Войти
Город офисов и Будапешт в Казахстане: опыт жизни в Астане и Алматы

Город офисов и Будапешт в Казахстане: опыт жизни в Астане и Алматы

Эту зиму наша героиня Аня Кострюкова встречает в Казахстане. В конце сентября сюда переехал её молодой человек Никита, а 13 октября — и она сама. Сначала пара решила остановиться в Астане, но через пару месяцев решила перебраться в Алматы. Чем отличается опыт жизни в двух городах, какие бытовые привычки приходится вводить в рутину и какие вещи, напоминающие о доме, переехали в Казахстан вместе с ребятами — рассказывает сама Аня.

Перед переездом я не строила особых ожиданий о жизни в Астане или Алматы. Базово для меня было важно, какое отношение в Казахстане к приезжим — и оно здесь открытое, добродушное и лояльное. Конечно, всё зависит от фокуса наших мыслей, и я стараюсь находить позитивные стороны, выбирать компромиссы, искать решения: это важно для психологического состояния и поддержки себя в турбулентный период. А любой переезд, конечно, им и является. И хорошего в Казахстане оказалось очень много: меня безумно вдохновляют люди, которые открывают новые проекты, создают творческие инициативы и стараются сделать свою страну лучше.

Алматы

Сложности аренды в Казахстане

Осенью из-за наплыва россиян аренда жилья в стране очень сильно подорожала. В Астане ценник в 150 000 тенге (около 20 000 рублей) за двухкомнатную просторную квартиру сменился ценником в 250-300 000 тенге (около 32 000-38 000) — за вариант с «бабушкиным интерьером». В Алматы стоимость повысилась ещё сильнее: мои знакомые снимали жильё среднего примерно за 700 000 тенге (100 000 рублей).

Да и сам процесс поиска жилья устроен довольно сложно. В Казахстане работает сервис «Крыша», где все объявления проходят модерацию, но всё-таки это не проверенный сайт вроде Airbnb, и можно попасть на мошенников. Найти квартиру без помощи риелтора практически невозможно — схема устроена так, что напрямую договориться с собственником сложно. На сайте доступен фильтр «От хозяина», но такие объявления в основном выставлены либо риелторами, либо мошенниками. Из 100 «прямых» номеров, которые мы обзвонили, только трое оказались реальными владельцами жилья.

Алматы

Несколько раз мы были на просмотрах, и это, честно говоря, был не самый приятный опыт. На встречу приезжало сразу несколько потенциальных арендаторов, и квартиру отдавали тому, кто прямо на просмотре предложит наиболее выгодные условия. Вместо семейной пары с ребёнком выбирали одинокого мужчину, готового заплатить за три месяца вперёд.

Собственники, только-только купившие квартиры, старались быстрее доделать ремонт, чтобы сдать жильё: боялись, что за такую цену вряд ли удастся найти арендаторов позже. Всё было очень стихийно. Хозяин нашей квартиры сначала утвердил плату в 200 000 тенге (примерно 30 000 рублей), но на просмотре поднял в полтора раза, до 300 000 (примерно 45 000 рублей). Дополнительно при этом нужно было оставить залог.

Жизнь и работа в Астане: Secretland и будни без интернета

При переезде мы сначала решили остановиться в Астане: думали, что всё-таки в столице наверняка будет больше возможностей работы и досуга. Но многие знакомые рекомендовали перебираться в Алматы: пусть и не столица, зато именно там собирается вся креативная тусовка. К тому же, в Алматы безумно красивые горные пейзажи.

Но мы, несмотря и вопреки, старались всё же обосноваться в Астане — и решили, что сами устроим здесь свою «креативную тусовку». С коллегами и подругами мы запустили Secretland — проект с секретными концертами в секретных локациях. При переезде здесь не хватало питерского духа, и мы старались его воссоздать.

Но подобный формат не очень хорошо зашёл в столице: все музыканты, как оказалось, собрались в Алматы. Мы делали исследование по площадкам: 99% классных аутентичных мест — это тоже Алматы. Астана — это современный город про офисы и госструктуру, а не творческое комьюнити.

Астана

Интересно ещё, что здесь людям неудобно отказывать тебе по телефону — порой нам назначали встречи только для того, чтобы объяснить, почему провести ивент не получится. В России мы привыкли, что на личное общение соглашаются, только в том случае, когда готовы сотрудничать и надо обсудить детали.

В новой квартире у нас сразу появилась огромная проблема со связью. Интернет в Казахстане — это большая боль. Хозяин обещал сразу после нашего заселения провести его, но за два месяца связь так и не появилась. Мобильный интернет не работал, поэтому мне приходилось пользоваться коворкингами, кафе, а это, помимо не самого высокого уровня комфорта, ещё и большой бюджет расходов: примерно по 12 000 тенге (чуть меньше 2000 рублей) в день уходило на питание, транспорт и аренду капсул, если нужно было провести созвон. Суммарно набегало около 400 000 тенге (60 000 рублей) сверх аренды.

Астана

Ещё меня впечатлило, что в Астане нельзя пользоваться водой из-под крана, она совсем не годится для питья. Зато в каждом микрорайоне установлены автоматы, в которые ты кидаешь монетку и набираешь воду. С непривычки мы забывали это делать, но со временем, конечно, понимаешь, что без этого никак — и такие новые мелочи встраиваются в рутину.

Мы всё равно рады, что наш первый опыт жизни (и запуска проектов) пришёлся именно на Астану: да, не всё сложилось так гладко, как мы ожидали, зато проверили всё на своей шкуре, а ещё этот город подарил нам много новых знакомств.

Астана

Решение о переезде в Алматы далось непросто: к моменту, когда мы начали искать квартиру в другом городе, Никита уже устроился на классную работу шеф-поваром в кафе «Багет», объяснил команде, как организовывать менеджмент кухни и выстраивать сервис. Владелице было тяжело его отпускать, но теперь она собирается открыть кафе в Алматы ещё и потому, что сюда переехал человек, на которого можно положиться.

Алматы, мошенники, независимый театр и горы

Планируя переезд в Алматы, мы успели столкнуться с мошенниками, что не очень похоже на нас: обычно стараемся всё хорошо проверять и нас сложно обмануть. Мы искали подходящие варианты жилья на «Крыше» и нашли квартиру по приятной цене. Её предлагало агентство (хотя в объявлении стояла галочка «квартира от хозяина»), работающее по следующей схеме: нужно заключить договор, заплатить 40 000 тенге (около 6000 рублей), после чего тебе выдают доступ к базе контактов хозяев квартир. После всей процедуры мы получили номер, начали звонить хозяйке той самой квартиры, но она игнорировала нас. Когда мы позвонили с другого номера, она предложила приехать на просмотр, но на следующий день отключила номер. Тогда мы попытались вернуть деньги, но в агентстве нам отказали — услуга уже якобы оказана. В итоге с переездом помогли связи: мы сняли квартиру у друга владелицы того самого кафе «Багет» за 300 000 тенге (примерно 40 000 рублей).

Алматы

В Алматы много гор вокруг, их можно увидеть практически из любой точки — из окон своего дома или такси. И, конечно же, рекомендую обязательно посетить Чимбулак — горнолыжный курорт. Внизу открыт легендарный каток среди гор — Медеу: я его сохранила к себе «в закладки» ещё лет 7 назад. А после стоит подняться по канатной дороге на высоту 3200, сесть в шезлонг и наслаждаться снежными рельефами гор.

Алматы

Мне нравится гулять по центру города, чтобы подмечать сходство с Парижем, Будапештом, Петербургом — и всё это в миксе с архитектурой советского модернизма. Ещё я исследую гастрономические места: в Алматы можно найти очень эстетичные и модные заведения вроде Ogonek, Aroma, Umami. Или не очень эстетичные, но не менее вкусные — шашлычную «Смайл» и «На Кирочной».

Алматы

Что меня беспокоит, так это экологическая ситуация в Алматы и высокий уровень загрязнения воздуха. Из-за транспорта, городских ТЭЦ, отопления частных домов и плотной застройки город «не продувается» — это острая проблема для местных жителей. Хочу купить респираторную маску и носить на улице, когда AirVisual (приложение определения загрязнения) показывает критический уровень. Там можно отслеживать уровень AQI, и когда он достигает 300+ (для сравнения, в Москве или Париже этот показатель составляет 40-50 единиц), лучше оставаться дома или использовать средства индивидуальной защиты.

Алматы

А ещё я успела посетить ARTиШОК — крутейший независимый театр, который мне советовали, ещё когда я только переехала в Казахстан. И это правда вау и must see!

Примерный диапазон цен в Казахстане

В целом стоимость жизни здесь ниже, чем в Москве или Питере: продукты и услуги обходятся ощутимо дешевле. Понятно, конечно, что и зарплаты здесь другие, но для удалёнщиков — самое то. Вот ориентировочные цены на базовый набор продуктов (делите примерно на 7,5):

  • яйца — 600 тенге;
  • хлеб — 250 тенге;
  • килограмм курицы — 2000 тенге;
  • пиво — 300-500 тенге;
  • книги российских издательств — 6000-9000 тенге;
  • проезд на автобусе — 90 тенге;
  • коммунальные услуги — 10 000-15 000 тенге (стоимость меняется в зависимости от сезона отопления);
  • кофе — 1200 тенге;
  • ужин на двоих в кафе — 20 000 тенге;
  • обед на одного — 6000 тенге;
  • коворкинг — 3000 тенге (часовая аренда).

Вещи, которые создают уют

Я очень долго думала, что взять с собой, когда собирала коробки. И вещей, напоминающих мне о доме, получилось много. Во-первых, это свечи. Одну из них — «Свечу с запахом свободы» — мы сделали сами: мне показалось, будет здорово и символично зажечь её после переезда в новую страну. Во-вторых, я привезла гобелен, который висел в нашей комнате. В-третьих, со мной переехали игры PurPur про отношения и семью. Это те активности, которыми мы часто занимались дома: если перевезти с собой что-то знакомое и практически рутинное, жить на новом месте сразу станет менее стрессово. Также я прихватила с собой немного книг — мне важно даже просто их рассматривать, если не хватает времени на чтение.

Астана

В Казахстан я привезла деревянную менажницу для закусок, кружки, одну из которых мне подарили в агентстве, чтобы во время чаепития я вспоминала офис. Ещё взяла мешочки с разными чаем — они передают знакомые запахи дома. Перед отъездом я купила соль для ванны в виде чайного пакетика и, устроившись на новом месте, я провела с ней ритуал: теперь могу выдохнуть и расслабиться в домашнем спа.

Также я заказала календарь у благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» и бумажные гирлянды, которые сделали его подопечные. Мне хотелось купить что-то для дома и одновременно поддержать фонд.

Дальнейшие планы

Сейчас мы собираемся оформить РВП — разрешение временного пребывания, что-то похожее на казахстанский ВНЖ. Ты устраиваешься на работу или покупаешь недвижимость, и это даёт тебе возможность легально оставаться в стране. Никита работает шеф-поваром, а я с коллегой, тоже переехавшей в Казахстан, открываем филиал диджитал-агентства Doing Great Agency — давно хотелось выйти на рынок Центральной Азии. Хотим освоиться в Алматы: тут классный нетворкинг, много потрясающих локаций и проектов. Обязательно покатаемся в горах на лыжах или сноуборде — до них тут всего 20 минут на автобусе. И будем смотреть, что делать дальше — мир такой большой и прекрасный, хочется его исследовать. В своих планах мы стали всё чаще придерживаться идеи: «Когда, если не сейчас?»

Фотографии героиня статьи. Фото на обложке: Matej Klíč (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти