Войти
Живу в Хабаровске: вид с пяти тысяч рублей, природа и хорошие люди. Но не без минусов

Живу в Хабаровске: вид с пяти тысяч рублей, природа и хорошие люди. Но не без минусов

Повышенная влажность, +7 часов от Москвы и приятная реальность, идущая вразрез с представлениями туристов: всё это — Хабаровск, родной город героя нашей статьи, техника-программиста Алексея. Он поделился своими ощущениями от жизни в довольно миниатюрном, но очень важном для России городе, рассказал о менталитете местных и о том, сколько денег нужно для комфортной жизни на Дальнем Востоке России. 

Какой он — Хабаровск?

Мой город — самый крупный на Дальнем Востоке. Если сравнивать его с Сибирью и тем более европейской частью России, то нельзя сказать, что у нас тут прямо мегаполис: и по размеру, и по населению Хабаровск очень близок к какому-нибудь Южному Бутову. Но такие сравнения я не считаю корректными: в конце концов, это буквально разные концы страны. Скажу так: в пределах региона наш город считается очень большим.

Я много раз читал всякие статьи от приезжих и много раз слышал от знакомых, кто бывал здесь впервые, что они ожидали встретить картину, свойственную другим небольшим по меркам страны городам, — грязные улицы, разрисованные стены, асоциальные компании на каждом шагу. Практически во всех случаях эти ожидания разбивались о достаточно приятную реальность. Хабаровск — вполне ухоженный, чистый и опрятный, крайне пригодный для жизни город, сильно отличающийся от остальных крупных локаций на Дальнем Востоке.

Плюсы и минусы города

Хабаровск — город крайне яркий: по статистике, около 300 дней в году у нас светит солнце. С географическим положением тоже всё хорошо: рядом — река, много мест отдыха на природе, относительно неплохие дороги.

Но без минусов никуда. С одной проблемой я не свыкся даже за 20 лет жизни здесь, и имя этой проблеме — влажность. Город построен на болоте, возле реки, и из-за этого тут просто невероятно влажно. Зимой стоят дичайшие морозы, пробирающие до костей, а летом — страшная духота, даже когда пасмурно и не жарко.

Цены на жильё и быт

Средняя зарплата по городу, как мне кажется, — это примерно 50 тысяч рублей. Купить собственное жильё тяжело, и мне очень повезло, что квартира досталась от родителей. Я живу в «евродвушке», на 39 квадратных метрах, в типовой «хрущёвке» 1968 года постройки. Ремонт не самый новый, но всё довольно чисто и аккуратно, уютно. Дом этот ни на что не променяю: он находится в идеальном 1-м микрорайоне, а отсюда в любое время можно попасть куда угодно буквально в течение 30 минут на машине. 

По рассказам друзей знаю, как обстоят дела с арендой. Если говорить о приличных вариантах (не шик, но и не «запах бабушки») где-нибудь в уголках спальных районов, то это около 10 тысяч за «однушку». Очень большое значение имеет расположение жилья: мой знакомый снимает квартиру-студию в новостройке, расположенной прямо на одной из «артерий» города, но и стоит это выше среднего, 26 тысяч.

В моём районе, опять-таки в силу расположения, цены на аренду завышены. Так, например, свою «евродвушку» я могу спокойно сдавать хоть за 30-35 тысяч, и клиент на это точно найдётся.

Мои средние расходы в месяц — это 40-50 тысяч. В них входят бензин (примерно процентов 20 от общей суммы, поскольку с утра до вечера я нахожусь за рулём) и продукты (примерно 7-10 тысяч, без особого шика). Готовлю сам, кулинарных шедевров делать не умею, но и не пельменями одними живу, разнообразие есть. ЖКУ обычно много не набегает, примерно 3-5 тысяч в месяц.

Остальные деньги незаметно улетают в трубу в виде ништяков в машину, вечерних посиделок с друзьями, моментных хотелок (увидел-захотел-купил), но в основном все свободные средства я вкладываю в автомобиль, потому что сильно его люблю и потому что такой склад ума (так говорит моя мама). 

Кафе «Лентяйка» (фото: Светлана Неизвестная, Яндекс Карты), бар-клуб Crossroad (фото: Яндекс, Яндекс Карты)

О районах и транспортных жилах города

В Хабаровске я живу с самого рождения. Город, несмотря на относительно небольшие размеры, технически делится на большое количество районов и микрорайонов. Но местные жители вывели свою систему, по которой разделяют город на несколько крупных округов: Северный, Центр, 1-й микрорайон, Южный и Горький. Если говорить о каждом более подробно, то в сознании хабаровчан они выглядят примерно следующим образом.

Северный

Северный — это самый молодой спальный район города. Чем дальше (севернее от центра города) идти, тем новее постройки будут попадаться на пути. Для меня Северный — это всё, что находится севернее центра, но на самом деле он внутри себя подразделяется на микрорайоны Северный, Базу КАФ, Ореховую сопку и ещё несколько более мелких районов.

Здесь, на мой взгляд, очень неудачная дорожная инфраструктура, а ещё проблемы с контингентом. Конечно, многие люди, живущие здесь, — это обычные работяги, офисные работники, заводчане. Но встречаются и асоциальные элементы, так что уже вечером в Базе КАФ, микрорайоне Северного, люди стараются не выходить из дома без особой нужды. 

Из достопримечательностей района можно выделить огромный Парк Северный с прудом. В нём летом можно увидеть уток и лебедей, а ещё полюбоваться на маленькие фонтаны с карпами кои.

Парк Северный

Центр

Фактически центр города расположен на трёх холмах, по которым идут три центральные улицы: Серышева, Муравьёва-Амурского (и Карла Маркса) и Ленина. На Серышева в основном находятся офисные центры и университеты, несколько кварталов отведены под штаб восточного военного округа. Муравьёва-Амурского плавно перетекает в Карла Маркса — эти две улицы часто считают одной. Она является основным центром притяжения туристов и молодёжи города: красивая и достаточно хорошо сохранившаяся, с архитектурой аж из дореволюционных времён. Здесь находятся самые крутые заведения, бары, клубы, магазины. Как раз в месте перетекания Муравьёва-Амурского в Карла Маркса расположена главная городская площадь, по русскому обычаю именуемая площадью Ленина. Кроме того, один из самых крупных парков города, Парк Динамо, расположен как раз тут.

И третья — улица Ленина — сама по себе является сборной солянкой из различного рода зданий. Тут можно встретить и учебные заведения, и офисные центры, Дом радио, жилые дома, магазины, бары, рестораны и так далее. По-настоящему стоящих точек интереса на этой улице, по большему счёту, нет, поэтому такого трафика (как автомобильного, так и человеческого), как на соседней Муравьёва-Амурского, встретить нельзя. Кстати, здесь же расположен красивейший Спасо-Преображенский кафедральный собор.

1-й микрорайон

По названию можно понять, что полноценным районом эту зону назвать сложно из-за своей «маленьковости». Но как коренной житель этого места, я считаю, что микрорайон имеет стратегическую ценность для всех жителей города: он стоит на одном из самых важных пересечений главных дорог города, соединяя все три основные транспортные «артерии» Хабаровска и принимая на себя удар в час-пик.

Это район типичной советской застройки, так что всё здесь расположено в шаговой доступности. На востоке района, на улице Краснореченской, стоит огромный рынок, где можно найти примерно всё, что только угодно, так что здесь можно спокойно жить и ни в чём не нуждаться.

Южный

Старый близнец Северного, Южный, — это большой спальный район, в котором более грамотно продумана транспортная сеть и прочая инфраструктура. А ещё, к сожалению, Южный является в некотором роде городской легендой: микрорайон 5-я Площадка прославился мрачной историей с вечными разборками и драками. 

Посёлок им. Горького 

Район ещё совсем недавно был отдельным населённым пунктом за пределами города, но мало кому известно, что Новая Москва — это всего лишь жалкая пародия на присоединение посёлка им. Горького к Хабаровску. Сам по себе район самодостаточный, живёт по большей части за счёт нескольких крупных заводов, находящихся на его территории. Из-за них он, собственно, и был в своё время основан. 

Что по инфраструктуре 

Очевидно, из-за удалённости города от центральной части страны в нашем городе многого нет. Приходится пользоваться доставкой, к которой у нас в стране почему-то особо не доверяют, да и выходит это достаточно накладно. Поэтому гораздо чаще местные прибегают к практике шоппинг-поездок в Китай: сел на паром, прокатился полтора часа — и вот ты в китайском городе, который буквально живёт на продаже всяких полезных (и не очень) вещей для русских.

Инфраструктура сама по себе, я считаю, удачная: по всему городу раскиданы торговые центры, учебные заведения, кинотеатры. Между этими «опорными» точками почти везде достаточно грамотно проложены маршруты общественного транспорта, чтобы можно было быстро добраться из одного конца города в другой.

Если говорить о плотности расположения тех же торговых центров, их тут предостаточно: крупных и средних ТЦ и ТРК по городу огромное количество на любой вкус и цвет. Продуктовые и аптеки тоже у нас чуть ли не на каждом углу.

Неочевидные и стандартно-туристические места 

Из необычного, у нас недавно открылось кафе «Лентяйка» в центре города: днём там вкусно и дёшево, подойдёт и для встречи с друзьями, и для свидания. А ночью, после 21:00, вся эта романтика уходит на второй план: включается светомузыка, выходят дополнительные бармены — словом, начинается движ. В соседних помещениях со смежными коридорами находится два бара (Incognito, атмосферное место без меню, но с индивидуальным подходом барменов, и Harley-davidson, роскошный кабаре-бар), через дорогу от них ещё и бар-клуб Crossroad. Конечно, это место — главный ночной магнит для молодёжи.

В целом, слухи о хороших заведениях разносятся быстро, и вчерашний никому неизвестный бар сегодня уже может быть забит под завязку.

Для «автодвижухи» города точкой сбора является парковка «Ерофей Арены», каждый вечер (и особенно по пятницам и субботам) она забита до отказа.

Ерофей Арена

Что для туристов, что для местных, главные прогулочные локации — это парки «Северный» и «Динамо», а заодно набережная с прилегающим к ней парком Муравьёва-Амурского. Туристы очень любят ездить к заброшенному зданию в северной части города, откуда открывается тот самый вид с купюры в 5 тысяч рублей.

Ещё многие любят фотографироваться на «утёсе» — это такое белое здание, расположенное, как можно понять, на утёсе над набережной. Зрелище оттуда открывается очень красивое, пусть само здание давно запустили и внешне оно выглядит так себе.

Менталитет местных и почему переезда не будет

Люди в Хабаровске по своей натуре достаточно отзывчивые. Не сказать, что я часто попадал в какие-то ситуации, где прямо сильно была необходима помощь, например, прохожих, но большая часть взаимодействий с незнакомыми людьми заканчивалась чем-то добрым и светлым. Люди улыбчивые, позитивные, готовые что-то подсказать или помочь, да и сам я активно практикую такой же образ жизни, стараясь не отказывать в помощи прохожим.

Многие знакомые зазывают переехать куда-нибудь западнее, в Питер или Москву, но я быстро понял, что ни за какие деньги не променяю солнечный и тёплый Хабаровск со всеми его минусами на серые мегаполисы со всеми их плюсами. 

Конечно, я часто критикую свой город: за состояние дорог, за погоду, за расположение внутри страны, но как коренной житель, мне кажется, имею на это право, ведь делаю это не со зла. Я понимаю, что по сравнению с соседями в лице Читы, Комсомольска или Владивостока, с которым нас часто сравнивают, я живу в самом удачном со всех точек зрения городе. Для меня главные прелести — это погода, люди и окружающая город природа.

Фотографии героя статьи. Фотография на обложке: Яндекс Карты

Бывали в Хабаровске?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (2)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Vadim
Послушать про Хабаровск,так прям рай земной. Пока сами не приедете,не посмотрите - не сильно верьте восторгам. У меня уйма знакомых и друзей,которые стонут ,быстрее бы свалить из Хабаровска (оказались по работе,по службе,в командировке,а также у многих в Хабаровске родственники)Обычный скучный город,сходить ,чтобы очень понравилось - некуда! Хоть и много солнца. Но это как повезет. Иногда неделями пасмурно бывает. Иногда солнце парит,жара ,дышать нечем. Зимой холод,хоть и сухо. Получше чем Владивосток, кстати,ничего против приморцев не имею - дружим! Там где-то люди даже поинтереснее, никогда бы в Хабаровск не поехал. Никогда!!!!
Ольга
Да,Хабаровск не рай на земле.Но где лучше?Климат нормальный по сравнению с Краснодарским краем и Питером, куда уезжают дальневосточники. Многие, кстати, потом жалеют.Цены на недвижимость вот загадка от чего такие.. и отдаленность от центральной части России.А так жить можно, многое как и везде зависит от местных чиновников. Хабаровск не исключение.