Войти

Как экологично расстаться с ненужной одеждой

Редакция Яндекс Недвижимости

Дизайнер и ведущая собственной программы по уборке на Netflix Мари Кондо вдохновила миллионы людей по всему миру расчистить свои дома и гардеробы от лишнего хлама. Главная идея Мари заключается в том, что от вещей, которые больше не приносят хозяевам радость, нужно избавляться. Для большинства людей самый очевидный способ расстаться с вещью — это просто отнести её на свалку. Но тут есть нюанс: это засоряет окружающую среду и вредит планете.

Вот пара других вариантов более экологичного прощания с одеждой, которая вам уже отслужила.

  • Даёте вещам второй шанс. Вместо того, чтобы решительно выкидывать вещи, откладывайте их на время, чтобы вернуться к ним чуть позже и спросить себя: ну что, эта кофточка всё ещё не вызывает никаких чувств? Кто знает, возможно, однажды вы захотите вернуться к старому гардеробу, и этот свитшот ещё придётся очень к месту.
  • Продайте. Многие вещи в хорошем состоянии можно продать на интернет-барахолках по демократичной цене или даже обменять на какую-то мелочь — вроде мыла, связки бананов или шоколадки. Так одежда может обрести вторую жизнь в руках новых владельцев.
  • Сдайте в секонд-хенд или благотворительную организацию. Одежда без пятен, дырок и во вполне себе «рабочем» состоянии, может, уже и не нужна вам, зато пригодится нуждающимся. Соберите всю одежду, которую чисто теоретически ещё можно носить, и отнесите её в комиссионный магазин у дома или в специальный фонд — например, «Второе дыхание» или «Добрые вещи». 

Фото: Maude Frédérique Lavoie (Unsplash)

Утилизируете мебель экологично?