Войти

Переделала кухню за 36 тысяч рублей: реальный опыт и подробная инструкция, как повторить

Главное место в доме, то есть кухня, обязано заряжать домочадцев не только белками, жирами и углеводами, но и чем-то более эфемерным — например, хорошим настроением. А оно, как известно, берётся не просто так, а в том числе и от красоты вокруг. Когда кухонный гарнитур пережил несколько переездов и гостил минимум у двух семей, говорить о его внутренней красоте ещё можно, а вот о внешней — уже не приходится. Но всё решаемо!

Мы обсудили с Юлией Иваньковой, юристом по образованию, а по зову сердца — индивидуальным предпринимателем и ремонтником-самоучкой, как можно просто и быстро преобразить кухню самостоятельно, не привлекая сторонних мастеров и не тратя лишних денег. Ведь они, как правило, лишними не бывают.

Лучше зелёный, чем никакой

Последние пару лет я активно делаю что-то руками. Сейчас это косметика для ванны — бомбочки, скрабы и даже соль. Бизнес идёт тихо и мирно: продаю свои товары на маркетплейсах и в розничных магазинах, обучаю этому делу тех, кто хочет обучаться, и попутно веду блог о своём быте. Так что работать руками для меня не новшество, а что-то уже очень родное и знакомое. 

Живу я вместе с молодым человеком в столице Карелии, Петрозаводске. Мы обустроились в квартире его родственников — они переехали в деревню, а квартира, получается, простаивает. В неё-то мы и заселились: и нам хорошо, и хозяевам за аренду исправно деньги платятся.

Квартира была практически пустой, когда мы сюда заехали. Из предметов — только ванна, унитаз и раковина. В общем, места для фантазии хватало. Поскольку мы тогда ещё не успели ни устроиться в жизни, ни озолотиться, купить всё необходимое, красивое и новое не представлялось возможным. Стали думать и искать выход из ситуации. Так мы взяли кухню у наших друзей-соседей, которые отдавали гарнитур просто так: подумали, что лучше зелёная кухня, чем никакая. 

Но факт неоспорим: с самого начала этот гарнитур мне не нравился. Яркий зелёный очень резал глаза, было тяжело долго находиться на кухне. А ещё на шкафчиках были видны все отпечатки пальцев, так что поверхность постоянно приходилось протирать. Всё это подтолкнуло к мысли о том, что гарнитур нам не годится, и кухню нужно менять. Здесь уже закричало моё хобби: я ведь веду блог, и мне хотелось, чтобы всё, что попадает в кадр, было максимально светлым, стильным, в модных бежевых оттенках. 

До нас эта кухня пожила уже минимум у двух владельцев, имела облезлую в некоторых местах плёнку и вообще всячески показывала, что ей буквально необходима «реанимация». Но, если быть совсем честной, у этого гарнитура были и плюсы: он довольно крепкий и выдержал все наши «издевательства» в ходе реставрации.

Хуже не будет, так что не жалко

Кухня дышала на ладан, а мы сидели в интернете в поисках того самого выхода: купить другой б/у гарнитур? Вызвать мастеров по починке мебели? И вдруг я наткнулась в соцсетях на видео того, как девушка берёт и... перекрашивает свою кухню! Всё казалось таким простым, чистым и понятным, что я захотела повторить её опыт. Думала так: «Хуже уже не будет. Испорчу — не жалко». Надеялась, конечно, что всё получится, но была готова и к плохому результату. Так что мы с молодым человеком подошли к редизайну с лёгким сердцем: даже план будущей кухни не рисовали, всё делали, полагаясь только на интуицию.

Работали над гарнитуром вдвоём: Слава отдирал старую плёнку, я обезжиривала поверхность, а красили мы по очереди. В целом, процесс был примерно следующим.

  1. Сначала мы освободили комнату, оборудовали место для покраски и предремонтной подготовки (например, я удобно установила стулья, на которых мы потом красили фасады. А первое, что мы сделали, — это застелили пищевой плёнкой и газетами пол).
  2. Сняли фасады.
  3. Сняли плёнку с гарнитура, чтобы увидеть деревянную основу.
  4. Обязательно тщательно вымыли фасады и дали им высохнуть несколько часов.
  5. Обезжирили весь гарнитур (тут всё зависит от краски, в моём случае нужно было развести три ложки соды в тазике с водой и работать именно этой смесью, а не как многие привыкли — готовым обезжиривателем).
  6. После мы дали промежуточному результату постоять и просохнуть хотя бы пару часов.
  7. Затем ошкурили всё это дело (совсем немного, мне не хотелось видеть идеально ровное полотно, скорее мечтала о результате, в котором видна неоднородная структура фасада).
  8. Приступили к работе с фурнитурой. Мы изначально хотели купить новые ручки, чтобы поменять внешний вид гарнитура максимально кардинально. Но потом решили и здесь поэкспериментировать — и перекрасить ручки автомобильным баллончиком (30 секунд, два слоя, и готово). Все в интернете, увидев этот финт, застонали: «Всё отвалится, рассыплется, испачкает руки!». Полтора года прошло, пока всё на месте. И даже руки чистые — я проверяла!
  9. Потом покрасили фасады. На весь гарнитур ушла одна банка краски — и это при том, что красили мы в три полноценных слоя. Само дерево съедало много красителя, если бы не обдирали плёнку (а так, технически, можно, если она в достаточно хорошем состоянии), то обошлись бы даже двумя слоями, наверное.
  10. И на финал — дали каждому слою достаточно времени для просушки, собрали всё воедино и наслаждались результатом!

Редизайн — это медитация

Вся переделка гарнитура заняла у нас два дня работы и обошлась в мизерную сумму. Краска — примерно в 1000 рублей (на наш небольшой гарнитур её было достаточно), баллончик для покраски ручек стоил 400 рублей, валики в количестве двух штук — по 100 рублей каждый. Сюда плюсуем мелкие траты (типа наждачки) и траты побольше — на столешницу (5000 рублей), смеситель (2900 рублей) и раковину (4000 рублей). Отдельной строкой идёт новый пол, обеденный стол и люстра. На всё вышеперечисленное, фартук, стулья и всё, что должно быть на стандартной кухне, мы потратили ровно 36 000 рублей.

Опыт редизайна нам с мужем очень понравился. Сейчас на очереди — коричневые межкомнатные двери: хочу переделать их и покрасить в красивый белый цвет с серыми рейками.

Главный совет для всех, кто тоже хочет попробовать себя в амплуа такого «домашнего реставратора», — не экономьте на краске. Используйте только те материалы, которые подходят вашей мебели. И не торопитесь: такая работа не терпит спешки и нервов. Редизайн — это не только хорошая экономия денег, но и своего рода медитация (если к нему относиться легко и спокойно).

Фотографии героини статьи

Захотелось попробовать себя в редизайне?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти