Войти
Впечатляющий дизайнерский ремонт в старой квартире, в которой всё продумано до мелочей

Впечатляющий дизайнерский ремонт в старой квартире, в которой всё продумано до мелочей

Когда приходит пора изменений в квартире, без дизайнера часто не обойтись. Елена Бунак поделилась с нашим журналом историей перевоплощения квартиры в рамках одного из недавних проектов. В семье родился третий сын, и нужно было перебираться из малогабаритной «двушки» в квартиру побольше, чтобы у каждого был свой уголок. Мы поговорили с дизайнером о сложностях, красоте и работе: с отличными иллюстрациями этот текст вдохновит на перемены каждого! 

Вводные данные

Заказчики нашли четырёхкомнатную квартиру с площадью в 78 м2. В Реутове, в кирпичном доме конца 70-х годов постройки. Ремонта там не было очень давно: на кухне даже оставался «холодный шкаф» под окном, наследие СССР. Мне предстояло сделать из этого старого советского жилья современный интерьер. Но в итоге, нашлось даже место для ванны, постирочной и второго санузла! Метаморфозы были удивительными, и я полностью довольна результатом.

Любой грамотный интерьер начинается с вдумчивого разговора: всегда стремлюсь узнать как можно больше о заказчиках, об их вкусах и образе жизни. Очень важно, чтобы после ремонта квартира отвечала и вкусам, и потребностям, и внутреннему миру хозяев. Эта семья оказалась очень музыкальной. У них есть фортепиано, скрипка и гитара, а ещё они периодически устраивают вечеринки, поэтому им хотелось, чтобы в новой квартире инструменты нашли удобное место, а друзьям всегда было где собраться. 

Трое разновозрастных сыновей — ещё одна задачка для дизайнера: старший, подросток, скоро уедет учиться в другой город, но пока живёт с родителями. Средний учится в третьем классе, а младший — совсем малыш. Мы с заказчиками решили, что детям отведутся две комнаты: в одной поселят старшего сына, в другой — младших. Когда старший поступит в университет, в его комнату переедет средний, и таким образом у каждого в итоге будет своя комната.

Кроме того, надо было найти много места для хранения вещей, расположить где-то второй санузел (семьи из пяти человек одного санузла явно недостаточно), стиральную машинку и рабочее место для родителей! Вся история осложнялась тем, что в квартире есть газ (значит, кухню и гостиную по правилам объединять нельзя), а на ремонт у хозяев было отложено 3 миллиона рублей — не очень много для капитальной переделки жилья в старом фонде. Но мы справились, и вот наша подробная инструкция!

Этап первый: разработка планировки и стиля, демонтаж и монтаж перегородок

Огромным плюсом этой квартиры на 11-м этаже были пять больших окон и просторный балкон в торцевой части дома.  Отсюда так здорово любоваться сумасшедшими закатами над городом! Хозяйку и меня эти виды вдохновили на то, чтобы подобрать в гостиную диван винного цвета. 

Вообще заказчица очень любит смелые оттенки, поэтому решили делать квартиру в современном стиле с насыщенными цветовыми акцентами. Фотореалистичных визуализаций не делали — это дорого и долго: ограничились простеньким цифровым «наброском» для понимания концепции.

Зато детально проработали планировку квартиры. В советском варианте здесь была узкая, хотя и довольно большая по площади кухня (почти 10 м2), смежная с ней гостиная (17,2 м2) и три спальни: 7,2 м2, 10,3 м2 и 12,5 м2. Ванная и санузел были крошечными — 2,3 м2 и 1,2 м2. А коридор съедал кучу площади (12,5 «квадратов»), но был нефункциональным — в нём не было прихожей, и фактически все перемещения по квартире волей-неволей происходили через грязную зону, где снимают обувь. Справа от входа в квартиру располагалась совсем маленькая зона хранения, плюс была ещё кухонная кладовка 0,9 м2 по площади.

Мне удалось перекроить пространство почти ювелирно. Причём, чтобы сэкономить во время ремонта на изготовлении встроенных шкафов на заказ (они всегда стоят дорого, как и кухня), я продумывала ниши чётко под размер типовых систем хранения из Икеи. Поэтому фактически стены в этой квартире строили под шкафы.

Что получилось по помещениям

  • Прихожая — 5,1 м2, с глубокой системой хранения слева.
  • Постирочная-кладовая — 3,7 м2, прячется за кухней. Здесь можно хранить любые вещи, которых в большой семье всегда много.
  • Кухня — 8,5 м2, отделена от гостиной раздвижными перегородками. Это законный вариант для квартир с газом — кухня остаётся отдельным помещением, а когда приходят гости, перегородку можно открыть и создать единое пространство.
  • Гостиная — 16,5 м2 с музыкальной зоной рядом с ТВ — здесь стоит электронное фортепиано.
  • Ванная — 4,0 м2 + туалет — 1,1 м2. Его законно разместили в зоне коридора.
  • Спальня родителей — 11,4 м2. Её слегка уменьшили в пользу комнаты старшего сына.
  • Комната сына-подростка — 8,1 м2 и комната младших сыновей — 10 м2.

Ремонт выходил очень затратным и по усилиям, и по деньгам. Мы полностью снесли все перегородки и выстроили их заново, а ещё заливали стяжку и подшивали потолки гипсокартоном. Сэкономить удалось на окнах (предыдущая владелица уже поставила пластиковые) и на радиаторах — оставили советские чугунные, обработали пескоструйным аппаратом и покрасили в цвет стен.

Зато планировка квартиры получилась бескомпромиссно удобной — ведь здесь есть и достаточно места для хранения, и зона для гостей, и два санузла, и даже отдельная постирочная с кладовой — таким может похвастаться даже не каждая новостройка!

Основа этого советского дома, на самом деле, очень гармонична с точки зрения геометрии. Ведь на сравнительно небольшой площади есть пять окон, которые расположены по двум смежным сторонам. Это даёт огромное преимущество в перепланировке. Да, площадь квартиры 78 м2 для четырёх комнат — не так уж много, но зато итог получился чудесный, ведь здесь всё продумано до мелочей, и семья живёт в зелёном и обжитом районе среднеэтажной застройки.

Этап второй: отделка, расстановка мебели и «шторки» 

Когда самый тяжёлый и грязный этап был позади, ремонт начал приносить удовольствие. Началось время подбора цвета, мебели, декора. Образ этой квартиры опирается на яркую колористику, поэтому очень важно было не ошибиться в цвете. Одно дело — «покрасить» виртуальную стенку в компьютере, другое — выбрать цвет для помещения — ведь оттенок всегда зависит от фактуры стены и от освещенности. Принципиально, чтобы цвет не раздражал ни утром, ни вечером, ни при естественном свете, ни при искусственном. Поэтому нужно делать выкрасы: мы купили несколько оттенков краски и сделали образцы, которые прикладывали к стенам и сравнивали впечатления при разном освещении. 

Прихожая  

До ремонта в квартире был узкий, длинный и тёмный коридор. При входе было неудобно оставлять вещи, а вид с порога открывался не самый вдохновляющий — на унылый ряд дверей в разные помещения. 

В новом интерьере прихожая — это отдельная зона с акцентной плиткой на полу. Слева от входа в квартиру — зеркальные двери, за которыми прячется внушительная гардеробная. На пяти квадратных метрах удобно размещается комод, скамья, пуф. В квартиру приятно войти, потому что есть где разуться и раздеться с комфортом.  

Но самое главное — от порога теперь открывается вид на солнечную гостиную с большим окном. Визуально прихожая отделена от жилой зоны рейками в цвет паркета, но они не перегружают пространство и уж тем более не имеют ничего общего с ощущением тёмного и неприветливого советского коридора. 

Кухня

В прежнем варианте с этим неуютным помещением ничего нельзя было поделать: при любом раскладе мебель выстраивалась вдоль стен и, как ни крути, получался «вагон».

Неудобную геометрию кухни спасла раздвижная перегородка во всю стену — теперь в квартире есть удобная кухня-гостиная, где все могут собраться за большим столом. При этом кухня остаётся отдельным помещением — перегородку можно закрыть в любой момент.

Вход в постирочную сделали из зоны гостиной. Это позволило на кухне выстроить гарнитур буквой «Г» во всю стену и удобно разместить большой двусторонний холодильник справа от входа.

Пространство под окном тоже выгодно использовали: старый «холодный шкаф» у окна мы убрали и сделали здесь компактное рабочее место — раньше хозяину нередко приходилось сидеть с ноутбуком за кухонным столом.

Гостиная 

Хозяева квартиры мечтали о пространстве, где можно было бы устраивать музыкальные вечеринки, и именно таким местом стала в итоге их гостиная. Прежде всего она получилась эффектной и насыщенной по колористике: алый, чёрный, белый, сине-зелёный — в этом сочетании уже есть некоторая театральность. Во-вторых, здесь много сценариев освещения — в нише штор даже спрятали подсветку, дающую рассеянный вечерний свет.

Рядом с ТВ разместили электронное пианино. Во время вечеринки обеденный стол сдвигается ближе к кухне, диван ставится к стене, а люстра-подвес поднимается выше с помощью цепочки и крючка. Получается удобная зона для домашнего концерта.

Санузлы

В советском варианте планировки ванная была тесной, а санузел всего один — и тоже очень маленький.

В новой планировке мне удалось разместить два удобных санузла: в одном есть унитаз и раковина, во втором — ванна, унитаз, раковина и системы хранения.

Можно было бы ограничиться душем, но с маленьким ребёнком это не вполне удобно — лучше купать детей в ванной. Поэтому мы нашли редкий укороченный вариант ванны от Jacob Delafon: она всего 140 см в длину, но по ширине — 90 см. Здесь и душ принять комфортно, и можно посидеть в ванной с пеной.

Спальня родителей

Мы с заказчицей решили сделать спальню красной —  страстный оттенок говорит сам за себя. Ход нестандартный, обычно спальни стремятся сделать в более спокойных тонах, но тут есть определённая хитрость: красный оттенок выбран не кричащий, а природный, приближенный к оттенку кирпича. И его успокаивает цвет ротанговых шкафов и комодов из натурального дерева, чёрные детали и текстиль из натуральных тканей, а также макраме в изголовье — получается притягательное пространство с характером.

Комната старшего сына

Небольшая по площади, всего 7,2 м2 до перепланировки, она была вся заставлена мебелью так, что кровать располагалась вплотную к окну. 

Перепланировка немного, но всё же увеличила пространство комнаты: нам удалось разместить тут удобный встроенный шкаф, а вместо подоконника мы сделали длинный письменный стол — и комната стала по-настоящему комфортной. Цвет стен тоже взяли яркий: он вполне соответствует духу мальчика-подростка.

Комната младших сыновей

Комната младших мальчиков гармонично поделена на три зоны: у окна — учебный стол-подоконник и стеллаж с книгами, справа от входа, в углублении комнаты, — двухуровневая кровать, а напротив неё, вдоль стены, — большой шкаф и мягкая зона для чтения, над которой обустроена магнитная стена для рисования.

Этот проект — история про то, что не стоит бояться советских квартир: при должном подходе их вполне можно перепланировать в удобное современное жилье. А ещё — не нужно бояться яркого цвета: в проекте именно цвет играет ключевую дизайнерскую роль. Интерьер запоминается, западает в душу и несомненно откликается в сердце всех — и домочадцев, и гостей квартиры.

Фотографии предоставлены дизайнером проекта

Ну как, вдохновило вас такое масштабное преображение квартиры?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
lenabunak
Спасибо за публикацию! Фотограф Евгений Гнесин, стилист съемки Евгения Мельникова.