Войти

Как начать ремонт правильно и не упустить главное: бюджет, сроки, чертежи, разрешения

команда Яндекс.Недвижимости

Ремонт начинается не со стартовых строительных работ, а с подготовки. Если не спланировать всё подробно, в лучшем случае процесс может растянуться во времени и выйти из бюджета. В худшем – ошибка обернётся дорогостоящими переделками и штрафами за нарушение закона. Совместно с онлайн-планировщиком Remplanner разбираемся, как всё продумать в самом начале, чтобы не поплатиться потом.

Какой самый первый шаг?

Для начала стоит определиться с масштабами бедствия. В новостройке без отделки придётся делать всё: полностью проводить коммуникации и электричество, заниматься звукоизоляцией, даже возводить стены, если квартира сдавалась со свободной планировкой, – а это самый распространённый вариант для монолитных новостроек без отделки. Скорее всего придётся менять окна и входную дверь, поскольку застройщики обычно устанавливают самые бюджетные варианты.

С «вторичкой», на первый взгляд, проще: там как минимум есть межкомнатные стены и разведены коммуникации. Однако квартиры в старом жилом фонде могут быть в таком состоянии, что ремонт окажется сложнее, чем в новостройке. Придётся не просто делать всё с нуля, но и «вычищать» старое.

Если вторичная квартира в нормальном состоянии и нужно её просто обновить, можно обойтись косметическим ремонтом, то есть только отделочными работами. Но иногда владельцев поджидают сюрпризы. Например, они думают, что просто поменяют старый линолеум на ламинат, — но после вскрытия полов оказывается, что перекрытия сгнили и нужно делать стяжку.

С чего начать планировку квартиры?

Самое важное – определиться с функционалом и сценариями использования пространства. Задайте себе следующие вопросы:

  • Часто ли вы собираетесь вместе с другими домочадцами и как проводите время: устраиваете посиделки за ужином, смотрите вместе кино, играете в настольные игры и т.п.?
  • Часто ли у вас бывают гости и остаются ли они ночевать?
  • Вы предпочитаете готовить, заказывать еду или чаще выбираетесь в кафе?
  • Кто из членов семьи работает из дома и что нужно для работы?
  • Есть у кого-то специфическое хобби, которое требует места?
  • Планируется ли расширение состава семьи, например, ребёнок?
  • Есть ли домашние животные?

Ответив на эти и другие вопросы о вашем образе жизни, вы сможете предварительно «прикинуть», какие зоны вам необходимы и что в приоритете.

В каких случаях нужно делать дизайн-проект?

В идеале дизайн-проект нужен всегда – даже при лёгком косметическом ремонте и простой перестановке мебели. Иначе потом окажется, что, например, кровать не влезает в нишу, для нового кресла не хватило места, а холодильник не дотягивается до розетки.

Поэтому нужно сделать замеры и хотя бы на листочке в клетку начертить план квартиры и комнат в масштабе. Отмечайте размеры не только по периметру, обозначьте расстояние до дверей, оконные проёмы, трубу радиатора и другие нюансы, влияющие на использование пространства. После того, как вы определитесь с необходимым набором функций для каждой комнаты, подумайте, как зонировать пространство – не просто крупными мазками, а с конкретикой и необходимой мебелью. Стоит посмотреть на заводские габариты, чтобы затем не пришлось переплачивать за индивидуальный заказ предметов интерьера нестандартных размеров. Почитайте об эргономике интерьера, чтобы удобно расставить мебель с достаточным пространством между предметами.

При капитальном ремонте с перепланировкой дизайн-проект обязателен – с подробными чертежами, которые должны быть сделаны по нормам ГОСТ. Нужно отразить план помещения до перепланировки, план демонтируемых и строящихся перегородок, финальный план квартиры. Без этих чертежей не выйдет получить согласование.

То есть обязательно нанимать дизайнера?

Дизайнер интерьера – не обязательный, но, безусловно, полезный специалист при ремонте квартиры. Если есть возможность, доверьте ему все работы по планировке, зонированию и стилевым решениям. А в сложных случаях дизайнер способен предложить неожиданное решение, которое снимет все проблемы. Например, это касается слишком маленьких пространств или помещений с колоннами, венткоробом и прочими выступами на стенах.

К тому же не придётся самостоятельно разбираться в правилах перепланировки и готовить чертежи. Главное – убедиться, что специалист достаточно компетентен и ответственен с точки зрения соблюдения законодательства. Конечно, это недешёвое удовольствие. Средняя стоимость дизайн-проекта составляет около 1500 рублей за кв. м, то есть за двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м нужно будет заплатить примерно 90 000 рублей.

Но если вы уже определились с тем, какая планировка нужна и что вы хотите изменить, нет необходимости платить проектировщику за отрисовку. Существует много сервисов, помогающих смоделировать планировку и создать дизайн-проект квартиры.

В связи с этим - ещё два полезных совета собственникам:

Единственный онлайн-планировщик, который не просто даёт представление о том, как можно обустроить пространство, но и делает полноценные рабочие чертежи, – это Remplanner.

На выходе пользователь получает технический проект, который можно отдать ремонтной бригаде для реализации. Пользоваться программой онлайн можно совершенно бесплатно.

Какую перепланировку можно сделать и что нужно согласовывать?

Любые действия по перепланировке квартиры строго контролируются законом. Для Москвы все существующие нормы и запреты прописаны в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Вкратце основные запреты можно обозначить так: не рушить несущие стены, не располагать «мокрые» зоны над жилыми комнатами соседей (поэтому нельзя поменять местами кухню и жилую комнату или расширить ванную за счёт спальни), не нарушать конструктив здания. Но нюансов очень много.

Недостаточно просто прочитать запреты и соотнести их со своей квартирой, чтобы начать менять планировку. Все действия по перепланировке нужно предварительно согласовать, в Москве – в Мосжилинспекции. Подчеркнём: речь идёт о согласовании разрешённых действий, снести несущую стену в любом случае нельзя. Это касается любых изменений относительно технического паспорта квартиры. Например, если в нём обозначена кладовка, нельзя её просто ликвидировать: эти действия необходимо отразить на плане и согласовать.

В новостройке со свободной планировкой можно делать что угодно?

«Свободная» планировка в новостройках без отделки – не более чем маркетинговый ход застройщиков, которые экономят на возведении межкомнатных перегородок. В реальности у каждой квартиры в новостройке есть утверждённая планировка. Без дополнительных согласований можно ставить стены только в соответствии с ней. Для этого застройщики в «голых» бетонных квартирах делают линии высотой в один кирпич на месте будущих стен. Если покупатель решил поставить стены по-другому, он должен учитывать все те же правила и предварительно согласовать планировку.

Что должно быть в дизайн-проекте помимо стен?

В чертежах, по которым будет работать ремонтная бригада, должно быть всё. Продумайте расположение дверей – иногда простой перенос двери может очень сильно поменять планировку. Обычно дверь в комнату идёт из коридора и часто находится в углу комнаты на стене, противоположной окну. Это сильно ограничивает возможности планировки – например, в такой комнате негде сделать встроенный шкаф. Если же перенести дверь на перпендикулярную стену и сделать вход из кухни или гостиной подальше от угла комнаты, стена напротив окна становится глухой – отличное место для гардеробной.

О расстановке мебели и сантехники тоже стоит подумать на этапе дизайн-проекта, а не в готовой комнате. От этого будет зависеть, что поместится в квартире, как вести электричество, где делать тот самый дверной проем и другие фундаментальные планировочные решения, которые будет тяжело или даже невозможно поменять потом.

В зависимости от функциональных зон нужно предусмотреть необходимое количество розеток. В хрущёвках и некоторых других сериях советских панельных домов делали по одной розетке на комнату. Это и в прежние времена было не очень удобно, а с учётом нынешнего числа электроприборов и гаджетов – катастрофически мало. В результате – неудобное и неэстетичное нагромождение удлинителей. Продумайте, где будет телевизор, куда вы будете подключать пылесос и утюг, сделайте минимум одну розетку рядом с кроватью для зарядки телефона, сразу несколько – над рабочей поверхностью на кухне и у компьютера. То же самое касается сценариев освещения. Одна люстра на всю комнату – неправильный сценарий. Для создания глубины пространства, уюта и функциональности нужно подсветить разные зоны, использовать верхний, боковой свет, напольные светильники.

Приложение Remplanner создаст дизайн-проект с исчерпывающей информацией для ремонтной бригады. В составе каждого проекта содержится набор из 21 планировочного листа: от основных планов по возведению стен, расстановке сантехники и мебели, электрике и свету до технических ведомостей по отделке стен и потолков, напольным покрытиям и даже по устройству стяжки. С этим набором строители будут точно знать, где что будет в квартире, что позволяет минимизировать ошибки в процессе работы.

Как определиться с отделочными материалами?

Отделочные материалы – это то, что достаточно гибко влияет на финальную стоимость ремонта. Выбрать конкретные модели и производителей можно на более поздних этапах, но в общих чертах лучше определиться сразу – паркет/ламинат/линолеум, обои или краска и т.п. Стоит учитывать, что некоторые стили интерьера предполагают определённые материалы отделки. Например, в экостиле предпочтительно использовать натуральные материалы – поэтому придётся потратиться на деревянные полы. Интерьеры в скандинавском стиле будут гармонично смотреться даже с бюджетными отделочными материалами, а классику и неоклассику легко загубить  дешёвым ламинатом и пластиковыми плинтусами.

Долгое время считалось, что обои дешевле окрашивания стен, поскольку для покраски они должны быть идеально ровными. Действительно, подготовка стен под покраску должна быть более тщательной, но и под обои требуется выравнивание. К тому же сами по себе хорошие обои – дороже краски. Так что в большей степени это дело вкуса. Но есть важный нюанс, касающийся новостроек. Новые дома в первые годы могут дать усадку, из-за чего на стенах появляются трещины – безопасные для конструктива здания, но не слишком красивые на фоне свежего ремонта. Это необходимо учитывать.

Сколько будет длиться ремонт?

Всем известна поговорка о том, что ремонт невозможно завершить – только прекратить. И всё же при планировании необходимо хотя бы примерно понимать, сколько займут основные работы. С лёгким косметическим ремонтом реально управиться за неделю-две. А капитальный ремонт или отделка новостройки займёт минимум пару месяцев (без учёта подготовительных работ), если не будет накладок в процессе. В реальности те, кто делал глобальный ремонт в квартире, говорят, что лучше рассчитывать примерно на полгода.

Подготовительные работы тоже могут занять много времени, особенно если подходить к ним основательно. У дизайнерской студии на создание концепции и планировочного решения обычно уходит от недели до месяца – в зависимости от размера квартиры и сложности задачи, а также от того, насколько клиент понимает, чего он хочет. После этого начинается детальная проработка проекта, составляются чертежи и отправляются на согласование – на это может уйти 1–3 месяца. Подбор отделочных материалов, мебели, декора, визуализация проекта обычно ведутся параллельно. При несложной и достаточно стандартной задаче частный дизайнер способен уложиться в месяц, особенно если перепланировка со сносом перегородок не требуется. Но с частником проще ошибиться – известны случаи, когда дизайнер сдавал проект с визуализацией уже после окончания отделочных работ.

С современными онлайн-планировщиками можно сделать проект самостоятельно, сэкономив время на обсуждение и утверждение промежуточных этапов. Например, в Remplanner на весь дизайн-проект уйдёт от 1 до 2 дней – программа проста в использовании и интуитивно понятна, поэтому всё зависит от вовлечённости собственника и наличия у него свободного времени. К слову, на сайте можно также заказать проект от профессионального дизайнера, его создание займёт около 2–3 недель.

Как рассчитать бюджет и смету ремонта?

В процессе ремонт может вырасти не только по срокам, но и в цене. Однако если изначально просчитать смету, придерживаться её намного проще, а погрешность подсчётов будет не так велика.

Для общего ориентира: капитальный ремонт даже в бюджетном сегменте без учёта отделочных материалов и мебели будет стоить около 15 000 рублей за кв. м. То есть минимальная стоимость работ и стройматериалов для 60-метровой двушки составит примерно 900 000 рублей.

Существует множество онлайн-калькуляторов стоимости ремонта. Многие работают по схожему принципу: нужно ввести площадь квартиры и класс ремонта. Но расчёты очень приблизительные, поскольку неизвестно изначальное состояние квартиры, что именно подразумевается, например, под «евроремонтом» и экономклассом. И, что немаловажно, обычно эти онлайн-калькуляторы работают на сайтах ремонтных компаний и агрегаторов. А они склонны занижать цену, которая потом вырастает в процессе уточнения деталей, а возможно, ещё не раз в процессе ремонта.

Чтобы составить правдоподобную смету, придётся постараться. Сначала замерить площадь всех поверхностей – стен, потолков, полов. Затем определиться с полным перечнем работ и подробно промониторить рынок на предмет стоимости работ по каждой позиции в разных компаниях. Изучить тематические сайты на предмет того, какие черновые материалы и расходники понадобятся и в каком количестве. Наконец, прицениться к отделочным материалам и рассчитать их примерный расход. Это очень большая работа, но даст более надёжный результат.

Remplanner рассчитывает подробную смету на ремонт на основании сделанных чертежей проекта – по всем видам работ, необходимым для капитального ремонта. В алгоритмах расчёта участвует более 400 формул, выведенных с участием профессиональных строителей, сантехников, электриков и других специалистов. Расчёты неоднократно проходили проверку на реальных ремонтах и заверены профессионалами.

Фотографии: Canva Studio (Pexels), Ivan Samkov (Pexels)