Войти

Мы нашли настоящую юрту рядом с Москвой — рассказываем, как там всё устроено

После первого локдауна жители городов потянулись на природу: некоторые решили проводить больше времени на даче, а кто-то стал изучать новые способы загородного отдыха. В очередной раз листая Airbnb, мы наткнулись на довольно неожиданное предложение — киргизскую юрту в нескольких километрах от Москвы. Юрту можно снять на пару ночей, а можно и на более долгий срок. Стоимость аренды юрты на одну ночь — 14 000 рублей.

Мы написали хозяину юрты Антону Домашеву и расспросили его о кочевом жилище и о том, насколько оно популярно среди москвичей. А заодно решили немного разобраться, как создают и как традиционно обставляют юрты. Рассказывает Антон.

Мы отдыхали с семьёй в Киргизии — ездили на озеро Иссык-Куль. По дороге я увидел три юрты на продажу. Для тех краев это абсолютно обычное явление, но меня, жителя бетонных джунглей, это очень впечатлило. Я не смог проехать мимо — остановился, зашёл в первую и сразу в неё влюбился! Во все украшения, в то, что она сделана из дерева без единого гвоздя. Меня поразили войлок, натуральные материалы. И, конечно, то, что она круговая — люди могут просто сидеть в компании. И я сразу захотел всё это повторить, чтобы в этом месте было приятно сидеть в компании.

Люди, впервые оказавшиеся в юрте, будут удивлены тому, насколько это простое и функциональное пространство! Круглое жилище имеет очень большую вместительность (например, в юрте Антона легко помещается 15 гостей), а ещё она отлично сопротивляется ветрам.

Ещё будучи в Бишкеке я потихоньку начал покупать какие-то вещи для обустройства — старинные комоды, казаны, шкуры. Теперь к нам, в юрту, которую я соорудил и оборудовал уже рядом с Москвой, приезжают просто отдохнуть или отпраздновать какое-нибудь событие с друзьями и близкими — дни рождения, Новый год, мальчишники или девичники. Внутри тепло и комфортно даже зимой.

Со временем я взял ещё одну юрту, так что теперь у нас в районе Десны их две. Есть небольшой мини-зоопарк рядом — там живут баран Валерий, овца Люда, коза Джесика и гусь Ганс. Когда гости просят, я угощаю их пловом. Также мы организовали много развлечений: стрельба из лука, настольные игры или кальян.

Когда я обустраивал юрту, читал много исторических материалов о том, как там вообще всё должно быть обустроено. Изучал, как выглядят юрты тюркских народов. Пытался понять, какой вид мне больше нравится — ведь существует много разных вариантов! В киргизских юртах меня подкупил процесс их постройки: это безумно интересно. Как они выгибают палки, как вымачивают их в растворе, как валяют войлок — основной материал для построения юрты.

Каркас киргизской юрты состоит из четырёх важнейших элементов:

- решётчатое отверстие в потолке — «тундук»;

- складывающиеся решетчатые стены — «кереге»;

- брусья, образующие купол (они объединяют первые два элемента) — «ууки»;

- дверь — «эшик».

Установкой юрты традиционно занимались женщины. Тратилось на это примерно 1-2 часа — к помощи мужчин прибегали только при поднятии «тундука».

Во время подготовки я хорошенько разобрался во всём процессе производства, причем с нуля — с момента, когда стригут овец. Я беру определённый войлок для своих юрт: он сделан из шерсти овец меринос. Это очень красивая порода.

Я твёрдо решил, что ни в коем случае не хочу обустраивать внутренности юрты на современный манер, как в городской квартире. Наоборот — всё максимально приближено к тому, как всё выглядит в обычной юрте. Там есть ширдак — огромный ковёр площадью шесть на шесть метров. Он делался вручную в течение восьми месяцев. Для меня было очень важно сделать всё максимально аутентичным.

Ширдак (щырдак) — это киргизский национальный ковёр из войлока со страшно сложной техникой изготовления. Его узор выполнен в мозаичной технике. Название ковра происходит от слова шырык, то есть стегание — это один из основных процессов в создании этого ковра. Именно поэтому он получается прочным.

Каждый ширдак заканчивается по краям чёрно-белыми цветами — они символизируют заснеженные верхушки киргизских гор. В 2012 году искусство изготовления этих ковров было внесено в Список нематериального культурного наследия.

Обустраивать юрту вдали от её корней, от Киргизии, было непросто. Конечно, если поискать в Москве, найти нужные материалы для юрты можно, но я предпочитаю покупать всё в Киргизии: там больше выбор и я уверен в качестве. Я уже знаю, где брать — каналы поставок налажены. Есть люди, которые в каждый мой приезд в Киргизию ведут меня на рынок — там можно найти много интересного. Поэтому большую часть материалов и элементов декора я покупал и заказывал именно в Киргизии.

Юрта — это кочевое жилище. В Киргизии юрты популярны у пастухов, которые пасут отары овец. Так что обычно скорость постройки зависит от сезона. Одну часть года овцы пасутся в низовьях, а другую — в горах, где трава вырастает чуть выше. И пастухам приходится собирать свою юрту, класть её на повозки и везти её выше в горы. Три человека могут собрать всё за шесть часов — погрузить и перевезти на новое место. У нас это неактуально — она стоит в одном и том же месте. На возведение юрты ушли примерно сутки, но я всё ещё продолжаю добавлять некоторые элементы декора.

Конечно, аутентичность в рамках московской версии киргизской юрты возможна в основном за счёт убранства жилища и самой конструкции: внутри вас всё ещё ждут обогреватели и другие намёки на 21 век. Но здорово, что совсем недалеко от шумного города, рядом с лесом и рекой есть возможность хотя бы ненадолго переместиться ближе к природе и сбежать из бетонных джунглей.

Хотели бы пожить пару дней в такой юрте?
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти