Войти
Я воскликнула: «Вот это задачка!» — но всё-таки переделала «трёшку» в старом фонде в четырёхкомнатную квартиру. История дизайнера

Я воскликнула: «Вот это задачка!» — но всё-таки переделала «трёшку» в старом фонде в четырёхкомнатную квартиру. История дизайнера

Когда хочешь в интерьере «чего-то такого», но не можешь сказать точно, чего именно, на помощь приходит он — дизайнер. Ирина Бородина не понаслышке знает, как превратить любую квартиру в стильное, комфортабельное и в принципе очень приятное жильё. Специалист по уюту поделилась историей преображения одного объекта и дала пошаговый план работ: от дизайн-проекта до финальных штрихов в декоре нового интерьера. 

«Не так давно ко мне обратилась семья юристов с двумя детьми — мальчиком-подростком и девочкой младшего школьного возраста. Они купили в Москве трёхкомнатную квартиру площадью 85 кв. м в доме 1973 года постройки. Ремонта там не было больше тридцати лет, и планировка оказалась не слишком удобной: маленькая кухня, тесная ванная, раздельный санузел и много несущих стен, которые сильно ограничивали свободу действий.

Эти недостатки перекрывались весомыми плюсами: во-первых, жильё располагалось в хорошем, зелёном и обжитом районе Сокольники, во-вторых, конечно, семью привлекла цена квартиры (вторичка без ремонта стоила ощутимо меньше «трёшки» в новом доме). В итоге, раздумывая над покупкой или отказом от сделки, глава семейства нашёл на просторах интернета меня, дизайнера, чьи проекты вызвали у него доверие, — и спросил совета: можно ли сделать эту квартиру современной и удобной для семьи с двумя разновозрастными детьми разного пола?

Заказчик хотел, чтобы в новом интерьере было: три спальни, два санузла, постирочная, просторная кухня-гостиная и много мест хранения. Плюс требовалось спальное место для няни, которая периодически остаётся здесь с ночёвкой.

Я проанализировала исходную планировку квартиры, составила пару эскизных вариантов, решающих поставленные задачи, и показала их заказчикам, после чего семья решилась на покупку квартиры. Вскоре владельцы с моей помощью пришли к интерьеру своей мечты.

Этап первый: разработка плана, или «Куда деть кухню?»

Я приступила к работе в начале сентября. Около четырёх недель ушло на разработку и утверждение планировочного решения. Почему так долго?

Прежде всего необходимо было заказать планы БТИ соседей по вертикали, чтобы понимать, как сделать удобную и, главное, законную перепланировку, так как при переносе мокрых зон мы всегда ограничены планировками соседей сверху и снизу. Случилась коллизия: оказалось, что планировка соседей снизу кардинально отличалась от планировки заказчиков. При том, что ни у тех, ни у других с момента постройки дома в 1973 году не было перепланировок. Как такое возможно? Оказывается, дом строился по авторскому проекту — и изначально архитектор заложил один тип планировки с первого по четвёртый этаж и другой — начиная с пятого.

Поэтому кухня в квартире, купленной заказчиками, располагалась над жилой комнатой соседей снизу, что вообще-то запрещено современными СНиПами. Оставить кухню на том же месте было нельзя по закону.

Пришлось повозиться с планами, зато мы совершенно легально смогли преобразовать кухню в комнату для младшей дочери заказчиков, а новую кухню обустроить в бывшей гостиной, таким образом восстановив справедливость — теперь всё на своих местах, и задача по превращению трёхкомнатной квартиры в четырёхкомнатную с большой кухней-гостиной выполнена.

Ещё одной важной целью было создать второй санузел. Технически такие мокрые зоны могут располагаться друг над другом либо над коридором соседей. Эту задачу мы решили изящно — разместили второй, компактный санузел с душем в бывшем коридоре, а проход в приватную часть квартиры организовали через гостиную.

Здесь меня поджидал серьёзный технический вызов: санузел находился в трёх метрах от канализационного стояка. Было непонятно, как всё спланировать в инженерном смысле. Поразмыслив, мы обеспечили необходимый для «самотёка» уклон, спрятав канализационную трубу частично в стяжке и частично в цоколе хозяйственного шкафа и коробе инсталляции.

Так выглядит схема пролегания канализационной трубы от второго санузла.

Этап второй: демонтажные работы и создание дизайн-проекта

Во второй декаде октября заказчик запустил в квартиру рабочих — и начался демонтаж. Отдельным квестом оказалось найти замурованный в стену стояк канализации. Это было необходимо для врезки в него слива перенесённой кухни — в общем-то, дело очень важное. Потребовалось несколько визитов к главному инженеру управляющей компании, но в итоге всё закончилось благополучно, задачу выполнили с блеском. 

В стилистике будущего интерьера достичь понимания удалось сразу. Хозяйка очень любит метлахскую плитку и художников Раннего Возрождения, так что я предложила идею спокойной неоклассики с лёгким налётом винтажа — паркет французской «ёлкой», геометричные узоры и цветовую гамму, взятую с картин Боттичелли и Филиппо Липпи. Этот вневременной интерьер логично сочетается и с духом самого московского района Сокольники — интеллигентного и обжитого.

Фотореалистичные 3D-визуализации решили не делать, чтобы не тратить на них время и деньги. Ограничились коллажами и цифровыми набросками — и сразу перешли к комплектации проекта материалами и мебелью.

1/3

Этап третий: ремонтные работы и чистовая отделка 

Надо сказать, что ремонт шёл сложно: разгар работ и заливка стяжки пришлись на Новый год, так что приходилось и выстраивать график рабочих, и следить за тем, чтобы не мешать соседям. Дважды менялась строительная бригада (первые рабочие совсем не понравились заказчикам), после чего хозяин решил помимо основной бригады нанимать отдельных специалистов на сложные виды работ. 

В результате хозяева оказались в двоякой ситуации. С одной стороны, все приглашённые работники были опытными мастерами, с другой, никто из них не отвечал за проект в целом, неся ответственность только за свой узкий набор задач. Следовательно, самим заказчикам приходилось подробно вникать в процесс, контролировать работы — и это многократно усложнило для них ремонт.

В конце марта строительные работы завершились, но до финальной расстановки мебели было ещё далеко: в течение двух месяцев семья ждала заказные встроенные шкафы. А ещё после ремонта, в мае, хозяевам пришлось заказывать сварочные работы для замены радиаторов в детских комнатах. Это не успели сделать до холодов, а зимой работы, связанные с отключением отопления, в старом жилом фонде запрещены. 

Заказчик хотел уложиться в 2,5 миллиона рублей под ключ, но, учитывая сложность работы со старым фондом, полный демонтаж всего, замену окон и остекления балкона, дверей, стяжки, монтаж новой системы вентиляции и сравнительно большую площадь квартиры, этой суммой ограничиться не удалось: получилось больше 3 млн. Ремонт во «вторичке» всегда сопряжён с дополнительными расходами, которые не видны на первый взгляд, но в итоге выливаются в весомую сумму.

Возрождение квартиры: что получилось в итоге

К лету хозяева наконец смогли переехать в новое жильё и заняться финальными штрихами: разбором вещей и приятных мелочей, а также развешиванием штор, постеров и картин. Интерьер получился именно такой, как они мечтали: с большой кухней-гостиной, двумя санузлами (один сделали «мужским», другой — «женским»), вместительными шкафами и тремя отдельными спальнями: для родителей, сына-подростка и дочери. В её комнате также установили раскладной диван для няни, которая иногда остается с ночёвкой.

Кухонный гарнитур заказали в Чебоксарах: нашли качественную фирму, которая сделала мебель намного дешевле, чем в московских мастерских. 

Гостиная, прихожая и кухня объединены мягкими деталями в отделке и мебели: ёлочка из плитки на кухонном фартуке перекликается с французской ёлкой паркета. Метлахская плитка в кухонной зоне гармонирует с керамогранитом в прихожей и санузлах. А цвет дивана «перетекает» на мебель кухни, акцентную стену и нишу в прихожей.

Кухня-гостиная и прихожая: до и после

Систему хранения в ТВ-зоне планировали изготовить на заказ, но в результате сэкономили: сделали её из кухонных модулей ИКЕА. Круглый стеклянный столик с латунным каркасом от бренда Ideal Beds организовал уютную зону отдыха и подчеркнул ренессансный дух интерьера.

Спальня родителей: до и после

Чтобы придать помещению характер и глубину, одну стену сделали акцентной — такого же «ренессансного» цвета, что и в гостиной. Отдельное внимание заслуживают тумба с рифлением на фасадах и латунные детали в светильниках и декоре — они придают комнате ненавязчивый оттенок ретро, хотя остальная мебель — современная.

Балкон застеклили, отделали в спокойных цветах интерьера и поставили на него беговую дорожку.

Комнату сына-подростка оформили в урбан-стиле, но подобрали решения так, чтобы интерьер не противоречил концепции остальной квартиры. Цвета здесь те же, но более яркие. Акцентная стена выделена фактурой декоративного кирпича. 

Спальня сына: до и после

Спальня дочери: до и после

У прежних собственников здесь помещалась кухня, а в новой планировке помещение стало комнатой дочери — и совершенно законно. Акцентную стену оклеили фантазийными обоями, вдоль неё поставили кровать, шкаф и диванчик для няни. 

Прежнюю ванную объединили с туалетом — за счёт этого здесь удалось разместить стиральную и сушильную машины. Второй санузел, с душем, пусть и очень компактный (всего 2,7 кв. м), сильно повышает качество жизни семьи с двумя детьми и няней.

Санузлы: до и после

Несмотря на то, что заказчики купили квартиру на вторичном рынке, мне удалось сделать интерьер, отвечающий современным запросам домочадцев на комфортный быт. Теперь у каждого члена семьи есть своё личное пространство, в квартире более чем достаточно места для хранения, а также есть два санузла и большая кухня-гостиная. Всё так, как мечталось.

Фотографии предоставлены дизайнером проекта

Вдохновились этим преображением на какие-то изменения в своей квартире?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти