Войти
От миниатюр к ремонту: как создать аутентичный интерьер квартиры, центром которого станет санузел

От миниатюр к ремонту: как создать аутентичный интерьер квартиры, центром которого станет санузел

Наша героиня, Настя, экономист по образованию, на третьем курсе поняла, что её больше привлекают творческие специализации. Это коснулось и выбора профессии (SMM-специалист), и будущего хобби, связанного с визуальными экспериментами в собственной квартире. Мы поговорили с Настей о том, как создать исключительный дизайн своего дома, почему сканди — не идеал, и как наслаждаться ремонтом. 

О творческом пути

Моя отличительная черта — я одновременно и системный, структурный, очень логичный, и при этом очень творческий человек. Это окружало меня с самого детства: вязание, плетение, разные кружки, танцы. Постоянно пробовала что-то новое — можно сказать, с ранних лет обладала творческой полигамностью. 

Творить в осознанном возрасте я начала относительно недавно. Некоторое время назад купила квартиру, вообще не планируя в ней жить. Целью была сдача в аренду, поэтому при выборе жилплощади не смотрела на какие-то конкретные аспекты и не примеряла квартиру под себя. Так получилось, что в итоге я сдавала квартиру всего два года. Затем начался ковид, арендаторы съехали, и мы с будущим на тот момент мужем решили переселиться сюда. 

Я сразу была против того, чтобы жить в прежнем интерьере: он был нормальный, в нём можно было вести быт, но помещение было абсолютно не моим.

Наша квартира — это «однушка» в старом доме с довольно потрёпанной временем отделкой. Первый ремонт в ней полностью делал муж: буквально за пару дней он своими руками переклеил обои и обновил потолок. На мне была часть с обстановкой: я понимала, что у нас на двоих есть одна комната, а ведь нужно и отдыхать, и работать. Поэтому планировка была действительно необходимой частью переделки жилья. Я зонировала пространство при помощи шкафа из «Икеи», отделила зону спальни, ТВ-пространство и рабочий уголок. 

Со временем ценность самого ощущения дома у меня стала возрастать. Я вкладывалась в нашу квартиру, что-то покупала и всеми силами старалась её «обуютить». Попутно с этим появилось новое хобби, связанное с румбоксами (это такие домики, которые собираются из множества деталей, включая текстиль и даже электронику). Вскоре я наткнулась на видео, где девушка переделывала домики из «Фикс Прайса» под стилистику мира Гарри Поттера. И загорелась: позже именно на почве этого вдохновения родилось моё желание всё обустраивать и изменять уже в собственном интерьере. 

Сначала я переделывала готовые румбоксы, потом создала с нуля такой домик сама. Друзья предлагали монетизировать это занятие, а в моём понимании творчество — это про реализацию себя, а не про деньги. Но в итоге блог я всё же создала и продолжила не только узнавать о переделках всё больше и больше нового (добавился интерес к обновлению полноразмерной мебели), но и делиться своими находками и идеями с подписчиками. 

Первые шаги

Раньше мне нравились «вылизанные», идеальные сканди интерьеры. Сейчас вкусы изменились: гораздо больше нравятся аутентичные интерьеры с перчинкой, где виден характер живущего в квартире человека. Обезличенные дома из разряда «в дань моде» — это не про меня. Я даже обычный декор доделываю под своё восприятие красивого: например, постеры, которые украсили зону вокруг телевизора, я искусственно состарила. 

Я начала посматривать на мебель в нашем доме под новым углом. Думала, что нравится, а что — нет, сохраняла различные идеи из Pinterest и тогда вдруг подумала: «Какие ужасные у нас батареи». Я предложила мужу их скрыть, сделав своими руками экраны, и он согласился. 

Посмотрела парочку обучающих видео, сделала замеры, начертила план, и мы поехали в «Леруа Мерлен». Накупили рейки, отвезли их на дачу, где занялись ошкуриванием, нарезкой и покраской: намучились знатно, но какие красивые экраны в итоге получились! И по себестоимости материалов они обошлись в приятную сумму — около 5000 рублей. Мне было важно сделать их своими руками: деревянные конструкции, на мой взгляд, очень эстетичны, а обычные белые экраны, которые можно купить в любом строительном магазине, — это не моё. 

Лесная комната

Летом я решила затеять ремонт своими руками в туалете. Зона санузла мне вообще не нравилась: она сильно отличалась по уровню отделки от комнаты, которую мы привели в порядок и даже симпатично озеленили при помощи растений, и кухни, которая преобразилась благодаря текстилю. Туалет и ванная — это ужас. Был. 

Переделать мокрую зону своими руками — это некий вызов, ведь реальный ремонт я сама не делала никогда. На первый этапах прикинула, что смогу быстренько снять обои и плитку, потом покрашу стены — и будет мне счастье. Но не тут-то было: дом ведь старый…

Я начала демонтаж и поняла, что под несколькими слоями обоев и плитки прячутся просто огромные дыры и неровности, а по периметру потолка вместо бетона лежат какие-то доски. Помню, что подумала: «Вау, и я ведь в это ввязалась…»

В итоге зашпаклевала всё, что было нужно, смогла выровнять стены шлифмашинкой (её мне подарил муж — это, знаете, была мечта настоящей женщины!) и покрасила их в зелёный цвет. Они оказались темнее, чем я думала, из-за особенностей освещения в санузле, но это даже хорошо: такая фишка позволяет не замечать некоторые изъяны в отделке.

Получившуюся концепцию из тёмного освещения, зелёного цвета и деревянного декора я теперь называю «Какаем в лесу». Атмосферно, да?

Кстати, многие подписчики в блоге, узнав про решение о ремонте туалета своими руками, предлагали быстрый способ переделки при помощи ПВХ панелей. Клеишь их на стены — и всё, никаких заморочек. Но в моём понимании такое решение — это избито, в этом нет никакой индивидуальности, а хочется, чтобы она была в каждом элементе. 

Понятное дело, что идеально выровнять стены у меня бы не получилось. Поэтому, кроме лайфхака с томным освещением, я решила украсить стены орнаментом. Он вышел хаотичным, по дизайну — редким, такой я не видела ещё ни у кого, и мне очень понравился результат. Даже остатки материалов, использованных раньше, при создании экранов для батарей, нашли здесь своё место: из реек мы соорудили плинтуса. Вышло отлично! 

В общем, в туалете моя душа разгулялась вовсю: после стен я решила сделать там вешалку для хозяйственных вещей и держатель для туалетной бумаги. Все необходимые материалы у нас уже были: деревяшки нашли на даче, а морилка осталась ещё после создания экранов на батареи. Конструкции получались грандиозно необычные: для держателя туалетной бумаги, не поверите, я использовала ручку от сковородки… Зато какой результат! Такого точно ни у кого нет. Самобытность интерьера — моё всё. 

Теперь туалет стал моим любимым местом в квартире. Нет, конечно, я очень люблю нашу комнату, где тоже всё сделано самостоятельно и с душой, обставлено растениями и вообще красивое. Но она всё ещё отдаёт скандинавским стилем, суть которого мне уже не близка. А туалет помог воплотить все свои интерьерные желания и стал отдушиной в моём творческом пути. Я сделала такой рисковый и такой желанный дизайн — и это потрясающе!

Подход к ремонту

Конечно, мы стараемся экономить, но это применимо не ко всему. Техника, например, обязательно должна быть хорошей и долговечной, соответственно, и стоить мало она не может. Где-то, где можно, мы экономим: ремонтируем своими руками то, что в наших силах. Те элементы интерьера, которые я создавала сама, — это не про экономию: такие товары стоят не так дорого, чтобы пытаться удержать лишние деньги. Это больше про желание делать что-то своими руками, создавать самобытное и аутентичное, своё. 

Я работаю из дома, поэтому окружающее пространство — это источник вдохновения и энергии. Устаревшие элементы дизайна, выбивающийся из общего стиля визуальный шум — всё это может высасывать из жильцов позитив и силы. Я эстет, мне важен окружающий визуал, поэтому в моём случае ремонт своими руками — это путь к внутреннему умиротворению и реализации творческого начала. 

В воплощении задумок мне помогала насмотренность. Я не просто сохраняю понравившиеся картинки, а выделяю в них то конкретное: где-то «цепляет» красивая полка, где-то — способ хранения специй. И все идеи я не просто беру и реализую у себя дома, а перерабатываю под себя. Если это преобразовать в инструкцию о том, как подобрать интерьер для души, получится примерно так:

  1. Смотрим на себя. Спрашиваем: «Кто я, какой я — по качествам и индивидуальным характеристикам?»
  2. Выявляем, с чем вы у себя ассоциируетесь. Анализируем, какие цвета вам подходят, какой декор нравится, что вы носите из одежды.
  3. Реализуем идеи, подходящие вам по внутренним и внешним параметрам. 

Фотографии героини статьи

Вас вдохновляют такие истории редизайна своими руками?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти