Войти

«Меня просто не пускали домой». Как жизнь в семье в другой стране обернулась кошмаром

Сабина Найко

Программы школьных и студенческих обменов — классная возможность побывать в другой стране, подтянуть язык и почувствовать себя местным, получив жизненный опыт в другой культуре. Обычно такие программы подразумевают несколько опций для проживания: можно поселиться в общежитие, а можно — в host family, то есть принимающей семье, которая сотрудничает с организаторами поездки и готова приютить студента на время.

Общежитие — это понятный и проверенный путь: скорее всего, в соцсетях и на сайтах школ вы найдёте сотни отзывов от других студентов. С подробнейшими обзорами комнат, коридоров, санузлов и даже местных жильцов. Но считается, что только проживая в доме с принимающей семьёй можно по-настоящему понять, как устроена жизнь местных и быстрее выучить иностранный язык, потому что говорить на нём придётся практически 24/7. 

В соцсетях жизнь с host family рисуется как сказка с совместными прогулками, уютными семейными вечерами и долгим общением после учёбы, но не всегда всё оказывается так благополучно. Такая красивая картинка — лишь популярный стереотип, сложившийся из множества удачных случаев. На практике жизнь с host family — рулетка: никогда не знаешь, в какую семью и в какой дом попадёшь. Некоторые семьи не отличаются гостеприимством и желанием действительно приютить студента. Наша героиня Надежда Стрельцова оказалась именно в такой ситуации.

«Дело чисто в моём невезении»

«Мне было 13, когда я полетела в английскую летнюю школу на три недели, чтобы учиться и социализироваться. И решила жить не в общежитии со всеми остальными студентами, а с другой семьёй — так называемой host family. Мы с родителями подумали, что так будет комфортнее, потому что к тому моменту начитались классных (и, как оказалось, сильно идеализированных) историй о чудесных принимающих семьях, которые тебя гостеприимно встретят и полюбят как родного. Я предвкушала новые знакомства, новый опыт и поэтому очень сильно ждала поездки и встречи со своей «семьёй».

В реальности получилось так, что я, наоборот, оказалась в очень не гостеприимной семье. Она состояла из матери, 17-летней дочери и 10-летнего сына, который уехал к бабушке — а я временно жила в его комнате. Картинка красивой жизни в другой стране разбилась в первый же день. Помимо того, что домочадцы были жутко неразговорчивые (у нас буквально ни разу не состоялся диалог дольше и содержательнее, чем «привет-пока»), еда была просто отвратительной, хотя именно пункт про «тёплые семейные обеды и ужины» обычно подаётся как главный плюс жизни c host family. 

На второй день я уже самостоятельно покупала продукты и готовила для себя сама, стараясь лишний раз ни с кем не пересекаться ни в коридорах, ни общих комнатах, ни на кухне. К счастью, это оказалось несложно, семья не бывала дома вообще. В 13 лет я особо не умела готовить, но пыталась делать это по-минимуму, как могла, и даже эти попытки были в итоге лучше, чем то, чем меня пытались кормить в семье.

Смущало и то, что в доме было очень грязно. Я почти не принимала душ, потому что в ванной повсюду были волосы и плесень, и я просто не решалась туда залезать.

С самой семьёй тоже было много неприятных ситуаций. Например, не раз я возвращалась вечером после учёбы домой и понимала, что в моей комнате переставлены вещи — там явно кто-то был. Случалось и такое, что к семье приходили гости, и меня специально просили не выходить из комнаты, чтобы с ними не пересекаться. Прямо как с Гарри Поттером в доме Дурслей во второй части!

Один случай я вспоминаю до сих пор. Хозяйка, мама семейства, специально для меня оставляла ключ под ковриком у входной двери дома. Однажды ко мне в Лондон прилетел папа. Мы пошли гулять и вернулись позже, чем я приходила обычно. Я заранее предупреждала хозяйку о том, что мы с папой можем задержаться. Плюс у неё были наши номера телефонов, чтобы связаться в случае чего. В итоге, когда мы вернулись, свет в доме был выключен, а под ковриком не оказалось моего ключа. Вышло так, что от меня буквально заперли дверь изнутри: все члены семьи тогда уже были дома и отдыхали. Мы с папой кое-как дозвонились до мамы семейства и меня впустили, но, думаю, вы прекрасно представляете, насколько это казалось ужасным в тот момент.

Особенно неприятным мой опыт ощущался на контрасте с историями моих одноклассников, которые попали в действительно классные семьи и стали друзьями со своими соседями. Их host family были прямо как герои с тех самых картинок, что я рисовала в своей голове до того, как приехала сюда. Они устраивали совместные прогулки по Лондону, общались как с родными, всё делали вместе и всегда предлагали друг другу помощь. Насколько мне известно, часть из моих одноклассников до сих пор переписываются со своими host family и планируют однажды снова встретиться в Англии.

К сожалению, предугадать такой исход заранее было нельзя, но важно понимать, что дело лишь в моём невезении: далеко не все семьи такие негостеприимные, какой оказалась моя.

Советы и итоги

Опыт жизни в этой host family показал, как нельзя вести себя с окружающими людьми, кем бы они ни были. У меня ушло много времени на то, чтобы принять этот опыт как позитивный и вынести из него пользу: эта история помогла мне повзрослеть и понять свои личные границы. До сих пор я жалею только о том, что в силу своего возраста постеснялась попросить организаторов поменять жильё. У меня была возможность пожаловаться администрации школы и переехать в другую семью или в общежитие. Мне же казалось, что я обижу этих людей, свою host family, если так поступлю. В итоге, я жила у них до самого конца, пряталась в комнате и терпела их отношение несколько недель.

Тем, кто планирует ехать за границу и жить с host family, очень советую заранее узнать привычки и образ жизни людей, от которых во многом будет зависеть комфорт от всей поездки. Если есть возможность, лучше заранее с ними пообщаться, провести «мини-собеседование» в дружеском формате, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем».

Как выбрать host family и не пожалеть об этом

Если вы решили поселиться в host family, не стоит рассчитывать на удачу. Большинство разногласий можно предсказать при общении с семьёй или её представителем даже в формате переписки на Фейсбуке.

Обратите внимание на описание жилищных условий и правил. Одна семья предложит вам минимальный набор «кровать, стол, стул, шкаф», а другая — полностью обустроенную комнату с отдельной ванной, телевизором и другими бытовыми приборами.

Не забывайте о культурных различиях. Внимательно изучите эту тему при выборе страны и обсудите правила и распорядок дня семьи до своего приезда.

А ещё помните о том, что, если вы всё же «не сошлись характерами» или по другим причинам недовольны своей новой семьей, её можно поменять! Не бойтесь этого делать: лучше один раз перебороть себя, открыто поговорив с семьёй и администрацией школы, чем терпеть дискомфорт всю поездку.

А что выбрали бы вы: семью или общежитие?

Фото: David Preston (Unsplash), Ugur Akdemir (Unsplash), Gleren Meneghin (Unsplash), Andrea Piacquadio (Pexels), Sebastien LE DEROUT (Unsplash), Cottonbro (Pexels), Ben White (Unsplash), Vlada Karpovich (Pexels), Brooke Cagle (Unsplash)