Войти

Из города в деревню: как бросить мегаполис, построить дом в деревне и стать счастливым

«Принято думать, что город — место возможностей и выбора, место, где всегда можно найти дело по душе, которое будет ещё и достойно оплачиваться. Всё так. Но мне всегда хотелось существовать не только внутри четырёх стен, но и иметь собственную землю. Проблема в том, что "домик в деревне" обычно ассоциируется с отсутствием цивилизации и элементарного бытового комфорта. Но, помимо своей земли, для меня важны люди, окружение. Потребовалось время, но сейчас у меня всё это есть».

Дауту Хакимову, герою этой истории, чуть меньше 30 лет. Он родился в Татарстане, в небольшом городе Чистополе, и всё детство провёл в частном доме с собственной территорией. Как большинство людей, выросших «на своей земле», Даут любит и умеет работать руками и получает от этого искреннее удовольствие.

В 18 лет Даут уехал учиться в Казань, после учёбы нашёл работу и 8 лет провёл в большом городе, но потом включилась «обратная тяга» — и захотелось вернуться к сельской жизни. Вот его история.

В Казани я работал за 25 000 рублей на производстве и не слишком страдал от жизни в большом городе. Всё самое интересное в общественной и культурной жизни происходит именно там. После работы всегда можно было придумать себе занятие и развлечение. Кафе и рестораны к твоим услугам. Для многих это важно и необходимо.

Но пока я жил в городе, ощущение того, что я здесь не на своем месте, не уходило: тянуло к своей земле. Да, возможность выбежать из дома в пижаме, перейти дорогу и купить свежесваренный кофе — это круто. Но для меня это никогда не было жизненно важным. Практически всеми благами цивилизации я пользовался только потому, что они у меня были. Но если бы их в какой-то момент просто отняли — я бы не стал ни на каплю более несчастным. 

Летом 2016 года я прислушался к себе и решил вернуться к деревенской жизни. Наверное, это было спонтанно. В какой-то степени, решение было основано на эмоциях.

Плюсы городской жизни я уже перечислял, но минусов лично для себя, основательно подумав, я нашёл больше:

  • городская суета;
  • инфошум;
  • плохая экология;
  • многоэтажки-«человейники» с громкими соседями, постоянно ломающиеся лифты;
  • растущие тарифы ЖКХ.

Это далеко не полный список. Но и вышеперечисленное, выписанное в столбик на обычном листке бумаги, помогло принять окончательное решение.

Тогда же я получил в наследство деревенский дом бабушки. Мы с братом решили попробовать его отремонтировать и сделать ветхую «избушку» пригодной для круглогодичной жизни. Дому около 100 лет, у него нет фундамента — он стоит на камнях. Мы провели воду, наладили электроснабжение, но всё равно понимали, что для постоянной жизни дом совсем не годился: без отопления нас хватило до первых морозных дней октября.

В тот момент снова нахлынули сомнения: мечта мечтой, но с деревенской жизнью оказалось слишком много хлопот, и я был к ним не готов. Я снова вернулся в город, но на время: решил основательнее подготовиться к переезду, всё хорошенько продумать.

Через какое-то время, собравшись с мыслями, я подошёл к переезду в деревню более осознанно. Это решение было принято уже не только на эмоциях, но и взвешенно, обдуманно. И я понимал, что делать все надо было прямо сейчас, иначе можно было застрять в отговорках и предлогах «почему не…». Поэтому в сжатые сроки и при ограниченном бюджете я начал строительство.

Со второй попытки дом бабушки в деревне Торнаяз мы привели в относительно жилое состояние, сделав к нему пристройку, которую было легче прогреть. Объём работ, казалось бы, был небольшой: пристройка 6х6 м, 2 комнаты, 1,5 этажа с мансардой. На помощь пришёл старый добрый лист бумаги. Я расписал задачи, чтобы было проще их визуализировать, двигаясь по пунктам:

  • утеплить стены и пол;
  • обшить стены;
  • проложить коммуникации;
  • уложить полы;
  • сделать лестницу и установить двери;
  • обставить дом мебелью.

На все эти задачи я заложил два месяца: чуть с запасом, исходя из расчёта по неделе на каждый пункт. Как оказалось, сроки были слишком оптимистичные: с реальностью они никак не совпали. Я решил строить всё без профессиональных подрядчиков, и моей командой стала семья. Отец, брат, тесть приезжали работать, когда могли, и это в итоге хоть как-то сокращало сроки стройки. Но когда я оставался один, всё критически замедлялось.

1/3

Например, когда я делал потолок, мне нужно было потратить время на установку лесов. Полдня только на это ушло. Возникали проблемы и со временем, и с выбором материалов, и с техническими решениями. Но когда рядом были родные люди и я мог с кем-то посоветоваться или вместе придумать какое-то неочевидное решение — это очень помогало и подбадривало не сдаваться, продолжать начатое. 

Один из главных выводов, который я сделал за время стройки — не надо бояться просить помощи у близких, даже если претендуешь на взрослость и самостоятельность. Семья — это главное, что есть в жизни каждого человека!

В общем, на реализацию плана-минимума — заехать в свой деревенский дом и начать вести быт — ушло четыре месяца с перерывами и около 600 000 рублей (фундамент, доски, утеплители, металл, ОСБ листы, отделочные работы). Конечно, мы выискивали дешёвые материалы. С весны 2021 года всё подорожало, раза в два точно. Если делать всё с помощью бригады, подрядчиков и без ограничений в бюджете, то процесс будет идти быстрее. Но тогда можно смело прибавлять миллион к затратам.

Плюсы деревенской жизни очевидно следуют из минусов городской: здесь тихо, спокойно, отличная экология и есть место для личного пространства. Может это прозвучит смешно и наивно, но кроме практических вещей мной двигала большая цель — заниматься развитием сельской территории и популяризировать деревенский уклад жизни. Потому что я люблю его, и хочу, чтобы люди перестали воспринимать деревню как унылое место, где жизнь — это сплошное страдание.

Поэтому из идеи «хочется жить на своей земле» вырос целый личный проект — «Из города в деревню», которым я сейчас и занимаюсь

Этим проектом я хочу показать людям, что если сердце лежит к деревенскому образу жизни, то уехать из большого города и организовать свою жизнь по-новому не так сложно, как кажется на первый взгляд. И доказываю я это своим примером, облагораживая деревню, в которой живу. А заодно веду YouTube-канал «Торнаяз — деревня мечты», на котором рассказываю свою историю.

Миллионных просмотров на канале нет, но поддержка, которую я получаю через комментарии, для меня гораздо дороже. Люди пишут о том, что мой путь и идеология возрождения деревни вдохновляют их, помогают прислушаться к себе и отделить навязанное от по-настоящему важного. И это ровно то, что я так хотел донести своими видео и своей историей. 

Поэтому, думаю, что хотя бы с этой точки зрения «Торнаяз — деревня мечты» — успешный и важный проект.

Чтобы содержать весь быт, я подрабатываю в такси, занимаюсь производством видеоконтента и, собственно, исполняю свою мечту — развиваю нашу деревню Торнаяз. Доход мой стабильным не назвать — от 10 000 до 40 000 рублей в месяц. Но я использую все доступные способы заработать денег, чтобы оставалось время и возможность заниматься любимыми делами.

В свободное время сажаю деревья в деревне, строю спортплощадки для взрослых и детей. Даже пытался открыть местную сыроварню, но пока поставил на паузу. Организовываю ярмарки, поддерживаю небольшие семейные фермы, подсобные хозяйства, а самое главное — пожилых людей. Старшему поколению не подходят современные маркеты, и рынки для таких людей — единственные места заработка. Заниматься всем этим для меня — большое удовольствие. Я хочу жить за городом, но хочу, чтобы здесь было комфортно. И готов приложить к этому руки и голову.

На своём YouTube-канале я рассказываю, как благоустраиваю деревню и как строю свой дом. Снимал жизнь вокруг себя, все процессы. Соседям я сначала казался каким-то чудаком, ведь всё новое люди зачастую воспринимают с осторожностью. Одни посмеивались, другие смотрели как на сериал за всем происходящим. И мне казалось, что зрители моего проекта и, собственно, блога – где-то далеко, но в непосредственной близости их тоже хватало.

Если вы задумаетесь о переезде в деревню, то главный совет — смотрите на окружение. Часто кто-то пьёт, ворует. Трудности сельской жизни оставляют свой отпечаток на людях. Соседи в деревне — это как родня. Когда тебя нет дома, они присматривают за хозяйством, всегда могут прийти на помощь. Идеально, когда это взаимно, и мне с этим очень повезло.

Ещё один совет для тех, кто задумывается о переезде: обязательно распишите план, заложите бюджет — и сразу умножайте его на два. Будьте финансово подготовленными. Помните: меняете уклад жизни — непредвиденные расходы обязательно будут. Думайте о практической стороне вопроса. Не переживайте за удаленность «цивилизации». Выбирайте деревню, которая находится хотя бы в 60-70 км от города, в котором есть больницы, большие магазины и другая инфраструктура. 

Если вы ещё думаете, уехать ли в село на ПМЖ – просто проведите там лето, и обязательно все поймёте.

Уже освоившись и прожив какое-то время в деревне, могу сказать, что чистый воздух, свежие овощи с грядки, земля, которая принадлежит только тебе, простые добрые люди — это то, что для меня действительно важно. Я решил пойти именно по этому пути: приехал туда, где мне было по душе, и довёл всё до ума. Так, чтобы мне здесь было максимально комфортно. 

Да, есть сложности бытового и инфраструктурного характера. Но если ты хочешь где-то жить, будь готов сам приложить усилия, чтобы изменить это место к лучшему. И в процессе будешь меняться к лучшему сам. Твои усилия обязательно оценят и помогут. Деревня — замкнутый социум, где никто не останется не у дел. А свой дом в деревне — это место силы, твоя крепость, твоя жизнь. Именно он определяет быт.

Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти