Войти
Социальные связи, море. Что изменится в жизни, если переехать из Москвы в Сочи: личный опыт

Социальные связи, море. Что изменится в жизни, если переехать из Москвы в Сочи: личный опыт

Горные тропы, ярмарка выходного дня и почти ни слова о пляжах — какой может быть жизнь человека, переехавшего из Москвы в Сочи? О своём опыте, плюсах и минусах русского юга и необычных местах города нашему журналу рассказала Катя Клёнова-Бычкова, предприниматель и основатель бюро необычных путешествий «Ща».

Как мы уехали из Москвы

«Я выросла в небольшом городке в Ростовской области с населением 18 тысяч человек. Мы жили в своём доме, и всё детство я думала, что это не для меня: мне нужен большой город, поэтому при первой возможности уехала в Москву. У моего мужа совсем другая история: он всегда жил в столице, и другого опыта у него не было.

В пандемию, как и у многих, мы пережили переоценку ценностей. Будучи запертыми в однокомнатной квартире в Москве, мы осознали, что никак не используем город. Нам очень нравились наши район и квартира, но теоретически мы оба могли работать удалённо, поэтому было не очень понятно, а зачем нам жить именно здесь.

Конечно, после таких размышлений захотелось улучшить качество жизни и жить в своём доме у природы. Мы стали думать, куда можно переехать, и выбирали между тремя местами: Ленинградская, Калининградская область или Сочи. Остановились на последнем из-за климата: я же выросла на юге, поэтому крайне теплолюбивый человек, и в Москве регулярно страдала с ноября по май. 

В итоге два года назад, в январе, мы приехали в Сочи, переместившись за 2 часа из -20 в +15, и моментально очень обрадовались. Город оказался очень нашим — и мы остались. Сейчас живём здесь, воспитываем кошку и радуемся тому, что в ноябре можно ходить в биркенштоках.

Почему выбрали Сочи

Переехав в Сочи, мы повысили качество жизни — и это самое ценное. Первое, что поменялось, — появилась тишина. Мы снимаем дом, который находится у въезда в национальный парк. Тут тихо, не слышно движения машин, хотя до большой дороги не больше километра.

Второе важное изменение — природа. Для нас при переезде было важно, чтобы можно было в любое время дойти или доехать до места, где можно просто погулять. Здесь этого в изобилии: море, горы, всякие тропы, водопады. Кажется, мы даже половины ещё не видели и не изучили.

Третий момент — это еда. Когда переезжали, было сложно представить, как жить без всевозможных доставок. На самом деле оказалось, что тут они тоже есть, но из-за того, что город растянут, логистика усложняется, поэтому доставки тут не такие комфортные и простые, как в Москве. При этом мы не сильно это на себе ощущаем, потому что большую часть продуктов покупаем на рынке: ждём выходные, чтобы взять наши многоразовые мешочки и шопперы, и закупиться всем вкусным и свежим. И как раз здесь скрывается ещё одна причина, почему в Сочи качество жизни лучше: это социальные связи.

Есть замечательная книжка Кэролин Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь», где автор проводит исследование потребления раньше и сейчас. Оно показывает, на что влияют и чем плохи большие супермаркеты. Основная проблема — утрата социальных связей. Раньше мы ходили на рынок к любимым продавцам и успевали с ними поболтать, узнать, как их дела, поговорить о жизни. Вместе с покупкой продуктов мы получали пользу радости и общения. Сейчас этого сильно меньше, поэтому меня очень радует иметь возможность ходить на рынок. Я просто обожаю, когда меня называют «моя ягодка» и «моя хорошая», дают что-то попробовать! Да, в Москве тоже есть рынки, но там всё по-другому: может, потому что все спешат, а, может, я не попадала на «правильные» рынки.

Ну и ещё одна причина — это возможность проводить рабочие созвоны с видом на море и горы. Согласитесь, приятный бонус ко всему вышеперечисленному.

В чём прелесть русского юга

После переезда из Ростовской области я долгое время отрицала русский юг, а одновременно с переездом в Сочи начала менять своё отношение.

Когда мы слышим или произносим словосочетание «русский юг», предполагается, что в нём сразу зашито что-то отрицательное. Русский юг ассоциируется с пахлавой на пляже, разбитыми пирсами, очередями и безумной духотой — что-то из 90-х и 2000-х. Но это уже давно не так. Конечно, где-то можно найти и такое, но воспринимать это стоит как часть культуры, а не как поголовное правило.

Вдохновившись прелестями жизни в Сочи, мы с мужем попробовали организовать первое путешествие для группы, чтобы познакомить приезжих с плюсами этого региона. И это был лучший вариант для старта! Направление уже и без того достаточно популярно, поэтому люди сюда едут достаточно охотно, при этом мы смогли выделиться тем, что показываем нетривиальный маршрут, а не водим гостей в Олимпийский парк и на Имеретинскую набережную. 

После этого путешествия я начала изучать русский юг дальше: свежим взглядом посмотрела на Ростов и впервые «увидела» Краснодар. Меня поразило то, насколько южные города отличаются друг от друга и насколько каждый из них самобытен. В каждом есть что-то, что можно показывать и что будет интересно туристам, которые хотят заново познакомиться с русским югом.

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

Во всех этих городах есть люди, которые имели возможность уехать в столицу и не сделали этого, потому что понимают, что могут здесь делать важные вещи. Отличный пример в Краснодаре — шеф-повар Андрей Матюха. Я как-то читала интервью, где его спросили, почему он не масштабируется на Москву и Санкт-Петербург. Он ответил, что его цель — масштабироваться в своём городе, чтобы для людей из других городов его заведения стали целью приехать в Краснодар. Согласитесь, это очень трогательно!

Краснодарский край

Минусы жизни в Сочи

В Сочи есть большая проблема с коммуникациями. Когда мы жили в Москве, самым большим ЖКХ-событием было отключение воды раз в год. Здесь воду не отключают планово, но зато постоянно что-то неожиданно ломается.

Например, прошлым летом реки четырежды выходили из берегов, шли сильные ливни. Много кого затопило, но мы живём на возвышении, поэтому эта участь миновала. Но вот поломок общих коммуникаций избежать не удалось: в море снесло какую-то трубу, и мы сидели двое суток без воды.

Такое здесь происходит постоянно, и с этим ничего особенно не сделать. Все говорят: «Вот такая специфика Сочи», — и делают скидку на то, что здесь сложный ландшафт. Да, здесь море, горы, не укреплены берега рек, сложно что-то менять и проводить. Но мне кажется, главная причина в том, что люди здесь не очень хотят улучшить условия. Этот момент, конечно, не вызывает особых восторгов, и не знаю, можно ли что-то с этим делать.

Ещё есть проблема с пробками. В Сочи постоянно расширяют дороги и строят развязки. Но кажется, что это путь в никуда, потому что машин будет становиться всё больше, и никакое расширение не исправит эту ситуацию. Логично, что отсюда вытекает проблема с общественным транспортом. Вот по чему мы скучаем, так это по тому, насколько быстро, просто и удобно было добираться в Москве из одной точки в другую. В Сочи с этим сложно. В туристический сезон «Ласточки» всегда забиты, а другой транспорт в плохом состоянии. Выручают только каршеринг и такси.

Дом

Скажу сразу, что наша история с недвижимость в Сочи — не самая показательная. Нам удалось найти очень хороший и дешёвый дом по местным меркам — всего за 35 тысяч рублей в месяц. При этом у нас почти 60 квадратов и свой сад, а находится всё это хозяйство на Мацесте, в дорогом районе. Во-первых, это плоская местность без всяких холмов и перепадов, а во-вторых, на машине до центра Сочи отсюда можно доехать за 15-20 минут. Обычно дома такого уровня в хороших районах стоят в районе 50-60 тысяч в месяц.

Мацеста. Фотография: Евгений Лодянов

Повезло не только с ценой, но и с хозяином. Когда мы приехали смотреть дом, все стены были яркого розового цвета, а на втором этаже окна были завешаны велюровыми шторами с кисточками — как в будуаре императрицы. Мы сразу спросили, сможем ли снять это добро и перекрасить стены, и хозяин всё разрешил. Ещё один важный момент — мы спокойно заехали в дом с кошкой, а многие в Сочи отказывают арендаторам с животными.

Дом у нас двухэтажный: это две огромные комнаты внизу и наверху с ванной и прихожей на первом этаже. Отдельно платим за воду и свет, выходит около 2500 рублей в месяц. А, и ещё в доме не было интернета, поэтому мы купили LTE-роутер и решили проблему без лишней головной боли.

Цены на жизнь в Сочи

Когда мы переезжали, то думали, что жизнь здесь будет дешевле московской. Это, конечно, не так. Цены на весь быт и продукты примерно одинаковые. Думаю, в сезон мы тратим меньше на фрукты и овощи, потому что покупаем их на рынке, а в остальном разницы никакой нет.

Ещё тут достаточно дорогое такси, потому что город растянутый. Например, в час-пик поездка от дома до центра (20 минут) может стоить 800 рублей. Такси в аэропорт — 1100-1200 рублей, хотя дорога займёт 25 минут. Каршеринг стоит даже дороже, чем в Москве. Наверное, потому, что здесь меньше рынок.

Покупка недвижимости

Мы думаем здесь обосноваться — хотим купить земельный участок и построить свой каркасный дом. Поэтому постоянно мониторим цены на недвижимость и землю. Стартовая цена на участок полгода назад была на уровне 7 миллионов за 4 сотки. Я изучала рынок рядом с нашим текущим домом: самый дешёвый дом стоил 21 миллион. По площади он был около двухсот квадратных метров, но там не было никакой внутренней отделки. Самый дорогой дом стоит 270 миллионов — большой, капитальный, но мы ни разу не видели его жильцов.

Реально найти приличный участок по цене около 5-7 миллионов, и столько же понадобится на строительство. Мы точно не бросаем идею обзавестись здесь домом, потому что ходить зимой в биркенштоках — это настоящее счастье.

Три неочевидных места, куда можно сходить в Сочи

  1. Чебуречная. Абсолютно культовое место для всех местных. Я вожу сюда всех знакомых и не знаю ни одного человека, которому бы тут не понравилось. Это место, где продаются чебуреки по 70 рублей, — и это самые вкусные чебуреки в мире.
  2. Ярмарка на Мацесте. Здесь очень классная атмосфера, много колоритных женщин-продавцов и есть ощущение бурлящей жизни: постоянно кто-то с кем-то ругается, а кто-то зовёт тебя попробовать арбуз. Ярмарка находится прямо у новой набережной Мацесты, которая соединяет море с глубинной частью района, поэтому можно купить фрукты и прогуляться вдоль набережной.
  3. Тропа здоровья Терренкур. Она идёт от Мацесты до центра, это пять километров по лесной части вдоль моря. На протяжении тропы можно встретить санаторных отдыхающих, которые занимаются спортом, или местных, вышедших на пробежку. Есть выход на пляж, где можно посидеть и попить кофе, или дикие пляжи — для желающих побыть наедине с природой. По пути есть красивая sup-станция и можно встретить работающий фуникулёр, который доставит отдыхающих из санатория на море.

Фотографии героини статьи, фото на обложке: Евгений Лодянов

Для вас русский юг — это про «разваленные пляжи и горячую кукурузу» или про атмосферность и колоритные места?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти