Войти

Как экономить на платёжах в съёмной квартире, если они легли на вас, а не на собственника

Катерина Кузьмина

Коммунальные платежи могут стать настоящей головной болью, если вы платите их в арендованной квартире самостоятельно. То коммунальщики решат, что вы вдруг должны заплатить за отопление в 3 раза больше, чем в прошлом месяце, то в платёжках появляются внезапные пени, то ещё что-то. Мы нашли 8 способов, как уменьшить ежемесячную сумму и снизить расходы. Спойлер: добиться этого можно не только банальными и очевидными способами, вроде выключения воды и экономии электричества. Хотя, конечно, и без них не обойтись.

Проконтролируйте суммы

Когда вам придёт очередная платежка, внимательно проверьте перечень услуг, за которые вы платите. Там вполне могут оказаться внезапные гости вроде радиоточки, домашнего телефона, дополнительного страхования или прочих ненужных услуг, которые собственник поленился отключить. Да, обычно такие пункты и стоят не очень много, но представьте, сколько набежит за год, два или пять лет. Даже если там наберётся на две лишних чашки кофе в год, приятнее потратить эти деньги на себя, чем на радиоточку.

Отказаться от таких услуг можно, обратившись в управляющую компанию. Процедура несложная, от вас потребуется только заполнить заявление и принести последнюю платёжку, но для подачи заявления потребуется присутствие собственника.

Снижайте расходы

Без этого пункта, к сожалению, не обойтись. Уходя, гасите свет, выключайте воду, когда чистите зубы, отключайте от сети электропитания бытовые приборы — это снижает расход электричества и воды. Телевизор в «спящем» режиме всё равно потребляет энергию, как и телефон, заряженный до 100%, но подключённый к розетке.

Кроме того, лучше использовать электроприборы класса А (такой холодильник будет потреблять на 40% меньше энергии, чем класса С), энергосберегающие лампы, рассеиватели для душа, сливные бачки с разными режимами… Берегите ресурсы — и они помогут сберечь вам деньги. К слову, энергосберегающие лампы можно установить и в подъезде, а ещё там можно утеплить двери и окна: так плата за обслуживание общедомовых территорий тоже снизится.

Проверяйте расчёты

Во-первых, вы вправе потребовать перерасчёта за некачественно оказываемую услугу. Главное — официально зафиксировать неисправность. Из крана идёт чуть тёплая или ржавая вода? Вызывайте сантехника и составляйте официальный акт. Не работает лифт? Звоните в управляющую компанию (УК) и фиксируйте этот прискорбный факт. Все нужные контакты обычно можно найти на стенде на лестничной клетке первого этажа.

Во-вторых, можно официально запросить информацию о методике расчёта платежей, применяемых тарифах или запросить перерасчёт. Вполне вероятно, что там, как и в случаях с мобильной связью, могут всплыть какие-то странные тарифы и внезапные подводные камни, которые по копеечке высасывают ваши кровные каждый месяц. Если УК отказывается предоставлять информацию — отправляйтесь в суд, там явно что-то нечисто.

Ночью дешевле

Установите многотарифный счётчик электроэнергии (расходы по установке счётчика должен взять на себя собственник — обсудите с ним этот момент, прежде чем тратиться). Самый эффективный вариант — трёхтарифный, который учитывает потребление электричества в зависимости от времени суток. Самый дорогой тариф действует в периоды с 7 до 10 утра и с 17 до 21 вечера. С 10 до 17 включать стиральную машинку и заряжать телефон чуть дешевле. А с 23 вечера до 7 утра — самый экономный период.


Таким образом, запуская посудомоечную машину на ночь, вы экономите деньги. И, раз уж мы тут, отдельно отметим: посудомойка тратит ещё и в 2-3 раза меньше воды, чем если бы вы мыли посуду вручную.

Утепляйтесь!

Перед наступлением холодов обязательно проверьте теплоизоляцию окон и дверей, чтобы не оплачивать отопление улицы. Ещё можно установить радиаторы с термостатом (и снова, нужно обговорить это с собственником — экономия ресурсов в его интересах, так что вполне вероятно, что расходы на установку он возьмёт на себя). Так вы сможете регулировать градус тепла, чтобы не греть пустые комнаты, когда вас, например, нет дома. А если станет жарко — дешевле будет снизить температуру батареи, чем открывать форточку и прогревать воздух за окном.

Готовьте с умом

Если вы пользуетесь электроплитой, то смело выключайте её за 3-4 минуты до полной готовности блюда. Пока она остывает, всё прекрасно «дойдёт»: как правило, поверхность электроплит отлично сохраняет тепло. А если вы будете пользоваться посудой из быстро нагревающихся материалов (стекло, керамика, медь), то потратите ещё меньше электроэнергии, а значит, и денег.

Следите за бытовыми приборами

Очищенные от накипи и пыли чайник и пылесос работают гораздо быстрее и эффективнее, экономя электричество. А стирка в стиральной машине на 30 градусах и отжим на 800 оборотах тратит в 4 раза меньше электроэнергии, чем если постирать на 60 градусах и отжать на 1200 оборотах. Подумайте, какими электроприборами вы пользуетесь на постоянной основе, и почитайте, как перевести их в экономичный режим.

Платите за себя

Некоторые коммунальные платежи рассчитываются в зависимости от количества проживающих — то есть, с юридической точки зрения, зарегистрированных в квартире людей. Если де факто вы живёте один, а по документам в квартире прописано ещё 5 человек, то вам придётся существенно переплачивать. Обсудите этот аспект с вашим арендодателем — возможно, он согласится снять с регистрационного учета лишних людей или разделит с вами коммуналку.

Фото: mk. s (Unsplash), Conscious Design (Unsplash), Lynn Vdbr (Unsplash), cottonbro (Pexels), Max Vakhtbovych (Pexels)

Готовы на череду общений с управляющими компаниями и коммунальными службами, чтобы меньше платить за ЖКХ?
Подпишись на наш телеграм-канал!