Войти
Байки, варунги и обезьяны: всё, что вы хотели знать о жизни на Бали, но стеснялись спросить

Байки, варунги и обезьяны: всё, что вы хотели знать о жизни на Бали, но стеснялись спросить

Годы идут, сезоны сменяются, но сказочное Бали до сих пор остаётся пределом мечтаний — как для отпуска, так и для жизни. Наша автор Аня уже полгода обитает на острове. Она подробно рассказала, как устроена жизнь в этом райском уголке и что нужно знать тем, кто планирует перебраться сюда на подольше.

Подпишись на наш телеграм-канал!

Кажется, что про жизнь на Бали не рассказывал только ленивый, но быт здесь и правда удивительный, поэтому историй много. Я собиралась съездить на остров три года, но всё как-то не получалось. Для меня Бали был меккой — много лет преподаю йогу, обожаю жару и влажность, несколько раз пробовала сёрфинг и каждый раз влюблялась в него. Казалось, что лучше места, чем Бали, для меня не найти, и во многом эти ожидания оправдались, но обо всём по порядку.

Занимательная география

Многие путеводители и блогеры сильно утрируют, рассказывая о регионах Бали: «Чангу — для тусовщиков, Убуд — для отлетевших, Кута — для сёрферов». На самом деле, каждый уголок острова интересен и предлагает что-то уникальное и неизведанное. Все районы имеют общие черты, но у каждого места сформировался свой особый быт и атмосфера. Исследуя Бали, можно открыть для себя удивительный мир.

Я успела пожить практически везде: немного в Семиньяке и Чангу, пару недель пробыла в Убуде, а большую часть времени провела в южной части — на полуострове Букит. Этот район находится на небольшой возвышенности, поэтому тут открывается потрясающий вид на океан, а вечером — невероятные закаты. Здесь достаточно тихо, чтобы вести спокойный деревенский образ жизни, но в то же время достаточно оживлённо, чтобы наслаждаться разнообразным и активным досугом.

В основном тут живут экспаты, поэтому в какой-то момент все начинают знакомиться, здороваться друг с другом и общаться, просто потому что видятся по несколько раз за день. Заезжаешь за кофе в любимую кофейню и встречаешь соседа-сёрфера, идёшь на вечеринку, а там ребята, с которыми утром занимались кроссфитом. И так везде и со всеми — получается такая жизнь в деревенской коммуне.

Ещё одно потрясающее место, где хочется пожить — Убуд. Он, кстати, совсем недавно попал в топ-5 лучших городов мира по версии журнала Travel+Leisure. Культурная столица Бали находится в центре острова между живописными джунглями и водопадами. Здесь много искусства, потрясающих видов и всевозможных центров йоги и медитации.

Жизнь на острове отличается от туризма тем, что есть время осмотреться и побывать в местах, которые не так популярны при короткой отпускной поездке на остров. Например, можно уехать на север и сойти с ума от завораживающих видов или посетить небольшие локальные деревушки у вулканов. Самая известная — Кинтамани у подножья Батура.

Если поехать на восток, то можно доехать до Амеда — здесь нет сёрфинга, но есть дайвинг и снорклинг. Я не самый опытный снорклер, но и мне с первого раза удалось увидеть несколько черепах и самых разных рыб. Потрясающий вид на вулкан Агунг прилагается.

Если ещё поговорить о географии, то я бы смотрела на карту Индонезии чуть шире — здесь, помимо Бали много, потрясающих мест, до которых можно добраться на самолёте, спидботе или пароме. Я успела съездить на соседний остров Ломбок и маленькие острова Гили.

Ломбок — мусульманский остров, где много потрясающих видов и пляжей, а ещё сюда приезжают сёрферы. Гили —  это три крошечных острова рядом. По моим ощущениям, они не похожи ни на что другое: из транспорта здесь только велосипеды и лошади, и каждый остров по кругу можно объехать максимум за полчаса. Из важных дел — только снорклинг, покупка бус и просмотр кино под открытым небом.

Это, конечно, далеко не всё, что тут можно посмотреть и попробовать, поэтому даже спустя полгода активного погружения в жизнь страны Бали и Индонезия кажутся не до конца открытыми и изученными.

Как устроено жильё

Информация о том, что жить на Бали очень дешёво, сильно устарела. Цены тут вполне московские. Так получается из-за текущего курса рубля, а ещё из-за постоянного роста цен, который провоцируют ‎экспаты и туристы. Искать жильё надолго можно в специальных группах в разных соцсетях, а на короткий срок — на Airbnb.

Под аренду доступны как небольшие местные дома в аутентичном стиле, так и модные красивые виллы с картинок в Pinterest. Один из самых распространённых видов жилья для одиноких путешественников или пар — гестхаусы. Это, как правило, комната или домик с одной спальней и отдельной ванной без кухни. Цены разнятся в зависимости от ремонта, расположения и других благ цивилизации. Я платила по 7 миллионов рупий в месяц за комнату (около 40 000 рублей).

За эти полгода я, например, жила на очень красивой вилле и делила её с тремя соседями. У нас был роскошный интерьер, потрясающая кухня, общая зона и небольшой бассейн, но «хромало» расположение — до всех любимых мест нужно было ехать минимум 15-20 минут. Сейчас я снимаю маленький домик в небольшом комплексе с общей кухней на всех. Интерьер тут сильно проще, зато до всей нужной инфраструктуры рукой подать.

Ни в одном моём жилье не было стиральной машины, и вообще здесь это не сильно распространено, потому что все пользуются прачечными: привозишь пакет грязных вещей, а через сутки забираешь стопочку чистых и наглаженных. Качество стирки не всегда на высоте, но других вариантов и нет. Такая же история с уборкой: здесь она, кстати, почти всегда входит в стоимость аренды.

Если своя стиральная машина — это роскошь, то приватный бассейн найдётся почти в любом жилье. Положа руку на сердце, скажу, что я не купалась ни в одном из своих домашних бассейнов, но пару раз видела купающихся соседей, так что ими всё-таки пользуются.

Отдельная тема — кухня. Здесь её нет в каждом жилье по умолчанию, и, если вопрос принципиальный, придётся хорошо поискать гестхаус с плитой. Я за последние полгода готовила только фруктовую нарезку, поэтому мне кухня, как выяснилось, нужна не очень сильно.

Еда

Поскольку готовлю я редко (то есть почти никогда), то еду добывать приходится в разных кафе и ресторанах. Благо, этого добра здесь хватает также на разный вкус и чек. Кстати, с доставкой еды тоже всё хорошо: заказать можно почти из любого заведения, привезут на байк-такси. 

Еда есть и европейская, и локальная, и даже русская: по пельменям, сырникам и борщу тут откровенно не заскучаешь, встречаются почти на каждом углу. Национальную индонезийскую кухню можно найти в местных варунгах. Она не сильно отличается разнообразием и состоит в основном из риса, курицы и яиц, но при этом всё достаточно вкусно и бюджетно. Обед из традиционного наси-горенга (как раз рис с курицей, овощами и яйцом) и свежего кокоса обойдётся в 50 000 рупий (250 рублей). В ресторане с европейской кухней можно поесть примерно на 100 000-200 000 рупий (500-1000 рублей), но опять же всё зависит от вкусов и предпочтений едока.

Байк и местное движение

Когда я ехала на Бали, морально готовилась, что местное движение доставит много неудобств. Я осознавала, что главный вид транспорта здесь — байк, а это мой самый главный страх в жизни. Когда-то давно в Москве меня сбивал мотоцикл, поэтому меня долго мучили фантомные боли. Но собравшись с силами, в первую же неделю нашла инструктора, отзанималась с ним три занятия — и уже полгода как вожу.

Моя история может показаться очень позитивной, поэтому добавлю ложку дёгтя: за это время я несколько раз падала с байка — по своей вине на небольшой скорости. Повезло, что отделалась синяками и ссадинами, но такое здесь случается часто и даже с теми, кто водит очень давно и хорошо, поэтому без шлема садиться на байк не рекомендую.

Вообще я знаю много ребят, а особенно девчонок, которые умудряются обходиться байк-такси, но не решаются начать здесь водить. Мне показалось, что это сильно ограничит свободу, поэтому решила побороть страх. Кто-то скажет, что азиатское движение безумное и нелогичное, но мне этот контролируемый хаос в итоге пришёлся очень по душе. Да, привычных правил не существует, но со всеми на дороге можно договориться, и кажется, будто все друг к другу относятся с большим пониманием.

Трафик здесь бешеный, но далеко не везде и не всегда. В Чангу можно простоять в пробках два часа, на Буките есть несколько мест, где движение достаточно плотное, но в целом дороги свободные.

Ещё с байком частенько что-то случается. В Москве я ездила на каршеринге, поэтому не сталкивалась с тем, что нужно что-то менять, чинить и даже заправлять. Байк же я арендовала один на все эти полгода, и с ним, конечно, напереживалась. Например, однажды его уронили на парковке, и в результате сломалось зеркало. Австралиец, который был виновен в этом падении, нашёл мастера и нужные детали и всё починил, но расстроиться я всё-таки успела. Ещё два раза у меня украли шлем, что тоже не очень приятно. Правда, я его никак не закрепляла, а просто оставляла на зеркале.

Аренда байка обходится в среднем в 1,5-2,5 миллиона рупий (9000-15 000 рублей в месяц). Всё зависит от того, что это за байк и насколько он новый. Выбрать можно на свой вкус и кошелёк, хотя разница не кажется сильно большой даже с текущим курсом.

Гекконы и обезьяны

Перевозить своих питомцев на Бали, как и вывозить местных, — очень сложно: есть много нюансов, например, собак и котов придётся месяц-два держать на карантине в государственном учреждении даже без возможности их повидать. Но если очень хочется какой-то живности в доме, то не переживайте, у вас почти наверняка будет персональный геккон.

В первую ночь я, если честно, заплакала, когда поняла, что этот товарищ чувствует себя тут как дома и никуда уходить не планирует. Теперь моего геккона зовут Олег, и мы с ним комфортно делим жилище (но за аренду скидываться он, конечно, отказывается). Вообще эти маленькие ящерки абсолютно безобидны для человека и боятся нас больше, чем мы их. При этом они съедают всех неприятных насекомых и тем самым защищают человеческое жильё.

Один раз Олег свалился с двери мне на спину. Я была поражена и своему и его бесстрашию: просто потрясла футболку, а он упал на пол и уполз. Ещё полгода назад я бы сдала билеты, услышав такую историю, а сейчас таким уже не напугаешь.

Гораздо меньше радости доставляют местные обезьяны. Домой они, к счастью, не приходят, но при каждой встрече я стараюсь стремительно удалиться подальше. В туристических местах они любят отбирать у путешественников очки, телефоны и всё плохо лежащее имущество. Выменять это можно на бананы, если они не успеют, конечно, сломать вещь до обмена. Ещё они любят бросаться под колёса байка, поэтому ездить рядом с ними приходится крайне аккуратно.

Традиции, обычаи и местные

Индонезия — мусульманская страна, но на Бали исповедуют балийский индуизм, и жизнь местных похожа на одну сплошную красивую церемонию. Местные каждый день делают подношения богам. Их статуи можно встретить у порога дома, магазина, заправки. Балийцы оставляют небольшие коробочки с цветами, сладостями и ароматическими палочками.

Помимо этого, у местных много разных праздников и верований: они часто ходят в храмы, наряжаются в специальную церемониальную одежду. Интересно, что балийцы верят в добрых и злых духов. Добрые живут в горах и на вершинах вулканов, а плохие — в океане. Поэтому многие балийцы не умеют плавать и не любят воду, зато с трепетом относятся к походам туристов в горы.

Вообще настроение местных к туристам очень неоднозначное. С одной стороны — это главный источник дохода, поэтому балийцы очень приветливые и дружелюбные. С другой — им постоянно приходится защищать свою культуру. Например, не так давно отсюда депортировали парня, который сделал фото на вулкане без штанов, и девушку, которая танцевала у ворот местного храма. Балийцы достаточно категорично относятся ко всему, что касается их традиций и веры, а туристы ведут себя легкомысленно. В результате происходят конфликты.

Когда встречаются разные культуры — недопонимания неизбежны. Например, местные часто могут с серьёзным лицом спросить: «Куда идёшь?». Поначалу я пугалась и не знала, что отвечать. Казалось, что сделала что-то не то и нарушила все законы, и идти нельзя вообще никуда. А теперь привыкла и всегда им рассказываю, что иду на йогу, сёрфинг или на завтрак с подругой. В конце концов, в нашей культуре искусство «смолтока» тоже только зарождается, поэтому мы как будто помогаем друг другу этими непринуждёнными беседами обо всём и ни о чём.

Ещё на некоторых пляжах местные подростки (да и не только подростки) могут подойти и попросить сфотографироваться. Один раз данное согласие распространяется на следующие 20 фотографий со всеми детьми на пляже — хорошее развлечение для тех, кто всегда хотел почувствовать себя Тейлор Свифт. И это хорошо, когда спрашивают, а иногда лежишь на пляже и видишь, как делают фотографию с панорамным видом на тебя.

В последнее время также ужесточаются правила, связанные с миграционной политикой. Если собираешься жить и работать на Бали — подумай о документах. Вообще это распространяется на любую страну, но здесь люди чаще нарушают закон, чем сильно раздражают местных жителей. Когда я приехала, было много облав: местная миграционная полиция активно боролась с теми, кто попал на остров по туристической визе, но при этом работает. Сейчас ситуация стала полегче, но недовольство местных во многом кажется справедливым.

Когда я только приехала на Бали, первый месяц многие вещи здесь казались сильно переоценёнными. Но остров, как хорошее вино, открывается не сразу. Любить его можно за невероятную и достаточно разнообразную природу, за удивительных и очень разных людей со всего света, за сёрфинг и йогу. Такой образ жизни подойдёт не всем, но в моём случае это оказалось стопроцентное попадание.

Что нужно обязательно сделать на Бали

Сёрфинг с локальными преподавателями меня не впечатлил, а вот с русскими школами есть, где разгуляться. Я, например, сёрфлю с Easy Surf в Куте. Йоги тут тоже достаточно много — разной и в каждом районе. Но чтобы всё было максимально канонично, то за йогой, конечно, нужно ехать в Убуд. Одно из известнейших мест — The Yoga Barn, здесь можно попробовать разные виды йоги. Ещё одно отличное место — Пирамиды Чи, сюда стоит ехать за медитацией с поющими чашами. 

Мест с хорошей едой очень много в каждом районе. Моя любимая сеть с вкусным кофе и сёрферским вайбом — BGS. На завтрак можно пойти в Ulu Artisan, на ужин — в соседний Ulu Garden, а локальную еду лучше всего пробовать в Warung Local. Выпить пива после сёрфа и потанцевать можно в Cashew Tree или Single Fin.

И, конечно, пляжи! Мои любимые — Меласти и Бингин. Очень разные, но оба достойны внимания. На первый люблю ездить загорать и купаться, а на втором — провожать закаты. 

Фото героини статьи, Nick Fewings (Unsplash)

Хотели бы посетить Бали?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
cd@email2business.ru
каменты!