Войти
Квартира в стиле «городских джунглей»: как продолжать ремонт, когда всё летит под хвост

Квартира в стиле «городских джунглей»: как продолжать ремонт, когда всё летит под хвост

У каждого человека свои представления о том, как должен выглядеть идеальный интерьер. Кто-то предпочитает индустриальный стиль, кто-то любит проверенную классику или вовсе не ограничивает себя какими-либо рамками и творчески миксует элементы разных направлений. 

Героиня нашей сегодняшней истории, IT-специалист Маргарита пошла своим путём. В двухкомнатной квартире в районе станции метро «Белорусская» она решила создать яркий, самобытный интерьер с множеством природных оттенков и флористических ноток. Поначалу всё шло как задумано, но в феврале 2022 года жизнь внесла в планы свои коррективы, поэтому и дизайнерам, и заказчице пришлось перестраиваться на ходу. 

Мы поговорили с автором этого проекта, сооснователем архитектурного бюро Carton group Екатериной Любимкиной и узнали, что такое стиль Urban Jungle и как работать в условиях общей нестабильности. 

Что такое Urban Jungle

«Команда нашего архитектурного бюро подходит к каждому проекту творчески, ориентируясь на личность заказчика. Чтобы создать идеальное пространство, мы анализируем его образ жизни, тщательно выясняем потребности и запросы. Наша задача — создать интерьер, в котором комфортно и уютно жить, а не картинку с обложки.

По этой причине мы не гонимся за модными тенденциями, хотя, разумеется, всегда готовы их применять там, где это уместно. Нам куда важнее рассказать личную историю заказчика, из-за чего интерьеры получаются очень самобытными и соответствующими его запросам.

В ходе работы над этим проектом мы учли как пожелания клиентки, так и её образ жизни. Хозяйка квартиры  — сотрудница крупной IT-компании — мечтала превратить свой дом в уютное гнёздышко. И чтобы никакого лофта, хайтека и прочего «стекла и металла». У Маргариты много комнатных растений, которые нужно было непременно вписать в интерьер. Смесь всех этих идей натолкнула нас на мысль о стиле Urban Jungle (городские джунгли).

Urban Jungle — новое направление, которое даже стилем не назовёшь. Это скорее философия, определённый подход к оформлению пространства без строгих правил и рамок. Главная его задача — благоприятное воздействие на психику и забота о природе в масштабах одной квартиры. 

Нам повезло: заказчица точно знала, чего хочет, у Маргариты были свои определённые задумки, вплоть до картинок. 

Удачная планировка почти без переделок

Нам вообще повезло с этой квартирой. Сегодня даже в новостройках организация пространства нередко далека от совершенства, что уж говорить о старом фонде. Но эта сталинка в доме 1949 года постройки — счастливое исключение: комнаты и кухня большие и светлые, общая площадь для «двушки» вообще великолепная — 77,8 кв. м. Здесь два балкона, эркер, высокие потолки, много воздуха и пространства.

Единственный минус — состояние жилья. Квартира не видела ни одного ремонта с 60-х годов. Объект пережил многое, о чём красноречиво свидетельствовали отметины на стенах, полу и потолке. 

Но были и уникальные детали, которые мы не только разглядели, но и сохранили. Например, лепнина, розетки на потолке и, конечно, сама планировка. В неё мы внесли лишь незначительные изменения: в частности, расширили дверной проём в кухню, чтобы визуально интегрировать её в общую анфиладу гостиной и коридора.

Подвергся перепланировке и санузел — раздельные туалет с ванной мы объединили в одно помещение.

Много ярких природных цветов в каждом помещении

Urban Jungle — это не только живые цветы, но и природные цвета. Яркие и насыщенные, но очень естественные. Этой концепции мы придерживались в каждом помещении. Везде господствуют оттенки зелёного и жёлтого, кое-где присутствуют чёрный, белый и серый, есть даже немного фиолетового. Только в спальне с прихожей акцент смещён в сторону кирпично-коричневого. 

А всё потому, что Маргарита очень хотела определённое панно на стену. Буквально на первой встрече она показала нам референс, который мы в дальнейшем воплотили в отделке. От этого рисунка мы в том числе отталкивались, подбирая цветовую гамму для комнаты в целом. Прихожая последовала за спальней — мы связали два помещения одной гаммой, и получилось очень аутентично.

Огромное количество деталей

«Какие джунгли без птиц», — подумали мы и посадили двух очаровательных птах в виде бра в гостиную. В этом проекте вообще очень много деталей, как декоративных, так и вполне функциональных. Здесь и подвесное кресло в оконном проёме, и светильники возле зеркала в прихожей, в которые можно при желании посадить комнатные растения, и нарисованные хозяйкой постеры, и невероятное количество открытых полок и стеллажей под сувениры, фотографии и книги. Всё это — часть атмосферности мельтешащих «городских джунглей».

Когда всё идёт не совсем по плану

Заказчица чётко обозначила бюджет: на весь ремонт нам нужно было потратить не более 7 000 000 рублей. В принципе, это неплохие деньги, с которыми в конце 2021 года можно было работать. Но потом началась зима 2022 года, которую мы встретили в самом разгаре ремонта. Паника и неопределённость на рынке, бардак в логистике, уход поставщиков и последовавший дефицит товаров — всё это, разумеется, не помогало дизайнерам. Мы крутились как могли: подбирали аналоги и использовали связи с региональными производствами.

Вывод по итогу сделали такой: всё решаемо, а какие-то трудности даже могут привести к лучшему. Например, нам удалось неплохо сэкономить на мебели за счёт вынужденного отказа от услуг крупных поставщиков. У местных производителей мы получили хорошую цену при очень достойном качестве. Разумеется, сотрудничали только с проверенными компаниями.

В процессе вся команда усиленно работала над тем, как выкрутиться в сложившейся ситуации. Там, где по проекту были задуманы авторские подушки на заказ, обошлись купленными на маркетплейсе. Ещё использовали недорогие (по сравнению с запланированными) молдинги в спальне и вагонку на балконе. По частям собрали напольную плитку на кухне со всех складов «Леруа». И получилось отлично! Подушки вписались как родные, а кафель идеально подошёл по стилю и продемонстрировал превосходное качество. Одним словом, недорого — не значит плохо.

Несмотря на все усилия, в смету уложиться не удалось. Но мы считаем личным достижением, что вышли за неё только на 30%. Это чуть больше закладываемых обычно 10%, но точно меньше того, что могло быть, учитывая обстоятельства.

Работать стало сложнее, но и интереснее тоже

Нужно сказать, что сегодня в жизни дизайнеров настали интересные времена: нам приходится знакомиться с новыми брендами, отказываться от наработанных связей и приобретать новые. Всё решаемо, и пусть со своими трудностями, но работа по созданию стильных, функциональных и оригинальных интерьеров не останавливается.

Мы стали более осторожны с прогнозированием бюджета и всегда предупреждаем заказчика о возможном повышении цен. Они способны взлететь в одно мгновение без какого-либо предупреждения — и, увы, у нас на это нет никакого влияния.

Предсказать это невозможно, поэтому мы обязательно оговариваем данный момент с клиентом, чтобы он понимал: сегодня мы отталкиваемся от одной стоимости, а завтра она может быть совсем другой. Выход при этом всегда есть — опыт помогает перестраиваться на ходу. 

Другой вопрос, что заказчик должен быть сразу готов к переменам, поскольку далеко не всегда выбранная на этапе планирования плитка окажется на складе или устроит его по цене. В то же время, проявляя определённую гибкость, выход можно найти из любой ситуации, а будет ли это квартира в стиле Urban Jungle, лофт или хайтек — не так важно. 

Фотографии: архитектурное бюро Carton group

У вас много комнатных растений?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти