Войти

Живу в одном доме с незнакомцами: каково это — сдавать комнаты в своей квартире

Сдача жилья в аренду – понятный способ пассивного, а иной раз и вполне себе активного заработка. Сегодняшняя история — как раз про самый активный вариант: её герой, Александр Бореймагорский, подселяет жильцов в свободные комнаты собственного дома. Нашему журналу он рассказал о том, каково это — жить и делить быт с незнакомцами.

Людям надо жить – люди будут жить

Мы с семьёй переехали в эту квартиру ещё в далёких 2000-х, как только достроился дом. Поскольку семья у нас большая — шесть человек — то и дом выбирался под стать. Площадь квартиры – 92 квадратных метра, четыре полноценные комнаты, очень длинная лоджия, большие ванная и кухня. Из всего этого великолепия я сдаю две комнаты: первая имеет площадь 15 кв. метров, вторая – 17. Занимаюсь этим уже лет шесть.

Сама идея подселить к себе кого-то пришла в момент, когда родственники, с которыми жили в этой квартире, разъехались кто куда. Родители решили перебраться на постоянку в деревню, сестра и брат переехали в другие города и обосновались там, а я остался. Быть одному в четырёхкомнатной квартире, конечно, прикольно, но быстро устаёшь от вечной уборки. Да и, объективно, столько площади на одного человека — это много.

В общем, подумал и решил, что можно попробовать сдавать одну комнату. Посоветовался с родителями, все согласились, и начался ремонт. Своими руками привёл квартиру в более-менее нормальный вид за короткое время — это был интересный, хоть и непростой опыт. Но я рад, что справился.

Ещё до того, как ремонт был закончен, я выложил объявление о поиске жильцов — просто чтобы понимать, есть ли вообще спрос. Заодно хотел разузнать, что люди хотят или не хотят видеть в таком жильё, и так далее. И я был немного шокирован тем, какой спрос возник на комнату даже без ремонта — с явно старенькой мебелью, обшарпанными стенами и трещинами на потолке. Людям надо жить, люди будут жить. Даже в условиях «бабкиного ремонта». Поэтому, когда увидел этот ажиотаж, мысль о том, что надо скорее начинать и заканчивать ремонт, уже не отпускала.

Сейчас я сдаю две комнаты: в одной живёт племянница, во второй — соседка. Они обе оплачивают свои части в квартплате и, конечно, платят за свои комнаты. Аренда комнаты поменьше стоит 15 000 рублей в месяц, побольше — 17 000 рублей. Плюс сверху, в зависимости от сезона, жильцы платят по 2-3 тысячи за коммуналку.

Главное — не облажаться с квартирантом

Как ужиться с незнакомыми людьми? Сложный вопрос. Сходу понять, что за люди перед тобой, очень сложно. Есть, конечно, некоторые признаки — вроде «красных флагов», которые дают понять, что нам не по пути. Ты точно будешь обращать внимание на манеру речи человека, на его открытость и готовность рассказать о себе. Условно, если человек врёт о том, что не курит, но при этом от него разит сигаретами — с ним дел иметь не захочется. Ведь если человек врёт по таким мелочам, то от него можно ожидать чего угодно.

На первый взгляд все кажутся приличными. Раньше выбирал соседей по первому впечатлению — и очень об этом жалел. Если кто-то будет на моём месте, запомните: не поддавайтесь на душевные порывы, руководствуйтесь мозгами. Иначе потом устанете разгребать проблемы.

Русская рулетка в аренде

В какой-то момент пришёл парень — интеллигентный, общается сдержанно. Видно, что образован. Развёлся с женой, квартиру при делёжке продали, решил пока что снимать. Заключили договор, он въехал. Всё было нормально до момента, когда он начал пить — причём запойно, мощно. Сначала я терпел, жалко же по-человечески, страдает парень из-за развода. Но когда началось «отдам потом, сейчас денег нет», а в это же время в его комнате появлялась дорогущая техника типа очков виртуальной реальности и иксбоксов, мои нервы сдали.

Новость о выселении сосед принял спокойно, извинился за два месяца без оплаты, согласился, что поступил нехорошо, обещал возместить все задолженности. И на следующий день… Нет, не оплатил долги — это было бы слишком неправдоподобно. Он съехал со всеми своими вещами, не оставив ни копейки — ни за съём, ни за ЖКУ. И ладно бы только долги…

Его комната выглядела так, будто пережила апокалипсис. Стены, измазанные непонятного происхождения жидкостями, сломанная мебель, сложенная так, будто из неё пытались сделать костёр… В общем, вычистка и ремонт этого «шедевра» заняли у меня месяц. Потратил на это кучу времени, нервов, сил и 23 пакета для мусора по 25 литров каждый.

С другой стороны, не надо в штыки воспринимать всех новых людей в своей жизни и в своей квартире в том числе. Бывали и хорошие истории — и их, надо сказать, больше, чем плохих. Например, когда у меня в жизни всё шло не так, именно соседи поддерживали, «брали за жабры» и не давали провалиться в тоску. Серьёзно, если бы не они, всё было бы очень печально. Такие съёмщики из-за своего отношения друг к другу становятся практически второй семьёй.

Бюрократические детали

С будущими соседями стоит сразу обговорить нюансы «совместной жизни». Где можно и нельзя предаваться тем самым вредным привычкам, в какое время можно петь песни, а в какое не стоит приглашать гостей. Хочешь или не хочешь, но ты, по сути, живёшь в общаге — а значит, должен думать не только о своём комфорте.

Особенность сдачи в аренду комнат в том, что квартирант в любой момент может съехать. И если для соседа это скорее плюс, чем минус, то для арендодателя это лишняя головная боль. Поэтому, чтоб уберечь себя от «Блин, да он же не заплатил за последний месяц» и «Он увёз мою микроволновку», лучше сдавать комнату в квартире официально, с договором.

Основное, что должно быть прописано в договоре, — это фиксированная сумма для оплаты аренды комнаты, чёткое описание того, как делится на всех жильцов квартиры счёт по ЖКУ, а также при каких условиях арендатору не возвращается залог. Важно описать все эти моменты без двоякого толкования смысла, до малейших деталей.

Если с договором разобрались и всех всё устроило, наступает пора знакомства. Хорошо, если соседи сами идут на контакт. Жить вы будете под одной крышей, и чтоб не смотреть друг на друга волком, надо общаться. Пусть не как друзья, но как добрые соседи уж точно.

Быт общажный

Квартира у нас большая и вместительная — это, несомненно, плюс. На кухне у каждого жильца есть свой отдельный шкафчик, где хранится личная посуда, крупы и всякая подобная мелочь. Есть и «общак» с посудой и с тем, что куплено на общие деньги.

В холодильнике действует система «один человек — одна полка». Как правило, соседи понимают, что значит «моё — не твоё», и проблем тут не возникает. Но если кто-то внезапно что-то перепутал и съел любимый йогурт соседа, то извиняется и покупает взамен такой же. Всё просто.

Здесь стоит упомянуть одного парня, он особо не задержался у нас, но всё же пожил. Кличка у него была «Тайфун». Он сметал просто всё: своё, чужое, протухшее и не готовое. Холодильник при нём пустовал. Кроме него тогда не было квартирантов, но был я — и я купил себе отдельный холодильник, который поставил в своей комнате. И тихо ждал конца оплаченного парнем месяца, чтоб наконец распрощаться с диким поедателем еды.

По хозяйству у нас всё устроено по системе полного «общака». Хотя раньше было по-другому: у каждого квартиранта свои чистящие средства и даже, смешно сказать, туалетная бумага. Но мы быстро пришли к выводу, что это какая-то дичь — и начали либо скидываться, либо по очереди покупать то, чем пользуются все. Но эта система, конечно, подходит только тем, кто с ней согласен на все 100%.

Единственное весомое ограничение в жизни кооперативом — это ванная. Увы, но о ней приходится забыть. Душ — да, ванная — нет: каждый может принимать её разное количество времени. Кому-то хватит 20 минут, а кому-то для нормального релакса необходимо больше часа. Соответственно, расход воды будет разный и — это факт — расход большой, а делится он по итогу месяца на всех. Значит, кто-то явно будет несправедливо переплачивать. Чтобы такого не было, все сошлись на том, что душ — это прекрасно и удобно в условиях «почти-общаги». Ну и, конечно, здесь ещё играет роль то, что ванная с туалетом у нас объединены. Живёшь не один — торопись и подстраивайся.

И ещё про еду. Я готовить люблю и умею, и как-то ко мне в квартиранты заехал старый знакомый. Платил вовремя, бардак не устраивал, единственное «но» — он не умел готовить. Сидит однажды, грустными глазами сверлит стену и говорит: «супа хочу». На предложение сготовить — пожимает плечами и выдыхает: «не умею». Беру инициативу в свои руки, тащу его в магазин, сообща покупаем продукты, сообща идём готовить. Как говорится, главное, что мы поели. А он ещё и готовить научился. Не идеально, но уже что-то.  

Как правило, ужин не готовим на всех, каждый делает еду на себя. Но бывают и исключения — обычно приятные. Жила у меня одна семейная пара, которая не могла не накормить всех, кто попадался им на глаза. То есть буквально происходило так: глава семейства готовит, ты проходишь на кухню по своим делам и не до конца понимаешь, как и почему, но уже сидишь за столом, а перед тобой расставляют первое, второе и компот. И причитают, что ты кушаешь мало.

Полезные советы для тех, кто снимает комнаты

Хочу поделиться со всеми, кто находится в поиске жилья, следующими советами:

  • Смотрите условия квартиры и конкретно вашей будущей комнаты. В каком пребывает состоянии отделка, какая есть мебель, какая техника. Это важно делать до подписания договора, чтоб потом не предъявлять претензии хозяевам жилья по типу: «А я думал тут плазма в 90 дюймов будет!».
  • Составьте расписку под подпись арендодателя о том, что находится в вашей комнате и в каком оно состоянии. По сути, это акт приёма-передачи. Он нужен для того, чтобы вас при выезде не обвинили в краже или порче имущества.
  • Если вы подселяетесь в квартиру к кому-то, то лучше познакомьтесь с будущими соседями заранее. Так вы сразу сможете прикинуть, получится ли сосуществовать в комфорте или придётся для этого прибегать к крайним и не особо комфортным ограничениям.
  • Внимательно ознакомьтесь с договором. Не стесняйтесь уточнять непонятные или «скользкие» пункты и дописывать ваши предложения.
  • Заранее уточните про вариативность или фиксированность оплаты ЖКУ. Можно попросить владельца квартиры предоставить выписку за предыдущий месяц и хотя бы на словах описать, как эта сумма распределялась по жильцам. Это поможет вам лучше понять, на какую финальную сумму рассчитывать и как спланировать собственный бюджет.
  • Уточните — есть ли поблажки по оплате в случае, если вы хотите заменить старую мебель на новую. Конечно, это нужно согласовывать с арендодателем в любом случае. Стоит «на берегу» договориться о том, что при покупки новой мебели, которую вы оставите потом в квартире, когда будете съезжать, ваша арендная плата в месяц покупки снижается эквивалентно стоимости мебели/техники.

Ну а если совсем кратко — то и арендодателям, и съёмщикам совет такой: уважайте себя и уважайте других. Тогда у вас точно всё будет хорошо!

Вы бы решились сдавать комнату в своей квартире?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти