренды — это подписание отдельного соглашения о расторжении аренды, а не устные договорённости. Наличие такого соглашения поможет избежать потенциальных судебных споров. Например, когда действие договора уже завершено, а арендатор отказывается съезжать с квартиры. Или если собственник требует выплаты за месяцы, когда в квартире уже никто не проживал.

Если одна из сторон категорически не согласна разрывать отношения, тогда вторая должна направить уведомление о досрочном расторжении договора аренды. Отсутствие такого уведомления может расцениваться судом как односторонний отказ от исполнения договора аренды.

Направлять уведомление о расторжении договора аренды лучше заказным письмом или с курьером с отметкой об отправке или получении — это может быть расписка в получении или квитанция об отправке. Письмо отправляется за три месяца до желаемого прекращения отношений — это, конечно, не всегда удобно при найме жилой недвижимости. Вдобавок, по закону, уведомление может рассматриваться ещё месяц. Если по истечении этого срока ответа нет, то сторона, которая хотела расторгнуть договор досрочно, может обратиться в суд с требованием прекратить договор аренды в одностороннем порядке. В случае любых споров о расторжении договора аренды официальное письмо поможет восстановить хронологию событий.

Если вторая сторона на словах подтвердила готовность подписать заявление о расторжении договора аренды, но тянет время, или у инициатора расторжения договора есть сомнения в искренности второй стороны, то лучше направить официальное письмо о прекращении договора аренды. Так можно защитить себя от обвинений в том, что исполнение условий договора были приостановлено в одностороннем порядке, а также от других претензий. К тому же, это станет доказательством того, что запрос на прекращение действия договора был направлен вовремя.

Единой формы письма на расторжение договора аренды нет. Как образец можно использовать исходный договор аренды и отдельные формулировки из него. К изначальному договору нужно обратиться, чтобы напомнить второй стороне о том, какие причины и сроки расторжения вы прописывали, и что вы действуете в рамках изначальных договоренностей. На договор можно и нужно ссылаться в письме. Если причиной прекращения соглашения является основание, указанное в арендном договоре, закон будет на стороне инициатора разрыва отношений.

Итак, укажите в официальном письме с требованием расторгнуть договор аренды досрочно:

  • реквизиты свои и другой стороны;
  • номер и дату подписания исходного договора;
  • дату написания и отправки письма;
  • адрес и площадь арендуемого помещения;
  • причину, по которой вы хотите разорвать договор досрочно;
  • сроки, в которые вы хотели бы прекратить отношения (убедитесь, что они не противоречат договору).

Даже если все участники сделки кажутся адекватными и милыми людьми, уведомление о прекращении договора аренды нужно составлять так, словно вы собираетесь пойти в суд. Письмо о расторжении договора аренды должно учитывать все нюансы и защищать вас в случае судебного разбирательства. Особенно важно это будет в том случае, если расторжение происходит за неуплату: когда квартиросъёмщик несколько месяцев отказывается платить, перспектива оказаться в суде отнюдь не призрачная. Поэтому документы необходимо оформлять максимально педантично, чтобы не получить ответные обвинения в выселении без соответствующего уведомления и своевременного расторжения договора.

Расторжение договора аренды по взаимному согласию

Если обе стороны договорились о расторжении договора аренды помещения, устного подтверждения тоже будет недостаточно. Необходимо грамотно оформить прекращение отношений. Обычно стороны предупреждают друг друга о желании расторгнуть договор за две-четыре недели. Но есть важный нюанс: конкретный срок должен быть обозначен в тексте изначального договора. Если эту деталь не прописать, придётся действовать по законодательству и отправлять письмо о досрочном расторжении договора аренды за три месяца. В целом, любых проблем при расторжении договора аренды легко избежать, если базовый договор будет составлен грамотно.


Чтобы соблюсти правильный порядок расторжения, можно обратиться к статье 160 Гражданского кодекса. Эта статья регулирует совершение сделок в письменной форме. Из неё следует, что должен быть составлен документ, в котором необходимо чётко оговорить срок расторжения договора аренды, происать, как будут урегулированы финансовые вопросы — до какого числа вносится арендная плата, что происходит с залогом или обеспечительным платежом и так далее. Необходимо также указать возможную компенсацию ущерба имуществу. Ещё один важный момент: на соглашении должна быть подпись обеих сторон. При наличии только одной подписи соглашение будет недействительным.

Строгая форма документа о досрочном расторжении договора аренды российским законодательством не утверждена. Но образец письма о расторжении договора аренды можно найти на юридических сайтах. Также можно запросить бланк расторжения договора аренды квартиры у риелтора, если изначальный договор заключался при помощи посредников. Или для подписания соглашения о досрочном расторжении договора аренды можно использовать образец, проверенный юристами Яндекса.

Важно, чтобы соглашение фиксировало:

  • конкретную дату прекращения действия договора;
  • основание расторжения;
  • отсутствие или наличие претензий к друг другу у сторон и способы их устранения;
  • штраф за досрочное расторжение договора аренды, если о таковом договорились стороны;
  • сроки всех расчётов и передачи объекта.

Само по себе письмо о расторжении договора аренды не подтверждает отсутствие претензий. Поэтому вот образец грамотной формулировки: «Считать договор аренды за № 123 от 01.02.2020 расторгнутым с 01.07.2020 по обоюдному согласию сторон. Стороны претензий друг к другу не имеют».

Пропишите данные о первичном договоре и участниках сделки:

  • регистрационный номер и дату составления документа;
  • сведения об участниках договора и их реквизиты;
  • сведения об объекте (адрес, площадь, состояние);
  • в каком количестве экземпляров составлен документ.

Что делать после подписания соглашения о расторжении договора аренды

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды нужно зарегистрировать, если основной договор был подписан на срок более 12 месяцев и прошёл процедуру регистрации в Росреестре. В таком случае договор расторжения аренды квартиры важно составить по образцу максимально грамотно, включив в него все необходимые пункты и подписав в трёх экземплярах. В случае каких-то ошибок и противоречий основному договору Росреестр может отложить регистрацию соглашения о расторжении. Один из их экземпляров соглашения отправляется в Росреестр, и в ЕГРН вносится отдельное уведомление о расторжении аренды.

Если договор заключён на срок менее 12 месяцев, то регистрировать его в Росреестре не нужно. Необходимо оформить в двух экземплярах расторжение договора аренды и подписать его двум сторонам.

Напомним примеры основных формулировок, которые должны присутствовать в соглашении о расторжении договора аренды, которое оформлено по типовому образцу в ситуации, когда нет сложных нюансов:

1.  Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор с 24.01.2022.

2.  Возврат Нанимателем Наймодателю Квартиры производится в дату, указанную в п. 1 Соглашения путем подписания Сторонами Акта возврата.

3.  Уплаченный Нанимателем Наймодателю Залог в размере 40 000 рублей подлежит возврату Нанимателю в дату, указанную в п. 1, в полном объёме ИЛИ за вычетом суммы в размере 20 0000, являющейся платой Нанимателя за январь 2021 года.

4.  На дату подписания Соглашения Стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий по исполнению Договора, не отраженных в настоящем Соглашении.

5.  Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

6.  Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Также, если изначальный договор был нотариально заверен, то и соглашение о расторжении нужно заверить у нотариуса. К нотариусу имеет смысл обратиться и в том случае, если есть сомнения, что
уведомление о расторжении договора аренды получится составить грамотно: у нотариуса наверняка будет образец.

И всё же просто подписать соглашение о расторжении договора аренды квартиры недостаточно. Финальной точкой будет освобождение объекта и подписание акта возврата объекта обоими участниками договора. В этом документе фиксируются не только сам факт передачи, но и состояние возвращаемого объекта, статус по финальным расчётам и отсутствие претензий у сторон друг к другу. Если соглашение о расторжении договора аренды подписывалось для квартиры с задолженностью, то в акте возврата квартиры должен быть отмечен факт погашения неустойки или окончательная дата расчётов.

Итак, вот главные советы, как облегчить себе досрочное расторжение договора аренды:

  1. необходимо изначально составить грамотный договор, в котором прописать причины и условия такого расторжения (вот пример договора, проверенный юристами Яндекса и защищающий обе стороны сделки);
  2. в случае возникновения причины для расторжения необходимо обратиться ко второй стороне, ссылаясь на изначальный договор;
  3. если вторая сторона согласна с требованиями, надо составить соглашение о расторжении договора аренды жилого помещения по образцу (можно запросить у риелтора, юриста или нотариуса или воспользоваться шаблоном Яндекса);
  4. если вторая сторона ответила отказом или тянет время, необходимо направить официальное письмо о расторжении договора аренды (образец можно запросить у риелтора или юриста);
  5. дождаться ответ на письмо (срок — один месяц); в случае положительного ответа подписать соглашение о расторжении, а в случае отказа продолжить исполнение договора или обратиться в суд;
  6. после подписания соглашения о расторжении договора аренды составляется акт возврата объекта, где фиксируются его состояние, статус по финальным расчетам и отсутствие у сторон претензий друг к другу.
Если вы не готовы самостоятельно решать проблемы со сдачей недвижимости, можно воспользоваться сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости. Менеджеры Яндекс.Аренды не только помогут выбрать и проверить жильцов, но и не бросят вас после заселения. А в случае внезапного прекращения договора собственнику возмещается до 1 месяца стоимости аренды: пока не найдётся новый арендатор.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Фотографии: Karolina Grabowska (Pexels), Sora Shimazaki (Pexels), Tima Miroshnichenko (Pexels), Jonathan Borba (Pexels)

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой
  • сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление
  • проведём показы и проверим жильцов на надёжность
  • будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж
Главное — всё это бесплатно.
Хочу сдать квартиру
  • 45 751 ₽  / мес.
    улица Михайлова, 30Ак4
    Окская 13 мин.
  • 27 261 ₽  / мес.
    Балашиха, микрорайон Новое Павлино, улица Бояринова, 13
    Некрасовка 23 мин.
  • 125 531 ₽  / мес.
    улица Маршала Соколовского, 5
    Октябрьское поле 6 мин.
  • 32 611 ₽  / мес.
    Люберцы, Вертолётная улица, 16/1
    Некрасовка 19 мин.
  • 45 751 ₽  / мес.
    Тагильская улица, 4В
    Бульвар Рокоссовского 21 мин.
  • 30 471 ₽  / мес.
    посёлок Битца, жилой комплекс Южная Битца, Южный бульвар, 4
    Аннино 19 мин.
  • 59 661 ₽  / мес.
    поселение Сосенское, жилой комплекс Скандинавия, улица Эдварда Грига, 15
    Бульвар адмирала Ушакова 18 мин.
  • 21 911 ₽  / мес.
    Щербинка, Рабочая улица, 3
    Щербинка 14 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    Ставропольская улица, 56к2
    Люблино 9 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    деревня Путилково, Просторная улица, 5к1
    Волоколамская 17 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    улица Павла Корчагина, 7
    ВДНХ 16 мин.
Подпишись на наш телеграм-канал!