Войти
«У меня две кошки, 13 змей, паук, две крысы, мыши, птицы, хомяк и муж. Сложнее всего ухаживать за мужем»: история читательницы

«У меня две кошки, 13 змей, паук, две крысы, мыши, птицы, хомяк и муж. Сложнее всего ухаживать за мужем»: история читательницы

О собачках и кошках, живущих в соседних квартирах, знают все. Но змеи в качестве домашних животных обычно вызывают удивление и даже страх. Героиня нашей сегодняшней истории Лена пять лет занимается уходом и разведением рептилий внутри самой обычной двухкомнатной квартиры на севере Москвы. Вместе с ней развенчиваем стереотипы о «склизких опасных змеях» и выясняем, как комфортно и бюджетно содержать сразу тринадцать змей в небольшом пространстве.

Где первая — там и вторая

Первую змею я завела совершенно случайно в 2018 году. Сначала увидела в интернете кучу фотографий эублефаров, известных как «ящеры-улыбашки». Решилась пойти на выставку с мыслью приобрести такую, но остановилась возле рыжего маисового полоза. Увидела змею, потрогала и не смогла с ней расстаться. В итоге вернулась домой с новым питомцем, назвала его Кецалем — и только через две недели осознала, что тогда впервые в жизни держала в руках змею.

Совсем скоро муж загорелся идеей завести вторую змею, теперь уже белую — часики-то тикают. С помощью интернета выяснила, как такие называются: оказалось, что это техасский полоз леуцист. В итоге нашла змея в магазине и влюбилась: он оказался намного красивее, чем на фото. Так у нас появился Фрейр. А дальше — как в тумане: и вот у нас дома уже живёт 13 змей.

Змеи невероятно удобные питомцы: редко едят, редко ходят в туалет, не шумят, занимают мало пространства. Они идеально подойдут для людей, часто бывающих в разъездах. К тому же, они гипоаллергенны. В сообществе террариумистов говорят: «Всегда найдётся место для ещё одной змеи». Первая бывает, а последней — нет.

Змея — друг и сосед человека

Конечно, подавляющее большинство гостей очень сильно удивляются не самому популярному выбору домашнего питомца. Но никто ни разу не говорил: «Кошмар, я никогда к тебе больше не приду!». Некоторые первое время боялись касаться змей и брать их на руки, но рано или поздно любопытство брало верх: они смелели и очень сильно удивлялись тому, какие змеи мягкие на ощупь и совсем не склизкие. Несколько друзей после похода ко мне в гости и вовсе заводили собственных чешуйчатых малышей.

С соседями, правда, всё сложнее. В среде террариумистов не принято рассказывать друзьям по лестничной клетке о содержании змей в квартире. Стереотипы могут вызвать негативную реакцию: «Все умрут от змеиного жала (которого не существует)! Змея сбежит, покусает, отравит и выпрыгнет из унитаза!». Мало кто понимает, насколько распространены рептилии в качестве домашних питомцев. Вполне возможно, что у вас за стеной живёт змея-другая — и ничего.

Вместо книжного шкафа террариум

Змей обязательно содержать отдельно друг от друга, они одиночки по своей природе. Первое время им будет достаточно простого пластикового контейнера: они стоят от 100 рублей и не занимают много места. Главное — правильно проделать дырочки для вентиляции и найти способ плотно закрывать крышку. Отличный вариант для начинающих!

На следующем уровне, когда вы попривыкнете к змее, хорошо бы обзавестись террариумом. Их лучше всего делать на заказ у специалистов: получится и дешевле, и качественнее. Террариум на среднюю змею обойдётся в сумму около 6000 рублей, но в зоомагазине такой же будет стоить намного больше. С рук брать рискованно: многие продают террариумы после больных питомцев, которые погибли от неправильного ухода, а грибки и паразиты иногда не убиваются даже хлоркой. Лучше не испытывать судьбу.

В сам террариум можно (и нужно) установить искусственные растения, древесную щепу, глиняные домики и коряги, чтобы змеи могли лазить по ним. В зоомагазинах есть всё на любой вкус и цвет. Красиво оформленные террариумы, как и аквариумы с рыбками, служат отличным элементом декора, но я заводила змей не с целью украшения дома.

Обустройство жилища моей первой змеи было скромным: домик я сделала сама, в нём стояли керамическая поилка в форме пенька за 900 рублей, коряга из виноградной лозы за 800 рублей и лиственная щепа за 1000 рублей/10 кг.

Тринадцать змей занимают удивительно мало места: это всего пара стеллажей на пять-шесть террариумов, каждый по размеру с небольшой книжный шкаф. Парочка разместилась на полке. Всё это отлично умещается в комнате размером 22 квадратных метра. Стеллажи пристроились возле шкафа и дивана.

Террариумы можно сделать на заказ под интерьер именно вашей комнаты. Стеллаж обойдётся в сумму от 20 000 рублей и может быть изготовлен из металла, пластика, дерева — к чему лежит душа. А если решитесь разводить змей у себя дома, то инкубатор стоит от 17 000 рублей.

Побег из змеятника: как избежать

Вообще змеи — не особые любители побегов, но в любом случае очень важно всегда проверять, закрыл ли ты террариум после уборки. Если змей уползёт в комнату, то обязательно забьётся в самый тёмный и тесный угол и будет сидеть, пока не захочет есть и пить. А не есть змеи могут очень долго: от пары недель до пары месяцев.

Некоторые слухи не врут: да, чисто технически существует опасность, что рептилия уползёт в вентиляцию. Но такая ситуация скорее опасна для самой змеи, чем для человека. Например, она может приложиться к бетонной стенке и замёрзнуть насмерть или попасть в пространство, из которого уже не сможет выбраться самостоятельно, и умереть там от голода и жажды.

Нужно выучить пару простых «лайфхаков» для того, чтобы найти сбежавшую змею.

  • Змея, увидев большое и открытое незнакомое пространство, испытает сильный стресс, поэтому они редко уползают далеко от террариума. У меня в начале пути террариумиста случались побеги: чаще всего змейки уползали за шкаф возле  стеллажа с террариумами. Я даже обзавелась специальной «палкой-змеевытыкалкой», которой их доставала, уже зная, где искать беглецов в первую очередь.
  • Посыпьте пол возле плинтуса по периметру квартиры мукой, чтобы отследить перемещение сбежавшей змеи. Во время вылазки она может оставить следы, которые укажут на её местоположение.
  • Если не хочется возиться с мукой, можно разместить возле укромных мест шуршащие пакетики или фольгу. Тогда выползшую змею выдадут звуки.
  • Владельцам кошек, потерявшим в квартире змею, стоит обратить внимание на поведение четвероногих охотников: если кот часами сидит у плинтуса и заинтересованно что-то слушает, скорее всего, именно там прячется ваша рептилия.
  • Лучше всего искать змею во всех щелях квартире. Чем уже щель, тем больше вероятность, что там есть змея.

Змеи против кошек

На самом деле, кошки легко уживаются со змеями. Поначалу они проявляют любопытство, но поняв, что излишнее внимание к террариуму и змее порицается хозяином, быстро теряют интерес. Иногда коты используют террариум в качестве телевизора. Главное, когда держишь в руках рептилий, не подпускать кошек близко, чтобы они не поцарапали их (случайно или специально).

Заводя любое животное, ты принимаешь ответственность за его безопасность — это основа основ. Привыкшие к соседству со змеями кошки не будут наглеть, понимая, что змею трогать нельзя. Мои кошки, например, воспитаны и приучены не лезть к змеям.

Но не без нюансов: крупные змеи, вроде взрослых удавов и питонов, в принципе могут удушить или съесть кошку. Ядовитых животных по действующим законам содержать в квартире строго запрещено, но по факту кошки для змей гораздо опаснее, чем змеи для кошек. В дикой природе небольшие змеи часто становятся добычей птиц, мелких хищников и других змей. Зубы у них очень острые, но очень маленькие. Могут повредить только небольшого грызуна.

Домашние змеи — это дёшево!

Чаще всего знакомство с домашними змеями начинается с маисовых полозов: они беспроблемные и недорогие, малыши стоят от 2000 рублей, а вот удав или питон обойдётся уже в сумму от 7000 рублей.

Одна взрослая змея ест два раза в месяц, маленькие — где-то раз в неделю. Кормить их нужно мышами: маленьких змей — детёнышами, взрослых — особями покрупнее. Одна большая мышь стоит 80 рублей, а маленькая — в районе 40 рублей. Брать их лучше у частников, не в магазинах: там цены очень завышены. Сейчас многие занимаются разведением кормовых мышей и продают их уже в замороженном виде — можно сразу закупиться такой пищей впрок. И ни в коем случае нельзя кормить змей человеческой едой — вроде замороженного филе. Рацион должен быть максимально приближен к тому, чем змеи питаются в дикой природе: важно всё, от шерсти до костей. Наша еда приведёт рептилий к быстрой и болезненной смерти.

Первое время, конечно, тяжело привыкнуть к дохлым мышам в морозилке. Но постепенно это становится нормой, начинаешь относиться к ним как к куриным крылышкам или говяжьей вырезке. Мясо есть мясо. Если у человека есть выбор — быть веганом или мясоедом — то у змеи такого выбора нет. При том я легко разграничиваю кормовых грызунов и домашних: мой хомяк для меня такой же член семьи, как кошка или муж. На съедение я его никому не отдам. А к замороженным мышам уже привыкла относиться как к полуфабрикату.

Помимо питания, важно обеспечить змее тепло — и сильной разницы в квитанциях за электричество я не заметила, даже во времена содержания тринадцати змей. Термоковрик, необходимый рептилиям для комфортной жизни, стоит от 500 до 1500 рублей. Когда змей много, проще взять специальный термошнур и разместить его сразу под несколькими террариумами. Мы приобрели 8 метров термошнура за 1500 рублей и им обогреваем сразу шесть террариумов.

Вышли змеи погулять

Выгул змей приветствуется: каждому живому существу необходим солнечный свет. Гулять им рекомендуется только при температуре около 30 градусов. Необходимо держать змею на руках, не давать ей ползать по земле и деревьям, чтобы она не подхватила клещей и других паразитов. Как-то я выгуливала сразу двух змей для фотосессии, и это было весело! От соседей не получила негативной реакции: им было скорее интересно, чем страшно.

А ещё однажды я привезла змей на работу: коллеги были очень взбудоражены. Начальник без проблем дал разрешение на этих «визитёров». Никто из коллег домашних змей раньше не видел: максимум — бедных измученных питонов на каком-нибудь пляже в Геленджике. Я взяла в офис самую добродушную змею в контейнере, прихватила поилку и термоковрик. Все, кроме пары человек, трогали змею, фотографировались с ней. Они оказались приятно удивлены тому, что змея по своей природе спокойная и приятная на ощупь.

В медиа сложился «злодейский» образ змей. Возможно, это эволюционный человеческий страх и влияние стереотипов. Простые люди почти ничего не знают о змеях, поэтому боятся и ненавидят их. Но стоит им взять змею на руки — и они находят рептилию умиротворяющей. Держать плавно ползущую змею с приятными чешуйками — это настоящий антистресс. А ещё они красивые — это факт. Сейчас специалисты в террариумистике вывели змей самых разных цветов и узоров: хоть в крапинку, хоть в горошек. На выставках рептилий обычно царит настоящий «магазин сладостей»: много разноцветных конфет, всех хочется потрогать. Так что если надумаете — не бойтесь! Для начала, сходите на выставку, посмотрите, потрогайте — и решайте, ваше это или нет.

Фото на обложке: Sagar Kulkarni (Unsplash)

А вы в чьём лагере — любите змей или боитесь их?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти