Войти

Домашняя галерея: как правильно развесить картины на стене

Марина Шумаркина

Картины, постеры и фотографии на стене — универсальный способ сделать комнату индивидуальной. Чтобы оживить пространство и придать ему уникальности, нужно заранее продумать композицию и оформление. С деталями легко переборщить, из-за чего стена будет привлекать лишнее внимание и выбиваться из общего интерьера. Рассказываем, как гармонично разместить изображения на стене, чтобы она выглядела идеально.

Выбираем рамки

Прежде чем составить композицию, подумайте об оформлении постеров или картин. Оптимальный вариант — рамки. На выбор рамок влияет стиль комнаты: для минималистичного дизайна подойдут глянцевые однотонные рамки, в винтажный интерьер хорошо впишутся деревянные.

Цвет рамок зависит от ваших предпочтений, но основное наставление от дизайнеров — чтобы рамки перекликался с палитрой самих изображений. Важно сохранять баланс: для тёмных картин подойдут светлые рамки — и наоборот.

Если вы печатаете картины или фотографии разных размеров, то удачным решением будет оставить белый контур по краям изображения. Так композиция станет более гармоничной, а с использованием рамок появится эффект «окошка».

Основные принципы композиции

Чтобы составить композицию, нужно продумать следующие моменты:

  • расположение;
  • размер и количество картин;
  • симметрия;
  • центр композиции.

В зависимости от того, где будут висеть рамки, нужно определить расстояние от пола и то, сколько места вы хотите оставить между самими изображениями. Встаньте напротив стены, где будет находиться композиция, и определите, куда в первую очередь будет направлен ваш взгляд. От этой точки отступите несколько сантиметров вниз: именно там должен находиться нижний край рамки. Если потолки в помещении низкие, то нижний уровень сдвигается ещё на 6-7 см.

Если картины расположены над предметом мебели, то не надо вешать их слишком высоко — смотреть будет неудобно. Не стоит использовать и слишком крупные изображения: ширина группы должна быть примерно от 75 до 90% от ширины мебели, над которой она находится.

Ещё один промежуточный этап подготовки, который поможет вам заранее понять, как будет выглядеть композиция, — использование «муляжей». Измерьте параметры ваших рамок и вырежьте их из бумаги. Получившиеся силуэты закрепите на стене при помощи малярного скотча. Так можно оценить все возможные варианты расположения картин и выбрать самый удачный, перемещая отдельные элементы.

Подбирайте размер и количество картин в зависимости от функции комнаты. Для спальни или кухни лучше использовать небольшие изображения или фотографии. В гостиной можно сделать акцент на крупной картине и составить объёмную композицию.

Самый простой вариант композиции — несколько рамок одного размера. Крупные картины можно разместить на одном уровне, более мелкие — на разных, но соблюдая одинаковое расстояние друг от друга. Группы, которые находятся над мебелью, лучше размещать в 2—3 уровня.

Если картины разного размера, можно попробовать расположить их симметрично. Мысленно разделите стену на две равные части, поместите в центр одну или несколько более крупных рамок, а затем добавьте равное количество более мелких — по бокам. Такой вариант сделает особый акцент на стене и займёт много пространства, поэтому лучше не использовать его, если вы размещаете композицию над мебелью.

Группа изображений будет выглядеть гармонично, если выделить один центральный объект. Выберите самое крупное изображение, которое будет центром и главным акцентом композиции, и «уравновесьте» его более мелкими картинами вокруг.

Эксперименты с формой

Необычный акцент в композиции может создать рамка другой формы (одна или несколько). Это не обязательно должна быть картина: можно использовать зеркало или виниловые пластинки. Круг, овал, треугольник, ромб — отличающийся элемент можно разместить в центре или у края группы. Такая деталь в любом случае привлечёт к себе внимание. Обратите внимание, что второстепенные элементы не должны быть крупнее основного, так вы сохраните гармоничность композиции.

Сами изображения можно расположить на стене таким образом, чтобы «сложилась» определенная фигура. Это может быть сердце, облако или абстракция. Фигурные композиции будут отличным решением в оформлении детской комнаты.

Используем полки

Не обязательно закреплять картины прямо на стене — составить композицию можно и на полках. Это может быть одна длинная узкая полка или несколько, размещенных на равном расстоянии друг от друга. Основные принципы сохраняются, поэтому, расставляя картины, помните про баланс крупных и маленьких изображений. Для симметрии можно использовать не только рамки, но и другие объекты — книги, вазы, предметы декора. Такой способ расположения будет не только стильным, но и функциональным.

Освещение

Составляя композицию, учитывайте условия освещения в комнате. Выбирайте светлые части комнаты с доступом к искусственным источникам света. Если такой возможности нет, попробуйте использовать гирлянды или светодиодные ленты. С их помощью можно не только «подсветить» композицию, но и создать более уютную атмосферу.

Композиция на стене может включать не только сами картины, постеры и фотографии. Ваша стена — это холст. Используйте разные детали: искусственные растения, зеркала, часы или даже настенные органайзеры.

Фото: Jonny Caspari (Unsplash), Jessica Ruscello (Unsplash), Kam Idris (Unsplash), Blue Bird (Pexels), Tyra Xu (Pexels), Otavio Fonseca (Pexels), Dastan Khdir (Pexels), Mister Mister (Pexels), Pavel Danilyuk (Pexels), Hamann La (Pexels)

Какой из вариантов композиции вам ближе по душе?