Войти
Бюрократический ад и японский менталитет: какая она — жизнь в Токио? Личный опыт

Бюрократический ад и японский менталитет: какая она — жизнь в Токио? Личный опыт

Если вам кажется, что в Японии давно наступило будущее, там всё строго следуют правилам и при этом цены давно улетели в космос — предлагаем прочитать этот текст. Наш герой Павел Старостин переехал в Токио прошлым летом и развеял (или нет) собственным опытом горстку известных мифов о стране восходящего солнца.

Как я оказался в Японии

Почти десять лет назад я устроился в компанию дистрибьютора японской строительной и горной техники. Начинал как продавец шин, а через пять с половиной лет был уже помощником генерального директора. Собственник этой компании — Mitsui & Co, один из главных торговых домов Японии. Они предложили мне приехать в Токио, чтобы работать в головном офисе.

Я всё детство мечтал уехать в какой-нибудь большой мегаполис, поэтому, конечно, очень загорелся переездом в Японию. Он планировался ещё с 2020 года, но сначала всё отодвинулось из-за ковида, затем долго готовили документы, а там уже и ситуация в мире поменялась. В какой-то момент всё зависло, тогда я забил и решил: если поедем, то поедем, а если нет — значит, и не надо. Но в итоге всё сложилось, и с июля прошлого года я живу в Токио.

Что такое «ханко» и почему без него невозможно жить в Японии

Нужно понимать, что переезд в Японию связан со многими бюрократическими сложностями: здесь очень тяжело что-то решить без помощи японца или как минимум хорошего знания японского. Мне очень повезло, так как многие важные вопросы (вроде оформления документов и открытия банковских счетов) взяла на себя компания. При бизнес-релокации это, конечно, обычная практика: японцы и сами прекрасно понимают, что их система документооборота сложная, так что компании организовывают бюрократические процессы для сотрудников.

При въезде, прямо в аэропорту, иностранцу печатают идентификационную карту, которую нужно зарегистрировать в администрации, где никто не разговаривает по-английски. При этом нужно ещё и заполнить все документы иероглифами. То же самое происходит при открытии счёта в банке и получении карты. 

Кроме того, у японцев, помимо обычных подписей, есть специальные личные штампы ханко. Один мой знакомый, который занимался всеми этими вопросами самостоятельно, приехал оформлять квартиру, а ему сказали, что нужна эта самая печать, но чтобы её оформить — нужна официальная прописка. Количество кругов бюрократического ада для иностранца в Японии невообразимо.

Японцы, конечно, очень милые и дружелюбные, но правила для них значат слишком много, даже если они противоречивые. Поэтому я очень рад, что вопросами, связанными с документами, за меня занималась компания.

Как устроена аренда жилья в Токио 

Я начал поиски квартиры за пару месяцев до переезда. Тут их принято искать через сайты, где всё, естественно, на японском и в очень недружелюбном для нашего глаза интерфейсе. Это касается, кстати, не только сайтов по аренде жилья, но и всех других сайтов, мобильных приложений и рекламы. Мне кажется, с таким визуалом услуги и товары продавать сложно, но, может, это только для нас так дико, а японцам наоборот привычно.

Квартиры, как правило, маленькие и плохо освещённые — все дома стоят очень близко, поэтому дневного света в помещениях почти не бывает. В узкой длинной квартире может быть одна балконная дверь — это единственный источник естественного света.

Всего в Японии четыре вида квартир. Самый распространённый вариант — это жильё, состоящее из объединённой спальни и кухни, которые как-то помещаются на нескольких квадратных метрах. Второй вариант — квартиры с отдельной спальней и кухней-столовой. Дальше всё идёт по нарастающей: к такому же набору добавляется одна или две спальни.

Я живу в квартире, которая относится ко второму типу. По площади она занимает примерно 40 квадратных метров, и по местным меркам это считается большим жилищем. Для меня было важно расположение дома — чтобы место было рядом с работой и можно было везде быстро добраться. В итоге я живу в самом центре Токио, и двухкомнатная квартира здесь обходится мне примерно в 80 000 рублей в месяц, что не так и много даже по московским меркам.

Важно, что квартиры здесь сдаются без мебели: жилец сам выбирает, какие вещи ему нужны, и ему их просто привозят. Квадратных метров мало, зато укомплектовывают их под твой запрос. Нужно выбрать из большого перечня вещи, которые нужны тебе — двуспальная и односпальная кровать, сколько кондиционеров и шкафов, какой диван и телевизор. Я выбрал для себя почти всё, кроме дополнительных шкафов, так как мест для хранения у меня и так хватало. Само собой, это платная услуга: технически арендатор заказывает наполнение своих квадратных метров и выбирает, какие вещи ему нужны в пользование. Честно сказать, не знаю, как этот сервис будет работать, если использовать его самостоятельно, потому что для меня всё организовывала компания.

Как устроена городская жизнь

В Японии нет центрального отопления, но и настоящей зимы в Токио не бывает. Самая дикая зима по мнению японцев — это нулевая температура днём и где-то в районе минус десяти ночью. В каждой квартире есть кондиционер, и зимой помещения обогревают именно им, но из-за того, что дома картонные, тепло не держится, и жильё быстро остывает.  

Коммунальные услуги не сильно дорогие: за интернет, свет и воду в месяц выходит около 10 000 иен в месяц, то есть 5000 рублей (для перевода цен можно просто делить иены на два — и получится примерная сумма в рублях).  

Интересная особенность Токио — в том, что здесь нет мусора на улицах, но при этом и мусорки найти — тот ещё квест. Если ты покупаешь кофе в кафе, то проще его там и выпить, потому что выкинуть стаканчик будет просто негде. Для всего мелкого мусора есть разделение на сжигаемый и не сжигаемый, в отдельные контейнеры нужно выкидывать пластик и стекло.

Для большого мусора есть строгое разделение: ничего нельзя выкинуть просто так, нужно обязательно покупать специальные стикеры для маркировки. Например, если хочешь выкинуть старый портфель, нужно заказать и оплатить специальный стикер, наклеить его на вещь, чтобы сортировщики мусора понимали, к какой категории она относится. 

Но при всей это борьбе с мусором я только и успеваю доставать и выкладывать всякие рекламные объявления из почтового ящика: с ними почему-то никто не борется.

Транспорт

Токио — это удобный город. Ещё в восьмидесятые власти ввели политику отказа от автомобилей, поэтому тут очень развит общественный транспорт, а многие предпочитают ездить на велосипедах — город по всем параметрам удобен для этого. 

Велосипед в Токио — это полноценное средство передвижения. Женщины ездят в юбках и на каблуках, мужчины — в костюмах. Есть много разных вариантов сумок, сидений для детей и прочего, чтобы можно было использовать велосипед именно как личный транспорт для любых нужд и в любых ситуациях.

В Токио очень дорогое такси: двадцатиминутная поездка может стоить в районе 3000 рублей. Зато есть много видов общественного транспорта: от обычного метро до электричек, работающих по типу московских МЦК или МЦД. Поездов вообще множество видов, самые известные — высокоскоростные Синкансэны, развивающие скорость до 320 км/ч.

Отдельное спасибо хочется сказать 21 веку за карты и навигаторы для смартфонов, потому что без них ориентироваться было бы сильно сложнее. В Японии они работают на пределе возможностей: базовые карты тут не только показывают маршрут, но и помогают и подсказывают, куда садиться, где пересаживаться и где выходить — прокладывают маршрут до мельчайших деталей, так что даже иностранец довольно быстро разберётся с системой транспорта. Вся эта же информация написана на стендах в метро, но разобраться в ней достаточно сложно. Минус: нужные надписи супер плотно разбавлены разной яркой рекламой — попробуй найти то, что тебе нужно.

Еда

Когда я переезжал, знакомые пугали, что буду есть один только рис и рыбу. Реальность оказалась максимально далека от этого. Помимо базовых риса с рыбой, в местной кухне можно найти, например, много разных супов, а в самой Японии есть все мировые кухни — от индийской до любой европейской. Поэтому с едой вообще всё просто.

Цена будет зависеть от уровня ресторана — есть как дорогие, крутые рестораны, так и простые повседневные кафе. Обед в обычном месте будет стоить 1000-2000 иен. В более премиальных ресторанах обычно выносят курс еды с напитками, стоит это 6000-7000 иен на человека. 

Если покупать еду домой, то всё будет зависеть от выбора продуктов. Тут очень хорошие и свежие морепродукты: порция свежего тунца, порезанного кусочками, будет стоить 500 иен, креветки — 400 иен за порцию в 400-500 грамм. Сегодня я готовил стейк из говядины, и за 600 грамм мяса заплатил 1000 иен.

Однако фрукты в Японии по-настоящему дорогие — потому что их сюда завозят: никакие бананы и яблоки не выращивают. Непонятно, почему — вроде бы и климат располагает, и место есть. Шесть яблок стоят 1000 иен, а восемь мандаринов — 600 иен.

Японский менталитет

Известный стереотип о том, что японцы любят следовать правилам, оказался абсолютной правдой — их к этому приучают с самого детства. Больше всего японцы боятся, что о них плохо подумают. Всю жизнь они стараются угодить всем вокруг и вести идеальную жизнь с точки зрения общественных правил. У этого есть обратная сторона — в стране огромное количество суицидов. Люди просто не могут справиться с собой, когда осознают себя настоящего.

Отсюда вытекает и то, что многие здесь женятся для галочки, потому что так надо. Долгие годы живут вместе, могут изменять, но не станут разводиться, потому что общество этого не одобрит. Понятно, что так не у всех, но общая тенденция прослеживается очень явно.

Позитивная сторона любви к правилам — безопасность. Дети с трёх лет сами ходят в садик, просто потому что по дороге с ними точно ничего не случится. Мой коллега из не очень безопасной Бразилии любит шутить в духе: «Кого догонят местные полицейские, если они ездят на велосипедах?». И это правда. Тут есть полицейские машины, конечно, но в большинстве своём хранители порядка передвигаются на велосипедах или пешком.

Японский язык

Я знаю какие-то отдельные фразы, но полноценно язык пока учить не начинал. Одна моя коллега уже год ходит здесь на курсы, которые нам бесплатно предоставляет компания, но до сих пор не заговорила. Всё дело в том, что в японском языке три вида алфавита — хирагана, катакана и кандзи, а на курсах учат только одному. Японцы пишут одновременно на всех трёх, поэтому, если спросить мою коллегу, что, например, написано на вывеске, она не сможет прочитать или поймёт одно слово из трёх, потому что знает только один алфавит.

Как-то я встретил в Токио русского, который живёт в Японии с 90-х и говорит по-японски. На его взгляд, русский и японский — два диаметрально противоположных языка по своей конструкции, поэтому тем, кто не собирается прожить здесь всю жизнь, изучение языка кажется очень сложным и немного бессмысленным занятием.

Недвижимость в Японии 

Кажется, что купить недвижимость иностранцу в Японии несложно, но только после полной легализации в стране. При этом иметь свою квартиру для многих здесь — мечта. Они готовы много работать, чтобы купить самую небольшую студию и заплатить за неё достаточно большие деньги. Маленькая квартирка будет стоить плюс-минус 35 000 000 иен, то есть около 17 000 000 рублей. При этом объяснить, зачем она им нужна, японцы не могут. Кажется, что-то подобное есть у нашего старшего поколения.

Я сначала хотел купить здесь машину, но, помимо самой покупки, нужно получить местные права (международные не принимаются) и арендовать парковочное место. Его нужно снять не дальше, чем в радиусе 2 км от дома, а такое ещё попробуй найти. Ну и, конечно, иностранным гражданам не стоит забывать про всевозможные налоги.

Ощущения от переезда

Многим кажется, что Япония — страна прогресса, что здесь всё современно и чисто. На самом деле, у японцев всё очень простенько: во многих аспектах кажется, что они застряли в девяностых.

Поскольку переезд готовился достаточно долго, его ожидание было для меня ярче, чем само событие. Первые три месяца жизни здесь были очень туристическими, потому что я много путешествовал, изучал — и всё вокруг было необычно и интересно. Но, конечно, всё рано или поздно приедается, так начинается притирание к местной культуре, а вместе с этим — и тоска по дому. Сейчас я пришёл к тому, что нужно наслаждаться моментом, каким бы он ни был, и жить стало гораздо комфортней. 

Фотографии героя статьи, фото на обложке: Jezael Melgoza (Unsplash)

Свежий тунец за 300 рублей. Ставим лайк Японии за это?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти