Войти
Собеседование на звание соседа, союз фехтовальщиков и кооператив: как студенту найти жильё в Мюнхене

Собеседование на звание соседа, союз фехтовальщиков и кооператив: как студенту найти жильё в Мюнхене

Когда герой нашей истории узнал, что поступил в Мюнхенский технический университет, искать место в общежитии было уже поздно — всё было занято. Так начался его квест «найти съёмное жильё в Германии из Москвы, не сойти с ума и не потратить все деньги сразу». Как выжить в процессе поиска, пройдя через все возможные и невозможные варианты, Лео рассказал нашему журналу. 

«Поисками квартиры в Германии я начал заниматься слишком поздно: учёба начиналась в октябре, а искать я начал в августе. Говорят, что начинать надо по-хорошему за полгода, а лучше и за год до старта учёбы — примерно на этот срок обычно растягивается очередь на получение места в общежитии. Но я тогда ещё не знал наверняка, поступлю ли в университет, поэтому решил в очередь не вставать. А когда узнал, что всё-таки прошёл отбор, с общагой уже пролетал — поэтому пришлось искать жильё самостоятельно. 

Для поиска жилья в Германии есть несколько сайтов, самый популярный из них — wg-gesucht.de. На нём публикуют объявления с описанием квартир. Моя тактика была простой — откликаться на каждое понравившееся объявление. Для этого я составил базовый текст о себе, который корректировал под частные случаи. Писал что-то вроде «Здравствуйте, я Лео, буду учиться в Техническом университете Мюнхена, ищу квартиру для аренды», а дальше подстраивался под запрос собственника. Арендодатели, конечно, хотели увидеть меня вживую, ведь в Мюнхене большой спрос на жильё. Приходилось объяснять, что сейчас я нахожусь в Москве, поэтому не могу прийти на встречу. Спасали видеособеседования.

Арендодатели, которые сдают не всю квартиру, а только её часть, обычно указывают индивидуальные пожелания в объявлениях. Они ищут не просто соседей, а, скорее, друзей — тех, с кем им будет комфортно и интересно проводить время. В идеале, должны совпадать ваши представления о чистоте, предпочтения в готовке и интересы. Но это не универсальное правило, иногда обходится и без этого. 

В Германии приняты два основных «типа» платежей за аренду. «Холодная аренда» — это сумма, которую ты платишь за квартиру без учёта коммуналки. Грубо говоря, это стоимость только твоего проживания до подсчёта расходов на воду, свет, интернет и так далее. «Тёплая аренда» — это полные расходы со всеми дополнительными доплатами. Например, моя комната стоит 450 евро «варм» (нем. «warm», тёплый) — то есть уже с учётом всех платежей и доплат.

Во всей Германии действует «налог на радио и телевидение». Его платят все, даже студенты в общежитиях, у которых нет ни телевизора, ни радио. Исключение составляю, видимо, только я. Этот налог я не плачу — его целиком берёт на себя мой сосед, а я просто не задаю лишних вопросов.

Студент в Германии: как жить

Если вы счастливый обладатель высоких доходов, то, конечно, можете позволить себе снять апартаменты или однокомнатную квартиру. В зависимости от района и ремонта, такое жильё можно найти за 700–800 евро. Но я к такому не был готов, так что пришлось искать более бюджетные варианты. Благо, экономных форматов аренды в Германии правда много.

Вариант первый. Коммуналка по интересам

Первый тип арендованного жилья больше всего похож на то, что мы понимаем под коммуналкой. В Германии это буквально «общая квартира», «совместное проживание» (нем. Wohngemeinschaft, коротко WG). 

Есть два типа таких квартир. Первый подразумевает только совместное проживание (Zweck-WG), где жильцы делят квартиру, чтобы сэкономить на квартплате и коммунальных услугах. Совместных активностей у проживающих нет. Если в будущих соседях вы хотите видеть ещё и друзей (или, как минимум, хороших приятелей), лучше ориентироваться на тип «keine Zweck-WG». Это значит, что вы хотите разделить с людьми не только жилплощадь, но и интересы, увлечения, быт. Возможно, готовы вместе проводить свободное время.

Вариант второй. Общага 

У университетов нет своих общежитий в том формате, в каком мы к этому привыкли. Домами-общежитиями владеют отдельные организации — это или частные компании, или компании при других организациях. Например, при благотворительных фондах. Чтобы попасть в общагу при фонде, надо быть активистом-стипендиатом. Снимать комнаты в общежитиях в принципе дешевле, чем в обычном доме, но минус такого жилья в том, что комната маленькая, и в целом ты сильно ограничен в вопросах того, что можно, а чего не нельзя. Например, если вдруг найдёшь себе партнёра, то жить вместе в твоём общежитии вы не сможете, таковы правила. 

Вариант третий. Сообщество фехтовальщиков

Другая интересная история — студенческие сообщества мензурных фехтовальщиков. Это союзы, основанные немецкими студентами 200–300 лет назад. Причём тут жильё, спросите вы — и будете не единственными, кто задаёт такой вопрос. Дело вот в чём: этот союз владеет классными домами в центре города и сдаёт там дешёвые квартиры. Один из таких домов находится в центре Мюнхена, в двух минутах ходьбы от Мариенплац. Комната площадью 15 квадратных метров в доме союза фехтовальщиков обошлась бы мне всего в 250 евро!

Но у такого жилья есть свои «подводные камни» — например, мне пришлось бы платить пожизненный взнос за членство в этом обществе. Кажется, совсем небольшую, но не фиксированную — а долю от зарплаты. За этот взнос я бы получил недорогое жильё на время учебы и доступ в комьюнити на всю жизнь. Члены общества помогают друг другу, в том числе и с устройством на работу. 

Но эта обязаловка меня отпугнула. Помимо взносов, члены общества обязательно должны упражняться в фехтовании, чтобы потом соревноваться между собой. Тренироваться пришлось бы каждый день, уделяя сообществу по 25 часов в неделю, а то и больше. Когда я рассказал об этом своему учителю по немецкому, он отговорил меня от затеи. Сказал: а вдруг лицо порежут? И в его словах был смысл. Традиции, костюмы, взаимовыручка — это всё прикольно, конечно, но я решил отказаться. 

Мой вариант: комната в строительном кооперативе

После множества отправленных запросов, ответов и конкретных предложений я получил мало. Среди них была, например, комната 3х4 метра на отшибе города, в которой помещалась только кровать — за 450 евро и соседство с четырьмя девчонками. Весело, наверное, но не вариант моей мечты.

Правда, к тому моменту я искал комнату уже месяц и настолько отчаялся, что реально размышлял над тем, чтобы принять такое предложение. 

В итоге я нашёл нормальную, очень цивильную комнату за те же 450 евро, включая свет и воду. С будущим соседом мы созвонились по скайпу, на первом «собеседовании» были он и его мама. Мы поболтали, он задал пару вопросов о моём образе жизни, потому что как раз искал соседа в «коммуналку по интересам». Сошлись мы на почве музыки — оба оказались музыкантами.

После мы созванивались отдельно только с его мамой, и этот разговор, который обошёлся мне в 1000 рублей, в итоге и стал самой крупной инвестицией в моё будущее жильё (помимо сил и времени, конечно). Почему 1000 рублей? В объявлениях я оставлял свой русский номер — и вот стою я в Москве в магазине, а мне звонят с немецкого номера. Сам я в роуминге, но трубку беру. Разговор по телефону на немецком и без подготовки — это стресс, конечно, но эти 10 минут меня буквально спасли. Все друг другу понравились, два уровня этого «собеседования на соседа» я прошёл и получил комнату в квартире.

По меркам Мюнхена моя комната стоит дёшево. Так получилось потому, что жильё моё находится в строительном кооперативе. Представьте: на дворе 1930-е годы, приходят к властям города люди и говорят: «Мы построим здесь дом, а потом будем сдавать в нём квартиры. Сейчас мы вкладываемся в строительство, а потом жильцы как бы будут возвращать деньги, которые мы вложили». Ты как арендатор долго стоишь в очереди, получаешь право на пожизненную аренду квартиры в таком доме, заезжаешь, вносишь первоначальный взнос, а потом платишь небольшую плату. Если решишь из такой квартиры съехать, то все внесённые деньги тебе вернут.

Получается, что ты можешь жить там хоть всю жизнь, а потом даже имеешь право передать договор аренды своим детям по наследству. Мой сосед стоял в очереди на эту квартиру семь лет и теперь может жить там сколько угодно — никто его не выгонит. 

1/4

Моя комната полностью меблирована, что удобно. В самом доме есть подвал, где можно оставить вещи, а в квартире — просторный балкон. Мне оформили регистрацию, без которой в Германии никак. Управляющая компания тщательно ухаживает за придомовым участком, во дворе у нас классная зелёная зона, часто приходит садовник.

Во дворе стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, и хотя в Германии это максимально привычное дело, иметь такую роскошь прямо в своём дворе — большая редкость для страны. Как-то у нас увезли эти контейнеры на пару недель, и я искал, куда выкинуть пластик, объездил весь район и ничего не нашёл… То есть тот факт, что у нас эти контейнеры есть прямо под боком, большое счастье и удача.

1/10

Итак, вот мой совет: вариантов размещения в Германии для студентов много, но поиск надо начинать заранее. Смотреть сайты, изучать объявления, вступать в переписку с арендодателями. Тогда вероятность того, что вы найдёте квартиру мечты с соседями, близкими вам по духу, повышается многократно. Удачи!

Фото на обложке: ian kelsall (Unsplash)

Какой из вариантов аренды впечатлил больше всего?
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти