Войти

Собственная фотостудия на дому: как обустроить зону для классных фотографий у себя в квартире

Аня Устюжанинова

Далеко не все квартиры позволяют начинающим фотографам и любителям создавать контент для соцсетей проявлять себя в полной мере: на заднем плане так и норовит промелькнуть советский сервант или убитый диван. Специально оборудованная зона для съёмок поможет решить эту проблему. 

Позаботьтесь о пространстве

Величина домашней студии зависит от направления, в котором вы планируете работать. Для предметных съёмок и фуд-фотографии хватит небольшого уголка, а если вы хотите снимать людей, то вам потребуется как минимум половина комнаты. Очистите пространство от лишней мебели: важно, чтобы ничто вам не мешало и не лезло в кадр. Оставьте только то, что может пригодиться непосредственно во время съёмок: диван или стул для портретов, стол для макроснимков и предметной фотографии, реквизит для лайфстайл- или тематических фотосессий. И конечно же, позаботьтесь о зоне, где вы будете хранить оборудование, а также о комфортном рабочем месте, где вы будете обрабатывать картинки.

Подберите освещение

Чем светлее, тем лучше! Классический вариант — у окна. Окно — это ведь большой софт-бокс, заполняющий комнату мягким светом, с которым кадры получаются гораздо более живыми, чем с использованием искусственного света. Жёлтые лампы накаливания придают фотографии неестественный оттенок, поэтому лучше заменить их на белые, имитирующие дневной свет. 

Если есть возможность обзавестись профессиональным оборудованием, лучше так и сделать. Вам могут пригодиться отражатели (и зонты, и портативные), лампы постоянного и импульсного света, софтбоксы для рассеивания света, синхронизаторы. Подумайте, где всё это можно будет хранить и к чему будете подключать оборудование.

Подберите фон

Фотографировать в бытовой обстановке довольно сложно: приходится постоянно убирать из кадра лишние предметы. Поэтому вам пригодятся фоны-задники без стыков и рисунков. Подумайте, какой размер вам нужен, как задник будет закреплён и будет ли возможность менять его при необходимости. Лучше выбирать нейтральные цвета и текстуры: бумагу, полипропилен, текстиль. И, как и любое другое оборудование, фоны нужно будет где-то хранить.

Не забывайте о реквизите

Работать только с парочкой фонов при съёмке портретов быстро надоест. Поэтому вам не помешает обзавестись реквизитом — самобытные вещицы можно поискать на барахолке (в том числе в интернете) или в чулане у бабушки. И вновь важно сразу продумать, где будет храниться весь этот набор.

Фото: Nugroho Wahyu (Pexels), JamesDeMers (Pixabay), cottonbro (Pexels)

А вам доводилось устраивать профессиональные фотосессии на дому?
Подпишись на наш телеграм-канал!